- Омлет из детского сада
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАЛИ ТОЛСТЫЙ ОМЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ?
- Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
- Как приготовить пышный омлет
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Омлет из детского сада
Тот самый омлет…
Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?
Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.
На 6 порций потребуется:
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот — столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество «едоков» в пионерлагере или в школьной столовой.
Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.
Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше в высокими бортами.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Аппологетика (34)
- экуменизм_всеересь (14)
- Ересь жидовствующих, сионизм (7)
- Против иудеев (6)
- католики (5)
- Масоны (1)
- ересь «православный эволюционизм» (1)
- лютеране (1)
- ИСЛАМ (1)
- Апокалипсис рядом (242)
- Дорожная (50)
- Когда в храм ходить уже нельзя (29)
- Дорожная_ (26)
- События в России (13)
- Пророчества (7)
- Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
- ХРОНИКИ (4)
- ПРОТИВ КАРТ (2)
- Мессианские евреи (2)
- Душа после смерти (15)
- Знаки времён_1 (27)
- Знаки времён_2 (36)
- Свидетельства (37)
- Аудиокниги (4)
- Богу (13)
- Домашнее хозяйство (89)
- Дизайн (23)
- Стирка (5)
- уборка дома (5)
- Полезности (25)
- Вязание (6)
- Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
- Сад, огород (6)
- Искусство (76)
- Встречают по одёжке (11)
- Разное (1)
- Скульптура (2)
- фильмы,видео (31)
- Художники (31)
- История (134)
- Интересно (1)
- Израиль (23)
- Публицистика (19)
- Путин (5)
- Революции,большевики и им подобные (13)
- Россия.Крым.Новороссия. (30)
- Украина.Киев.Майдан. (32)
- Цари России (17)
- Кухня (338)
- Пост (29)
- Блины,оладьи (7)
- Микрозелень (4)
- мультиварка (4)
- Выпечка, тесто (38)
- Десерты без выпечки (17)
- Заготовки, консервирование (16)
- 2-е блюдо (29)
- лепёшки (6)
- Молочные блюда (14)
- мясные блюда (23)
- Напитки (35)
- пирожки (8)
- Полезные советы (12)
- Рыба, красная рыба (21)
- Салаты (17)
- сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (25)
- Сладости,конфеты, казинаки (13)
- соусы, кремы, намазки (23)
- Суп (12)
- шашлык на кухне (3)
- Шедевры кулинарии (5)
- Музыка (224)
- Молитвы, песнопения (36)
- Музыка, пение (124)
- Особый случай (29)
- Отношения, общение (201)
- Брак (10)
- Все Звёзды (5)
- Любить себя (23)
- Мужчина и женщина (50)
- постельное (6)
- Религии и социум (18)
- Самопознание, самосовершенствование (24)
- Семья (18)
- Социальные сети (3)
- Увидеть другого (17)
- Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
- Этика и тараканы (24)
- ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (141)
- антихрист (19)
- Гонения на Церковь (10)
- Межцерковные отношения ПЦ (6)
- Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (10)
- Догматика Православной Церкви (6)
- Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
- Исповедание веры (48)
- О ересях и расколах. (16)
- Царь,Церковь,Царство (15)
- Экуменизм и экуменисты (16)
- Разные разности (24)
- ювелирные изделия (1)
- компьютер. гаджеты (18)
- Путешествия (5)
- Удивило (44)
- Узелки на память (486)
- *** (49)
- **** (23)
- Зверьё моё (10)
- Притчи,истории_ (4)
- Толкования (3)
- Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
- КНИГИ (10)
- Картинки (52)
- Мысли (38)
- Мысли_ (44)
- Притчи, истории (50)
- Путевые заметки (224)
- Физическое здоровье (232)
- гимнастика быстрая (9)
- Гимнастика при шейном остеохондрозе (7)
- гимнастика для глаз (6)
- Нарушения мозгового кровообращения (5)
- Гимнастика для лица (2)
- Потанцуем (1)
- Алкоголь (1)
- Депрессия (32)
- Домашний лекарь (46)
- Косметика (4)
- Лекарства (3)
- Лечебная гимнастика (27)
- массаж (6)
- Медицина Востока (3)
- Наблюдения (13)
- Питание (6)
- Похудалки (33)
- Продукты как лекарство, диет.питание (48)
- Специи и др (5)
- Целительные звуки (1)
- Христианство. (288)
- Богородица, что мы знаем о Ней (21)
- Молитвы* (11)
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (10)
- Жемчужинки (21)
- Заметки на память (50)
- Искателю истины (12)
- Молитвы (50)
- От Святых Отцов (28)
- Прелесть (1)
- Святая Троица (1)
- Святость в образах (37)
- Святыни Христианства (6)
- Словарь (4)
- Слово Пастыря (19)
- Чудо (33)
- Чувства (104)
- Чувства_ (15)
- Люди (12)
- страсти (4)
- О любви не говори, о ней всё сказано (37)
- Поэзия и проза из интернета (36)
- Школа выживания (32)
- КРИЗИС. (11)
- Пища (3)
- ПРАКТИКА (2)
- ВРЕМЯ (1)
- Первая помощь. (8)
- Шедевры устного народного творчества (7)
- Юмор (46)
- Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (16)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАЛИ ТОЛСТЫЙ ОМЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ?
1. Слоистый, с дырочками.
250 гр. молока, 5 яиц, пол чайной ложки соли, сливочное масло для смазки формы.
Смешиваем яйца и молоко.
Внимание!
Не взбивать, добиваясь появления пузырьков, круговыми движениями не спеша размешать до однородного цвета, добавить соль.
Смазать форму, заполнить смесью не до верха — омлет будет подниматься.
Печь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, полчаса.
Первые 15-20 минут духовку не открывать.
2. Кремовидный, сплошной.
Много яиц и столько же молока.
Ни в коем случае ничего не взбивать, чтобы не было пузырей.
Разогреть духовку до 100 градусов и туда часов на пять-шесть. будет высоким, плотным, без дырок и той самой чудесной кремовой структуры.
Температуру можно сделать чуть больше, главное, чтобы не кипело.
Фрося Бурлакова Ну что за глупости? Какие 5-6 часов.
Люди, ну примите уже как данность: высота омлета зависит ТОЛЬКО ОТ ВЫСОТЫ НАЛИВА омлетной массы в форму. Нальете 1 см — получите омлет высотой 1 см. Нальете 5 см — получите омлет высотой 5 см. Никаких секретов тут нет. Просто при пропорциях 1 яйцо:50 мл молока подберите ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ! При выпечке омлет немного поднимется (чем больше объем, тем меньше подъем), а потом, по мере охлаждения ПО-ЛЮБОМУ УПАДЕТ (. ) на изначальный уровень. И ничего вы с этим не поделаете.
Людмила TUULEORG → Фрося Бурлакова Совершенно согласна ! Мы не готовим такое количество, как в столовой, а с 1-2 яйцами возиться с духовкой ?? Я делаю в маленькой высокой сковородочке(не ошиблась, именно сковородочке!) на маленьком огне на сливочном масле. Сразу же закрываю крышкой, и омлет прекрасно сам поднимается, пока не перекладываешь на тарелку
Фрося Бурлакова → Галина Анатол-на Баярун Народ реально не желает вспомнить, в чем готовили омлет в общепите. Это были большущие противни с высокими бортами. Сколько по высоте наливали, столько по высоте и получали. Или тут кто-то наивно думает, что наливали 1 см, а вытаскивали пяти сантиметровый. )))) Ничего подобного не было и быть не могло.
Кстати, чем выше нальете, тем меньше он поднимается во время выпечки. Середина у такого омлета получается идеально гладкой, а края маленько с пузыриками. При умелой нарезке мало кто заметит разницу Ася Гандель В моём детстве эту смесь ставили на ночь в русскую печь. И называлось это Яишня. Было безумно вкусно и нежно, просто таяло во рту!
Наталья Климович А я делаю так: на 3 яйца (одна порция), 3/4 стакана молока долить до стакана водой,соли полчайной ложки,сахара-в два раза больше,чем соли.Все просто перемешать. Сковороду с высокими бортиками толстым слоем смазать сливочным маслом,вылить туда омлетную массу и поставить на огонь.Готовить на не сильном огне,закрыв крышкой.Омлет готов когда верх можно надрезать ножом.После снятия с огня омлет,конечно,опадет.В этом случае верх будет бледным. Но можно готовить и в духовке,и тогда верх будет поджаристым,но готовить в духовке нужно дольше.
Источник
Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.
Дата публикации: 26.01.2019
Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!
И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.
Как приготовить пышный омлет
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 15 г сливочного масла для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
- Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
- Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
- Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!
Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.
Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?
Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.
Источник