Омлет советских времен как приготовить

Омлет из детского сада

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

На 6 порций потребуется:

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот — столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество «едоков» в пионерлагере или в школьной столовой.

Читайте также:  Как приготовить рис волнистому попугаю

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аппологетика (34)
  • экуменизм_всеересь (14)
  • Ересь жидовствующих, сионизм (7)
  • Против иудеев (6)
  • католики (5)
  • Масоны (1)
  • ересь «православный эволюционизм» (1)
  • лютеране (1)
  • ИСЛАМ (1)
  • Апокалипсис рядом (242)
  • Дорожная (50)
  • Когда в храм ходить уже нельзя (29)
  • Дорожная_ (26)
  • События в России (13)
  • Пророчества (7)
  • Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
  • ХРОНИКИ (4)
  • ПРОТИВ КАРТ (2)
  • Мессианские евреи (2)
  • Душа после смерти (15)
  • Знаки времён_1 (27)
  • Знаки времён_2 (36)
  • Свидетельства (37)
  • Аудиокниги (4)
  • Богу (13)
  • Домашнее хозяйство (89)
  • Дизайн (23)
  • Стирка (5)
  • уборка дома (5)
  • Полезности (25)
  • Вязание (6)
  • Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
  • Сад, огород (6)
  • Искусство (76)
  • Встречают по одёжке (11)
  • Разное (1)
  • Скульптура (2)
  • фильмы,видео (31)
  • Художники (31)
  • История (134)
  • Интересно (1)
  • Израиль (23)
  • Публицистика (19)
  • Путин (5)
  • Революции,большевики и им подобные (13)
  • Россия.Крым.Новороссия. (30)
  • Украина.Киев.Майдан. (32)
  • Цари России (17)
  • Кухня (338)
  • Пост (29)
  • Блины,оладьи (7)
  • Микрозелень (4)
  • мультиварка (4)
  • Выпечка, тесто (38)
  • Десерты без выпечки (17)
  • Заготовки, консервирование (16)
  • 2-е блюдо (29)
  • лепёшки (6)
  • Молочные блюда (14)
  • мясные блюда (23)
  • Напитки (35)
  • пирожки (8)
  • Полезные советы (12)
  • Рыба, красная рыба (21)
  • Салаты (17)
  • сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (25)
  • Сладости,конфеты, казинаки (13)
  • соусы, кремы, намазки (23)
  • Суп (12)
  • шашлык на кухне (3)
  • Шедевры кулинарии (5)
  • Музыка (224)
  • Молитвы, песнопения (36)
  • Музыка, пение (124)
  • Особый случай (29)
  • Отношения, общение (201)
  • Брак (10)
  • Все Звёзды (5)
  • Любить себя (23)
  • Мужчина и женщина (50)
  • постельное (6)
  • Религии и социум (18)
  • Самопознание, самосовершенствование (24)
  • Семья (18)
  • Социальные сети (3)
  • Увидеть другого (17)
  • Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
  • Этика и тараканы (24)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (141)
  • антихрист (19)
  • Гонения на Церковь (10)
  • Межцерковные отношения ПЦ (6)
  • Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (10)
  • Догматика Православной Церкви (6)
  • Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
  • Исповедание веры (48)
  • О ересях и расколах. (16)
  • Царь,Церковь,Царство (15)
  • Экуменизм и экуменисты (16)
  • Разные разности (24)
  • ювелирные изделия (1)
  • компьютер. гаджеты (18)
  • Путешествия (5)
  • Удивило (44)
  • Узелки на память (486)
  • *** (49)
  • **** (23)
  • Зверьё моё (10)
  • Притчи,истории_ (4)
  • Толкования (3)
  • Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
  • КНИГИ (10)
  • Картинки (52)
  • Мысли (38)
  • Мысли_ (44)
  • Притчи, истории (50)
  • Путевые заметки (224)
  • Физическое здоровье (232)
  • гимнастика быстрая (9)
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе (7)
  • гимнастика для глаз (6)
  • Нарушения мозгового кровообращения (5)
  • Гимнастика для лица (2)
  • Потанцуем (1)
  • Алкоголь (1)
  • Депрессия (32)
  • Домашний лекарь (46)
  • Косметика (4)
  • Лекарства (3)
  • Лечебная гимнастика (27)
  • массаж (6)
  • Медицина Востока (3)
  • Наблюдения (13)
  • Питание (6)
  • Похудалки (33)
  • Продукты как лекарство, диет.питание (48)
  • Специи и др (5)
  • Целительные звуки (1)
  • Христианство. (288)
  • Богородица, что мы знаем о Ней (21)
  • Молитвы* (11)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (10)
  • Жемчужинки (21)
  • Заметки на память (50)
  • Искателю истины (12)
  • Молитвы (50)
  • От Святых Отцов (28)
  • Прелесть (1)
  • Святая Троица (1)
  • Святость в образах (37)
  • Святыни Христианства (6)
  • Словарь (4)
  • Слово Пастыря (19)
  • Чудо (33)
  • Чувства (104)
  • Чувства_ (15)
  • Люди (12)
  • страсти (4)
  • О любви не говори, о ней всё сказано (37)
  • Поэзия и проза из интернета (36)
  • Школа выживания (32)
  • КРИЗИС. (11)
  • Пища (3)
  • ПРАКТИКА (2)
  • ВРЕМЯ (1)
  • Первая помощь. (8)
  • Шедевры устного народного творчества (7)
  • Юмор (46)
  • Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (16)
Читайте также:  Что приготовить дома при рождении ребенка

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАЛИ ТОЛСТЫЙ ОМЛЕТ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ?

1. Слоистый, с дырочками.

250 гр. молока, 5 яиц, пол чайной ложки соли, сливочное масло для смазки формы.
Смешиваем яйца и молоко.
Внимание!
Не взбивать, добиваясь появления пузырьков, круговыми движениями не спеша размешать до однородного цвета, добавить соль.
Смазать форму, заполнить смесью не до верха — омлет будет подниматься.
Печь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, полчаса.
Первые 15-20 минут духовку не открывать.

2. Кремовидный, сплошной.

Много яиц и столько же молока.
Ни в коем случае ничего не взбивать, чтобы не было пузырей.
Разогреть духовку до 100 градусов и туда часов на пять-шесть. будет высоким, плотным, без дырок и той самой чудесной кремовой структуры.

Температуру можно сделать чуть больше, главное, чтобы не кипело.

Фрося Бурлакова Ну что за глупости? Какие 5-6 часов.
Люди, ну примите уже как данность: высота омлета зависит ТОЛЬКО ОТ ВЫСОТЫ НАЛИВА омлетной массы в форму. Нальете 1 см — получите омлет высотой 1 см. Нальете 5 см — получите омлет высотой 5 см. Никаких секретов тут нет. Просто при пропорциях 1 яйцо:50 мл молока подберите ПРАВИЛЬНУЮ ФОРМУ! При выпечке омлет немного поднимется (чем больше объем, тем меньше подъем), а потом, по мере охлаждения ПО-ЛЮБОМУ УПАДЕТ (. ) на изначальный уровень. И ничего вы с этим не поделаете.

Людмила TUULEORG → Фрося Бурлакова Совершенно согласна ! Мы не готовим такое количество, как в столовой, а с 1-2 яйцами возиться с духовкой ?? Я делаю в маленькой высокой сковородочке(не ошиблась, именно сковородочке!) на маленьком огне на сливочном масле. Сразу же закрываю крышкой, и омлет прекрасно сам поднимается, пока не перекладываешь на тарелку

Фрося Бурлакова → Галина Анатол-на Баярун Народ реально не желает вспомнить, в чем готовили омлет в общепите. Это были большущие противни с высокими бортами. Сколько по высоте наливали, столько по высоте и получали. Или тут кто-то наивно думает, что наливали 1 см, а вытаскивали пяти сантиметровый. )))) Ничего подобного не было и быть не могло.
Кстати, чем выше нальете, тем меньше он поднимается во время выпечки. Середина у такого омлета получается идеально гладкой, а края маленько с пузыриками. При умелой нарезке мало кто заметит разницу Ася Гандель В моём детстве эту смесь ставили на ночь в русскую печь. И называлось это Яишня. Было безумно вкусно и нежно, просто таяло во рту!

Читайте также:  Как можно приготовить десерт без молока

Наталья Климович А я делаю так: на 3 яйца (одна порция), 3/4 стакана молока долить до стакана водой,соли полчайной ложки,сахара-в два раза больше,чем соли.Все просто перемешать. Сковороду с высокими бортиками толстым слоем смазать сливочным маслом,вылить туда омлетную массу и поставить на огонь.Готовить на не сильном огне,закрыв крышкой.Омлет готов когда верх можно надрезать ножом.После снятия с огня омлет,конечно,опадет.В этом случае верх будет бледным. Но можно готовить и в духовке,и тогда верх будет поджаристым,но готовить в духовке нужно дольше.

Источник

Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Дата публикации: 26.01.2019

Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!

И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Как приготовить пышный омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.

Источник

Оцените статью