Омуль ленский как приготовить

Рыба омуль – рецепты приготовления

Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.

Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.

Сагудай из омуля

Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.

Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:

  1. Аккуратно при помощи ножа очищаем полностью замерзшую тушу рыбы от кожи вместе с чешуей;
  2. Поперечно разрезаем замерзшую тушу на 5-6 равномерных кусчков;
  3. Извлекаем из брюшной части каждого куска замерзшие кишки и др. ненужные части;
  4. Замерзшую икру, ели таковая имеется, откладываем отдельно;
  5. Нарезаем рыбное мясо в обход костей в виде квадратных кусочков 1,5×1,5 см, с икрой делаем тоже самое;
  6. Помещаем все в большое блюдо, добавляем лук, соль и перец, а также растительное масло (1 ложку);
  7. Накрываем блюдо плотной крышкой и тщательно перемешиваем все это путём взбалтывания.

Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.

Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.

Солим рыбу в домашних условиях

Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.

Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:

  • омуль свежий некрупный – 1 шт.;
  • соль поваренную – по усмотрению.

Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.

Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.

Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Рецепты приготовления в духовке

Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:

  • омуль свежий крупный – 1 шт.;
  • лайм – 1 небольшой фрукт;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль поваренная – по своему вкусу;
  • крупа гречневая – около 100 г;
  • клюква замороженная – примерно 50 г;
  • растительное масло – использовать по усмотрению.
Читайте также:  Как приготовить топливо для бензокосы

  1. Как следует осуществлять приготовление омуля? Рецепты блюд с использованием этой рыбы должны знать все хозяйки. Ведь они всегда получаются очень сытными и вкусными.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению обеду, омуля необходимо тщательно промыть, поместить его на разделочную доску и полностью выпотрошить. Далее рыбу требуется сбрызнуть соком лайма. Также в ее брюхо необходимо поместить порубленные зубчики чеснока и гречку, отваренную до полуготовности.
  3. Осуществив описанные действия, фаршированный продукт помещают на кулинарную фольгу. После этого омуля снова сбрызгивают соком лайма, а также посыпают ягодами и остатками чеснока.
  4. Завернув в фольгу, сверток помещают на противень, который отправляют в духовку. В таком виде рыбу запекают на протяжении 40 минут.
  5. Перед тем как открыть фольгу, необходимо подождать еще пять минут. Только после этого омуль можно подавать к столу вместе с отварным картофелем в качестве гарнира.

Филе омуля в кляре

  • 1 филе омуля; соль; специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 15 г муки;
  • растительное масло.

Приготовление

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

  • 1 кг картофеля,
  • 2 омуля,
  • немного соли и молотого перца,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • лимон.
  1. Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
  2. Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
  3. Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
  4. Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
  5. Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
  6. Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

Омуль жареный в кляре

Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.

Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе омуля, которого вы можете купить у нас;
  • для кляра – два яйца;
  • полстакана молока;
  • полстакана муки;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Заранее подготовленное филе омуля нужно порезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Затем поставьте рыбу в холодное место на полчаса, чтобы она немного замариновалась.
  2. Далее принимайтесь за кляр. Для этого тщательно взбейте яйца, молоко и муку. Если вы хотите, чтобы после жарки получилась тонкая хрустящая корочка, увеличьте количества молока. Рекомендуется также охладить кляр перед приготовлением, тогда он получится нежным.
  3. Когда омуль и кляр готовы, можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбы нужно обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон по 5-7 минут. Делайте это до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Ешь как пьешь как приготовить

Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр.

Крестьянский метод засола омуля

Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.

Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.

Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.

Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.

Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.

Источник

Омуль

Рецептов с ингредиентом омуль: 13

11 сентября 2009, 14:29

13 февраля 2009, 20:54

20 июня 2008, 11:25

8083 10 мин. 35 27

09 августа 2014, 12:59

64969 40 мин. 20 28

09 августа 2009, 21:38

12441 40 мин. 12 26

18 января 2009, 11:04

02 августа 2010, 16:27

20 января 2009, 17:28

02 августа 2011, 03:15

07 октября 2013, 03:29

25 января 2015, 23:35

09 января 2016, 17:34

15 августа 2012, 13:26

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Простые и вкусные рецепты из омуля

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

  • омуль средних размеров;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

  • рыбина;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 средних спелых помидора;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Читайте также:  Как можно приготовить рис для суши

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

  • две тушки средних размеров;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика белого хлеба без корочек;
  • соль и перец.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.

Источник

Оцените статью