Опенок королевский чешуйчатый как приготовить

Содержание
  1. Чешуйчатка золотистая
  2. Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
  3. Полезные свойства чешуйчатки золотистой
  4. Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой
  5. Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
  6. Интересные факты о чешуйчатке золотистой
  7. Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  8. Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить
  9. Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом
  10. Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом
  11. Королевские опята, солёные сухим способом
  12. Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы
  13. Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления
  14. Как правильно сушить королевские опята
  15. Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью
  16. Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
  17. Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы
  18. Как приготовить салат из королевских опят

Чешуйчатка золотистая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

Моно- и дисахариды на 100 г — 0,5 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

    Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.

Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.

Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.

Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.

Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.

Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.

  • Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.
  • Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных — на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.

    Полезные свойства чешуйчатки золотистой

    Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.

    Действие на организм:

      Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;

    Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;

    Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;

    Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;

    Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;

    Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;

    Улучшают общее состояние при диабете;

  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.
  • В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

    Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой

    Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.

    Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.

    Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить шампиньоны с чесноком

    Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.

    Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.

    Могут появиться симптомы:

    Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;

    Затруднение дыхания и тахикардия;

  • Тремор конечностей.
  • Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».

    Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.

    Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

    Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.

    Рецепты из чешуйчатки золотистой:

      Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.

    Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.

    Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.

    Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.

    Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.

  • Диетический суп-пюре. Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.
  • Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

    Интересные факты о чешуйчатке золотистой

    Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.

    Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.

    Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.

    У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.

    Ядовитые двойники королевских опят:

      Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;

    Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;

  • Чешуйчатка гаревая — кожица на шляпке красная, ножка без кольца, на основании коричневые чешуйки, младенческое покрывало, которое остается на краях шляпки, не исчезает.
  • Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:

    Источник

    Как готовить вкусные блюда из королевских опят

    Королевские опята относятся к 4 категории съедобности, а значит, перед приготовлением их нужно обязательно отваривать. Блюда из королевских опят, приготовленные на зиму или на каждый день, практически не отличаются по вкусовым качествам от блюд, приготовленных из осенних видов плодовых тел. Необходимо лишь правильно провести первичную и тепловую обработки.

    Читайте также:  Как приготовить конфеты чио рио

    Эти грибы намного больше своих собратьев по размеру, поэтому многие начинающие кулинары интересуются, что можно приготовить из королевских опят? Стоит сказать, что только после предварительного отваривания эти грибы можно жарить, тушить, делать салаты, супы, рагу, соусы и икру. Однако этот процесс не касается холодной и сухой засолки.

    Рецептов приготовления королевских опят существует большое разнообразие. В данной статье предлагаются самые интересные и проверенные большим кулинарным опытом. Особенно хозяйки любят королевские опята солить, мариновать и жарить на зиму. Поэтому в данной статье можно также узнать, как сделать заготовки из опят на зиму.

    Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить

    Как правильно готовить на зиму королевские опята способом замораживания в морозильной камере?

    • 3 кг опят;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 шт. лаврового листа.

    Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить, покажет поэтапное описание процесса.

    1. Опята перебирают, отбраковывают поломанные и испорченные, промывают в большом количестве воды и срезают кончики ножек.
    2. Закладывают сразу в кипящую воду, добавляют соль и лавровый лист.
    3. Варят 30 мин., выкладывают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
    4. Распределяют тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы хорошо просохли, и распределяют порциями по 500 г в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Из пакетов выпускают воздух и завязывают, а контейнеры просто закрывают крышками.
    5. Ставят в морозильную камеру и оставляют до момента, когда заготовка понадобится. Стоит сказать, что размораживать нужно лишь то количество грибов, которое предназначено для приготовления одного блюда.

    Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом

    Засолка королевских опят холодным способом поможет сохранить в грибах все полезные микроэлементы. Кроме того, данный вариант очень простой, ведь плодовые тела не нужно варить. Однако главное условие при холодной засолке – использование стеклянной, эмалированной или деревянной посуды.

    • 3 кг грибов;
    • По 20 горошин душистого и чёрного перцев;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 зубка чеснока;
    • Листья чёрной или красной смородины.

    Как правильно солить королевские опята холодным способом, можно узнать из поэтапного описания процесса.

    1. Грибы тщательно перебрать, срезать уплотнённые кончики ножек, помыть, обдать кипятком и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
    2. На дно ёмкости, где будут солиться грибы положить листья смородины, порезанные пополам зубки чеснока.
    3. Далее выложить грибы шляпками вниз, пересыпать солью, душистым и чёрным перцем.
    4. Каждый слой пересыпать солью и специями, и когда вся тара будет заполнена, сверху положить слой смородиновых листьев.
    5. Накрыть плоской тарелкой, а затем марлевой салфеткой, придавить грузом в виде стеклянной банки, наполненной водой.
    6. Оставить в холодном помещении на 4-6 недель. Спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

    Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом

    Благодаря такому рецепту соления королевские опята будут готовы уже через 10-15 суток после приготовления.

    • 3 кг опят;
    • 3 зонтика укропа;
    • Листья вишни и смородины;
    • 3-4 ст. л. соли;
    • 3 листа зелёного хрена;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Как правильно засолить королевские опята горячим способом?

    1. После предварительной очистки грибы выкладывают в кипящую воду и проваривают 30 мин.
    2. Затем воду сливают, а грибы раскладывают на кухонное полотенце и оставляют просыхать.
    3. Дно эмалированной кастрюли выкладывают листьями вишни и смородины.
    4. Отваренные королевские опята распределяют на «подушку» из листьев шляпками вниз, после чего посыпают солью.
    5. Разделяют зонтики укропа руками на несколько частей и распределяют на каждом уровне грибов.
    6. Сверху выкладывают лавровый лист, листья хрена, накрывают плоской тарелкой и придавливают гнётом, чтобы грибы немного спрессовались и пустили сок.
    7. Каждые 2-3 дня осматривать поверхность засоленных грибов, чтобы не появлялась плесень.

    Королевские опята, солёные сухим способом

    Королевские опята, солёные сухим способом, – удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.

    • 2 кг опят;
    • 3 ст. л. соли;
    • Листья дуба и чёрной смородины.

    Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.

    1. Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
    2. Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
    3. Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
    4. Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.

    Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы

    Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.

    • 2 кг опят;
    • 800 г репчатого лука;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.

    1. Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
    2. Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
    3. Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
    4. Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
    5. Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
    6. Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
    7. Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
    8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
    9. Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
    10. После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.

    Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

    Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

    • 2 кг опят;
    • По 500 г моркови и лука;
    • 8 зубков чеснока;
    • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
    Читайте также:  Как мужчине приготовить пиццу

    Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

    Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.

    Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.

    Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.

    Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.

    Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.

    Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.

    Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.

    Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

    Как правильно сушить королевские опята

    Как правильно сушить королевские опята, чтобы в зимний период готовить из них вкусные и ароматные блюда? Сушка в духовке – способ, применяемый практически повсеместно.

    Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.

    1. Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
    2. Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
    3. Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
    4. Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
    5. Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
    6. Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.

    Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью

    Суп, приготовленный из королевских опят – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты сделают его невероятно популярным в вашей семье.

    • 300 г отваренных опят;
    • 2 л воды;
    • 3 шт. картофеля;
    • По 1 моркови и репчатого лука;
    • 4 ст. л. мелкой вермишели;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – для заправки.

    Как готовить грибы королевские опята для супа, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное первое блюдо?

    1. Отваренные опята порезать кусочками и пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки.
    2. В кипящую воду положить очищенную, помытую и порезанную соломкой картошку.
    3. Почистить морковь, порезать маленькими кубиками и ввести к картофелю.
    4. Варить 20 мин., выложить грибы и варить ещё 10 мин.
    5. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкого состояния, ввести в суп вместе с вермишелью, посолить.
    6. Дать прокипеть 3-5 мин., выключить плиту и оставить суп настаиваться 5-7 мин.
    7. При подаче насыпать в тарелки немного измельчённого зелёного лука и положить по 1 ст. л. сметаны.

    Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео

    Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.

    • 300 г отваренных опят;
    • 2 шт. картофеля;
    • По 1 моркови и репчатого лука;
    • 1,5 л воды;
    • 3 шт. плавленого сыра;
    • Масло сливочное – для жарки;
    • 100 мл сливок;
    • 2 ст. л. рубленой петрушки;
    • Соль – по вкусу.

    Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.

    1. Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
    2. Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
    4. Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
    5. Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
    6. Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
    7. Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
    8. При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.

    Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы

    Что ещё можно делать с королевскими опятами, какие блюда готовить? Одним из возможных вариантов является салат из опят с курицей.

    • 1 кг опят;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Масло растительное — для жарки;
    • 4 зубка чеснока;
    • Соль – по вкусу;
    • 300 г куриного филе;
    • 3-4 веточки петрушки или базилика;
    • Майонез.

    Как правильно обрабатывать королевские опята для приготовления салата, если помнить, что грибы относятся к 4 категории?

    1. Опята тщательно перебирают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду, отваривают 30 мин.
    2. Сливают через дуршлаг, промывают и после полного стекания нарезают кусочками.
    3. Выкладывают в горячую сковороду с маслом и жарят до золотистой корочки.
    4. Добавляют измельчённый чеснок и соль по вкусу, перемешивают всю массу и ещё жарят 5 мин.
    5. Лук измельчают полукольцами и отдельно обжаривают на масле до румяной корочки.
    6. Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают соломкой.
    7. Смешивают все ингредиенты, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
    8. Сверху салат можно украсить веточками петрушки или базилика.

    Как приготовить салат из королевских опят

    Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

    • 500 г опят;
    • 4 шт. картофеля;
    • 200 г консервированных ананасов;
    • 1 куриное филе;
    • 2 головки лука;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Майонез или сметана;
    • 1 морковь.

    Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.

    1. Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
    2. Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
    3. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
    4. Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
    5. С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
    6. С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
    7. Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.

    Источник

    Оцените статью