Опилки для грибов как приготовить

Все средства хороши: как вырастить шампиньоны на опилках и соломе

Наиболее выгодным является выращивание шампиньонов в деревне, когда имеется собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы можно существенно минимизировать себестоимость производства. В остальных случаях нужно думать о возможностях закупки столь необходимого сырья, а учитывая высокий спрос, иногда бывает непросто достать несколько тонн навоза. Однако при желании можно найти подходящие недорогие источники. Кстати, фермерам, которые начинают такой бизнес, положены неплохие субсидии от государства.

Помимо помещения и сырья, понадобится техника, особенно если компост планируется производить самостоятельно. Ведь загрузить 20 тонн компоста вручную вряд ли получится. Необходимо иметь трактор, необходимый инвентарь и работников для обслуживания шампиньонной фермы.

Опилки как альтернатива соломе

Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата — это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.

Если рядом с фермой расположен деревообрабатывающий цех, то достать опилки гораздо проще и дешевле, чем солому. Но здесь есть очень важный момент: древесные отходы должны быть только от лиственных пород древесины. Учитывая, что на лесопилке обычно пилят все подряд и опилки не разделяют, то правильней приобрести сырье от хвойных пород.

Из-за наличия в опилках фрагментов сосны или ели урожайность сильно пострадает.

Вместо соломы для изготовления субстрата можно использовать древесные опилки

Приготовление субстрата и высадка мицелия

Для приготовления компоста имеет смысл использовать специальные боксы или ниши. Чтобы приготовить субстрат, опилки или солому замачивают на несколько дней в воде. Далее из них формируют штабель — каждый слой соломы покрывается слоем навоза.

Что касается навоза, то самый лучший для шампиньонов — конский. А если еще лошадь кормили овсом, тогда можно добиться прироста урожайности на 20-30%. Но если применяется другой навоз, то тоже ничего страшного — в него добавляют мочевину или аммиачную селитру, поэтому грибы тоже хорошо растут.

Через пять дней, когда штабель начнет преть, его необходимо перемешать. Через 3-5 дней необходимо снова перемешать смесь, добавив в нее мел и суперфосфат. Перемешивание осуществляется еще около 3-5 раз, а после в смесь добавляется гипс.

Пропорции добавляемых веществ опытные фермеры определяют в зависимости от качества навоза и интенсивности прения.

Влажность смеси должна составлять около 70%. Добиться идеальных пропорций и влажности бывает очень непросто начинающим, есть масса секретов при выращивании. Но все приходит с опытом. В первый год лучше попросить грамотного специалиста проконтролировать процесс изготовления компоста.

Примерно через 20-30 дней субстрат будет готов. Его помещают в ящики или мешки. Далее высаживают мицелий — он доступен либо в зернах, либо в виде компоста. Для домашнего выращивания лучше использовать компост (он лучше приживается), для промышленного — зерна (они дешевле). В компосте или на зернах имеются грибные споры, из которых и будут расти шампиньоны.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

После высадки мицелия стеллажи необходимо закрыть пленкой, а в помещении следить за температурой, которая должна составлять около 22-24 градусов. Как только грибница начала разрастаться, пленку убирают и периодически опрыскивают всходы

Всем известно, что грибы лучше всего растут после дождя, поэтому и шампиньонам нужно создать подходящие условия.

Через 10-12 дней грибы посыпают слоем земли, температуру в помещении несколько снижают. В этот период также очень важно почаще проветривать помещение.

Регулярно опрыскивая шампиньоны, через 30-40 дней после высадки мицелия можно будет уже собирать урожай. Собирать грибы нужно в период, когда у них целая пленка между шляпкой и ножкой. В более поздний период грибы уже теряют полезность и начинают накапливать вредные металлы (если они присутствуют в субстрате).

Собирают грибы необходимо максимально осторожно, выкручивая их из грунта. Лунку от гриба необходимо присыпать грунтом.

Читайте также:  Как приготовить вкусные десерты без сахара

Шампиньоны упаковывают в ящики из полиэтилена, так они могут храниться до нескольких дней. В замороженном виде грибы могут не портиться около 8 месяцев.

Собирают шампиньоны очень осторожно, аккуратно выкручивая

Источник

Как правильно выращивать вешенки в опилках

Самостоятельное получение урожая – интересное и относительно простое занятие, которое позволяет круглогодично или в течение сезона выращивать грибы. Многие из последних обычно растут в лесах, но вешенки можно вырастить в опилках у себя в подвале. Питательный и экологически чистый продукт имеет целебные свойства. В сравнении с шампиньонами, вешенки менее требовательны в вопросах ухода. А опилки считаются самой естественной и пригодной для развития средой. Благодаря спросу и небольшим затратам можно создать прибыльный бизнес по продаже вешенок.

Что за грибы?

Грибы принадлежат к семейству Вешенковых. Их обычно выращивают на остатках материалов растительного происхождения, путем извлечения из них целлюлозы и лигнина. В составе плодового тела содержится семьдесят процентов белков, поэтому его еще называют грибным мясом.

В вешенках есть клетчатка, которая состоит из хитина и способствует нормализации микрофлоры, а также работе ЖКТ. Гриб полезен, если вы преследуете цель повысить иммунитет и защититься от инфекций. Благодаря сахару и сахароспиратам в составе, у блюд, приготовленных из этих грибов, особый вкус. А их способность к расщеплению жиров позволяет употреблять грибы даже при похудении.

Как подготовить субстрат и помещение для вешенок

Перед процессом выращивания плодовых тел, обязательно подготовьте помещение и субстрат.

Подготовка помещения

Выращивать грибы можно как в подвале и гараже, так и в собственной квартире или частном доме. Главное, чтобы помещение было подготовлено и имело достаточную площадь – от двадцати до тридцати квадратных метров. Также его нужно разделить на два зала – один для закладки мицелия, а второй – для проращивания грибов.

Процесс подготовки к культивации:

  1. Выкиньте из помещения все ненужные вещи.
  2. Удалите плесень с потолка и стен, если таковая имеется.
  3. Побелите их известкой.
  4. Если пол из бетона и кирпича, оставьте как есть, а если из других материалов – засыпьте толстым слоем песка/щебня.
  5. Установите вентиляцию, розетки и освещение, так как грибы нуждаются в свете.
  6. Расположите деревянные или металлические стеллажи для мешков с субстратом. Нижние приспособления должны находиться на высоте от двадцати сантиметров.
  7. Обеззаражьте мешки, а также рабочие инструменты, используя спирт или перекись водорода.

Подготовка субстрата

Просто заполнить мешки средой обитания с посадочным материалом не выйдет – это не гарантия удачного выращивания ровных грибов. Несмотря на то, что последние редко болеют, не забудьте оградить их от плесени и патогенных микробов.

Процесс обработки опилок:

  1. Засыпьте их в большой бак, залейте водой, а после доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите опилки два часа. Спустя час добавьте столовую ложку гашеной извести.
  3. Слейте воду, поставьте опилки под гнет и остудите до двадцати пяти градусов.
  4. Отожмите их, чтобы уровень влажности был от 70 до 75 процентов. Если у вас нет специального прибора – не страшно. Сожмите опилки в кулаке – если ладонь будет мокрой, но без стекающей воды, то влажность подходящая.

Температура субстрата для посадки должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Если показатель будет выше – грибные споры погибнут.

Посев мицелия в опилочный субстрат

Из одного килограмма мицелия вы получите три килограмма грибов. Купить материал можно в фирмах, которые специализируются на крупномасштабном производстве вешенки или в онлайн-магазине. Также его можно вырастить самостоятельно, но это нелегкий процесс.

Подробнее о том, как в домашних условиях сделать мицелий вешенки, можно прочитать здесь.

Лучшим местом хранения мицелия считается холодильник. Температура должна быть от двух до четырех градусов – только перед закладкой показатель можно уравнять с температурой субстрата. Хранить – 2-3 месяца.

Для выращивания вешенки подходят плотные полиэтиленовые мешки. Каждый должен вмещать от 180 до 200 грамм мицелия. Размер мешков: ширина – 35 см, высота – 75-90 см.

Процесс посева вешенки:

  1. Наденьте стерильные перчатки, а затем поместите мицелий в чистую посуду и разомните до отдельных зерен.
  2. Перемешайте посадочный материал и опилки.
  3. Наполните мешок получившейся смесью – избегайте появления пустот в уголках и внизу.
  4. Выпустите воздух и завяжите пакет.
  5. Оставьте его на тридцать шесть часов в теплом помещении.
  6. Сделайте шестнадцать прямых надрезов в шахматном порядке. Длина каждого из них – шесть сантиметров.
  7. Проткните с помощью проволоки углы пакета снизу – это позволит стекать лишней воде.

Источник

Как приготовить лучший субстрат для грибов: инструкция, обзор компонентов

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Читайте также:  Как приготовит камбалу мороженную

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение продуктов из сена и шелухи

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Читайте также:  Как приготовить квас домашних условиях рецепт

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты компоста

Компоненты Ед. изм. Натуральный компост Полусинтетический компост Синтетический компост
Солома кг 1000 1000 1000
Конский навоз кг 4000 2000
Куриный помёт кг 400 1000
Мочевина кг 10
Суперфосфат аммонийный кг 10
Суперфосфат кг 10
Алебастр кг 60 60 60
Мел кг 15 15 15

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки: какой субстрат лучше всего

Источник

Оцените статью