- Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать
- Косточка авокадо что с ней делать
- Можно ли есть косточку авокадо
- Как есть косточку авокадо
- Ядовита ли косточка авокадо
- Пищевая ценность косточки авокадо
- Чем полезна косточка авокадо
- Как использовать косточку авокадо
- В кулинарии
- В косметологии
- Волосы
- В лечении
- Настой
- Настойка
- Отвар
- Общеукрепляющее средство
- Где и как еще применяется в мире
- Краситель
- Консервант
- Декоративный материал
- Противопоказания к применению косточки авокадо
- Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред
- Вступление
- В чем польза?
- Каковы противопоказания?
- Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
- Делаем косметические процедуры
- Забота о волосах
- Косточка от авокадо как способ самовыражения
- Посадка семян
- Применение косточки авокадо: интересные факты
Косточка авокадо — можно ли её есть, как и где использовать
«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.
Косточка авокадо что с ней делать
Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.
Можно ли есть косточку авокадо
Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.
В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.
Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.
Для домашних животных она может быть смертельно опасна:
- Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
- У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
- Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.
В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.
Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.
Как есть косточку авокадо
Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.
То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.
Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.
Способы измельчения косточки:
- Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
- Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
- Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.
Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.
Ядовита ли косточка авокадо
В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.
Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.
Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.
Пищевая ценность косточки авокадо
В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:
- Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
- Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
- Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.
Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).
Чем полезна косточка авокадо
Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.
Ее полезные свойства благотворны для организма:
- Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
- Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
- Убивает бактерии, грибок.
- Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
- Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
- Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.
Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.
- У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
- Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
- Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
- Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.
Косточка авокадо рекомендована при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии.
Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.
Как использовать косточку авокадо
В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.
В кулинарии
Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:
- Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
- Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
- Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
- Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.
Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.
Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.
Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.
В косметологии
Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.
Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:
- Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
- Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
- «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
- Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
- Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.
Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.
Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».
Волосы
Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:
- Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
- Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.
Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.
В лечении
Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.
Настой
Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.
Настойка
Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.
Отвар
Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.
Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.
Общеукрепляющее средство
Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:
- Залить порошок водой.
- Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
- Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
- Процедить.
Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.
Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.
Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.
Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
- фигурки;
- подставки под горячее;
- ювелирные изделия;
- рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.
Противопоказания к применению косточки авокадо
Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:
- Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
- Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
- Продукт запрещен при склонности к запорам.
- Противопоказан детям младше трех лет.
- Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
- Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.
Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).
Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.
Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.
Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.
Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.
Источник
Что делать с косточкой авокадо: идеи применения, польза и вред
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Кристина Блажиевская
Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.
Вступление
Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.
А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).
Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.
В чем польза?
Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.
Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:
- Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
- Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
- Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
- Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
- Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
- Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.
Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.
Каковы противопоказания?
Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.
- болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость плода;
- беременность и период кормления;
- в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.
Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.
Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.
Перед применением проводим следующие действия:
- избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
- нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
- запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
- даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.
Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.
Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.
Делаем косметические процедуры
Готовим чудодейственный скраб:
- берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
- берем сушеную кожуру фрукта;
- добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
- вводим 1 чайную ложку меда;
- добавляем 30 граммов сметаны.
Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.
Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от «апельсиновой корки».
Забота о волосах
Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.
Косточка от авокадо как способ самовыражения
Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.
Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.
Посадка семян
Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.
Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.
Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.
Применение косточки авокадо: интересные факты
В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.
Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.
В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.
Источник