- Маньчжурский орех
- Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
- Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
- Полезные свойства маньчжурского ореха
- Листья маньчжурского ореха
- Противопоказания
- Применение маньчжурского ореха
- Можно ли есть маньчжурский орех
- Маньчжурский орех в кулинарии
- Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
- Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
- Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
- Особенности употребления
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Маньчжурский орех
Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.
В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.
Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.
Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.
В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:
- маленькими сережками (мужские цветки) – расцветают в первой половине весны;
- кисточками (женские цветки) – появляются во второй половине апреля или первые дни мая.
Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.
У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.
С возрастом отмечается изменение окраса коры: если у молодых побегов она серая, с годами ее цвет меняется на чёрный. Ствол дерева покрыт прочными твёрдыми слоями коры, что защищает растение от внешних повреждений и сильных морозов.
Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:
- Северо-Восточные провинции Китая, в том числе Маньчжурия, которой растение обязано своим названием;
- Южная Корея;
- Российский Дальний Восток и остров Сахалин.
Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.
Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.
Калории, ккал/100 г | Белок, % | Жиры, % | Углеводы, % |
645 | 28,5 | 61 | 7,5 |
Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.
Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.
В листве содержится:
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- витамины А (каротин),С,
- различные кислоты (кофейная, линолевая, эллаговая, никотиновая и т.д.),
- алкалоиды.
Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:
- витамин С,
- жирные кислоты, при этом 60% приходится на линолевую кислоту, 25% – линоленовую, 20% – олениновую, остальное – стеартиновая и пальмитиная,
- глюкоза.
В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамин А (в форме каротина);
- витамины группы В;
- ненасыщенные ароматические соединения;
- йод.
Полезные свойства маньчжурского ореха
Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.
Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:
- обезболивание;
- быстрое ранозаживление;
- дезинфекция;
- противогрибковое действие;
- антибиотическое, антисептическое воздействие;
- глистогонный эффект;
- сосудорасширяющее воздействие;
- повышение уровня йода;
- уменьшение спазмов;
- мочегонное действие;
- уменьшение развития опухолей.
Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.
Листья маньчжурского ореха
Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:
- незаживающие раны;
- воспаления и фурункулы;
- тяжелые формы мозолей;
- кожные высыпания;
- грибок.
В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:
- лечения стоматита, пародонтоза, иных заболеваниях в полости рта;
- уменьшения воспаления при ангине;
- снижения кровоточивости десен;
- борьбы с грибком стопы или ногтей;
- избавления от перхоти, а также общего улучшения внешнего вида волос.
Противопоказания
Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:
- наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
- гепатит, цирроз печени;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- беременность;
- период кормления;
- аллергия на Juglans mandshurica.
Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- слабость, головокружение.
Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.
Применение маньчжурского ореха
Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.
Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.
Часть растения, форма его использования в народной медицине | Болезнь |
Свежие или высушенные ядра |
|
свежая листва, кора, скорлупа плодов |
|
отвар из свежей коры молодого дерева |
|
отвар из свежей листвы или зеленых околоплодников |
|
отвар из сухой или свежей листвы |
|
масло |
|
сок молодых ореховых ядер |
|
Можно ли есть маньчжурский орех
Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.
Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.
Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.
В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:
- различные настойки (из маньчжурского ореха на меду, на спирту, на керосине и т.д.);
- концентрированные масла;
- отвары из листьев или других побегов;
- ванночки из сока и др.
Маньчжурский орех в кулинарии
С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.
Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;
Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:
- халву,
- пастилу;
- ореховое молоко или пасту;
- варенье из маньчжурских орехов.
Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.
Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.
Источник
Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.
Полезные свойства
Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:
- магний;
- калий;
- яблочную кислоту;
- лимонную кислоту;
- каротин;
- кумарин;
- гидроюглоны;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- жирные масла;
- витамины A, B1, B2, C, P.
Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.
В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.
В восточных странах, таких как Китай , Япония , Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.
В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.
Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.
Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.
Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.
Важно! Из-за высокого содержания йода кора ореха пачкает руки, поэтому рекомендуется все манипуляции проводить в перчатках.
Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.
Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.
Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.
Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
- орехи неочищенные – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).
- Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
- После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
- Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
- Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
- Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
- На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
- Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
- неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
- вода для сиропа – 0,4 л;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
- сахар – 2 кг;
- ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
- кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.
- Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
- После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
- Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
- В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
- На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
- Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
- Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
- Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.
Особенности употребления
Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.
Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.
Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.
Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.
Ограничения и противопоказания
Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.
Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.
Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:
- эрозивный гастрит;
- цирроз печени;
- аллергия;
- повышенный уровень протромбина;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила хранения
Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.
После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.
Совет! Для варенья лучше использовать небольшие емкости, чтобы успеть съесть. Оптимальный вариант – 0,5-0,7 л.
Заключение
Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.
Источник