- Рецепты с макадамией
- Браунис от Делии Смит
- Шоколадное печенье с австралийскими орехами
- Гаспачо ананасный с огурцами
- Печенье из орехов макадамия
- Французский хлеб с кедровыми орешками
- Свекольник с кабачками
- Песочные полосочки с карамелью и солеными орехами
- Шоколадное печенье с орехами макадамия
- Овощи с рисом в воке
- Запеченный десерт из шоколада и орехов макадамия
- Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
- Как использовать скорлупу макадамии
- Как приготовить настой из скорлупы макадамии
- Использование настойки в народной медицине
- Использование в кулинарии
- В косметологии
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Макадамия — с чем едят.
- Макадамия. Состав, польза и свойства орехов макадамия. Масло макадамии: применение и лечение
- Применение масла макадамии
- Орех макадамия в кулинарии
- Конфеты с макадамией: рецепт
Рецепты с макадамией
Браунис от Делии Смит
орех макадамия, бразильский орех, орех пекан, лесной орех, горький шоколад (75%), сливочное масло (размягчённое), яйцо (взбитое), сахар, мука, пекарский порошок, соль
Шоколадное печенье с австралийскими орехами
сливочное масло (растопленное), коричневый сахар, яйцо (взбить), ванильная эссенция, мука, пекарский порошок, шоколад, какао порошок, орехи макадамия
раздел: Шоколадное печенье, Австралийская кухня
Гаспачо ананасный с огурцами
огурцы, ананас, сок ананасовый (свежевыжатый), перец чили, лук зеленый, сок лайма, соль морская, киндза, масло оливковое, орех макадамия (можно взять фундук)
раздел: Мексиканская кухня, Гаспачо
Печенье из орехов макадамия
орехи макадамия (рубленые), сливочное масло, сахар, яйцо, молоко, соль, мука, разрыхлитель, сахар, корица, макадамия
Французский хлеб с кедровыми орешками
пшеничная мука, клетчатка, дрожжи (быстродействующие, сухих), яйцо, молоко (3.2%), вода, молоко (сухое), кедровые орехи (очищенных), масло ореха макадамия, специи прованские травы, соль
раздел: Рецепты для хлебопечки
Свекольник с кабачками
картофель, свекла, кабачки, макадамия, сыр козий (мягкий), ростки гороха, перец черный (молотый), соль
Песочные полосочки с карамелью и солеными орехами
сливочное масло (соленое, плюс для смазывания), сахар (мелкий), простая мука, орехи макадамия (поджаренные, соленые, порезанные), сахар (мелкий), соленое масло, сгущенное молоко, патока, молочный шоколад (порезанный), белый шоколад (растопленный)
Шоколадное печенье с орехами макадамия
сливочное масло (размягченное), коричневый сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, мука, разрыхлитель для теста, порошок какао (темный), темный шоколад (70%), орехи макадамия
раздел: Шоколадное печенье
Овощи с рисом в воке
рис, соль, растительное масло, морковь, петрушка (корень), фенхель, цуккини, зеленый лук, перец чили, меласса (патока свекловичная), соевый соус, лимонный сок, овощной бульон, орехи макадамия
раздел: Блюда из риса
Запеченный десерт из шоколада и орехов макадамия
масло сливочное, сахарная пудра, ванильный экстракт, мука, орех макадамия, шоколадные капли, орех макадамия, сахарная пудра
Источник
Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.
Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.
Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.
Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание (999)
- узоры, схемы (294)
- для женщин (238)
- шапки, шали, береты (87)
- для новорожденных (74)
- для детей (70)
- тапки-пинетки (67)
- техника вязания (64)
- для дома (46)
- видеоуроки (36)
- журналы, книги (32)
- для мужчин (22)
- варежки (14)
- пончо (2)
- Рукоделия (300)
- своими руками (125)
- из бумаги (36)
- ювелирная мастерская (31)
- переделки (24)
- сумки (20)
- цветы из всего (17)
- декупаж (15)
- обувь:тапки, пинетки (14)
- конфетные букеты (8)
- канзаши (8)
- лоскутное шитьё (7)
- Здоровье (292)
- народная медицина (180)
- рецепты красоты (50)
- лекарственные травы (28)
- Сад-огород (287)
- цветоводство (109)
- огород (57)
- сад (31)
- дачная архитектура (22)
- дачный интерьер (15)
- Для компьютера (204)
- от Володи Шильникова (79)
- уроки от Любаши К (компьютер) (25)
- программы (13)
- Для души (162)
- стихи (29)
- музыка классическая (21)
- кинозал (20)
- красивые картинки (17)
- мультфильмы (14)
- плэйкаст (8)
- застольные песни (7)
- аудиокниги (5)
- радиорассказы, радиоспектакли (3)
- романсы (3)
- клипарт (2)
- Полезное (111)
- химия в быту (44)
- Шитьё (99)
- Для внуков (18)
- мода 2013 (3)
- мода, ретро (2)
- Полезное для дневника (85)
- от Rosta (14)
- рамочки (7)
- схемы (4)
- Праздник (66)
- новогоднее (19)
- пасхальное (8)
- Для дома (66)
- интерьеры (22)
- шторы (13)
- Природа (58)
- животные (24)
- экзотика (23)
- птицы (11)
- Для внуков (56)
- на досуге (18)
- учимся рисовать (4)
- Вокруг света (55)
- Разное (53)
- Видео (48)
- гимнастика (4)
- Юмор (42)
- Для души (33)
- коты-котятки (9)
- шансон (1)
- Полезные сайты (29)
- бродилка (9)
- История (20)
- Внешность (17)
- непознанное (17)
- звёзды с большой буквы (13)
- Психология (11)
- Религия (8)
- христианство (4)
- в мире мудрых мыслей (7)
- Мои фотографии (7)
- Фотомастерская (7)
- притчи (5)
- Внешность (1)
- Кулинария (460)
- выпечка (80)
- мясо и блюда из него (70)
- салаты (53)
- заготовки впрок (48)
- овощи (41)
- блюда из рыбы (27)
- супы- борщи (25)
- к празднику (24)
- сало (19)
- закуски (18)
- блюда из курицы (18)
- соусы- приправы (15)
- фрукты (12)
- вино, соки, компоты (11)
- блюда из картофеля (10)
- Видеоуроки (8)
- специи-приправы (7)
- пельмени — вареники (7)
- кулинарные хитрости (5)
- из творога (3)
- из яиц (3)
- аэрогриль (2)
- хлебопечка (1)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Макадамия — с чем едят.
Макадамия — с чем едят.
Макадамия. Состав, польза и свойства орехов макадамия. Масло макадамии: применение и лечение
Ботаники относят макадамию к семейству протейных – довольно многочисленному, и распространённому в южном полушарии: Южной Африке и Австралии. Протейные – это растения, которые отлично приспособились к жизни в засушливых областях, поэтому листья у них жёсткие и кожистые, а под землёй у многих из них есть специальные органы, сохраняющие запасы воды.
Именно в Австралии и растёт макадамия – небольшое дерево, достигающее в высоту 15-ти метров, и имеющее кожистые листья, как у многих протейных. Это дерево может приносить урожай удивительных орехов, поэтому все остальные люди, которые не являются ботаниками, называют макадамию орехом.
Сегодня эти орехи растут не только в Австралии – их выращивают и в других странах, например, в Южной Америке. Австралийцы считают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются самыми дорогими, так как их трудно собирать и заготавливать. Орехи макадамии круглые, почти шарообразные, около 2 см в диаметре, и очень твёрдые на ощупь.
Своё название этот орех получил, благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга – Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Конечно, аборигены Австралии называют орехи макадамии по-своему, разными названиями, рассказывающими об их уникальных и целебных свойствах.
Европейцы, появившись в Австралии, очень полюбили эти орехи, и стали буквально охотиться за ними, стараясь как можно выгоднее купить или выменять их у местного населения. Однако получалось это не очень хорошо, потому что вручную собирать орехи макадамии очень сложно, и даже самый опытный сборщик не может добыть более 150 кг в день. В XX веке изобрели специальную технику, позволяющую собирать тысячи килограммов орехов макадамии в день, и тогда их продажи в Австралии стали расти.
В 1970 году в штате Квинсленд стали высаживать десятки тысяч ореховых деревьев, и ореховый бизнес стал активно развиваться, а орехи макадамии с тех пор стали называть квинслендскими.
Через 2 года на континенте было собрано около 70 тонн макадамии – это был невиданный по тем временам урожай, а сегодня в мире ежегодно собирают до 40 тысяч тонн этих необычных и вкусных орехов, которые растут и на Гавайях, и в Африке, однако в Австралии их по-прежнему больше, чем в других странах.
Стоимость макадамии очень высока – более 30 американских долларов за килограмм, потому что выращивается орехов всё-таки мало. В промышленных масштабах производство этих орехов до сих пор не освоено: их сложно выращивать и особенно очищать. Цена орехов, однако, обусловлена не только их редкостью: макадамия очень полезна, и в ней содержится целый комплекс ценных природных веществ.
Применение масла макадамии
Масло макадамии применяется при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других болезней кожи и волос. Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они устраняют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.
В домашних условиях можно приготовить массажное масло, помогающее моделировать фигуру. Масла макадамии, кунжутное и оливковое (по 1 ст.л.) смешивают, добавляют к ним эфирные масла – лаванды, грейпфрута, лимона и розмарина (по 10 капель), сок алоэ (1 ст.л.) и кашицу мякоти авокадо (можно заменить тыквой). Все компоненты ещё раз тщательно перемешивают, и этой смесью каждый день массируют проблемные участки тела. Смесь можно хранить в холодильнике, и готовить свежую раз в несколько дней. Перед использованием смесь немного подогревают.
Орех макадамия в кулинарии
О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный.
В кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д.
Масло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее.
Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом – классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным.
Жители США считают орех макадамии более вкусным и питательным, чем любые другие орехи: грецкие орехи, пекан, миндаль, кокосы. Свежие орешки макадамии перед употреблением можно чуть подсолить, однако они очень вкусны без всяких приправ.
Что можно приготовить с макадамией в домашних условиях? Если удастся купить свежие, качественные орешки, приготовьте самые простые сладости: конфеты и печенье, которые очень понравятся детям.
Конфеты с макадамией: рецепт
Для приготовления конфет понадобится
- 150 г макадамии
- белый шоколад с миндалём – 600 г
- кокосовая стружка – ¾ стакана.
На сухой сковороде подрумянивают орешки, а шоколад растапливают на водяной бане. В жидкий шоколад быстро добавляют орехи вместе с кокосовой стружкой, тщательно перемешивают. Полученную орехово-шоколадную смесь выливают на противень, выложенный бумагой для выпечки, разравнивают, остужают, и ставят в холодильник на полчаса. Потом массу просто разделяют на кусочки. Ещё лучше, если вы используете формочки из фольги – можно взять использованные, из коробок с конфетами.
Источник