Ореховый микс с медом как приготовить

Смесь орехов с медом и их польза

Орехи – это не только вкусная закуска. Они содержат ряд полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Зрелые плоды содержат ценные жирные кислоты (способствуют снижению вредного холестерина в крови, предотвращают сосудистые и сердечные заболевания). Они являются важным источником белка и витамина В (важен для правильной работы мозга, нервной системы, внутренних органов). Орехи для дальнейшего хранения чаще всего сушатся. Еще один популярный способ хранения – консервация с медом. Этот метод традиционно используется в Южной Европе. Смесь орехов с медом, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. Она объединяет свойства обоих компонентов.

Химический состав

Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.

Орехи

Этот продукт калорийный, содержит много жира:

  • энергия – 2822 кДж/100 г;
  • жиры – 60,3 г/100 г.

В орехах содержатся следующие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота. ​​Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
  • Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
  • Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
  • Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
  • Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:

  • фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
  • глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
  • вода: 10-15%;
  • минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
  • витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
  • органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
  • другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.

Важно! Омега-3, витамины, минералы улучшают состояние волос, ногтей, кожи, повышают сексуальную потенцию.

Полезные свойства

Орехи – это один из старейших суперпродуктов. Они употреблялись еще в неолите, о чем свидетельствуют археологические находки. Они вкусные, полезные. Их употребление подходит почти всем. Исключением являются аллергики.

Здоровые жиры

5-8 ядер с медом в день достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови до 16%. Польза грецких орехов с медом в этом отношении обусловлена ненасыщенными жирами, белками, витаминами (В, Е), цинком и магнием.

Здоровая закуска

Вас тянет на сладкое? Вместо печенья или конфет съешьте немного орехов с медом. Каждый орешек содержит витамины, минералы. В сочетании с пчелиным продуктом он надолго насытит. В отличие от сладостей, поставивших телу энергию без питательных веществ.

Долгая и здоровая жизнь

Съедайте 4-5 ложек орехово-медовой смеси в день, и будете жить дольше, здоровее. К такому выводу пришли американские и китайские исследователи. Результаты их совместного исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Они показывают, что полезная смесь может снизить риск сердечных заболеваний до 1/3. В других исследованиях было доказано противодействие диабету.

Хорошее пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в грецких орехах и меде, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара. Комбинация этих продуктов помогает похудеть.

Предотвращение появления морщин

Витамин Е, содержащийся в орехах и меде, обладает разглаживающим эффектом. Его антиоксидантные свойства замедляют старение.

Лечебные свойства

Основные эффекты орехово-медовой смеси:

  • Из-за уникального природного состава оба продукта относятся к категории «superfood».
  • Противовоспалительные, антибактериальные эффекты.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Лечение вирусных заболеваний.
  • Лечение простудных, респираторных заболеваний, гриппа, воспалений полости рта, афт.
  • Профилактика рака толстой кишки (антиоксиданты).
  • Помощь при язве, запорах, диарее, болезнях печени, желчного пузыря, длительном воспалении желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
  • Поддержка пищеварения.
  • Выведение токсинов из тела.
  • Успокоение нервной системы.
  • Улучшение качества сна (если принимать перед сном).
  • Облегчение мигрени.
  • Обеспечение быстрой энергии (если употреблять по утрам).

1-2 ст. л. смеси, запитой свежевыжатым апельсиновым соком, – хорошее средство от похмелья.

Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья

Приготавливать орехово-медовые смеси можно разными способами. Это не влияет на конечный результат. Каждый рецепт меда с орехами полезен для здоровья.

Читайте также:  Легко приготовить торт дома быстро вкусно

Орехи в меде

  • 1 стакан грецких орехов (очищенных, желательно половинок);
  • несколько ложек жидкого меда;
  • банки с крышками.
  • Слегка нагрейте мед. Правильно нагревать на водяной бане. Температура нагретого продукта не должна превышать 40°С.
  • Очищенные половинки грецких орехов насыпьте в банки. Залейте медом, чтобы они полностью погрузились.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.

В смесь можно добавлять другие компоненты. Подходит свежий инжир и другие фрукты. Для усиления вкуса орехи можно слегка обжарить без масла на сковороде. Не забывайте постоянно перемешивать.

Вместо грецких орехов можно использовать другой вид. Подходят: пара, миндаль, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис.

Важно! Сначала насыпайте в банку орехи, затем наливайте мед. Не наоборот.

Запеченные орехи с медом

  • 300 г смеси орехов (любых);
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. рисового сиропа;
  • несколько капель ванильного ароматизатора.
  • Разогрейте духовку до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки.
  • При необходимости нарежьте орехи. Смешайте их в миске с кунжутом, ванильным ароматизатором, медом и рисовым сиропом.
  • Выложите смесь на противень, прижмите. Выпекайте 10 минут.
  • Охладите орехи на противне, после чего поместите в холодильник на 1 час. Затем порежьте на палочки или квадратики.
  • Храните здоровые домашние конфеты в холодильнике. Употребите в течение недели.

Медовые орехи с чили и солью Малдон

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль Малдон – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • хлопья чили (крупно молотый перец) – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • тертая цедра апельсина – 1 ч. л.

Этот рецепт более сложный, чем предыдущие способы приготовления орехово-медовой смеси. Но результат превосходит все ожидания.

Смешайте апельсиновый сок с сахаром и медом. Варите 10 минут на слабом огне. В вареный карамельный соус добавьте чили, соль, апельсиновую цедру. Наконец, присыпьте орехи.

Разогрейте духовку до 200°С. Противень выстелите бумагой для выпечки, на которую выложите орехи в соусе. Выпекайте около 7 минут.

Оставьте готовое лакомство остыть на бумаге. Охлажденные орехи пересыпьте в миску.

Карамелизированные грецкие орехи, покрытые сахаром

  • 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст. л. сахарной муки (пудры);
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
  • Очищенные грецкие орехи залейте горячей воде. Несколько минут оставьте настаиваться.
  • Слейте. Пролейте холодной водой, очистите горькую кожуру.
  • Залейте их нагретым медом (до 40°С), оставьте на ночь настаиваться.
  • На следующий день через сито слейте избыток меда.
  • Обваляйте ядра в сахарной пудре. Выложите их на разогретое масло, где оставьте карамелизоваться (несколько минут).
  • Употребляйте орешки как вкусную здоровую закуску. Их можно хранить в банках с крышками в прохладном темном месте.

Важно! Мед, оставшийся после приготовления орехов, не выбрасывайте! При простуде или боли в горле добавьте его в теплое молоко (1-2 ч. л. на 250 мл). Пейте 2-3 раза в день.

Как есть орехи с медом?

Орехово-медовая смесь – это полезное лакомство. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять во фруктовые салаты, сладкие молочные каши. Исключение – орешки с чили. Они могут служить только пикантным снеком.

При ангине отберите мед, добавьте его в имбирный чай с лимоном (подслащивайте при максимальной температуре 40°С). Орешки съешьте.

Противопоказания к применению

Суточная доза меда составляет 3-4 ч. л. Но даже при превышении этого количества он безопасен для взрослых и детей.

Орехи не следует употреблять в большом количестве. Они содержат высокий процент жира, их труднее переваривать. Оптимальное суточное количество – горсть.

Рекомендуется избегать употребления меда детьми до 1 года. Меньшие дозы подходят для людей с сердечными, почечными болезнями. Продукт подходит и для беременных женщин.

При аллергии на орехи или мед употребление смеси может принести вред.

Аллергические реакции на мед в основном вызываются пыльцевыми зернами. В этом случае целесообразно выбрать другой вид продукта. Лесной мед содержит меньше пыльцы, чем цветочный. При легкой аллергии на пыльцу рекомендуется употреблять только продукт, купленный у пчеловода из своего района. Организм постоянно подвергается воздействию аллергена в низкой концентрации. Он привыкает к нему, и в пыльцевом сезоне реакция не будет выразительной. Чувствительным людям не рекомендуется употреблять экзотические сорта меда. Необычные пыльцевые зерна могут вызывать аллергические реакции.

Источник

Грецкие орехи с медом — рецепт

Вкусный десерт, состоящий из грецких орехов с медом, является питательным и полезным для организма. Сочетание этих 2 компонентов содержит множество витаминов, помогает организму повысить иммунитет и справиться со многими заболеваниями. Советы по приготовлению сладкого продукта помогут правильно выбрать рецепт и улучшить свое здоровье.

Чем полезны грецкие орехи с медом

Целебные свойства медово-ореховой смеси обусловлены составляющими этих вкусных продуктов. Они могут стать лекарством, добавить человеку силы и бодрости, улучшить здоровье и самочувствие.

Состав меда с грецкими орехами

Наиболее ценный компонент — мед, который состоит из натуральных углеводов (85%), фруктозы. В нем присутствуют и ферменты, облегчающие работу пищеварения, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), витамины В и С, минералы и микроэлементы.

грецкие орехи и мед дополняют лечебное действие друг друга и оказывают мощный оздоравливающий эффект

Полезные свойства меда состоят в следующем:

  • защищает организм от вредных токсинов, замедляет старение;
  • нормализует работу кишечника и обменные процессы;
  • легкоусвояемый продукт;
  • способствует гибели вирусов и бактерий;
  • повышает защитные силы и способность организма противостоять болезням;
  • улучшает состав крови;
  • лечит сезонные заболевания (простуды, герпес и др.);
  • позитивно влияет на нервную систему, снимает стрессы;
  • при внешнем использовании улучшает состояние кожи и волос.

Грецкие орехи в свежем или засушенном виде содержат множество жиров, углеводов и белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства орехов:

  • укрепление мышечной ткани;
  • стимулирование выработки энергии в организме;
  • снятие усталости;
  • позитивное влияние при лечении болезней щитовидной железы;
  • помогает нормализации веса;
  • снимает негативные проявления действия радиации;
  • оказывает успокоительный эффект на ЦНС, снижает давление;
  • позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет и помогает выздороветь при простуде;
  • стимулирует работу ЖКТ, печени, снижает анемию;
  • укрепляет память.
Читайте также:  Как приготовить мини чизкейк

Совмещение таких целебных компонентов позволяет создать оздоровительную смесь, которая способствует восстановлению энергии и жизненных сил, омоложению организма человека.

медово-ореховая смесь обладает лечебными свойствами, оказывающими положительное действие на организм человека

При каких заболеваниях полезно есть смесь

Данное средство оказывает целебное действие на основные системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, нормализует артериальное давление, позитивно влияет на кровообращение, тонизирует работу сосудов, помогает снять приступы мигрени;
  • пищеварительную — повышает аппетит, регулирует процессы переваривания пищи за счет присутствия ферментов, улучшает микрофлору в желудке и кишечнике, помогает избежать метеоризма и запоров, стимулирует обмен веществ;
  • нервную — помогает избегать стрессовых ситуаций (за счет присутствия магния), повышает работоспособность и активность мозговых процессов, улучшает память и умение концентрироваться на работе, нормализует сон;
  • репродуктивную — у женщин стимулирует приток крови к органам, нормализует менструальный цикл; у мужчин благодаря содержанию полезных веществ (цинк, магний, кальций) происходит увеличение выработки тестостерона, улучшается кровообращение в половом органе, усиливается сексуальное влечение, что ускоряет скорость передвижения сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

благодаря богатому химическому составу ингредиентов, смесь оказывает положительное действие в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение смеси орехов с медом рекомендуется в качестве целебного средства при следующих болезнях:

  • анемия и авитаминоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • дисфункция почек;
  • туберкулез;
  • заболевания щитовидной железы (дисфункция и узлы);
  • язвенная болезнь и нарушения притока желчи;
  • дерматологические патологии;
  • воспаление десен;
  • офтальмологические болезни и проблемы со зрением;
  • ревматизм;
  • женские воспалительные патологии (кисты, аднексит и др.);
  • проблемы с мужской потенцией;
  • наличие в организме глистов и других паразитов;
  • отечность.

В народной медицине используются и молодые недозрелые плоды грецких орехов, которые оказывают мощное противоглистное действие на организм. Отвары и настои из зеленых орехов, сладкий сироп помогают избавиться от аскарид и солитеров.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания к применению

Однако существует не только польза от орехов с медом. При некоторых тяжелых заболеваниях сладкая смесь может оказывать вредное действие на организм. Поэтому существует список болезней, при которых противопоказано ее потребление:

  • болезни ЖКТ;
  • хронические заболевания сердца;
  • острый холецистит;
  • склонность к ожирению;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • желчнокаменная или почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахаров);
  • легочные болезни.

Специалисты рекомендуют не превышать суточную норму сладкого продукта, которая составляет 5 ст. л. В случае превышения возможны осложнения в самочувствии:

  • рост миндалин;
  • высыпания во рту;
  • спазмы сосудов в голове и сильные боли.

Рецепты приготовления. Варианты смесей на каждый день

Классический рецепт витаминной смеси делается из 400 г орехов и 1 л меда (рекомендуется брать жидкий). Процедура приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Орешки почистить от скорлупы, помыть и подсушить.
  2. Раздробить на небольшие кусочки для удобства потребления или измельчить в блендере.
  3. Засыпать их в банку и залить медом.
  4. Помешать и настаивать в течение 5 часов.
  5. Поставить банку со смесью в прохладное место.

существуют различные рецепты приготовления целебной смеси, предусматривающие добавление дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта

Существует еще несколько рецептов орехов с медом, в которые добавляют и другие ингредиенты:

лимон увеличивает количество витамина С и придает специфический вкус и аромат

  1. Добавление в смесь сухофруктов усиливает питательные свойства продукта и насыщение организма. При высокой калорийности усвоение происходит быстро за счет натуральности компонентов. В смесь добавляют по 50 г кураги, изюма, фиников, чернослива, которые лучше измельчить на мясорубке. После смешивания сухофруктов и орехов должна получиться однородная масса, которую надо сложить в емкость и залить медом. Для пикантности вкуса можно добавить лимон.
  2. Рецепт для иммунитета — ореховое ассорти — готовится из нескольких видов (грецкие, арахис, кедровые, фундук и др.). Все орешки надо почистить, сложить в банку и залить медом. Принимать дважды в день по 1 ч. л.
  3. Добавление имбиря помогает увеличить воздействие смеси на сжигание жировых клеток и усилить эффект похудения. Для приготовления надо банку 0,5 л заполнить очищенными орехами, добавить натертые на терке 200 г имбиря, затем залить медом доверху. Для вкуса можно положить лимон.
  4. Вкусной получается смесь из меда, лимона, грецких орехов. Цитрусовый фрукт разбавляет сладость небольшой кислинкой, а также дополняет продукт витаминами.
  5. Орехово-медовую смесь с добавлением кагора рекомендуется принимать мужчинам, т.к. вино усиливает целебный эффект, вызывая прилив крови и ускорение кровообращения в паховой области. Она готовится из ½ стакана измельченных грецких орешков, 100 мл кагора и 2 ст. л. семечек тыквы.
  6. Спиртовая настойка делается из перегородок орехов (заполнить на 1/3 бутыль 0,5 л), 2 ст. л. меда и стакана водки — все ингредиенты надо смешать и залить в емкость, долив доверху водки. Настой надо выдержать в прохладном и темном месте в течение 14 дней, регулярно встряхивая. Затем микстуру фильтруют. Пить рекомендуется по 1 ч. л. на четверть стакана воды.
  7. Рецепт для повышения мужской силы состоит из нескольких ингредиентов: по 300 г орехов и пчелиной пыльцы, 500 г меда, 50 г прополиса (натереть на терке). Все надо смешать в стеклянной емкости при помощи блендера; можно добавить 200-250 мл кипяченой воды. Принимать по 2 ч. л. утром натощак и днем.
  8. Повышенным содержанием витаминов, минералов и клетчатки отличается смесь зеленых орехов с медом — рецепт приготовления состоит в смешивании ингредиентов в равных пропорциях. Причем недозрелые орешки надо измельчать вместе с кожурой при помощи блендера. Затем их засыпают в емкость и заливают медом. Настаивать продукт надо в холодильнике в течение 30 дней.
  9. Молодые недозрелые орешки насыщены большим количеством витамина С (2500 мг аскорбиновой кислоты содержит каждый мягкий плод), органического йода и других полезных веществ. Средство из сока грецкого ореха готовится после сбора зеленых плодов в начале лета; помогает при лечении болезней щитовидной железы, грибковых поражений, а также способствует улучшению функций головного мозга. Плоды надо измельчить блендером, смешать с жидким медом и поставить в прохладное место на 30-40 дней. Принимать следует по 1 ч. л. 3 раза в стуки перед едой.
  10. Противоглистное средство — сироп из зеленых корочек молодых грецких орешков. Готовится он из 20 г измельченной массы корок, которые надо отварить вместе с медом. Принимать сироп нужно по 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки, добавляя в стакан воды.
Читайте также:  Желатин приготовить для желе фруктов

для приготовления целебных средств используют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие в своем составу кладезь биологически активных компонентов

Прием сладкой смеси можно использовать и детям, однако дозировку следует уменьшать в зависимости от возраста ребенка:

  • втрое — для детей возраста 1-3 года;
  • вдвое — для пациентов 3-8 лет.

Какой мед лучше помогает мужчинам

Позитивное влияние меда с грецкими орехами на организм сильной половины состоит в активизации процессов в работе репродуктивной системы. Сладкий десерт стимулирует выработку сперматозоидов, одновременно повышая их жизнеспособность, т.е. является афродизиаком. Благодаря этим свойствам медово-ореховую смесь эффективно используют в народной медицине для лечения половых проблем и импотенции.

продукт повышает жизненный тонус и половую активность

Сорта меда зависят от местности, климата, сроков сбора и вида растений, с которых пчелы собирали нектар. Темные виды (гречишный, вересковый, цикориевый, лопуховый и др.) оказывают мощное действие, хорошо подпитывают организм энергией и мужской силой. Они содержат максимальное количество полезных для мужчин минералов (магний, железо, медь и т.д.), которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, улучшают иммунитет.

Светлые виды содержат больше витаминов, поэтому они полезны при авитаминозе и простуде. Для повышения потенции и лечения репродуктивной системы рекомендуется выбирать светлый мед, ингредиенты для которого были собраны с экзотических цветов.

Польза для женщин

Положительный эффект целебная смесь оказывает и на женский организм, ее детородные функции. Сладкий продукт способствует нормализации гормонального баланса и регенерации тканей после перенесенных болезней. Для изготовления смеси рекомендуется брать темные сорта, обогащенные витаминами и полезными веществами.

Мед и орехи для иммунитета специалисты рекомендуют принимать накануне зачатия и на протяжении всей беременности. Сладкий продукт излечивает от анемии и насыщает женский организм нужными витаминами и минералами.

Смесь мед, орех и лимон эффективна и для увеличения объема груди. Средство оказывает активизирующее действие на работу молочных желез и рекомендуется кормящим женщинам в период лактации.

Какой мед лучше выбрать для приготовления лекарства

Для медово-ореховой смеси лучше выбирать жидкий мед. Загустевший продукт не влияет на полезные качества, но затрудняет перемешивание продукта во время его приготовления. Из густого меда сложно сделать однородную массу, поэтому его лучше растопить при температуре +40°С на водяной бане.

Несколько советов для приготовления орехов в меду:

  • продукт пчел выбирать только натуральный;
  • перемешивание в банке осуществлять деревянной ложкой;
  • емкость использовать стеклянную;
  • крышку делать из пергамента или бумаги.

употреблять целебную смесь нужно небольшими порциями и соблюдать продолжительность курса

Как есть смесь

Целебный сладкий продукт нужно принимать длительно и ежедневно из-за его свойства накапливаться в организме. Народная медицина советует соблюдать несколько правил потребления сладкой смеси:

  • рекомендуется ежедневно принимать 1 ст. л. смеси натощак утром за полчаса до еды;
  • запивать водой или чаем не нужно;
  • курс лечения — не более 30 дней;
  • затем сделать перерыв и повторить;
  • всего за год рекомендуется проводить 3 курса; оптимальное время — периоды отсутствия или недостатки витаминов — осень, весна и зима.

Сроки и условия хранения

Приготовленную смесь меда с орехами лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре +1…+18°С в течение 1-2 недель при минимальном уровне влажности (не подходят такие места, как балкон или погреб).

Источник

Оцените статью