- ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
- Рецепт орзук таджикский
- ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
- Орзук/ Таджикская выпечка.
- Молочно-масляный Памир, витаминный Хатлон, пловный Согд: традиционные блюда Таджикистана
- Рассказываем, чем ну прямо кардинально отличается кухня разных регионов нашей вкусной республики.
- Молочно-масляное удовольствие Памира
- Хатлон: сытно, вкусно и полезно
- Разнообразие Согда
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
Национальные Таджикские вкусняшки ✨ОРЗУК✨
⠀
Как я поняла, многие их называют ✨Баурсаки✨
⠀
Каждый по разному готовит, но сегодня у меня рецепт, который всем понравится! Они просто тают по рту! Очень рассыпчатые! Обязательно попробуйте приготовить и не забудьте поделиться со мной результатом !🌺
⠀
И так, ингредиенты:
✨Мука 500 гр
✨растительное масло 150 мл
✨вода ( холодная) 150 мл
✨соль 1 ч.л.
✨разрыхлитель 1ч.л.
✨растительное масло для жарки
⠀
Приготовление:
💥 Для начало просеять муку и добавить разрыхлитель. Перемешать.
💥Растительное масло, обязательно разогреть. Добавляем к мучной смеси и начинаем аккуратно замешивать тесто.
💥Берём холодную воду, добавляем соль и перемешать! И небольшими порциями добавляем воду в наше тесто. Сразу всю воду не добавляем! Мука у всех разная, возможно волы будет много, чтоб лишнее не вылить. Смотрим на консистенцию теста. Оно не должно липнуть к рукам.
💥Даём отдохнуть 10-15 мин.
💥Раскатать в небольшой пласт, толщиной 5 мм и разрешать на небольшие ромбики ( делайте их маленькими, так они быстрее приготовятся и будут намного вкуснее ) даже меньше, чем у меня на видео.
💥Разогреть масло и обжаривать ваши вкусняшки двух сторон на среднем огне до слегка золотистого цвета.
💥Даём остыть и можно чаёвничать 🔥
⠀
Украшать по желанию, как в меня на видео ) это штучка называется «Мухпар»✨
#орзук#выпечка#баурсак#чакчак#таджикскаякухня#легко#быстро#простойрецепт#таджичкаготовит#рецепты #халяльеда #ужин#кчаю#блюда#песочноетесто#слоенноетесто#пироги
Видео ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту! канала Восток — дело вкусное
Источник
Рецепт орзук таджикский
ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.
Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.
Источник
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
Национальные Таджикские вкусняшки ✨ОРЗУК✨
⠀
Как я поняла, многие их называют ✨Баурсаки✨
⠀
Каждый по разному готовит, но сегодня у меня рецепт, который всем понравится! Они просто тают по рту! Очень рассыпчатые! Обязательно попробуйте приготовить и не забудьте поделиться со мной результатом !🌺
⠀
И так, ингредиенты:
✨Мука 500 гр
✨растительное масло 150 мл
✨вода ( холодная) 150 мл
✨соль 1 ч.л.
✨разрыхлитель 1ч.л.
✨растительное масло для жарки
⠀
Приготовление:
💥 Для начало просеять муку и добавить разрыхлитель. Перемешать.
💥Растительное масло, обязательно разогреть. Добавляем к мучной смеси и начинаем аккуратно замешивать тесто.
💥Берём холодную воду, добавляем соль и перемешать! И небольшими порциями добавляем воду в наше тесто. Сразу всю воду не добавляем! Мука у всех разная, возможно волы будет много, чтоб лишнее не вылить. Смотрим на консистенцию теста. Оно не должно липнуть к рукам.
💥Даём отдохнуть 10-15 мин.
💥Раскатать в небольшой пласт, толщиной 5 мм и разрешать на небольшие ромбики ( делайте их маленькими, так они быстрее приготовятся и будут намного вкуснее ) даже меньше, чем у меня на видео.
💥Разогреть масло и обжаривать ваши вкусняшки двух сторон на среднем огне до слегка золотистого цвета.
💥Даём остыть и можно чаёвничать 🔥
⠀
Украшать по желанию, как в меня на видео ) это штучка называется «Мухпар»✨
#орзук#выпечка#баурсак#чакчак#таджикскаякухня#легко#быстро#простойрецепт#таджичкаготовит#рецепты #халяльеда #ужин#кчаю#блюда#песочноетесто#слоенноетесто#пироги
Видео ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту! канала Восток — дело вкусное
Источник
Орзук/ Таджикская выпечка.
Как приготовить Таджикский Орзук БаурсакиПодробнее
Таджикский орзук ,чегалдак. Пышки с зеленью и чёрный перец молотый для праздника. Выпечка бурсаки .Подробнее
Самый вкусный таджикский орзук по рецепт kelin regarПодробнее
Орзук (Таджикские сухарики) : Выпечка несладкая.Подробнее
ОРЗУК (БАУРСАК),Таджикская кухня ОТ ЗЕБОПодробнее
Орзук(Баурсаки).Таджикская выпечка, вкусный рецептПодробнее
ОРЗУК/ Таджикская выпечка/Просто тает во рту!Подробнее
Таджикские баурсаки(орзук), орзуки точики барои идПодробнее
ОРЗУК. БЕЗ НИХ И ПРАЗДНИКА НЕ БУДЕТ. ТАДЖИКСКИЕ ПИШНЫЕ БАУРСАКИ. ОРЗУК ТАЙЕР МЕКУНЕМ)Подробнее
Кулинарный марафон Гильдии межэтнической журналистики: таджикские орзук и салла.Подробнее
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!Подробнее
ОРЗУК АЗ ПОДПИСЧИК НЕКАИ НАЗАРПодробнее
таджикский Бурсаки «орзук » из песочного тестоПодробнее
САМСА С ЛУКОМ/ОРЗУК ТАДЖИКСКИЙПодробнее
Орзук.Таджикская «Баурсаки» из песочного теста.Подробнее
Источник
Молочно-масляный Памир, витаминный Хатлон, пловный Согд: традиционные блюда Таджикистана
Рассказываем, чем ну прямо кардинально отличается кухня разных регионов нашей вкусной республики.
Эти рецепты вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: они передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу. И, да, они очень полезные и вкусные.
Национальная еда таджиков такая же древняя, как и история самого народа. Сформировалась она путем смешения персидской и тюркской культур в результате многолетнего развития торговых связей между Азией и Европой.
Несмотря на то, что таджикская кухня имеет некое сходство с узбекской и афганской, все же она обладает своей уникальностью.
Кроме всем известных шашлыков, шурпы и плова, которые можно отведать практически в любом местном дорогом и не очень общепите, национальная кухня полна и самобытных блюд. Их вы не найдете ни в одном кулинарном справочнике: рецепты передаются из поколения в поколение и готовятся в семейном кругу.
У блюд есть своя история, секреты приготовления и полезные качества. Кроме этого, таджикская кухня имеет свои отличительные особенности в зависимости от региона, от этого зависят и ингридиенты. Мы расскажем о некоторых необычных блюдах каждого региона.
Молочно-масляное удовольствие Памира
Пищевой рацион памирцев чаще состоит из растительных ингридиентов и продуктов животноводства. В блюдах горнобадахшанцев преобладают домашнее молоко, масло и мука.
Бат — исконно памирское блюдо. Оно достаточно калорийное и сытное, поскольку в его состав входят масло, мука и молоко. В казане растапливают домашнее масло и добавляют муку, постоянно перемешивая. В получившуюся густую кашеобразную массу наливают молоко, не переставая размешивать. По консистенции блюдо получается, как густая манная каша. Его подают в совместной деревянной посуде (табак). Вместо ложек можно использовать кусочки домашней лепешки.
Хухпа – жидкая мучная похлебка, одно из самых часто употребляемых блюд на Памире. В густом варианте в виде киселя ее называют «коче». Хухпу дают роженицам, чтобы у мамы было больше сил, а у ребенка крепкое здоровье. Состав блюда схож с рецептом бата. Отличие состоит в способе приготовления и в том, что вместо топленого масла используют льняное, причем самостоятельно растолчённое из семян.
Приготовленную на воде мучную массу подают в холодном виде. В середине чаши делают углубление, куда льется молоко и масло. Каждый едок делает себе канавку, куда сливается молочно-масляная приправа. Едят блюдо деревянной ложкой с длинным черенком либо отломленным маленьким кусочком лепешки. Сладкий вариант с добавлением сахара и сушеной кураги называется ношхафпа.
Есть и другие памирские блюда, такие как ош, руганхарво, амоч, где также основными ингредиентами являются масло и мука. Причем мука не пшеничная, а из специального зерна. Эти блюда готовят в виде супов, добавляя туда сделанные из такой муки макароны различной формы. В оше – нарезанные палочки, в амоче – маленькие шарики. Для приятной кислинки в суп добавляют чаку (сюзьму).
Молоко памирцы используют не только в своих основных блюдах. Его употребляют и в виде чая — «ширчой». В чайник с водой добавляют много черного чая и долго кипятят на углях. Затем добавляют соль и молоко. Такой сытный чайный напиток вприкуску с домашней лепешкой вполне может заменить завтрак.
Традиционные лепешки (кульча) и свадебную белую халву (хихц) бадахшанцы также делают из молока и масла.
Памирцы утверждают, что их национальные блюда придают силы и излечивают простудные заболевания. Не смотря на заурядность и схожесть ингредиентов, каждый рецепт отличается способом приготовления и имеет свой неповторимый вкус.
Хатлон: сытно, вкусно и полезно
Национальные блюда Хатлона славятся разнообразием трав и овощей. Отличительной особенностью кухни этого региона является добавление мучных изделий в само блюдо, чтобы сделать его сытным и способным накормить большую семью. Большую известность далеко за пределами Хатлона получил кулябский курутоб, где слоеная лепешка фатир заливается кисломолочной смесью вперемешку с маслом и овощами.
Расскажем и о других хатлонских блюдах.
Суп сиёхалаф – витаминный суп из риса и горной травы. Этот «черный» горный лук растет только на Памиро-Алае (Центральная Азия) и суп из него можно отведать ранней весной. Вегетарианское блюдо богато минералами и йодом. Жидкую похлебку обязательно подают с густой простоквашей (чургот) или чаккой (сюзьмой).
Оши бурида – это тонкие пластины или лапша из домашнего теста с бобовыми и зеленью. В ароматный бульон из кинзы, укропа, базилика, мяты, зеленого лука, щавеля, листьев свеклы добавляют сваренную фасоль (по желанию) и горох нут. Немного проварив, кладут тесто. Подают в деревянной посуде и перед употреблением приправляют кефиром или сюзьмой. Оши бурида готовят не только хатлонцы. Такой суп, но уже сваренный на мясном бульоне, можно отведать и в других регионах.
Биринчоба – легкое летнее блюдо. Этот прохладный супчик состоит из двух основных ингридиентов, которые лежат в основе названия – рис (биринч) и вода (об). Рисовый бульон сдобряется мятой, ботвой свеклы, помидорами и зеленью кинзы. В легкий и ароматный суп перед подачей добавляют чакку, что придает ему освежающую кислинку.
Десертным вариантом курутоба можно назвать фатирмаска. Его готовят преимущественно местные жители Хатлона. В топленое масло крошится лепешка фатир и хорошо пропитывается. Сверху высыпается нарезанная квадратикам сладкая дыня. Такое незатейливое блюдо очень калорийное.
Орзук – это праздничное кулинарное блюдо. Готовят его чаще на юге Таджикистана перед праздниками Курбон и Рамазан. В Кулябе, славящемся своей уникальной вышивкой чакан, это сладкое жареное изделие также делают узорчатым. Для этого можно использовать зубчики терки. Если делать все точно по рецепту, орзук получается рассыпчатым и тает во рту. В дрожжевое тесто на воде добавляют основной ингридиент – это говяжий жир. Именно благодаря ему жаренные в масле узорчатые кусочки теста получаются хрустящими и сочными. Хозяйки предлагают отведать его со сладким чаем и белой халвой.
Праздничный орзук готовят по-своему и в других регионах, и называется он везде по-разному: тери — в Худжанде, гела – в Истаравшане, бурсок — в Бадахшоне и Исфаре, чагалдак — в районах республиканского подчинения.
Разнообразие Согда
Согдийская область славится своими шашлыками, пловом и знаменитой самбусой Амбарой. При этом в каждом городе северного Таджикистана есть свои уникальные рецепты.
Исфара – это, прежде всего, плов, приготовленный на ароматном масле — загир. Чтобы отведать именно такой плов, многие едут в Исфару только ради этого.
Исфаринский плов — особенный. Все его ингридиенты повара приобретают в самом городе. Только соль привозится из Аштского района. Если вы хотите приготовить исфаринский плов, езжайте за продуктами в Исфару, ну, или зайдите во время обеда в любую чайхану, где ежедневно готовится около 30 килограмм плова.
Его основной секрет – льняное масло загир. Вкус этого масла – особенный, ароматный, наполненный различными полезными компонентами. Ведь в процессе выжимки масла из льняного семени исфаринские маслобойщики добавляют туда семена хлопка, дыни, подсолнуха, косточки абрикоса и персика. У каждого повара (ошпаза) свои секреты приготовления плова, которые он передает по наследству только своим близким.
Оши чавари – это блюдо готовят преимущественно в Худжанде и Канибадаме. Так называемый плов из чавари, маша и гороха нут. Чавари – это южноафриканская хлебная зерновая культура киноа, которая была культивирована в северных районах Таджикистана. Она была распространена в разных частях света после объявления Генеральной ассамблеей ООН 2013 года — международным годом киноа.
Такой бобово-зерновой густой суп с мясом и овощами очень сытный и калорийный. Более легкую импровизацию этого блюда делают без мяса и масла. С добавлением кефира и зелени его разливают в касушки и продают на крупных базарах в качестве жаждоутоляющего легкого холодного супа.
Очень распространены на севере Таджикистана, преимущественно в Худжанде, блюда из маша. Из него готовят и супы и каши с добавлением разных ингредиентов. Крупа с глянцевой поверхностью зеленого цвета имеет еще одного название – бобы мунг. На вкус маш напоминает фасоль, при этом обладает гороховым привкусом.
Угро – это суп с машем, домашней лапшой и нарезанными кубиками овощами. Наваристый бульон приправляется сушеным райхоном и катыком (домашний густой кефир с кислинкой).
Мошгурунч (или мошбиринч) – это суп с машем, рисом и нарезными овощами. Весной и зимой худжандцы любят добавлять в него молодой зеленый урюк (гура), который консервируют и на зиму.
Шулмошак (шавлямошак) – это каша с машем, рисом и нарезной морковью как для плова.
Кичири — это старинное таджикское блюдо. Хорошо проваренный маш необходимо растолочь как картофельное пюре. В середину выложенного на тарелку машевого пюре выливают подливу из жареного мяса, картошки, лука и моркови. При желании добавляют горох нут и сверху засыпают зеленью. В старину в качестве подливы использовался жареный на сливочном масле лук.
В любом регионе к приготовлению еды подходят с уважением и душой. Вопреки стереотипам, что в Таджикистане блюда исключительно из мяса, сюда можно приехать и отведать полезную и вегетарианскую пищу.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Источник