- ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
- Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
- Орзо: что это за крупа?
- Орзо и рис – в чем разница?
- Состав и полезные свойства
- Как варить орзо правильно?
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Паста ризони – рецепт с креветками
- Орзо с кабачками и томатами черри
- Орзо в сырно-чесночном соусе
- Как приготовить ОРЗУК (баурсаки) к чаю . Очень простой и вкусный рецепт
- Орзук.Таджикская «Баурсаки» из песочного теста.
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!
Национальные Таджикские вкусняшки ✨ОРЗУК✨
⠀
Как я поняла, многие их называют ✨Баурсаки✨
⠀
Каждый по разному готовит, но сегодня у меня рецепт, который всем понравится! Они просто тают по рту! Очень рассыпчатые! Обязательно попробуйте приготовить и не забудьте поделиться со мной результатом !🌺
⠀
И так, ингредиенты:
✨Мука 500 гр
✨растительное масло 150 мл
✨вода ( холодная) 150 мл
✨соль 1 ч.л.
✨разрыхлитель 1ч.л.
✨растительное масло для жарки
⠀
Приготовление:
💥 Для начало просеять муку и добавить разрыхлитель. Перемешать.
💥Растительное масло, обязательно разогреть. Добавляем к мучной смеси и начинаем аккуратно замешивать тесто.
💥Берём холодную воду, добавляем соль и перемешать! И небольшими порциями добавляем воду в наше тесто. Сразу всю воду не добавляем! Мука у всех разная, возможно волы будет много, чтоб лишнее не вылить. Смотрим на консистенцию теста. Оно не должно липнуть к рукам.
💥Даём отдохнуть 10-15 мин.
💥Раскатать в небольшой пласт, толщиной 5 мм и разрешать на небольшие ромбики ( делайте их маленькими, так они быстрее приготовятся и будут намного вкуснее ) даже меньше, чем у меня на видео.
💥Разогреть масло и обжаривать ваши вкусняшки двух сторон на среднем огне до слегка золотистого цвета.
💥Даём остыть и можно чаёвничать 🔥
⠀
Украшать по желанию, как в меня на видео ) это штучка называется «Мухпар»✨
#орзук#выпечка#баурсак#чакчак#таджикскаякухня#легко#быстро#простойрецепт#таджичкаготовит#рецепты #халяльеда #ужин#кчаю#блюда#песочноетесто#слоенноетесто#пироги
Видео ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту! канала Восток — дело вкусное
Источник
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
- варка,
- тушение с предварительным обжариванием.
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
- Налейте в кастрюлю 3 л воды.
- Дождитесь кипения, посолите.
- Бросьте 250 грамм крупы.
- Пусть покипит 8 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Слейте отвар, добавьте масло.
- Перемешайте.
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
- Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
- Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
- Высыпьте стакан орзо.
- Быстро перемешайте.
- Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
- Посолите (5 гр.).
- Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
- Убавьте огонь до минимума.
- Потомите смесь 10-15 мин.
- Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
- четверть стакана сливок;
- щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- плавленый сырок.
- Сливки доведите до кипения в ковшике.
- Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
- Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Источник
Как приготовить ОРЗУК (баурсаки) к чаю . Очень простой и вкусный рецепт
Баурсаки Воздушные! Без НИХ и Праздника не будет (Самый ЛЕГКИЙ и вкусный рецепт к Наурызу 2021)Подробнее
Орзук.Таджикская «Баурсаки» из песочного теста.Подробнее
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!Подробнее
Баурсаки(орзук)вкусный простой рецептПодробнее
Орзук-и кулоби/Рецепт: дар поёни видеоПодробнее
Как приготовить Боорсок/ Боорсок жасоо/ Кыргыз улуттук тамактар/ БауырсакиПодробнее
Попробовав раз эту вкусноту, вы будете готовить её ВСЕГДА* Узбекские баурсаки* Покоряет всех!Подробнее
УРАМА. ХВОРОСТ урама спираль. Урама фигурный хворост. Татарская кухняПодробнее
Баурсаки сладкие. Бауырсаки без дрожжей и разрыхлителя. Вкусно и просто.Подробнее
ОРЗУК. БЕЗ НИХ И ПРАЗДНИКА НЕ БУДЕТ. ТАДЖИКСКИЕ ПИШНЫЕ БАУРСАКИ. ОРЗУК ТАЙЕР МЕКУНЕМ)Подробнее
ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы вы это попробовали!! Гора ВКУСНЯШЕК 😋 Хоть жарь Хоть пеки! Съедается в один миг🔝Подробнее
Съедается в один Миг! 👀🥮 Баурсаки Настоящий казахский рецепт! 🍮😋☕️ Дети не оставили и крошки 🧐Подробнее
«ЧАГАЛДАК» баурсаки с зеленью вкусно и просто Chagaidak,baursaks with herbsПодробнее
Пышные, очень вкусные баурсаки. Удачный рецептПодробнее
ЧАГАЛДАК☆Пышки с зеленью СЪЕДАЮТСЯ В ОДИН МИГ ‼ Таджикская кухняПодробнее
Быстрые,Вкусные и очень мягкие ПЫШКИ на кефиреПодробнее
Источник
Орзук.Таджикская «Баурсаки» из песочного теста.
Как приготовить Таджикский Орзук БаурсакиПодробнее
ПЕСОЧНЫЕ ТАДЖИКСКИХ ОРЗУКИ 😄 ПО МАМИНУ РЕЦЕПТУ👍Подробнее
Орзук-и кулоби/Рецепт: дар поёни видеоПодробнее
Орзук (Таджикские сухарики) : Выпечка несладкая.Подробнее
ОРЗУК (БАУРСАК),Таджикская кухня ОТ ЗЕБОПодробнее
Орзук(Баурсаки).Таджикская выпечка, вкусный рецептПодробнее
ОРЗУК/ Таджикская выпечка/Просто тает во рту!Подробнее
Орзук/ Таджикская выпечка.Подробнее
Таджикские баурсаки(орзук), орзуки точики барои идПодробнее
ОРЗУК. БЕЗ НИХ И ПРАЗДНИКА НЕ БУДЕТ. ТАДЖИКСКИЕ ПИШНЫЕ БАУРСАКИ. ОРЗУК ТАЙЕР МЕКУНЕМ)Подробнее
ОРЗУК/Таджикская выпечка/ Самый лучший рецепт! Просто тает во рту!Подробнее
таджикский Бурсаки «орзук » из песочного тестоПодробнее
САМСА С ЛУКОМ/ОРЗУК ТАДЖИКСКИЙПодробнее
Орзук.Таджикская «Баурсаки» из песочного теста.Подробнее
Источник