- ТОП-5 рецептов традиционных макарон по-итальянски
- ТОП-5 рецептов традиционных макарон по-итальянски
- Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino
- Spaghetti al Pomodoro
- Spaghetti alla puttanesca
- Spaghetti alla Carbonara
- Casseruola di Pasta
- Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях
- Итальянские традиции
- Вегетарианская паста с песто из шпината
- Острые макароны с курицей и ароматными травами
- Макароны по-итальянски с тыквой и беконом
- Спагетти с мидиями
- Главные секреты приготовления
ТОП-5 рецептов традиционных макарон по-итальянски
Когда дело доходит до приготовления макаронных изделий, вне всяких сомнений Италия не имеет себе равных.
Макароны или паста по-итальянски — это не просто самостоятельное блюдо с привычным нам маслом и тертым сыром. Итальянцы всегда дополняют свое главное национальное достояние мясным, рыбным или овощным гарниром. Любая кулинарная книга Италии поведает нам о том, что на сегодня существует около 300 традиционных способов приготовления аппетитнейших макарон. Можете себе представить!
Главный секрет невероятного вкуса макарон по-итальянски — это, конечно же, гармоничное и бесконечное количество возможных комбинаций ингредиентов для создания как простых, так и сложных соусов. В зависимости от сложности их приготовления, макароны приобретают неповторимый и изысканный вкус. Notagram.ru рассказывает о самых восхитительных рецептах итальянской пасты, вкус которой невозможно забыть.
ТОП-5 рецептов традиционных макарон по-итальянски
Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Свежие томаты — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Петрушка — 1 веточка
- Сухарики — 50 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Как готовить:
Это самый простой классический рецепт приготовления пустых макарон. Отвариваем макароны до состояния упругости «al dente». Как говорят настоящие итальянские повара, макароны со степенью готовности «al dente» не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. После чего обильно заливаем сковороду оливковым маслом, добавляем нарезанный пластинками чеснок и острый перец. На медленном огне пассеруем чеснок. Как только появится характерный аромат, добавляем рубленую петрушку и сваренные спагетти. Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне. Подаем к столу. В зависимости от предпочтений украшаем нужным количеством томатов, тертых сухариков и сыра.
Spaghetti al Pomodoro
Фото: Keri liwi/Unsplash
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 200 г
- Свежие томаты — 200 г
- Лук — 100 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Базилик — 1 веточка
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Секрет идеальных и нежных макарон al Pomodoro в том, чтобы использовать только свежий лук и мясистые созревшие помидоры. Варим спагетти до состояния «al dente». Тем временем займемся соусом. Наливаем в сковороду оливковое масло и подогреваем его. Кладем лук, нарезанный кольцами. Увеличиваем огонь до среднего. Как только начнет ощущаться характерный аромат пассерованного лука, кладем поверх помидоры, предварительно очистив их от кожуры. Все хорошо перемешиваем и держим на огне 2-3 минуты. К этому времени макароны должны быть уже готовы. Перекладываем их на сковороду и хорошо перемешиваем. Тушим 4-5 минут, после чего украшаем базиликом и тертым пармезаном, и сразу же подаем к столу.
Spaghetti alla puttanesca
Фото: amirali mirhashemian/Unsplash
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 200 г
- Мясной или рыбный гарнир — 200 г
- Свежие томаты — 200 г
- Зелень — 100 г
- Оливки — 50 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Это один из самых популярных римских рецептов, который просто сведет вас с ума своим вкусом и ароматом. На отдельной сковороде обжариваем гарнир. В аутентичном рецепте — это, конечно же, хамса. Но часто ее заменяют печенкой, беконом или любым доступным мясом. На второй широкой сковороде разогреваем оливковое масло. Кладем рубленый чеснок и очищенные от кожуры помидоры. Тушим на маленьком огне минут десять. После чего выкладываем оливки и зелень. Тушим еще минут десять. За 10 минут до готовности мясного гарнира и соуса, беремся за макароны. Отвариваем их до состояния «al dente». После чего выкладываем в сковороду с соусом, хорошо перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Подаем к столу, смешав с гарниром.
Spaghetti alla Carbonara
Фото: Raphael Nogueira/Unsplash
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 200 г
- Бекон или обычное свиное сало — 50 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Твердый сыр — 50 г
- Свежие овощи — 50 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Ну, и конечно же, знаменитая на весь мир карбонара. Отвариваем макароны до состояния упругости «al dente». Тем временем на сковороде пассеруем рубленый чеснок в оливковом масле. Кладем бекон и обжариваем минут пять. Яйца с молоком взбиваем венчиком и заливаем содержимое сковороды. Как только они прихватятся, выкладываем макароны в сковороду, хорошо перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Подаем к столу, украсив тертым сыром и овощами.
Casseruola di Pasta
Фото: Jonathan Pielmayer/Unsplash
Ингредиенты:
- Макаронные изделия — 300 г
- Мясной фарш — 200 г
- Лук — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Свежие помидоры — 200 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Салями — 50 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Как готовить:
А вишенка на нашем торте — Casseruola di Pasta. На дно керамической формы для запекания выкладываем нарезанный кольцами лук, чтобы он полностью покрыл дно формы. Затем выкладываем слоями: фарш, порезанные ломтиками кабачки и помидоры, макароны. Сверху заливаем взбитыми со сметаной яйцами. Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку. За 5 минут до готовности обильно присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью и порезанной Салями. Идеально сочетается с томатным соком.
Фото на превью: Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как приготовить макароны по-итальянски в домашних условиях
Итальянская кухня сегодня на пике популярности. Связано это не только с удивительными вкусовыми характеристиками блюд, рожденных в разных регионах Италии, но и с их разнообразием. С особым вниманием и жители солнечной страны и туристы относятся к макаронам (пасте).
Паста заправляется томатным и сырным соусом, готовится с мясом и овощами, подается в качестве основного блюда или гарнира.
Ниже рассмотрим популярные рецепты, которые поведают вам, как правильно готовить макароны по-итальянски, но сначала немного интересной информации.
Итальянские традиции
Несмотря на то, что арабы и индийцы употребляли макароны в пищу, задолго до 1200 года, именно итальянцы сделали их популярными, возведя в ранг символа своей многогранной кухни. Первые рецепты знаменитой итальянской пасты датированы концом XVI века, однако, когда именно макароны стали неотъемлемой частью итальянского меню, неизвестно.
В Италии производят около 350 видов паст, которые отличаются не только формой и размером, но и составом.
Например, пользуются популярностью спагетти, окрашенные шпинатом в зеленый цвет, черные пенне, получившие свой оригинальный оттенок благодаря чернилам каракатицы.
Читайте как приготовить ароматные голубцы с рисом и фаршем — вкусное блюдо по домашним рецептам.
Простой рецепт вкусного молочного кекса — выпечка получается очень нежной и мягкой.
Возьмите на заметку рецепт удивительно вкусной заварной творожной пасхи. Десерт получится невероятно нежным и изысканным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
спагетти (обязательно из твердых сортов пшеницы) — | 400 г |
панчетты или соленых свиных щечек — | 150 г |
сыра (оптимально — пекорино романо) — | 150 г |
яиц — | 2 шт. |
перца черного молотого — | по вкусу |
масла (оливкового) — | 4 ст.л. |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Наиболее известным итальянским блюдом является паста карбонара, которую любят и готовят в лучших ресторанах мира. Спагетти с панчеттой, сыром пекорино романо и ароматным свежемолотым перцем завоюют сердце даже того, кто к макаронам абсолютно равнодушен.
Блюдо достаточно сытное и калорийное. Недаром оно является традиционной едой итальянских угольщиков.
Если приобрести панчетту или свиные щечки не удалось, их можно с успехом заменить привычным беконом, а сыр пекорино романо — пармезаном. Панчетту (бекон) нарезать брусками, сыр — натереть на терке (мелкой).
Половину сыра смешать с взбитыми яйцами и поперчить. Вторую часть сыра тоже поперчить.
Отварить спагетти в воде с добавлением ст.л. оливкового масла и соли, откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть все оставшееся масло и обжарить в нем бекон до легкой прозрачности. Снять с огня.
Яично-сырную смесь прогреть над кипящей водой, постоянно помешивая, влить к остывшему бекону и прогреть, не доводя до кипения. Горячие спагетти соединить с соусом, тщательно перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Подавать макароны по-итальянски, посыпав сыром и черным перцем.
Вегетарианская паста с песто из шпината
Пост или вегетарианство не является поводом отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами итальянской кухни. Одним из таких рецептов является паста со шпинатом. В состав рецепта вегетарианской пасты по-итальянски входят такие компоненты:
- 600 г макарон;
- 500 г свежего шпината;
- 100 мл бульона (овощного);
- 2 небольших цуккини;
- 2 средние моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. измельченного фундука;
- 1 лимон;
- несколько веточек мяты;
- 80 мл масла (оливкового);
- 5 ст. л. пармезана;
- соль и острый красный перец по вкусу.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность вегетарианской пасты: 115 ккал/100 гр.
Шпинат перебрать, промыть, на 2 минуты опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг. С лимона снять цедру, порубить вместе с чесноком и мятой. Ароматную смесь заправить ложкой масла растереть вместе со шпинатом, фундуком, кайенским перцем и 2-мя ст.л. тертого пармезана.
Морковь нарезать кубиками (крупными), обжарить в масле около 3-х минут. Цуккини нарезать кубиками и всыпать в морковь. Обжаривать, помешивая, в течение 1-2 минут. Овощи залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить еще 3 минуты.
Макароны (предпочтительно пенне) отварить, соединить с овощами (морковью и цуккини), перемешать и разложить по тарелкам. Песто из шпината выложить сверху, посыпать оставшимся пармезаном и сбрызнуть лимонным соком.
Острые макароны с курицей и ароматными травами
Для приготовления пикантной пасты с куриным филе по-итальянски следует подготовить следующие доступные продукты:
- 400 гр макарон;
- 400 гр куриного филе;
- 1 сладкий перец (оранжевый);
- 200 гр консервированных в собственном соку томатов с соусом чили;
- 1 ст.л. масла (оливкового);
- 3 ст.л. сухих итальянских трав;
- 3-4 зубчика чеснока;
- щепотка кайенского перца;
- по 2 ч.л. чеснока (сушеного), молотой паприки и лука;
- 20 мл вустерского соуса;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 125 ккал/100 гр.
Соединить все сухие составляющие (травы, лук,, паприку, чеснок, перец, соль), добавить вустерский соус. Смесь распределить по блюду для запекания, обвалять в нем куриное филе. Посыпать половиной рубленого чеснока, накрыть слоем нерезаного сладкого перца. Готовить в предварительно разогретой до 200 0 С духовке 30 минут, перевернуть курицу и оставить запекаться еще на полчаса.
На масле обжарить нарезанную тонкими полосками курицу до золотистой корочки. Добавить оставшийся после запекания соус, помидоры, чеснок. Сварить спагетти до состояния «на-зубок», всыпать к курице, перемешать и разложить по тарелкам.
Макароны по-итальянски с тыквой и беконом
Во время сезона тыквы можно попробовать яркий рецепт итальянской пасты с солнечным овощем. При выборе макарон стоит остановиться на тельятелле, которые лучше всего гармонируют с ароматным соусом. Необходимо подготовить такие продукты:
- 400 гр макарон;
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 130 гр копченого бекона;
- 1 луковица;
- 60 гр сливочного масла;
- 120 мл сливок (с минимальной жирностью);
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 75 гр. хлебных крошек;
- 1 ст.л. шнитт-лука;
- 50 гр. пармезана;
- несколько веточек свежей петрушки;
- по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха, соль,
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность пасты: 170 ккал/100 гр.
Тыкву измельчить кубиками, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2/3 сливочного масла и обжарить хлебные крошки с измельченным чесноком. Выложить на бумажное полотенце.
Оставшееся сливочное масло растопить и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук и измельченный кубиками бекон. Добавить к луку и бекону тыкву, мускатный орех, перец, влить сливки и прогреть на медленном огне, не допуская кипения.
Пасту сварить, придерживаясь рекомендаций на упаковке, откинуть на дуршлаг, поместить в сковороду со сливочно-луковой смесью. Добавить пармезан и шнитт-лук, разложить по тарелкам, украсить хлебными крошками и петрушкой.
Спагетти с мидиями
Для любителей морепродуктов итальянская кухня предлагает множество интересных блюд, которые удовлетворят потребности любого гурмана, да и талии не навредят. Например, легкая и сытная паста с мидиями, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:
- 400 гр макарон (спагетти, пенне ригате или любые другие);
- 500 гр очищенных мидий;
- 1 кг помидор (очищенных от шкурки и семян);
- 30 мл масла (оливкового);
- 3 зубчика чеснока;
- соль.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность: 205 ккал/100 гр.
Растопить масло, добавить в него чеснок и измельченные мелкими кубиками томаты. Довести смесь до кашеобразной консистенции, добавить предварительно отваренные 2 минуты мидии, посолить и поперчить. Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг и соединить с соусом. Прогреть несколько минут на минимальном огне, и подать блюдо горячим, по желанию посыпав пармезаном.
Главные секреты приготовления
- При выборе макаронных изделий необходимо смотреть на рекомендации производителя, касающиеся времени их приготовления. Паста, которая варится меньше 8 минут, для итальянской кухни недопустима;
- Для варки макарон необходима большая, толстостенная и высокая кастрюля. Это касается, как готовки блюда на компанию из пяти человек, так и одной порции;
- Количество воды, используемой для приготовления — 1 литр/100 гр макарон. Если проигнорировать данное правило, то самые качественные спагетти, феттучине или фарфалле попросту слипнутся;
- На каждый литр воды добавляется 10 гр соли;
- Не стоит забывать добавлять в воду и ст.л. масла оливкового, которое предотвратит склеивание макарон;
- Засыпав макароны в кипящую воду, необходимо их перемешать и закрыть крышкой (до повторного закипания), снять крышку, уменьшить огонь и варить до состояния «на зубок»-«al dente»;
- Если все правила соблюдены, то макароны будут твердыми на вкус, а в центре останется тонкий белый слой, напоминающий мел. Выключив огонь, необходимо накрыть макароны крышкой и оставить «доходить» буквально на одну минуту;
- Для приготовления соуса нельзя пользоваться томатной пастой — только свежими помидорами или консервированными в собственном соку;
- Итальянские повара не советуют обжаривать чеснок в масле. Его следует добавлять в почти готовый соус, чтобы сохранить аромат и неповторимый вкус;
- Тесто для настоящей итальянской пасты готовится на минеральной воде. Это следует учитывать, если вы решили приготовить лазанью или традиционные радиатори из домашних заготовок.
Какой бы рецепт макарон по-итальянски вы не выбрали, каждый из них порадует богатством вкуса и достаточной простотой приготовления. Ингредиенты при необходимости можно менять, вносить свои коррективы, придерживаясь основной линии.
Источник