Осенний ужин что приготовить

Содержание
  1. Что приготовить на осенний ужин: мясо, овощи, грибы (очень просто и вкусно!)
  2. Зразы с гречкой в грибном соусе (оригинальное блюдо)
  3. Говядина с овощами в духовке (тает во рту!)
  4. Фрикадельки, запеченные на тыквенной «подушке» со сливками (просто улет!)
  5. Вкуснейшие овощи на пару — универсальный гарнир или закуска за 15 минут!
  6. Вареники с картошкой и грибами (горячее за 4 минуты!)
  7. Ароматное и мягкое печенье с яблоками (приготовите за 30 минут!)
  8. Перевернутый пирог с тыквой и яблоками (десерт за полчаса)
  9. Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю
  10. Полезные советы
  11. Как подготовить лесные грибы?
  12. Нужно ли варить лесные грибы?
  13. Как сохранить на зиму помидоры?
  14. Как сохранить на зиму баклажаны и перец?
  15. Как сохранить на зиму острый перец?
  16. Меню на неделю
  17. Ланч
  18. Капустный салат с арахисом и семечками
  19. Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
  20. Куриный суп с лапшой и омлетом
  21. Отбивные в орехово- кокосовом соусе
  22. Фаршированный сельдерей без мяса
  23. Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
  24. Салат с жареными кабачками
  25. Паста с белой рыбой и мидиями
  26. Цветная капуста с перцем и беконом
  27. Судак по-польски

Что приготовить на осенний ужин: мясо, овощи, грибы (очень просто и вкусно!)

Есть блюда, которые насытят, согреют, порадуют видом и ароматом. Именно такие блюда мы рекомендуем вам приготовить на ужин осенью. К тому же, мы позаботились о том, чтобы все они состояли из сезонных продуктов — грибов, тыквы, картошки, яблок.

Зразы с гречкой в грибном соусе (оригинальное блюдо)

Зразы в соусе — всегда отличный выбор для сытного семейного ужина. Такое блюдо можно подать в мармите и превратить обычный осенний вечер в пиршество!

Для приготовления зраз понадобится:

  • 500 г фарша (свиного, свиного-говяжьего);
  • 150 г грибов;
  • 3 ст. л. готовой гречки;
  • луковица;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Фарш приправьте солью и перцем. Гречку отварите, выложите в миску 3 столовые ложки. Очищенные лук и грибы нарежьте кубиком и обжарьте в сковороде на масле. Сначала выложите на сковороду лук, жарьте минуты 3-4, затем добавьте грибы и жарьте еще минут 5. 3 ложки грибов с луком смешайте с гречкой и посолите, остальное смешайте с молоком и водой, оставьте для соуса.

Разделите фарш на равные части и сделайте лепешки — так, чтобы в них поместилась ложка с горкой начинки. Из лепешки с начинкой сформируйте колобок, панируйте в муке или сухарях.

В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжарьте зразы до золотистой корочки со всех сторон. Залейте соусом, доведите до кипения, затем тушите при среднем кипении 12-15 минут. Готово!

Говядина с овощами в духовке (тает во рту!)

Нежная говядина, ароматные овощи и густой соус, в который так и хочется макать хрустящую хлебную корочку. Роскошный и неторопливый ужин — то, что вы заслужили после длинного рабочего дня.

  • 600 г говядины;
  • 2 болгарских перца;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Овощи помойте и очистите, мясо нарежьте брусочками, как на гуляш. Приготовьте форму для запекания в духовке. Нижним слоем выложите порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок. Затем — говядину. На мясо выложите нарезанный перьями болгарский перец. Осталось приготовить соус. Растопите масло в сковороде, быстро венчиком вмешайте муку, обжарьте, влейте сок, посолите, добавьте специи для мяса. Прогрейте и залейте мясо в форме. Форму плотно закрутите фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Выключите духовку, оставив в ней форму с мясом еще на 40 минут. Подавайте с картофельным пюре. Приятного!

Фрикадельки, запеченные на тыквенной «подушке» со сливками (просто улет!)

Сливочная тыква, нежные фрикадельки из индюшатины и яркие специи — побалуйте себя ароматным и полезным ужином!

Для того, чтобы запечь тыкву с фрикадельками вам понадобится:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 500 г картошки;
  • 500 г индюшиного фарша;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 мл сливок (10-12 проц.);
  • соль, перец по вкусу;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • веточка розмарина;
  • пол-ложечки уцхо-сунели;
  • зелень для подачи.

Тыкву и картофель почистите, вымойте. Нарежьте кубиками по 2 см. Выложите в жаропрочную форму, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.

Очищенный лук измельчите и смешайте с фаршем, добавьте также соль, перец, уцхо-сунели, вбейте яйцо, хорошенько вымешайте. Из фарша слепите фрикадельки размером с грецкий орех. В сковороду налейте пару столовых ложек масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.

Фрикадельки выложите на овощи в форму. Залейте прогретыми сливками, оберните форму фольгой. Запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем фольгу осторожно снимите и запекайте еще 25 минут.

Вкуснейшие овощи на пару — универсальный гарнир или закуска за 15 минут!

К мясу, птице или рыбе можно подать запеченные на пару овощи — свежие или замороженные. Если такие овощи подать с соусом, то получится отличная легкая и полезная закуска. Овощи выбирайте на свой вкус и по сезону.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • по 80 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, болгарского перца;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • морковь;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту и брокколи разберите на соцветия, перец порежьте широкими перьями, морковь — толстыми кольцами, тыкву — большими кубиками. Влейте в пароварку воду до минимальной отметки, выложите овощи на поддон, установите время на 15 минут. Готовый овощной микс посолите, поперчите, сбрызните маслом и подавайте.

Читайте также:  Как приготовить речную форель рецепт

Вареники с картошкой и грибами (горячее за 4 минуты!)

Сделайте вареники с картошкой и грибами и заморозьте впрок. У вас всегда под рукой будет горячее, на приготовление которого вы не потратите и 5 минут!

Ингредиенты для вареников:

  • 700 г картофеля;
  • 350 г грибов;
  • луковица;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 550 г муки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой превратите в пюре, добавив кусок сливочного масла.

Готовим тесто. Для этого в миске слегка взбейте яйца с 2 ст. л. растительного масла и солью. Влейте молоко, перемешайте. Частями, помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, сформируйте ком оставьте на полчаса под полотенцем.

Лук и грибы очистите, нарежьте кубиком, обжарьте на оставшемся масле в сковороде до готовности, минут 8-10. Смешайте с пюре, посолите.

Оторвите кусок теста, скрутите колбаской и нарежьте равными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в блинчик, диаметром 10-12 см. По центру выложите начинку и защипните края.

Теперь вареники можно варить в подсоленной воде (с лаврушкой и перчиком) 4 минуты или заморозить на поддонах. Замороженные вареники сложите в специальный пакет или контейнеры, храните в морозилке.

Подавайте вареники со сметаной, сливочным соусом, маслом или в бульоне.

Ароматное и мягкое печенье с яблоками (приготовите за 30 минут!)

Нежное сладкое тесто и кислые яблочки — идеальный десерт к чаю. К тому же, яблок сейчас невероятное количество.

Ингредиенты для яблочного печенья:

  • 2 средних яблока;
  • 130 г муки;
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

Масло разотрите в миске с сахаром и ванилином. Вбейте яйцо, перемешайте. Введите муку с разрыхлителем. Получится густое вязкое тесто. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте небольшим кубиком, добавьте в тесто, перемешайте.

Противень застелите пергаментом, духовку включите нагреваться на 200 градусов. На противень мокрыми руками выложите лепешки теста. Запекайте 15 минут.

Перевернутый пирог с тыквой и яблоками (десерт за полчаса)

Ароматный, влажный, легкий пирог с тыквой, яблоками и грецкими орехами. Просто объедение! А готовить всего-то полчаса!

Ингредиенты для пирога:

  • 100 г муки (или по 50 г пшеничной и кукурузной);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 170 г сахара (100 в тесто, 70 для карамели);
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • большое яблоко;
  • 30 г сливочного масла (для карамели).

Включите духовку на 220 градусов.

В высокой миске миксером взбейте яйцо со 100 г сахара и сметаной до пены. Введите муку с разрыхлителем, взбейте. Добавьте рубленые орехи, перемешайте.

Яблоки и тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками.

Форму для пирога (диаметром 20-22 см) смажьте сливочным маслом, присыпьте 70 г сахара и поставьте на плиту. Как только сахар начнет превратится в карамель, снимите с плиты, выложите тыкву и яблоки. Залейте тестом и отправьте в духовку на 15 минут.

Готовый пирог переверните, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.

Полезные советы

Как подготовить лесные грибы?

Лесные грибы – если они не грязные – мыть необязательно, от этого они впитывают лишнюю воду. Их можно просто протереть салфеткой и очистить при необходимости. Грязные грибы положите в таз и щедро пересыпьте крупной солью (водой не заливать!). Через несколько часов грибы нужно будет просто сполоснуть.

Нужно ли варить лесные грибы?

Если грибы съедобные (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, рыжики, опята и т. д.), а не условно съедобные (грузди, волнушки) – нет необходимости их варить, можно сразу жарить.

Как сохранить на зиму помидоры?

Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.

Как сохранить на зиму баклажаны и перец?

Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.

Как сохранить на зиму острый перец?

Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.

Меню на неделю

Ланч

Капустный салат с арахисом и семечками

Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.

Капустный салат с арахисом и семечками

4 порции, приготовление: 20 мин.

  • 300 г молодой капусты
  • 200 г краснокочанной капусты
  • по 20–30 г жареных арахиса, подсолнечных семечек и кунжута
  • 2–3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • сок четвертинки лимона
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • соль

1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.

2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.

Читайте также:  Как приготовить замороженный перец с картошкой

3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.

Ужин

Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе

К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.

Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе

12 штук, приготовление: 2 ч

  • 600 г картофеля
  • 250 г лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль
  • тмин, по желанию
  • сливочное масло для смазывания и подачи
  • 320 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 125 мл питьевой воды
  • 0,3 ч. л. соли

1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.

2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.

4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.

5. Выпекайте пирожки в центре духовки 25–30 мин. Горячие пирожки смажьте маслом, сложите в кастрюлю под крышку на 10 мин. Затем возьмите шефский нож и аккуратно разрежьте каждый пирожок горизонтально пополам. На каждую половинку выложите по кусочку масла и сразу же подавайте.

Ланч

Куриный суп с лапшой и омлетом

К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.

Куриный суп с лапшой и омлетом

4 порции, приготовление: 2,5 ч

  • 500 г куриных бедрышек на кости
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа
  • 150 г яичной лапши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.

2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).

3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.

4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.

5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.

Ужин

Отбивные в орехово- кокосовом соусе

Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.

Отбивные в орехово-кокосовом соусе

4 порции, приготовление: 30 мин.

  • 800 г карбонада
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый белый перец
  • рубленый жареный арахис и кинза для подачи
  • 300 мл кокосового молока
  • 100 г очищенного нежареного арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. топленого масла
  • соль

1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.

2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.

3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.

4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.

Ланч

Фаршированный сельдерей без мяса

Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.

Фаршированный сельдерей без мяса

4 порции, приготовление: 50 мин.

  • 2 средних корня сельдерея
  • 200 г брынзы или другого хорошо запекающегося сыра
  • 1 стакан риса жасмин
  • 1 сладкий перец
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г кешью
  • 1 пучок смешанной зелени
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 0,5 ч. л. пасты или порошка карри
  • соль, свежемолотый черный и белый перец

1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.

3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.

4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.

5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.

Читайте также:  Что такое клейстер как его приготовить

Ужин

Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 5–6 средних баклажанов
  • 6 средних картофелин
  • 4 крупных помидора
  • 2 средние луковицы
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.

2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.

3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.

4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.

5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.

Ланч

Салат с жареными кабачками

С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.

Салат с жареными кабачками

4 порции, приготовление: 25 мин.

  • 4 молодых кабачка
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 сладкий красный перец
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • сок и цедра трети лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.

2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).

3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.

4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.

Ужин

Паста с белой рыбой и мидиями

В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.

Паста с белой рыбой и мидиями

4 порции, приготовление: 25 мин.

  • 400 г средней пасты
  • 400 г филе белой рыбы (пикша, сайда, треска)
  • 400 г варено-мороженых мидий
  • 2 крупных помидора типа «бычье сердце»
  • 1 сладкая красная крымская луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки базилика
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый белый перец

1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.

2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.

3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.

4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.

5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.

Ланч

Цветная капуста с перцем и беконом

К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.

Цветная капуста с перцем и беконом

4 порции, приготовление: 30 мин.

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 сезонных красных сладких перца
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 300 г не слишком жирного варено-копченого бекона или грудинки куском
  • 0,5 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный и белый перец

1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.

2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.

3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.

4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком

Ужин

Судак по-польски

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

Судак по-польски

4 порции, приготовление: 25 мин.

  • 800 г филе судака на коже
  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 160 г сливочного масла
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль, свежемолотый черный и белый перец

1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.

2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.

3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.

4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.

Источник

Оцените статью