Осетинский пирог с зеленью как приготовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома

В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.

Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:

  1. Готовим тесто;
  2. Делаем начинку;
  3. Придаем лепешке форму и запекаем ее.

Тесто для осетинского пирога

Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная 2 стакана,
  • вода теплая 200 мл,
  • сухие дрожжи 1 маленькая ложка,
  • растительное масло 2 большие ложки,
  • пару щепоток соли,
  • 1,5 маленьких ложек сахара.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли.
  2. Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками.
  4. Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой.

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.

Читайте также:  Что приготовить человеку у которого сахарный диабет

Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.

Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр рассольный 300 г,
  • шпинат 400 г,
  • черный перец и соль по вкусу,
  • сметана 50 г.

Поэтапная инструкция приготовления начинки:

  1. На крупной терке натрите сыр.
  2. Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится.
  3. Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром.
  4. Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность.
  5. Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание.

Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?

Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:

  1. Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см.
  2. В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки.
  3. Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см.
  4. В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке.
  5. По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось.
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими.
  7. Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо.

Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!

Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью

Источник

Осетинский пирог с зеленью — 6 традиционных рецептов


Осетинский пирог с зеленью — рецепт на перекус и для семейных посиделок, в начинку добавляйте традиционно сыр, творог, а для сытного варианта мясо или грибы.

Рецепт 1: осетинские пироги с зеленью (пошаговые фото)

  • пшеничная мука — 300 гр
  • молоко — 2 ст
  • сахар — 5 гр
  • дрожжи сухие активные — 5 гр
  • маргарин — 30 гр
  • соль — по вкусу
  • сыр Сулугуни — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • масло сливочное — 10 гр
  • петрушка — 0,5 пуч
  • укроп — 0,5 пуч
  • сыр Адыгейский — 200 гр

Смешиваем просеянную муку с оставленными в теплом молоке дрожжами, добавляем мягкий маргарин, сахар и соль, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

В другой емкости смешиваем тертый сулугуни и адыгейский сыр, добавляем сметану, посыпаем мелко порезанной петрушкой с укропом, перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу.

Разделяем тесто на 4 одинаковые части, хорошенько раскатываем его на кружочки, чем тоньше, тем лучше. Равномерно распределяем начинку на 4 коржа, отступая от края 3-4 см.

Закрываем начинку в мешочек со всех сторон.

Разогреваем духовку до 180 гр. Выкладываем пироги швом вниз на пергамент на противень. Делаем небольшие дырочки по центру каждой верхушки. Смазываем небольшим количеством кефира сверху.

Запекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Вытаскиваем из духовки, смазываем верхушки сливочным маслом, даем остыть 5-10 минут.

Рецепт 2: осетинский пирог с творогом и зеленью (с фото)

Замечательный рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста на кефире с рассольным сыром, творогом и зеленью по-осетински, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

Читайте также:  Как приготовить свекольные стебли

На дрожжевое тесто:

  • Вода 100 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (4 гр.)
  • Сахар 1 ст.л.
  • Кефир 200 мл.
  • Мука пшеничная 400 гр. (±30)
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Для начинки на пирог:

  • Сыр адыгейский 400 гр.
  • Творог 150 гр.
  • Петрушка по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Для смазывания пирога:

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусного и нежного осетинского пирога.

Выливаем в небольшую миску 100 мл. теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей и 1 ст.л. сахара.

Выкладываем в общую миску 2 ст.л. пшеничной муки из общего количества.

Перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место для активации дрожжей на 15 минут.

Выливаем в объемную миску 200 мл. кефира комнатной температуры.

Выливаем в миску с кефиром активированные дрожжи и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

Просеиваем в миску с жидкой основой частями 350 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1/3 ч.л. соли

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто в миске руками 5 минут, после чего выливаем в миску 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции.

Миску с однородным тестом закрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 час.

Натираем в глубокую миску на крупной терке 400 гр. адыгейского сыра, который можно заменить на любой рассольный сыр, затем выкладываем в миску 150 гр. творога и перемешиваем между собой все ингредиенты.

Мелко нарезаем и шинкуем зелень петрушки по вкусу, которую выкладываем в миску с сыром и творогом, затем добавляем по вкусу смесь из молотых перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем по прошествии времени тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и формируем.

Делим тесто на две одинаковые части и поочередно разминаем каждую часть теста до лепешек 1 см. толщиной.

Выкладываем на каждую лепешку одинаковое количество приготовленной начинки.

Немного вытягивая собираем края лепешек с начинкой.

Хорошо склеиваем края лепешек с начинкой.

Выкладываем пироги швом вниз на застеленный пергаментом противень и аккуратно прижимая растягиваем их руками от середины к краям.

Делаем в середине каждой лепешки небольшое отверстие диаметром 1 см. и ставим противень в разогретую до 200 °C духовку.

Выпекаем пироги в духовке 15-20 минут до золотистой корочки, затем достаем противень из духовки и смазываем каждый пирог сливочным маслом.

Выкладываем приготовленные пироги на тарелки и подаем к столу.

Рецепт 3, пошаговый: осетинский пирог с сыром и зеленью

  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
  • Молоко 130 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лук зелёный 30 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Сметана 50 г
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Укроп свежий 30 г

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Укроп вымыть и измельчить.

Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

Скатать начинку в шарик.

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

Рецепт 4: осетинский пирог с сулугуни и зеленым луком

  • Дрожжи 35 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 1 ч л
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук 400 грамм
  • Сулугуни 200 грамм
  • Сливочное масло 60 грамм
  • Мука 500 грамм

В миске смешиваем теплое молоко (36 градусов), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место.

Читайте также:  Как приготовить просто вкусную лазанью

Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза

Затем смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем.

Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.

Затем добавляем и муку, замешиваем тесто.

Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем.

Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить тесто на три части — получится три пирога.

Зеленый лук моем, даем обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

Сыр сулугуни (с ним пироги самые вкусные получаются) натираем на крупной терке.

Смешиваем лук и сыр, если надо, можно немного посолить, добавить перец и мускатный орех.

Делаем три лепешки из теста, выкладываем начинку по центру и собираем в шар.

Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт (как на фото).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем большим количеством сливочного масла.

Складываем пироги друг на друга и накрываем полотенцем, даем остыть до комнатного состояния.

Рецепт 5: осетинский пирог с зеленой ботвой и брынзой

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить осетинский пирог «Сахараджин». Это невероятно вкусная выпечка с сыром и свекольной ботвой. Такие пироги пекут по праздникам, подают горячими к столу. Если у вас есть возможность приготовить его на овечьем сыре, это будет настоящий праздничный осетинский пирог «Сахарджин»!

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кефир жирный 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3,5 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 25 мл
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Брынза 400 г
  • Ботва 100 г
  • Сливочное масло 50 г

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Я положила только свекольную ботву.

Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры. В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды).

По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким. Я потратила на это 10 минут. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.

Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко. Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.

Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая.

Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки — 250-300 г.

Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки.

Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Хорошо скрепите тесто.

Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 минут, температура — 200 градусов. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 минут.

Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным! Положите пироги в стопочку (подают их по три штуки) и зовите всех к столу!

Рецепт 6: сытный осетинский пирог с зеленью из готового теста

Предлагаю lite версию осетинского пирога. Готовить пирог теперь просто, а главное, получается он ничуть не хуже, чем если готовить тесто самостоятельно. Осетинский пирог со свежей зеленью, грибами и фаршем можно готовить как на праздники, так и на каждый день.

  • Базилик сухой 2 щепотка
  • Лук зелёный 3 перо
  • Майонез 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 2 щепотка
  • Петрушка свежая 3 веточка
  • Свиной фарш 200 г
  • Соль 2 щепотка
  • Тесто слоёное дрожжевое 200 г
  • Шампиньоны свежие 100 г

Для приготовления осетинского пирога вам понадобится соль, маойнез, слоёное тесто, перец красный молотый, базилик, фарш свиной, шампиньоны, петрушка и зелёный лук.

Чтобы приготовить пирог раскатываем тесто, но не тонко.

Кладём свиной фарш.

Солим и перчим красным молотым перцем по вкусу.

Немного солим и посыпаем нарезанной зеленью.

Начинаем подгибать тесто, как на фотографии.

Должен получиться круг.

Раскатываем немного тесто и смазываем майонезом.

После отправляем в духовку на 25-30 минут, при температуре 180°С. Спустя отведённое время, осетинский пирог готов и его можно смело подавать на стол. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Домашние осетинские пироги с зеленью — рецепты на видео:

Источник

Оцените статью