- Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
- Что нужно знать перед готовкой
- Простые правила приготовления
- Разморозка и очистка
- Термическая обработка
- Приправы, соль, соусы
- Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
- Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
- Основная информация о рецепте
- Способ приготовления на сковороде
- Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»
- Ингредиенты для «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»»:
- Похожие рецепты
- Окунь, запеченный на яблочной подушке
- Малосольная сельдь «Пряная»
- Форшмак
- Кальмары гриль
- Морской гребешок в беконе
- Суфле с сeмгой и сливками
- Слоёный рыбный торт
- Соленая семга без затей
- Соленая мелкая рыба
- Попробуйте приготовить вместе
- Острый томатный суп с фасолью
- Салат «Гнездо глухаря»
- Вкусная перловка
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Осьминоги (baby) в специях,приготовленные на гриле,по-тайски
Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.
Что нужно знать перед готовкой
Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.
При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.
Простые правила приготовления
Разморозка и очистка
- Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
- Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
- Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.
Термическая обработка
- Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
- На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
- Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
- Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
- Есть молодых осьминогов можно целиком.
Приправы, соль, соусы
- Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
- Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
- Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.
Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.
- Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
- Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
- Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
- В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.
Источник
Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
Большинство любителей морепродуктов не рискуют готовить осьминогов, так как считают сам процесс довольно трудоемким. Поэтому наибольшей популярностью пользуются креветки, кальмары, мидии и другие маленькие животные. Однако осьминог очень полезен для человеческого организма. Если регулярно употреблять его мясо, можно укрепить здоровье. Предлагаю простой рецепт, с которым вы сможете приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде не только быстро, но и вкусно. Ведь для этого совсем не обязательно быть профессионалом.
Основная информация о рецепте
Время приготовления: 1 час 30 минут
- осьминог замороженный – 0,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- свежая зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления на сковороде
На первом этапе необходимо приготовить маринад:
- В глубокой посуде смешать мелко порубленный чеснок, соевый соус и сок половинки лимона.
- Оставить на полчаса настояться.
Подготовьте заранее ингредиенты. Достаньте замороженные морепродукты из морозилки и переложите в холодильник, чтобы их разморозка прошла правильно. Это поможет сохранить вкус и полезные свойства.
Готовим следующим образом:
- Перед приготовлением мяса осьминога его необходимо помассировать руками, чтобы тушка стала более мягкой и эластичной.
- Далее маленькие тушки промыть под холодной проточной водой, залить маринадом и оставить на 40 минут. Затем слить остатки соуса.
- На разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом без запаха, выложить морепродукты.
- Обжаривать на сковороде по 5 минут с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.
- Перед подачей на стол обильно полить блюдо лимонным соком.
- Сверху маленьких осьминогов посыпать рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, по желанию можно добавить семя кунжута.
Моллюск отлично сочетается с печеным картофелем, оливками и помидорами, с чесноком и соевым соусом. Опытные повара рекомендуют подавать блюдо без агрессивных специй и избыточных гарниров, иначе вкус может просто потеряться.
Приготовленные таким образом маленькие замороженные осьминоги понравятся даже тем, кто относится к морепродуктам скептически. Заморский деликатес, приготовленный на сковороде, обязательно стоит попробовать.
Источник
Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»
Это будет мой первый рецепт, выложенный в сеть, ни пуха, ни пера, как говорится 🙂 Решила начать с необычного, а заодно отдать дань одному из культовых произведений короля ужаса Говарду Лавкрафту и его «Зову ктулху», где в роли древнего божества выступал как раз Ктулху — почти осьминог. Сегодня мы этот Древний Ужас превратим в интересную закуску — «ктульшат», которые выглядят как его мини копия, но совсем не страшная, зато аппетитная.
Ингредиенты для «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»»:
- Осьминог (бэйби-осьминожки) — 300 г
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Масло оливковое (Можно использовать любое масло без запаха, 1 ложка для обжарки, остальное в заливку.) — 7 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Петрушка (нужен небольшой пучок, стеблей в 5-7) — 1 пуч.
- Перец черный (на кончике ножа)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1575.8 ккал | белки 55.1 г | жиры 123.4 г | углеводы 53.4 г |
Порции | |||
ккал 787.9 ккал | белки 27.6 г | жиры 61.7 г | углеводы 26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 8.2 г | жиры 18.4 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Быстрая закуска из бэйби-осьминогов «Ктулхи»»:
На фото нужные ингредиенты.
Для этого блюда нужны так называемые бэйби-осьминожки, они размером около 4-х см. Многие думают, что это дети взрослых осьминогов, на самом деле это просто вид такой, небольшой :). Для крупных осьминогов этот рецепт не подходит.
Если осьминожки у вас замороженные, как у меня, они, скорее всего, уже потрошенные. Если свежие — удалите мозг и клюв острым маленьким ножом.
Самих осьминожек размораживаем при комнатной температуре, иначе будут жесткими. Капризные ребята.
Наливаем ложку оливкового масла в сковороду и прогреваем ее. На разогретую кидаем наших ктульшат. Жарим минуты две, не больше, чем дольше жарите, тем резиновее они становятся. Все время перемешиваем, на ваших глазах ктульшата начнут скукоживаться и красиво завивать щупальца. Начнет выделяться сок, не выливайте его.
Один из моих ктульшат решил попеть 🙂
Как только прошло пару минут вываливаем осьминожек в глубокую тарелку вместе с соком. Даем немного остыть, буквально пару минут.
Пока осьминожки остывают сделаем заливку: Порубим петрушку, надавим на дольки чеснока широким ножом, держа его плашмя, тем самым выдавив из них сок, быстренько его рубим (можно просто выдавить).
Смешиваем все специи, оставшееся масло, соевый соус, заливаем этой смесью осьминожек. Емкость с ними либо накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного остывания. Мне хватило полчаса, но лучше подержать их там часа четыре.
Готово! А теперь о нюансах:
— Осьминожки ооочень сильно теряют в размерах при готовке, раза в три становятся меньше, будьте к этому готовы.
— Я стремилась к красивому блюду, поэтому осьминожки целиком, если вы хотите больше удобства, чем красоты — порежьте их перед жаркой — отделите голову и разделите тушку пополам или на 4 части, кушать будет удобнее.
-Думаю, этот рецепт подходит для замороженных морских коктейлей, но я не пробовала, пробуйте на свой страх и риск.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это будет мой первый рецепт, выложенный в сеть, ни пуха, ни пера, как говорится 🙂 Решила начать с необычного, а заодно отдать дань одному из культовых произведений короля ужаса Говарду Лавкрафту и его «Зову ктулху», где в роли древнего божества выступал как раз Ктулху — почти осьминог. Сегодня мы этот Древний Ужас превратим в интересную закуску — «ктульшат», которые выглядят как его мини копия, но совсем не страшная, зато аппетитная.
Похожие рецепты
Окунь, запеченный на яблочной подушке
Малосольная сельдь «Пряная»
Форшмак
Кальмары гриль
Морской гребешок в беконе
Суфле с сeмгой и сливками
Слоёный рыбный торт
Соленая семга без затей
Соленая мелкая рыба
Попробуйте приготовить вместе
Острый томатный суп с фасолью
Салат «Гнездо глухаря»
Вкусная перловка
Комментарии и отзывы
14 сентября 2020 года loginovagalinag #
14 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года Okoolina #
10 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года Ирушенька #
10 сентября 2020 года elhestra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Осьминоги (baby) в специях,приготовленные на гриле,по-тайски
Осьминоги (baby) в специях, приготовленные на гриле, по-тайски
500 гр. маленьких осьминогов
2 ст.л. оливкового (растительного) масла
3 зубчика чеснока, мелко порезанного (через пресс)
1 ст.л. зеленого или розового перца-горошком
2-4 маленьких перчика чили, мелкд порезанных
1 ст.л. рыбного соуса (соль или соевый соус, по вкусу)
Отразать у осьминожка голову.
Используя маленький острый нож, удалить маленькую черную точку (внутренности), которая находится в центре щупалец. Для этого удобно указательным пальцем надавить снаружи и ножом вырезать черную точку (у меня она уже была удалена).
Тщательно промыть и голову осьминога и щупальца. Положить промытые части в миску.
Перемешать осьминогов с маслом, чесноком, перцем-горошек и перчем чили. Оставить мариноваться на 30 минут. (Если нет рыбного соуса, можно посолить).
Нагреть барбекью или духовку до 250 градусов. Положить осьминогов на решетку
и готовить 3-4 минуты, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Не переготовьте.
Сбрызнуть рыбным соусом (или соевым соусом) и подавать с лаймом (лимоном) как закуску.
(По этому же рецепту можно приготовить кальмаров, нарезав из кальцами или полосками)
Приятного вам!
Источник