- Осьминоги — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как варить осьминога
- Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
- Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
- Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
- Как приготовить осьминога на гриле
- Видео рецепт: Осьминог на гриле
- Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
- Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
- Осьминог в вине
- Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
- Рецепт приготовления осьминога в кляре
- Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
- Как приготовить осьминога к пиву
- Осьминог в сливочном соусе
- Осьминог в мультиварке
- Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
- Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
- Как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным? 3 варианта в закладки 19
- Как сделать правильный выбор?
- Правильная подготовка к приготовлению
- Как сварить?
- Как готовить?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Полезные советы
Осьминоги — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.
Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.
Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!
Как варить осьминога
Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.
Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.
После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.
Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.
Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.
Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.
Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.
Калорийность на 100 гр. — 86 ккал
Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.
- 1 зубчик — чеснока
- 3 столовых ложки — оливкового масла
- 0,5 столовой ложки — красного перца хлопьями
- 4 стебля — сельдерея
- 1,5 стакана — рубленой петрушки
- 0,5 стакана — маслин без косточек
- 150 граммов — консервированных осьминогов в масле
- 1 шт. — лимон
- 2 шт. — помидора
- 100 граммов — зеленой стручковой фасоли
- 150 граммов — консервированных кальмаров
1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.
2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.
3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.
4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.
Калорийность на 100 гр. — 67 ккал
Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
На гриле
Как приготовить осьминога на гриле
Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.
- 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
- 1 столовая ложка — соли
- 0,5 лимона
- 3 столовых ложки — растительного масла
- 500 граммов — томатов Черри
- 4 зубчика — чеснока
1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.
2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.
3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.
Видео рецепт: Осьминог на гриле
На сковороде с овощами
Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.
Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.
- 600 граммов — свежего осьминога
- По 150 граммов — капусты брокколи , цветной , краснокочанной
- 1 шт. — средняя морковь
- 1 шт. — луковица
- 2 штуки — сладкого болгарского перца
- 2 столовых ложки — томатной пасты
- 2 зубчика — чеснока
- Специи — по вкусу
1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.
2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.
Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
В красном вине
Осьминог в вине
Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.
- 700-800 граммов — свежих осьминогов
- 1 стакан — сухого красного вина
- 1 луковица
- 3 шт. — томата среднего размера
- 4 дольки — чеснока
- Оливковое масло — по вкусу
- Свежая петрушка, кинза и орегано – на ваш вкус
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.
2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.
3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. — 54 ккал
Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
В кляре
Рецепт приготовления осьминога в кляре
Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- 800-900 граммов — замороженных моллюсков
- 400 миллилитров — молока
- 400 граммов — муки
- 1 чайная ложка — соли
- 4 куриных яйца
- 900 миллилитров — рафинированного масла
1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.
2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.
3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.
Калорийность на 100 гр. — 303 кал
Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
Копченый к пиву
Как приготовить осьминога к пиву
Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.
- 1 килограмм — маленьких осьминогов
- Специи и соль — по вкусу
- Деревянные щепки — для копчения
1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.
2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.
Калорийность на 100 гр. — 209 ккал
Осьминог в сливочном соусе
Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
- 500 граммов — осьминога
- 5 столовых ложек — сливок
- 3 дольки — чеснока
- 100 граммов — муки
- 50 граммов — сливочного масла
- 3 столовых ложки — растительного масла
- 1 столовая ложка — приправы карри
- Соль и перец — по вкусу
1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.
2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. — 134 ккал
Можно приготовить в мультиварке
Осьминог в мультиварке
Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.
- 700 граммов — мяса моллюска
- 200 граммов – сметаны
- 4 столовых ложки — томатной пасты
- 2 головки — репчатого лука
- 1 морковь
- Соль и специи — по вкусу
1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.
2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим «Тушения» и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.
Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.
- 700 граммов — осьминогов
- 3 штуки – лука-шалот
- 1 морковь
- 200 граммов — замороженного зеленого горошка
- 2 зубчика — чеснока
- 2 столовых ложки — сливочного масла
- 2 столовых ложки — томатной пасты
- 1 стакан — белого вина
- 1 столовая ложка — вустерского соуса
- 1 щепотка — приправы «итальянские травы»
1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.
2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.
3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. — 105 ккал
Источник
Как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным? 3 варианта в закладки 19
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, следует выбрать осьминога.
- Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
- Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
- Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
- Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
- Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
- Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
- Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
- Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
- Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Как сварить?
Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).
Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:
- Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
- Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
- Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
- Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
- Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
- Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
- Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
- Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!
Источник