- Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
- Что нужно знать перед готовкой
- Простые правила приготовления
- Разморозка и очистка
- Термическая обработка
- Приправы, соль, соусы
- Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
- Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
- Основная информация о рецепте
- Способ приготовления на сковороде
- Рецепт сочных маленьких осьминогов
- Как я приготовила блюдо, которое на фото?
- Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.
Что нужно знать перед готовкой
Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.
При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.
Простые правила приготовления
Разморозка и очистка
- Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
- Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
- Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.
Термическая обработка
- Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
- На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
- Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
- Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
- Есть молодых осьминогов можно целиком.
Приправы, соль, соусы
- Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
- Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
- Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.
Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.
- Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
- Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
- Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
- В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.
Источник
Как приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде
Большинство любителей морепродуктов не рискуют готовить осьминогов, так как считают сам процесс довольно трудоемким. Поэтому наибольшей популярностью пользуются креветки, кальмары, мидии и другие маленькие животные. Однако осьминог очень полезен для человеческого организма. Если регулярно употреблять его мясо, можно укрепить здоровье. Предлагаю простой рецепт, с которым вы сможете приготовить маленьких замороженных осьминогов на сковороде не только быстро, но и вкусно. Ведь для этого совсем не обязательно быть профессионалом.
Основная информация о рецепте
Время приготовления: 1 час 30 минут
- осьминог замороженный – 0,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- свежая зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления на сковороде
На первом этапе необходимо приготовить маринад:
- В глубокой посуде смешать мелко порубленный чеснок, соевый соус и сок половинки лимона.
- Оставить на полчаса настояться.
Подготовьте заранее ингредиенты. Достаньте замороженные морепродукты из морозилки и переложите в холодильник, чтобы их разморозка прошла правильно. Это поможет сохранить вкус и полезные свойства.
Готовим следующим образом:
- Перед приготовлением мяса осьминога его необходимо помассировать руками, чтобы тушка стала более мягкой и эластичной.
- Далее маленькие тушки промыть под холодной проточной водой, залить маринадом и оставить на 40 минут. Затем слить остатки соуса.
- На разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом без запаха, выложить морепродукты.
- Обжаривать на сковороде по 5 минут с каждой стороны до образования румяной золотистой корочки.
- Перед подачей на стол обильно полить блюдо лимонным соком.
- Сверху маленьких осьминогов посыпать рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, по желанию можно добавить семя кунжута.
Моллюск отлично сочетается с печеным картофелем, оливками и помидорами, с чесноком и соевым соусом. Опытные повара рекомендуют подавать блюдо без агрессивных специй и избыточных гарниров, иначе вкус может просто потеряться.
Приготовленные таким образом маленькие замороженные осьминоги понравятся даже тем, кто относится к морепродуктам скептически. Заморский деликатес, приготовленный на сковороде, обязательно стоит попробовать.
Источник
Рецепт сочных маленьких осьминогов
Продолжу тему морепродуктов. Мы едим их много, очень много.
Это полезно, вкусно и быстро)
Единственное, что не всегда радует — это цены. Иногда они настолько завышены, что становится страшно(
Мясо гребешка — полторы тыщи, северная креветка — почти тысячу. Ну так же нельзя!
Поэтому мы много экспериментируем с тем, что стоит на порядок дешевле.
Вот, например, пачка беби-осьминожек — 350 р на оптовой базе. В ней 20-22 моллюска в ледяной глазури, не очень большой, нормальной.
Как я приготовила блюдо, которое на фото?
🔹Взяла пять штучек.
🔹Разморозила в прохладной воде.
🔹Вскипятила литр воды в сотейнике.
🔹Кинула моллюсков в кипяток.
🔹Как только они свернулись, сразу достала (через 1-2 минуты).
🔹Ещё горячими разделила каждый на 3 части (отсекла голову и разрезала щупальца напополам).
🔹В том же сотейнике разогрела оливковое масло, выложила туда осьминожков.
🔹Добавила два давленых зубчика чеснока, соли, нарубленные листочки регана ( это наш кавказский базилик, он фиолетового цвета) , щепотку прованских трав, красный винный уксус и немного бальзамического.
🔹Накрыла крышкой, подержала до выделения сока (30 сек) и встряхнула пару раз.
Выложила в полуглубокую тарелку и сразу на стол.
Для одного — отличная порция, для троих — дегустация)
На моем канале вас ждут неповторимые авторские рецепты, которые радуют мою семью и гостей.
Присоединяйтесь к нашему празднику вкуса и вы!
Источник
Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
Вкуснейшее и простое блюдо на второе для всей семьи! Целые маленькие замороженные осьминоги на сковороде понравятся не только любителям морепродуктов, но и эстетам. Жареная целиком мелкая (или молодая) картошка и мини осьминожки на столе смотрятся ярко, эффектно! А в приготовлении нет ничего сложного.
- Главная
- Категории рецепта
- Осьминоги маленькие замороженные на сковороде с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 149 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 55 / 17 / 28 |
Н 38 / С 62 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить маленьких осьминогов? Подготовьте ингредиенты. Осьминожки заранее достаньте из морозилки, переложите в емкость и поставьте эту емкость в холодильник, чтобы разморозка морепродукта была правильной, щадящей. Не размораживайте морепродукты при комнатной температуре, в холодной или теплой воде. Правильная разморозка позволит сохранить полезные вещества, вкус, цвет и состав полезных элементов. Также подготовьте все остальные ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Размороженные маленькие осьминоги тщательно промойте под проточной водой, обязательно промойте внутренности головы, так как там могут содержаться остатки кусочков льда и другие морские загрязнения. Ни в коем случае не счищайте кожу маленьких осьминожков, они еще очень молодые и их кожа не успела загрубеть. Оставив кожу нетронутой, вы добавите блюду аромат и вкус моря.
Шаг 3:
В кастрюлю налейте воду, добавьте 2-3 кружочка лимона и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, аккуратно опустите в кипящую воду очищенные осьминожки. Под действием кипятка щупальца осьминожек тут же начнут сворачиваться. Образующуюся пенку снимите с помощью шумовки. Варите осьминожков на среднем огне примерно 10 минут. Обратите внимание, что при варке, воду солить не нужно, так как соль мешает равномерно провариться осьминожкам.
Шаг 4:
Затем снимите кастрюлю с огня и дайте осьминожкам остыть прямо в бульоне — так температура будет снижаться медленно, и осьминожки приготовятся равномерно, при этом кожа останется целой. Когда вода и сам морепродукт остынут, удалите из кастрюли кружочки лимона, опрокиньте осьминожков на дуршлаг и дайте стечь всему бульону.
Шаг 5:
Картофель тщательно вымойте и отварите его после закипания в течение 15 минут. После чего слейте воду и дайте ему немного остыть. Если вы не смогли приобрести мини картофель, используйте обычный, просто его необходимо будет очистить, разрезать на более маленькие части и таким же способом отварить.
Шаг 6:
В сковороду налейте растительное масло и дайте ему разогреться. На среднем огне обжарьте мини картофель до образования красивой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в мисочку.
Шаг 7:
На этой же сковороде, где жарилась картошечка, обжарьте мелко нарезанный чеснок.
Шаг 8:
Как только появится вкусный чесночный аромат, выложите в сковороду к ароматному чесночному маслу отварные осьминожки, обжаренный картофель, свои любимые специи и соль. Перемешайте и немного обжарьте на небольшом огне, чтобы продукты пропитались чесночным ароматом и специями.
Шаг 9:
Переложите готовое блюдо в тарелку, а сверху посыпьте измельченной зеленью и острым перцем.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Источник