- Полезные блюда из овсянки рецепты диетических блюд, постных и для похудения
- Польза овсянки
- В кулинарии
- Диетические рецепты
- Постные рецепты
- Варианты вкусной утренней овсянки
- Для экономных хозяек: что сделать из остатков каши. Вкусно из остатков, 30 лучших рецептов: из остатков каши манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной
- Остатки каши что можно сделать
- Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи
- Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
- Видео: » Вкуснота из манной каши»
- Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
- Видео: » Спасение овсяной каши»
- Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
- Видео: » Что делать с остатками гречки? «
- Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи
Полезные блюда из овсянки рецепты диетических блюд, постных и для похудения
Многие продукты достаточно быстро перестают быть популярными, поскольку тенденции в области здорового питания стремительно меняются. Но только не овсянка. Это питательная каша в течение многих сотен лет завоевывала сердца все большего количества людей. Блюда из овсянки один из самых известных вариантов полезного завтрака.
Если вы всё еще не едите овсянку, вам следует задуматься о том, чтобы включить её в свой рацион. Полезные свойства овсянки и вкуснейшие рецепты с ней – сегодня в нашей статье.
Польза овсянки
Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Подавляет развитие раковых клеток.
- Снижает повышенное давление.
- Повышает иммунитет.
- Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
- Благотворно влияет на количество и качество сна.
- Снижает болезненные симптомы менопаузы.
- Борется с кожными высыпаниями.
- Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
- Увлажняет и осветляет кожу.
- Помогает бороться с потерей волос и перхотью.
В кулинарии
Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!
Сегодня в кулинарии она используется не только в скучных кашах (которые, кстати, можно облагородить и придать прекрасные вкусовые оттенки интересными продуктами), но еще и в качестве панировки, для замены орехов и сухарей в различных салатах, в блинах, оладьях, различной выпечке, в смузи и киселях. Очень интересный рецепт это овсяноблин для правильного питания, перейдите по ссылке.
Диетические рецепты
Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий. Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения.
- С овощами.
Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут. - Лаваш с яйцами и овощами.
Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш. - Суп из чечевицы и курицы.
Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере. - Печенье.
Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.
Постные рецепты
Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.
- Постные котлеты.
Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле. - Постные оладьи.
Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.
Варианты вкусной утренней овсянки
Овсянка, прежде всего, считается отличным началом дня для нашего организма. Мы рассматривали разные аппетитные блюда из овсянки. Рецепты утренней каши могут быть также разнообразными и удивительно вкусными! Необходимы лишь несколько штрихов.
- Вариант 1. Залейте крупу теплым кокосовым молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена подсолнечника, ½ стакана свежей или сушеной черники и полейте нектаром агавы.
- Вариант 2. Приготовьте кашу по вашему вкусу. Добавьте в нее кокосовую стружку, немного коричневого сахара, 2 ст. ложки кешью и кусочки свежего манго.
- Вариант 3. Залейте овсяные хлопья теплым миндальным молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена чиа, грецкие орехи, изюм и немного ананаса.
- Вариант 4. Утреннюю кашу можно заменить на полезный стакан вкуснейшего смузи. Смешайте в блендере ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана обезжиренного йогурта, ½ миндального молока и 1 банан. Банан здесь можно заменять на манго, клубнику, малину, ежевику, персик и другие фрукты. А вместо миндального молока можно использовать кокосовое, соевое или обычное коровье.
Салат красоты с овсянкой можно приготовить различными способами и каждый найдет свой любимый рецепт, например. по-голливудски или по-французски.
Вы можете экспериментировать и добавлять в свою утреннюю кашу и смузи различный йогурты, орехи, семена, фрукты и ягоды, мармелад и даже шоколад. Фантазируйте!
Блюда из овсянки уже не кажутся такими скучными, не так ли? Попробуйте один из наших рецептов и возможно вы окончательно влюбитесь в овсяные хлопья.
Источник
Для экономных хозяек: что сделать из остатков каши. Вкусно из остатков, 30 лучших рецептов: из остатков каши манной, рисовой, гречневой, овсяной, пшенной
Каша, это вкусное и полезное блюдо. Почти в каждой семье ее готовят на завтрак, а иногда и на ужин. Но, не всегда можно рассчитать количество порций таким образом, чтобы ее съели полностью. Предлагаем не выбрасывать остатки, а приготовить из нее что-нибудь вкусное.
Остатки каши что можно сделать
Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.
Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:
- Оладьи — самое распространенное лакомство, для них подойдет каша из любой крупы.
- Запеканка -может быть овощная, мясная или творожная.
- Печенье — пекут из остатков овсяной, кукурузной, пшеничной каш.
- Торты — кашу можно добавлять в тесто или крем.
- Котлеты — из остатков каш, приготовленных на гарнир — рис, гречка, с добавлением фарша мясного или овощного.
Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи
Рис давно занял почетное место на наших столах, так как это довольно популярная крупа, из которой можно готовить сладкие молочные каши и гарниры к мясным блюдам. Никогда не выбрасывайте остатки этого полезного продукта, он может послужить основным или дополнительным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.
Запеканка из молочной каши
Предлагаем рецепт вкусной запеканки, для ее приготовления вам потребуется:
- желтки — в зависимости от того, сколько каши осталось — от 1 до 3 штук;
- сахар — три столовых ложки для посыпки формы для запекания;
- масло — 1 стол. ложка
В кашу добавьте желтки.
Перемешайте, по желанию добавьте ванилин.
Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром и выложите туда массу. Запекать следует при t 170 гр., время приготовления — от 30 до 40 минут.
Перед подачей можно полить запеканку вареньем или сиропом.
Несладкая запеканка
Если у вас остался рисовый гарнир, из него можно приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить в зависимости кот количества оставшегося гарнира.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук и обжарьте его на масле.
- Натрите на крупной терке кабачок.
- К кабачку добавьте готовый лук, яйца и рис.
- Добавьте по вкусу перец и соль.
- Натрите сыр на терке, половину положите к рису с кабачками, перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите подготовленную массу.
- Распределите остатки сыра сверху.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекается запеканка при этой температуре от 20 до 30 минут.
Оладушки из остатков молочной рисовой каши
Ингредиенты:
- не жидкая рисовая каша — 400 грамм;
- одно яйцо;
- ванильный сахар — половина чайной ложки;
- яблоко средней величины — 1 штука;
- сахар добавляется по вкусу
Приготовление:
- Трем яблоко на терке.
- Смешиваем указанные ингредиенты.
- На доску высыпаем немного муки.
- Формируем небольшие оладушки, смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала.
- Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон до подрумянивания.
- Подаем с любым вареньем
Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.
Из нее можно сделать:
- Сырники — размешайте кашу с творогом, добавьте муки и обжаривайте на сковородке.
- Манник — взбейте два яйца, добавьте по вкусу сахарный песок, смешайте с кашей, добавьте гашеную соду. Загустите немного мукой и выпекайте около 40 минут при t 200 гр.
- Запеканка — смешайте кашу с небольшим количеством молока, добавьте яйцо, немного творога, ванилин и сливочное масло, выпекать следует в духовке при t 180 гр. около 25 минут.
Котлеты
- остатки каши;
- одно яйцо;
- для панировки мука;
- для обжарки сливочное масло.
Приготовление:
Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.
Пудинг
Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.
Приготовление:
В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.
Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):
- яйцо;
- чайная ложка тертого сыра;
- сухари панировочные;
- сметана для подачи.
Приготовление:
Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.
Видео: » Вкуснота из манной каши»
Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.
Печенье
Ингредиенты:
- остатки каши 250-300 грамм;
- одно яйцо;
- четыре столовых ложек сахара (или по вкусу);
- масло сливочное — две столовых ложки;
- муки — один стакан;
- изюм;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление:
- Изюм промыть и положить в воду для набухания:
- Соединить яйцо и сахар, перетереть до однородной массы, добавить в кашу.
- Туда же отправить размягченное масло.
- Положить изюм.
- Соединить муку и разрыхлитель, перемешать с другими ингредиентами.
- Слепить печенье влажными руками.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать при t 180 гр., пока не появится золотистая корочка.
Оладьи
Ингредиенты:
- остатки каши — приблизительно 1 тарелка;
- мука — 3 стол. ложки;
- яблоки — пара плодов;
- одно яйцо;
- сахар класть по вкусу;
- соль — одна щепотка;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Яблоки натереть на терке
- К каше добавить муку, соль, сахар, яйцо, яблоки.
- Перемешать как следует.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон.
Видео: » Спасение овсяной каши»
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
- начинка для голубцов, как с мясом, так и без мяса, следует добавить только зажарку из лука и моркови;
- оладьи — смешать гречку с мукой, кислым молоком или кефиром, добавить яйцо и жарить, как обычные оладьи;
- пышки — взбить в блендере вареную крупу, добавить те же ингредиенты, что и на оладьи и запечь в духовке либо обжарить.
- запеканка делается с творогом, сметаной и яйцами.
Гречаники
Ингредиенты:
- любой мясной или птичий фарш;
- остатки вареной гречки;
- два яйца;
- две луковицы;
- соус томатный — 200 грамм;
- по вкусу перец и соль;
- мука для панировки;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Фарш поперчить и посолить по вкусу, вбить яйца.
- Добавить нашинкованную луковицу.
- Смешать с гречкой.
- Сформировать котлетки и обжарить.
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
- Лук обжарить, предварительно порезав его полукольцами.
- Добавить томат.
- Залить соусом гречаники.
- Тушить 20 минут под крышкой.
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Видео: » Что делать с остатками гречки? «
Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи
Не смотря на то, что пшено не такой частый гость на наших столах, в отличие от других круп, из него получаются вкусные молочные каши и отличные гарниры к вашему столу. Если вы являетесь поклонником блюд из пшена, но вам иногда приходится выбрасывать недоеденное, советуем не торопиться с этим в следующий раз, а воспользоваться нашими рецептами.
Котлеты
Приготовление:
- Перемешайте фарш с пшеном.
- Порежьте мелко лук.
- Фарш посолите, смешайте с пшеном.
- Добавьте лук и замоченный хлеб.
- Перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке.
- Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Биточки
Такой рецепт подойдет не только на повседневный стол, но и будет отличным вариантом для постящихся.
Приготовление
- Лук мелко порезать и спассеровать на масле.
- В конце жарки добавить приправы и чеснок.
- Выложить в кашу — зажарку, томатную пасту.
- Сформировать биточки, обвалять в сухарях и обжарить.
Удивительно нежные оладьи получаются по этому рецепту. Следует заметить, что пшено в нем совершенно не чувствуется, зато легко угадывается вкус творога.
Источник