- Куда девать тушеную капусту?
- Осталась тушеная капуста что с нее можно приготовить
- Осталась тушеная капуста что из нее приготовить
- Осталась тушеная капуста что из нее приготовить
- 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
- 1. Рагу с капустой, говядиной и полбой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Запечённая капуста с беконом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Ленивые голубцы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Паста с капустой, картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Тушёная капуста по-индийски
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Тушёная капуста в вине
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Омлет с капустной начинкой
- Ингредиенты на 4 порции
- Приготовление
- 10. Бутерброды с капустой и тунцом
- Ингредиенты на 10 бутербродов
- Приготовление
- Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты
- Несколько секретов вкусной тушёной капусты
- Как подготовить и нарезать капусту
- Сколько времени тушить капусту
- Хитрости и тонкости тушения
- Тушёная капуста «По-студенчески»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушёная капуста с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушёная капуста с черносливом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушёная капуста с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушёная капуста «Советская классическая»
- Тушёная капуста с фасолью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.
- Тушеная капуста – общие принципы и способы приготовления
- Тушеная капуста – подготовка продуктов
- Рецепт 1: Тушеная капуста
- Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
- Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
- Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
- Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
- Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
- Тушеная капуста – полезные советы опытных кулинаров
- Рецепты блюд с тушеной капустой
- Польза тушеной капусты
- Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с мясом
- Рецепт: Тушеная капуста с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с яблоками
- Тушеная капуста с грибами
- Капуста тушеная с черносливом – вкусный рецепт
- Тушеная капуста с морковью – рецепт
- Рецепт тушеной капусты с томатной пастой
- Как готовить тушеную капусту с фасолью – рецепт
- Рецепт приготовления утки с тушеной квашеной капустой
- Тушеная капуста — 10 очень вкусных рецептов
- Тушеная капуста с мясом и томатами
- Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту
- Тушим капусту в мультиварке с мясом
- Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде
- Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?
- Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой
- Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду
- Видео о том, как вкусно тушить капусту со свининой
- Квашеная капуста, тушеная с картошкой
- Капуста с говядиной в кастрюле
Куда девать тушеную капусту?
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
СОСТАВ
1 кочан капусты (
6 средних картофелин (500
600г) , 1 средняя морковь (
70г) , 1 крупная луковица (
3 ст ложки лимонного сока, 3 ст ложки растительного масла, 1
1,5 ч ложки соли, перец, 3
5 лавровых листа, при желании — 1 ст ложка томатной пасты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук мелко нарезать, морковь натереть.
В сотейнике разогреть масло и выложить морковь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости.
Пока жарится лук, капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами.
Положить в сотейник к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём.
Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут — в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой.
Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1
1,5см.
Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Когда капуста дойдёт до почти готовности, с картофеля слить воду и положить его в сотейник.
Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15
20 минут до мягкости картофеля.
Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка.
Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
При желании можно положить томатную пасту.
Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.
КАПУСТА, ТУШЕНАЯ СО СВИНИНОЙ И ПОМИДОРАМИ
500 г свинины
1 кг капусты
500 г помидоров
200 г моркови
200 г лука
соль
перец
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Мясо нарезать кубиками или брусочками.
Капусту мелко нашинковать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Добавить капусту, посолить, поперчить. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 30-40 минут) .
Помидоры нарезать кубиками.
Добавить помидоры, тушить 10-15 минут.
Источник
Осталась тушеная капуста что с нее можно приготовить
С праздником тебя!
Посмотри с начала этой темки!
_________________
Если я буду такой,как все ,то кто будет таким,как я
?
Повар
Зарегистрирован: 08.10.2006
Сообщения: 241
Откуда: USA, California
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 10:53 Заголовок сообщения: | |
Доброе утречко всем! Выложить капусту в сковороду. Источник Осталась тушеная капуста что из нее приготовитьОсталась тушеная капуста что из нее приготовить | |
Tineoidea Супы, жаркое и рагу и правда вкуснее на следующий день, согласна. Если, конечно, это не крем-суп или не лапша, которая раскисает. Вот не знаю, насколько лазанью можно назвать блюдом из остатков, судите сами: новой у нас была только упаковка листов для лазаньи да триста грамм пармезана купили; остального ушло по граммульке: немного свиного фарша, немного куриного; пара ложек томатной пасты, половинка луковицы; четвертинка сливочного масла, пара ложек муки, немного молока – это для соуса бешамель. чеснок, приправы типа “прованские травы”, чёрный перец – это всё дома обычно есть. | |
Persefona А некоторые борщ, например, на второй день больше любят! Да я сама к таким некоторым отношусь.. Но не из морозилки же. Я вот и пытаюсь понять, как так можно – ну невкусно же! Насколько мне известно, из морозилки можно есть то, что приготовлено из квашеной капусты – щи, бигос. Раньше же на самом деле зимой ездили со своими щами – на морозе они замерзали, и их потом разогревали. Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго – 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д. А вот борщ или солянку из морозилки – не представляю даже. | |
Persefona А как же это можно – суп в морозилку Это же невкусно потом, когда разогреешь, месиво какое-то получится. А Вы пробовали? Что ж так ужасаться- то? Довольно неплохо выходит. Если нет возможности каждый день к плите на вахту, а супчика хочется. Не, не пробовала. И пробовать не буду, вы уж не обижайтесь. И о вкусах спорить не пытаюсь. Если вам вкусно – то пожалуйста, на здоровье! | |
Ларри Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго – 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д. Мама дороженька. Я же столько не вытерплю. Мама когда начинает готовить бигос – мы всем семейством вокруг ходим, мяучим | |
сымона Когда-то мама на вое возмущение, что всегда на гарнир к столу идет картошка, и ничего другого, рассказывала мне, что когда-то давно готовила к столу тушеную капусту свежую + квашеную 1:1. И подавала с домашними тушеными колбасками.Вот как-то мне это вспомнилось. И получился экспромт из остатков. Остатки различных колбасных изделий -у меня были грудинка, сосиски, остатки ветчины обжарила на растительном масле, добавила морковь, лук, помидор. Подтушила. И туда шинкованную свежую и остатки квашеной капусты. Потушила под крышечкой. Открыла. Было очень вкусно. А на завтра.. | |
Persefona Когда-то мама на вое возмущение, что всегда на гарнир к столу идет картошка, и ничего другого, рассказывала мне, что когда-то давно готовила к столу тушеную капусту свежую + квашеную 1:1. И подавала с домашними тушеными колбасками.Вот как-то мне это вспомнилось. И получился экспромт из остатков. Остатки различных колбасных изделий -у меня были грудинка, сосиски, остатки ветчины обжарила на растительном масле, добавила морковь, лук, помидор. Подтушила. И туда шинкованную свежую и остатки квашеной капусты. Потушила под крышечкой. Открыла. Было очень вкусно. А на завтра.. А у меня мама, когда оставалась тушеная капуста, неважно, квашеная или свежая, на другой день готовила из нее простенький пирожок: разбалтывала тесто, как на оладьи, только чуть гуще (яйцо, сметана или кефир, мука, соль, сода, немножечко сахара), заливала сверху на капусту прямо в той же сковороде, что тушила, и в духовку. Вкуууусно было! Я как-то такой пирожок вспомнила, но пошла дальше и сложнее: капуста у меня была жидковатая (много соуса осталось), так я его сцедила в кастрюлю и на нем разболтала полужидкое дрожжевое тесто. Тоже консистенция чуть гуще, чем на оладьи. В капусту добавила крутое яйцо, залила тестом, полчаса на подъем теста – и в духовку. Получилось еще вкуснее, чем у мамы, тесто вообще обалденное. Я думаю, это от того, что замешивала не на воде, а на жидкости от капусты. | |
Persefona Муж откопал рецепт настоящего бигоса, так он готовится долго – 2-3 дня, и каждый раз замораживается. Ну, то есть, потушили, заморозили, на другой день опять потушили, опять заморозили. И т.д. Мама дороженька. Я же столько не вытерплю. Мама когда начинает готовить бигос – мы всем семейством вокруг ходим, мяучим Вот-вот. Он все мылится, хочет приготовить, а я как подумаю, что мне 3 дня эти запахи нюхать и не сметь прикоснуться – так страшно же становится.. Ну, мой благоверный на кулинарии завернут, если готовить начинает – то это на полдня. Ему надо все по правилам, чтобы все ингредиенты правильно подобраны были. Правда, как правило, вкуснота получается. А если он все же затеется с бигосом – боюсь, что я его ночью из морозилки сожру, как тот Васисуалий Лоханкин у классиков. | |
*Лилу* И суточные щи тоже доготавливаются из вчера сваренного супа. )) По поводу замороженых супов- не всякие можно морозить (имхо). По моим наблюдениям,хорошо переносят заморозку борщ,щи,рассольник, возможно и харчо. Суп с домашней лапшой у меня после разморозки превратился как раз в то крошево, а если-бы был с магазинными макаронными изделиями, то было бы и хуже наверное. | |
Добрыдень Суп с домашней лапшой у меня после разморозки превратился как раз в то крошево, а если-бы был с магазинными макаронными изделиями, то было бы и хуже наверное я делаю замороженную лапшу, но как полуфабрикат. | |
Ju-lia А я на один день готовлю. Супы ж, что сразу на неделю варю, то все свыше чем на один день держу порционно в морозилке. Сразу видно, что Вы никогда не пробовали, но все знаете. | |
Джилья Замораживали ведь когда-то щи в Сибири. И не только для хранения, а и для улучшения вкуса тоже. | |
Tineoidea Замораживали ведь когда-то щи в Сибири. да не только в сибири: в частных домах и в многоквартирных тоже выносят, для экономии места, зимой еду на балкон / в сени. да у меня родители так делают! вспомнила, этой зимой смешная история была: кружок замороженного супа из кастрюли раскалывали какой-то железякой, едва ли не топором, чтобы я себе часть на обед забрала очень даже вкусно, нормальный суп. это свежие овощи и фрукты от кристаллов льда внутри теряют упругость, а в супе-то и так всё мягкое и варёное. | |
ponchik77 А что плохого в замороженных супах? – мы иногда специально покупаем упаковочку на 6 порций замороженного лукового французского супа для разнообразия. добавляешь зажаренный сухарик с расплавленным сыром . ляпота. | |
Добрыдень А что плохого в замороженных супах? – мы иногда специально покупаем упаковочку на 6 порций замороженного лукового французского супа для разнообразия. добавляешь зажаренный сухарик с расплавленным сыром . ляпота. ничего плохого нет. Только некоторые виды супов заморозку плохо переносят Я бы сейчас где-нибудь купила например замороженую упаковочку немецкого горохового супа с копченостями )))) и заточила бы. 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробоватьЭти рецепты заставят вас полюбить капусту. 1. Рагу с капустой, говядиной и полбойЭто вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит. Ингредиенты
ПриготовлениеРазогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте. Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья. Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут. В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа. 2. Запечённая капуста с бекономВряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат. Ингредиенты
ПриготовлениеСнимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями. Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим. 3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощейСуп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно. Ингредиенты
ПриготовлениеВлейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу. 4. Ленивые голубцыНеобычная и простая вариация всем известных голубцов. Ингредиенты
ПриготовлениеНарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость. В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями. Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут. 5. Густой суп с капустой, рисом и говядинойА вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать. Ингредиенты
ПриготовлениеРазогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку. Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким. Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте. 6. Паста с капустой, картошкой и сыромДля этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр. Ингредиенты
ПриготовлениеОчистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом. Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится. Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут. 7. Тушёная капуста по-индийскиНевероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду. Ингредиенты
ПриготовлениеРазогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут. 8. Тушёная капуста в винеКто сказал, что тушить капусту можно только в воде? Ингредиенты
ПриготовлениеСнимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться. Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром. 9. Омлет с капустной начинкойРецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера. Ингредиенты на 4 порции
ПриготовлениеВыложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль. Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком. 10. Бутерброды с капустой и тунцомПри желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата. Ингредиенты на 10 бутербродов
ПриготовлениеСлейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам. Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецептыКак же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня. С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания. У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда? Несколько секретов вкусной тушёной капустыВ русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим. Как подготовить и нарезать капустуНачинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному. Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной. Сколько времени тушить капусту
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая! Хитрости и тонкости тушенияКазалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Тушёная капуста «По-студенчески»Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало)) Ингредиенты
Приготовление
Тушёная капуста с мясомМногие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд! Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться! Ингредиенты
Приготовление
А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам. Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту? Тушёная капуста с черносливомНеобыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто. Ингредиенты
Приготовление
Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет». Тушёная капуста с грибамиНа вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману. Ингредиенты
Приготовление
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C. Тушёная капуста «Советская классическая»Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов. Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть! Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище». Обязательно попробуйте приготовить! Тушёная капуста с фасольюЭто блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит)) Ингредиенты
Приготовление
Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом! Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:
А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами! Тушеная капуста – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.Тушеная капуста – общие принципы и способы приготовленияИз такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт. Тушеная капуста – подготовка продуктовТушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить. Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо. Тушеная капуста – лучшие рецепты Рецепт 1: Тушеная капустаОчень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты. Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль. Способ приготовления Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить. Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасойНе всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин. Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное. Способ приготовления Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке. Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут. Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль. В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п. Рецепт 3: Тушеная капуста с курицейБлюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить. Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло. Способ приготовления Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка. Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливомВкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить. Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное. Способ приготовления Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности. Рецепт 5: Тушеная квашеная капустаКисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко. Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина. Способ приготовления Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности. Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру. Рецепт 6: Тушеная капуста с грибамиКапуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту. Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи. Способ приготовления: Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена. Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан. Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности. Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить. Тушеная капуста – полезные советы опытных кулинаровГустоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок. Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара. Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой. Рецепты блюд с тушеной капустойТушеная капуста не только вкусное, но и весьма полезное низкокалорийное блюдо. Оно богато витаминами, белками, минеральными элементами, клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Польза тушеной капустыУпотребляя всего 200 грамм тушеной капусты, человек восполняет суточную норму витамина С, за счет которого повышается иммунная система, нормализуется уровень холестерина, укрепляются сосуды. Обильное количество витамина В2 помогает улучшить состояние кожи и слизистых оболочек. А благодаря высокому содержанию клетчатки, тушеная капуста стабилизирует работу кишечно-желудочного тракта, нормализует энергетический обмен, а также защищает сетчатку глаза от солнечных лучей. Помимо перечисленных полезных свойств, блюдо содержит фосфор, кальций, калий и магний. Высокое содержание антиоксидантов способствуют замедлению развития атеросклероза. Также употребление в пищу тушеной капусты уменьшает риск возникновения рака груди у женщин. Вещество, содержащееся в капусте, оказывает антиканцерогенное действие на развитие злокачественных опухолей молочной железы. Тушеную капусту особенно полезно включить в рацион людям, страдающим от диабета: овощ практически не содержит сахарозы и крахмала. С особым вниманием следует отнестись к этому блюду тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и всегда быть в хорошей форме. Тушеная капуста имеет на 100 грамм всего лишь около 40 калорий, и помимо снижения веса влияет еще и на здоровье человека. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них: Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с мясом
2 головки лука 500 г говядины или другого мяса подсолнечное масло соль сахар Квашеную капусту следует хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней воды, перед тушением. Говядину или другое мясо нарезаем кусочками. В глубокой сковороде обжариваем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляем кусочки мяса и обжариваем до характерной корочки, по вкусу соли и перчим. Можно добавить приправы. После этого кладем к мясу квашеную капусту и жарим 15 – 20 минут. Теперь сластим, для того, чтобы уменьшить кислоту капусты. На этом этапе важно положить умеренное количество сахара, капуста не должна быть сладкой. Уменьшаем огонь и готовим еще в течение часа, перемешивая каждые 10 минут. Рецепт: Тушеная капуста с мясом и картошкой
300 – 500 грамм говядины 2 средние моркови 1 головка лука 3 картофелины 1/4 стакана подсолнечного масла соль, перец Лук нарезаем и обжариваем в казане в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем режем на мелкие кусочки мясо и добавляем к луку. Обжариваем его до корочки, наливаем воды так, чтобы она покрывала мясо. Тушим в течение 30 – 40 минут. В это время нужно натереть морковь, нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками. Когда в казане выкипит вода, добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут. Следом добавляем картофель, перемешиваем, сверху выкладываем нашинкованную капусту и не забываем посолить. Готовим еще 30 – 40 минут, периодически перемешивая. Тушеная капуста с яблоками
2 зеленых яблока 1 луковица зубчик чеснока соль, перец по вкусу половина чайной ложки молотой корицы 100 мл овощного бульона Необходимо нашинковать капусту, почистить лук и нарезать его мелкими полукольцами. Затем очищаем зеленые яблоки от сердцевины. Нарезать следует тонкими ломтиками. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, половину капусты, тертый чеснок, соль, перец, половину нарезанных яблок, корицу, остальную капусту, остальные яблоки. Продукты заливаем овощным бульоном, накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовится блюдо в течение 50 минут. Тушеная капуста с грибами
5 – 6 столовых ложек растительного масла 2 головки репчатого лука 2 столовые ложки томатной пасты 1 кг свежей капусты 1 столовая ложка 3% уксуса 1 столовая ложка сахара 1 столовая ложка муки 1 лавровый лист ½ стакана грибного бульона соль, перец Чистим и моем лук, после чего нарезаем его мелкими полукольцами. Грибы тоже нужно помыть и затем ошпарить кипятком, затем порезать на кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем грибы вместе с нарезанным луком в течение 10 минут. После этого мелко шинкуем капусту, кладем ее в кастрюлю среднего размера, добавляем столовую ложку масла и половину стакана грибного бульона (можно заменить водой). Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение 40 минут. По истечению времени в кастрюлю добавляем обжаренные грибы и лук, томатный соус, уксус, сахар и соль, лавровый лист. Все перемешиваем. Тушим еще 10 минут. В это время разогреваем сковороду, наливаем в нее 2 столовые ложки масла, насыпаем муку и жарим в течение 1 минуты. Затем добавляем муку к тушеной капусте, хорошо перемешивая и затем прокипятив. Тушеная капуста с грибами готова. Капуста тушеная с черносливом – вкусный рецепт
1 морковь 2 луковицы ½ стакана томатного сока или пасты щепотка корицы соль и перец сушеные травы: базилик, орегано, майоран масло зеленый лук, петрушка, чеснок 10 штук чернослива Необходимо разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем трем морковь на терке, мелко шинкуем капусту и добавляем овощи к луку, тщательно все перемешивая. Уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут под крышкой, периодически перемешивая. Затем нужно добавить томатный сок или томатную пасту, разведенную в воде. Тщательно перемешать и продолжать тушить. Добавляем соль, перец, сушеные травы и корицу. Чернослив промываем и затем нарезаем мелкими кусочками, добавляем его к капусте и тушим до полного приготовления. Когда тушеная капуста будет готова, нарезаем свежую зелень и чеснок и кладем к ней. После приготовления оставьте капусту томиться под крышкой на 10 – 15 минут. Подавайте горячей. Тушеная капуста с морковью – рецепт
2 моркови 2 луковицы 2 столовые ложки томатной пасты растительное масло соль хмели-сунели Капусту необходимо мелко нашинковать, а морковь на мелкой терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Далее добавляем морковь и обжариваем ее в течение 3 – 5 минут. Добавляем капусту, заливаем ее водой, чтобы она закрывала капусту на 2/3 и тушим в течение 40 минут на среднем огне. Осталось добавить томатную пасту, приправы и соль и тушить еще 15 минут. Рецепт тушеной капусты с томатной пастой
70 грамм томатной пасты 1/4 стакана растительного масла 2 лавровых листа Соль и перец Для начала в течение получаса нужно вымочить капусту в воде. Наливаем растительное масло в кастрюлю или жаровню и ставим ее на средний огонь. Выкладываем капусту и начинаем тушить, периодически помешивая. В это время моем и нарезаем лук, натираем морковь. Обжариваем овощи на сковороде, а затем добавляем к ним томатную пасту, перемешивая ингредиенты. Тушим в течение 5 – 10 минут. Капусту тушим в течение часа, потом добавляем к ней остальные тушеные овощи с томатной пастой и продолжаем тушить до мягкости. Как готовить тушеную капусту с фасолью – рецепт
1 кочан капусты 1 луковица 1 морковь 3 – 4 зубчика чеснока 2 столовые ложки томатной пасты Соль, перец, приправы Фасоль промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. После этого необходимо еще раз промыть, добавить воды и поставить вариться на средний огонь. Фасоль доводим до кипения, затем добавляем 1/2 столовой ложки соли. Варим в течение полутора часов. По истечению времени сливаем воду. В это время капусту нужно вымыть и нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на терке. Капусту, лук и морковь тушим в масле на сковороде примерно 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности кладем к капусте чеснок, приправы и томатную пасту. В конце добавляем вареную фасоль. Рецепт приготовления утки с тушеной квашеной капустой
1,5 кг квашеной капусты 1 морковь 1 луковица растительное масло 2 зеленых яблока ½ стакана овощного бульона лавровый лист душистый перец соль приправы Птицу моем и вытираем бумажными салфетками. Затем утку нужно посолить и поперчить. Выложить ее на противень, выложенный пергаментной бумагой, предварительно связав ноги и крылья бечевкой. Запекаем утку при температуре 180 градусов в течение 2,5 часов (духовку следует разогревать предварительно). В это время подготавливаем гарнир. Квашеную капусту обязательно отжимаем. Яблоки, лук и морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем в нем кусочки лука до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и квашеную капусту. Когда капуста начнет темнеть, выливаем на нее овощной бульон и добавляем приправы и специи по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и тушим до полуготовности. Затем добавляем яблоки, соль и сахар и продолжаем тушить, пока гарнир не будет полностью готов. На гарнир следует выложить готовую утку и подавать.
Тушеная капуста — 10 очень вкусных рецептовКапуста белокочанная – невероятно многогранный овощ! Столько полезных блюд можно из нее приготовить, что это просто кладезь для всех кулинаров. Помимо того, что продукт богат витаминами и элементами, он еще и стоит совсем недорого. Что мы из нее только не готовим. и квасим, и маринуем, делаем свежие салаты и, конечно же, тушим. Рецепты, как правило, очень простые, поэтому с ними справятся даже начинающие. А еще из нее получаются фантастически вкусные котлеты. Да-да, именно котлеты, вам не показалось! Что касается все-таки тушения, то капусту можно делать с разными видами мяса и гарнирами. Блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому настоятельно рекомендую ввести в свой повседневный рацион это замечательное кушанье. Тушеная капуста с мясом и томатамиМне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.
1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле. 2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут. 3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая. 4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.
5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро – это то, что нужно всем занятым людям. Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецептуВ данном рецепте также капуста сочетается с мясом курицы, но уже вместо помидоров используем томатную пасту. И добавляем в блюдо морковку и лучок. Очень нежное кушанье с невероятным ароматом точно придется по душе всем вашим родным и близким.
1. Грудку моем и нарезаем на кусочки. Обжариваем их в масле на сковороде 3-5 минут. 2. Чистим лук и морковь. Лук и капусту шинкуем, а морковку натираем на средней или крупной терке. Отправляем овощи на сковородку и все перемешиваем. 3. Когда они пустят сок, добавляем томатную пасту, соль и специи. Можно добавить полстакана воды, так подливки будет больше. Тушим 30-40 минут до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой. Очень вкусно получается, если подавать блюдо с пюре! Тушим капусту в мультиварке с мясомНе забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.
1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим “Жарка” и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5. 2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме. 3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на “Тушение”. 4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.
5. Закрываем крышку и готовим 30 минут. Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами. Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковородеВкуснейшее сочетание – грибы и капуста. Часто это отличная начинка для вареников или пирожков, но это также спокойно может быть и самостоятельным блюдом. И, поверьте мне, оно вам очень понравится. Если вас не устраивает в составе майонез, то можете его не добавлять, просто он придает кушанью некий приятный аромат и вкус.
1. Разогреваем сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук. Затем добавить заранее подготовленные (помытые, очищенные и порезанные) грибы. Готовим минут 5. 2. В это время чистим морковь и натираем ее на крупной терке. А капусту нарезаем как можно мельче. Добавляем овощи к грибам на сковородку и готовим 30 минут на среднем огне, прикрыв все крышкой.
3. За пару минут до готовности добавляем соль, специи, нарезанный или продавленный чеснок, а также майонез и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Подаем как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром! Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?Можно даже назвать это блюдо овощным рагу, почему бы и нет? А сейчас это особенно актуально, все прилавки забиты дешевыми овощами, а уж если у вас есть дача, то этот рецепт просто маст-хэв для вас. Калорий мало, полезностей много, а вкус – отменный!
1. Подготавливаем все овощи: моем, чистим и нарезаем кубиками одного размера. Морковь натираем на крупной терке, а вилок – шинкуем. 2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем кабачок. 3. Измельченные лук, морковь и перец складываем в кастрюлю и включаем плиту. И сюда же отправляем обжаренный кабачок. 4. Теперь на той же сковороде обжариваем капусту до мягкости. А в это время добавляем к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.
5. Жареную капусту теперь пора также переложить в кастрюлю. Солим, перчим и приправляем. Тушим все вместе на среднем огне минут 10. Наслаждаемся летним ароматом и, конечно же, вкусом! Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасойХотите еще более простой рецепт готовки белокочанной? Замените мясо на сосиски или колбасу. Это один из моих любимых вариантов, поскольку он меня частенько выручает, когда совсем нет времени готовить. Эти мясное изделия делают блюдо совсем другим по вкусу благодаря своему аромату.
1. В хорошо прогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. 2. В это время быстренько шинкуем нашу капусту и отправляем ее к луку. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. 3. Когда она выделит сок, кладем пару столовых ложек томатной пасты. Все смешиваем, не забыв посолить и поперчить. Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим так на среднем огне 20 минут. 4. После чего добавляем в блюдо нарезанные сосиски или колбасу. И готовим еще 10 минут. Теперь уже можно приступать к вкуснейшему обеду! Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском садуЕсли дома есть фарш, то с ним также можно приготовить капустку. Кстати, томатную пасту всегда можно заменить соком или кетчупом. Количество определяйте сами. Если хочется покраснее, то больше, побледнее – то меньше. Все на ваше усмотрение.
1. Лук и морковь чистим и измельчаем, обжариваем в растительном масле.
2. Следом добавляем фарш и очень хорошо его перемешиваем с овощами. Готовим пару минут. 3. Шинкуем капусту и отправляем ее к мясу, обжариваем на сильном огне до появления сока. После чего добавляем томатную пасту, вливаем 1/3 стакана воды. Убавляем мощность плиты и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут. 4. Затем солим и готовим еще 5 минут. Полноценный обед для всей семьи готов! Видео о том, как вкусно тушить капусту со свининойТушеную капусту с мясом еще называют “Бигус”, только в нем, как правило, используется ее квашеный вариант. Но о ней расскажу ниже. А сейчас смотрите классное видео, после которого у вас точно не возникнет трудностей с приготовлением этого блюда. Квашеная капуста, тушеная с картошкойКвашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Также можно комбинировать и брать часть свежей, а часть квашеной, тоже получится очень вкусно! Ну, и картошка, сочетаясь с этим овощем становится особенно нежной и оригинальной.
1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю. 2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
Вот так вот быстро и просто можно приготовить обалденное блюдо всего лишь фактически из двух ингредиентов! Капуста с говядиной в кастрюлеПоговорили о свинине, курице, тогда рассмотрим и рецепт с говядиной. В принципе, технология не сильно отличается, но нюансы есть. Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам-мясоедам, ведь оно получается питательным, сытным и, главное, полезным!
1. Говядину моем, просушиваем и нарезаем кусочками приблизительно одного размера. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до подрумянивания. Затем вливаем воду и готовим его 20-25 минут. 2. В это время чистим морковь и лук. Лук рубим ножом, а морковь – натираем на крупной терке. Когда вода из мяса выпарится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем на большом огне 3-4 минуты. После чего кладем томатную пасту, соль и перец по вкусу. 3. Все перемешиваем и добавляем мелко нарезанную капусту, убавляем плиту и прикрываем крышкой. Как только она уменьшится в объеме и осядет, все перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до готовности под крышкой. Займет это около 20 минут. Украсим веточкой петрушки, и блюдо готово быть поданным на стол! Друзья, не проходите мимо обычной белокочанной капусты в магазине. Конечно, выбор сейчас огромный, и мы все чаще и чаще приобретаем другие разновидности. Но наши обычные овощи настолько полезны и вкусны, что не стоит забывать про них. Тем более теперь у вас есть целых десять рецептов тушения, а значит вам есть из чего выбрать. Поэтому готовьте с удовольствием! Источник |