- Лимон: 5 способов использовать без отходов
- Лимонная цедра
- Лимонный сок
- Лимонный «бульон»
- Лимонный сироп
- Цукаты из лимонной кожуры
- Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
- Лимоны нынче дороги. Или 15 способов практичного использования лимонной кожуры
- Вот только некоторые способы:
- 1. Универсальный лимонный очиститель
- 2. Очиститель для нержавеющей стали
- 3. Осветлитель кожи
- 4. Дезодорант для дома
- 5. Устранитель мусорных запахов
- 6. Средство от насекомых
- 7. Пятновыводитель для посуды
- 8. Ароматизатор для холодильника
- 9. Очиститель чайников и кофейников
- 10. Очиститель для микроволновки
- 11. Освежитель для разделочных досок и тёрок
- Хранение и переработка лимонов
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Фото: pixabay: UGC
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Как хранить тыкву зимой правильно
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
У меня тут случайно образовался 1 килограмм лимонов без кожуры. Всё дело в том, что мой муж сделал домашний напиток — лимончелло. Для этого ему нужна была только цедра от лимонов, а всё остальное осталось.
Лимончелло, кстати, получился восхитительный! А я из лимонов решила сделать варенье. Самое верное решение, на мой взгляд.
Лимоны я очистила от белой кожуры, которая называется альбедо, и постаралась максимально очистить от семечек.
Конечно же, с лимонами я расправлялась в перчатках, моя чувствительная кожа не простила бы мне этого.
На выходе лимонной мякоти без альбедо у меня получилось 800гр.
Теперь нужно измельчить все эти лимонные куски в блендере. Кто-то пользуется мясорубкой, но я использую её исключительно для мяса, такой вот у меня пунктик.
Измельчила в блендере и переместила лимонную массу в кастрюлю.
Кастрюлю желательно взять побольше, так как варенье будет пениться и выкипать.
Теперь пришло время варить! На 800гр лимонной массы я взяла 1,6кг сахарного песка, в процессе ещё 100гр добавила.
После закипания варила 30 мин, потом выключила газ. Варенье остыло, немного загустело, снова включила газ на 30 мин.
Можно повторить так ещё разок, но я обычно варю вечером, за ночь варенье настоится, загустеет. А утром нагреваю крайний раз и уже потом разливаю по банкам.
Один раз я разливала по банкам холодное варенье, не стала утром его кипятить ещё раз. Стояло где-то 2 месяца в холодильнике, с ним ничего не случилось. Но и съели мы его быстро.
Ещё можно делать варенье из кусочков лимона. Для этого лимоны не чистят, а только моют и обдают кипятком. Далее режут на маленькие кусочки и так варят. За счет кожуры (лимонной цедры) варенье получается совсем другим по вкусу. Очень необычно и вкусно!
Один из вариантов, который мне нравится, это лимонное варенье с имбирем. Отличное сочетание, а главное — полезно!
Вариаций много, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте! Всем приятного чаепития! 😋
Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте «нравится» и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊
Источник
Лимоны нынче дороги. Или 15 способов практичного использования лимонной кожуры
В период борьбы с коварными вирусами у многих из нас возникает неконтролируемое желание купить эти полезные цитрусовые. Просто невозможным становится покинуть магазин без пары-тройки лимонов. И сейчас, когда лимоны продают чуть ли не на вес золота, кажется кощунством выбрасывать драгоценные лимонные корочки.
Не спешите выкидывать кожуру лимона – настало время петь оду лимонным шкуркам! Ведь им можно найти самое разное применение в домашнем хозяйстве.
Вот только некоторые способы:
1. Универсальный лимонный очиститель
Заполните пластиковый контейнер нарезанной на кусочки лимонной кожурой, добавьте к ней уксус, чтобы полностью покрыть кусочки и плотно закройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник на пару недель. Через две недели достаньте, процедите жидкость и добавьте к ней воды. Такой раствор за несколько мгновений очистит от жира и грязи кухонную плиту.
2. Очиститель для нержавеющей стали
С помощью лимонной кожуры хорошо удаляются минеральные отложения и жир на потускневших кранах и раковинах. В горячую воду добавьте лимонную кожуру и соль, дайте постоять с полчаса, а затем промойте поверхности. Блеск кранам и раковинам обеспечен.
3. Осветлитель кожи
Благодаря кислоте, которая содержится в лимонной кожуре, можно отлично отбелить кожу. Протирайте лимонной кожурой лицо и руки всякий раз, когда нужно осветлить кожу и сузить поры.
4. Дезодорант для дома
Немного высушенная и подожженная лимонная корочка за одну минуту устранит неприятные запахи в санузле и во всей квартире. Еще один вариант: добавьте лимонную кожуру в кипящую воду вместе с гвоздикой и палочкой корицы, чтобы создать в доме восхитительный аромат и увлажнить воздух.
5. Устранитель мусорных запахов
Бросьте пару лимонных корочек у подножия мусорного пакета. Свежий лимонный аромат поможет сдержать неприятный запах.
6. Средство от насекомых
Разбросайте небольшие кусочки лимонной кожуры вдоль порогов, около дверных входов, возле любых щелей, трещин и отверстий, куда могут заползать муравьи, тараканы и другие насекомые-вредители. Насекомые не выносят запах лимона и будут вынуждены покинуть ваш дом.
7. Пятновыводитель для посуды
Положите немного лимонной цедры в кофейную чашку или тарелку, добавьте теплой воды. Оставьте на несколько часов и протрите губкой. Пятна исчезнут, посуда заблестит.
8. Ароматизатор для холодильника
Разрежьте лимон пополам, положите в холодильник срезом вверх и дайте впитаться неприятным запахам.
9. Очиститель чайников и кофейников
Для устранения минеральных отложений в чайнике залейте емкость водой, добавьте горсть лимонной кожуры и доведите до кипения. Дайте постоять примерно час, слейте воду и хорошо промойте чайник. Чтобы очистить кофейник, добавьте в пустую кастрюлю холодную воду, соль и лимонную кожуру. Прокипятите, вылейте в кофейник и хорошо ополосните.
10. Очиститель для микроволновки
Положите лимонную кожуру в миску, залейте водой и поставьте в микроволновку на пять минут. Осторожно достаньте горячую миску и протрите загрязнения в микроволновке намоченной губкой.
11. Освежитель для разделочных досок и тёрок
Антибактериальные свойства лимонной кожуры делает ее хорошим средством для освежения разделочных досок. Сделайте настойку из кожуры и горячей воды, нанесите ее на несколько минут на поверхность доски и смойте. Таким же образом можно очистить терку для овощей.
Источник
Хранение и переработка лимонов
Да.
На Искье, говорят, раньше кроликов было видимо-невидимо.
Можно было охотится голыми руками.
До сих пор очень часто на обед по воскресеньям жители предпочитают кушать ароматную крольчатину.
Раз уж мы отклонились от темы пасты, и чтобы дополнить меню оригинальных блюд Искьи, добавлю и я кое-что от себя! Женщины должны оценить вкус этого ликера, к тому же сегодня 8-мое марта!
Лимончелло.
Вкуснейший ликер типичный для Искьи, Сорренто и Капри, подразумевает использование местных плодов лимона — крупных и ароматных.
1 литр чистого алкоголя, 8 спелых и средней зрелости лимонов ( если лимоны маленькие, советую брать лимонов побольше), 1-2 листика лимона, 600 г сахара.
Снять с кожуру лимона очень осторожно,чтобы не задеть белую часть, которая может дать ликеру горький привкус.
Степень зрелости лимона вы можете выбирать сами, зависит от интенсивности аромата, который вы хотите получить.Моя свекровь берет половину очень спелых и половину слегка зеленоватых.
Подготовить стеклянную емкость на 3-4 л минимум, герметично закрывающуюся.Залить туда алкоголь и поместить кожуру лимонов и листья.Закрыть и оставить настаиваться примерно 10 дней, взбалтывая не менее двух раз в день.Через десять дней добавить 1,5 литра теплой воды, с растворенными 600 г сахара.Кол-во воды можете варьировать — зависит от того, какой крепости вы желаете получить ликер.Опять оставить на 10 дней, регулярно взбалтывая. Когда ликер настоится, процедить его и разлить по бутылкам.
Подавать комнатной температуры или охлажденным.А лучше всего в маленьких стаканчиках, постоявших в морозилке.
Уважаемые, после приготовления лимончеллы, остались лимоны без цедры в большом количестве. Кто-нибудю может подскажет что бы с ними сотворить положительного? Жалко выбрасывать. Столько соку не выпить :).
А цукаты разве не из корочек делаються?
Очень интересный рецепт нашла :
1kg ripe lemons or limes (preferably with thin peels)
120g coarse salt
300g sugar
5ml cumin seeds
1ml freshly ground black pepper
15ml mild curry powder
2 red chillies
5cm fresh ginger root, peeled and chopped
Fresh lemon juice
Preparation time: 20-30 minutes
Pickling time: 6 weeks
Scrub the fruit in hot water to remove any wax and slice into 5mm thick wedges. Mix the salt, sugar and spices together in a dish. Sprinkle a bit of this mixture into a large preserve jar. (Fill smaller jars for homemade gifts). Layer the lemon wedges inside the jar and sprinkle each layer with the salt mix and chopped ginger. Add the red chillies to the top layer and pour in the lemon juice. Seal the jar and turn it upside down. Store in a cool, dark place for 6 weeks, turning the jar every day for the first 2 weeks. Once opened, store in the fridge. Remove the flesh and use only the peel, cut into thin strips. Use small amounts at a time, as the flavour is intense.
Не стреляйте в пианиста, он переводит.. как может в час ночи
________________________
1-кг зрелые лимоны или лаймы
120g грубая соль
300g сахар
5ml кумин
1ml черный перец
15mlкарри-порошок
2 красных чилли
5cm имбиря, очищенный и (думаю, что раздавленный)
лимонный сок свежий
Время готовки : 20-30 минут, время просолки: 6 недель
Помыть лимончики в горячей воде, чтобы удалить любой воск(бедныйе..у них и лимоны в воске ) и нарезать 5 мм дольками .
Смешайте соль, сахар и специи вместе в тарелке.
Отлейте немного этой смеси в большую банку. На этом месте америкосы советуют использовать емкости для подарков
.
Положить слоями лимонные дольки в банку и между каждым слоем добавлять из тарелки микс (соль, приправы и имбирь)
Добавьте красный чилли к последнему
(верхнему) слою и влейте лимонный сок.
Закрываем банку и переворачиваем вверх дном.
Держать в прохладном, темном месте в течение 6 недель, поворачивая банку каждый день в теч.первых двух недель.
После того, как открытый, хранить в холодильнике.
Удалите мякоть и использовать только кожицу,порезав на тонкие полосы.
Используйте в небольших кол-вах количества , поскольку аромат интенсивен.
Советуют использовать к птице и морепродуктам..
Я вот думаю, что мякоть тоже можно употребить.. ну не пропадать же продукту..
А если к водочке.
Лечебный чай — гениальное средство от простуды
1 стакан воды
1 ст.л. свежего тёртого имбиря( можно заменить и на порошок в меньшем кол-ве)
сок лимона( лайма) по вкусу
мёд натуральный по вкусу
Вылить воду в кастрюльку, добавить в неё ТОЛЬКО имбирь ( пока). дать закипеть и прокипятить 1-2 минуты не больше. Снять с огня, закрыть крышкой, дать настояться минут 5 не больше. В то время пока настаивается выжать сок из лимона в стаканчик, вылить кипяток с имбирем через ситечко. Добавить мёд по вкусу и сразу выпить.
в горячем виде этот чай имеет свойство быть успокаивающим, поэтому хорошо принимать на ночь, а в холодном — наоборот, бодрящим.
Очень интересный рецепт нашла :
Pickled Lemons
И впрямь очень хороший рецепт. Соленые лимоны (вариантов приготовления множество) — традиционная марокканская приправа. Кстати, подходят не только к птице и морепродуктам, но также кладутся при тушении мяса — говядины и баранины.
Можно еще солить кумкваты. В целом виде и в отличие от лимонов, они ставятся в холодильник сразу же, а не когда будут готовы.
А вот с лаймами надо осторожно. Они при засолке из зеленых становятся бурыми, цвет получается ужасно неаппетитный. Правда, я делала без карри — может быть, он спасет положение?
Мою лимоны, протираю их на мясорубки, затем добавляю сахар на глаз, размешиваю и раскладываю по банкам и в холодильник.
Отличное средство погонять потом чаёк.
Отличное средство погонять потом чаёк.
Не только чаек, но и хорошая заготовка для начинки, различных пирогов и тортов.
А в ливанской кухне сухие лаймы добавляют в плов. Это специи для ливанского плова.
Источник