- Запеканка из картофельного пюре
- Запеканка из картофельного пюре — как приготовить 15 разновидностей
- Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра
- Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
- Запеканка из картофеля с грибами
- Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски
- Запеканка из картофельного пюре и сосисок
- Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»
- «Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
- Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
- Постная запеканка из картофельного пюре
- Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров
- Запеканка из картофельного пюре и семги
- Запеканка из картофельного пюре и яблок
- Запеканка из картофельного пюре и тыквы
- Запеканка из картофельного пюре и кабачков
- Запеканка из картофельного пюре с креветками
- «Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
- Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
- «Бульбяшник» в духовке
- Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
- Картофельная запеканка с колбасными изделиями
- Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
- Картофельная запеканка с рыбой
- Запеканка из картофельного пюре (видео)
Запеканка из картофельного пюре
Запеканка из картофельного пюре — постоянный «гость» в белорусском меню. Блюдо настолько понравилось гурманом, что органично вошло в мировую кулинарию. Простота приготовления, большое разнообразие ингредиентов, высокие вкусовые качества — те характеристики, за которые многие любят это блюдо.
Любая запеканка основывается на том продукте, который даст нежный вкус и однородность. Часто используют творог, овощную начинку, фарш. Картофельное пюре также идеально подойдет. Запеканка получается воздушной.
Еще одно преимущество — время приготовления. В отличие от мясных ингредиентов, картофель быстрее поддается обработке, а значит приступать к трапезе можно намного раньше.
Этот тот рецепт, который легко переделать под свои вкусы. Можно использовать любимые овощи, специи, мясо и даже крупы. Нередко в такой запеканке присутствуют фрукты: яблоки, груши, сливы в виде соуса. Чтобы блюдо было более полезным и питательным, добавляют шпинат, брокколи или цветную капусту.
Для этого блюдо нужно выбирать такой сорт картофеля, который даст немного сладости. Корнеплод должен хорошо развариваться, чтобы получилась однородная масса.
Запеканка из картофельного пюре — как приготовить 15 разновидностей
Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра
Фарш идеально сочетается с картофелем. Этот мясной ингредиент более уместен в этом блюде, чем филе, например. Лучше отдать предпочтение домашнему фаршу, тогда блюдо получится более вкусным. Чаще всего фаворитом становится куриный: он менее калорийный и ляжет тяжелым грузом на желудок.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Сделать из картошки пюре, добавив сливочное масло и молоко.
Обжарить овощи. Добавить к ним фарш.
Обжаренный фарш взбить блендером и добавить в массу яйцо.
Подготовить форму и выложить в нее составляющие по принципу «картофель — фарш».
Закончит съестную «конструкцию» сливочное масло и сыр.
Запеканка будет готова через 20 минут, если поместить ее в уже разогретую духовку.
Если пюре вышло жидким, то несколько ложек пшеничной муки исправят ситуацию.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
В этом случае не нужно переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка контролирует тепловой режим и не даст блюду испортиться.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 2 ст.л
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
Подготовить картофельное пюре. Луковицу и морковь обжарить.
Вложить на дно мультиварки слой картофеля, затем морковно — луковую массу, а сверху — сыр.
Выбрать «Выпечка» на 15 минут.
Запеканка из картофеля с грибами
Грибы верные «друзья» картофеля. Потому такая запеканка будет вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
Подготовить картофель: отварить, посолить,бросить сливочное масло и яйцо. Превратить массу в пюре.
Обжарить сперва лук, потом всыпать морковь и грибы.
Выложить слой картошки, потом — слой грибной массы.
Натереть сыр и посыпать им запеканку.
Поставить в духовку на 20 минут.
Чтобы пюре было воздушным, его лучше взбить блендером.
Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски
Картофельная запеканка на базе пюре присутствует и в европейской кухне. В этом случае в качестве мясного ингредиента выступает бекон.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 г
- Сметана — 100 г
- Лук — 1 шт
- Бекон — 150 г
- Картофель — 7 шт
Приготовление:
Пюре из картошки смешать со сметаной.
Бекон нарезать полосками и обжарить с луком.
Сперва нужно выложить картофельный слой. На него — бекона с луком. Сверху — сыр.
Сметану можно заменить на несладкий йогурт.
Запеканка из картофельного пюре и сосисок
Когда дома нет фарша или грибов, в запеканку можно положить сосиски. .
Ингредиенты:
- Сосиски — 0,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 шт
- Твердый сыр — 200 г
Приготовление:
Сосиски измельчить и потушить с луком.
В емкость положить картофельное пюре. Затем слой сосисок с луком и снова картофель.
Готовить в духовке 25 минут.
Чтобы картофельная масса была более пластичной, нужно добавить больше масла.
Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»
Такой соус сделает запеканку очень сочной, с ярко выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Сыр — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 25 г
- Молоко — 300 мл
Приготовление:
Подготовить смесь из обжаренного фарша и лука.
Теперь необходимо приготовить соус: натереть сыр, ввести растопленное сливочное масло и муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить молоко.
Довести массу до кипения, чтобы она загустела.
Из картофеля сделать пюре.
На дно формы положить фарш, затем полить щедро соусом. Потом слой картофеля, опять соус. Финальный слой — сыр.
«Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Консервированный лосось — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.
Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.
Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.
Запекать 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Кетчуп — 2 ст.л
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.
Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.
Время приготовления также неизменно — 20 минут.
Постная запеканка из картофельного пюре
Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Лук — 3 шт
- Соевый соус — 2 ст.л
- Масло растительное — 3 ст.л
Приготовление:
Картофель отварить и превратить в пюре.
Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.
Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.
Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.
Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров
Запеканка получается сочная, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Помидоры — 3 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сыр — 200 г
Приготовление:
Томаты измельчить пластинками. Фарш обжарить с луком.
Отваренный картофель взбить до состояния пюре.
Запеканка состоит из таких слоев:
- фарш с луком;
- помидоры;
- картофельное пюре;
- сыр и немного сливочного масла сверху.
В духовке блюдо должно находиться 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре и семги
Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.
Ингредиенты:
- Семга — 700 г
- Картофель — 7 шт
- Лук — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
В форму выложить рыбу. На нее — лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.
Через 25 минут можно приступать к трапезе.
Запеканка из картофельного пюре и яблок
Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Буженина — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр — 150 г
- Соль по вкусу
- Яблоко — 2 шт
Приготовление:
Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко — дольками.
Смешать сметану с солью, размешать.
Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.
Запеканка из картофельного пюре и тыквы
Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества — аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Тыква — 200 г
- Сыр — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
Приготовление:
Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.
Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.
После тыкву, сверху — сыр. Полить сливочным маслом.
Готовить примерно 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре и кабачков
Кабачки при запекании становится сочными и мягкими — идеальный вариант для запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Кабачок — 2 шт
- Сметана — 2 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 200 г
Приготовление:
Подготовить морковно — луковую обжарку.
Положить слой картофеля, сверху него — сливочное масло.
Потом — кабачки, измельченные кубиками, и обжарку.
Тщательно присыпать сыром и полить сметаной.
Через 20 минут нахождения блюда в духовке его можно кушать.
Запеканка из картофельного пюре с креветками
Более изысканный рецепт привычного блюда. Такую запеканку можно включить в меню какого — либо торжества.
Ингредиенты:
- Креветки — 0,5 кг
- Картофель — 6 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сметана — 2 ст.л
- Сливки — 1/2 стакана
- Сыр — 200 г
- Соль
Приготовление:
Креветки очистить. В картошку добавить сметану и сливочное масло.
Выложить слоя в такой последовательности:
- картофель;
- креветки;
- немного сливок;
- сыр;
- оставшееся сливки.
Достаточно 20 минут, чтобы наслаждаться вкусной запеканкой.
Такое блюдо может быть повседневным, а может стать кулинарным шедевром. Элементарный процесс приготовления также станет весомым плюсом в пользу этого рецепта. Главное — не скупиться на сыр и сливочное масло. Тогда масса получится воздушной, нежной и хорошо пропечется.
Источник
«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре
Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.
Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке
Состав:
- картофель – килограмм;
- сметана – 200 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сыр – 200 г;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
- Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
- Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
- Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
- Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
«Бульбяшник» в духовке
Состав:
- картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
- масло «Крестьянское» – четверть пачки;
- творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
- грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
- мука – столовая ложка с горкой;
- панировочные сухари – примерно 100 г;
- сметана 20%-я – 50 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).
Способ приготовления:
- Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
- Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
- Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
- Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
- В кофемолке измельчите орехи.
- Смешайте орехи с творогом и сметаной.
- Выложите творожную массу вторым слоем.
- Третьим слоем будет оставшееся пюре.
- Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
- Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)
Состав:
- картофель – 2 килограмма;
- фарш мясной – полкило;
- лук репчатый – пара луковиц;
- яйцо куриное – парочка;
- сметана – полстакана;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец молотый – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
- Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
- Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
- В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
- Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
- Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
- Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
- Разделите картофельную массу на две части.
- Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
- Положите поверх картошки фарш.
- Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
- Отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.
Картофельная запеканка с колбасными изделиями
Состав:
- картофельное пюре (готовое) – полкило;
- колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
- яйцо куриное – две штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- чеснок – один зубчик;
- плавленый сырок – один (примерно 80 г);
- сметана – третья часть стакана;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и приправы – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
- Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
- Крупно натрите сыр.
- Смешайте яйца со сметаной.
- Выложите в смазанную форму половину картошки.
- Смажьте чесночно-луковой массой.
- Положите на картошку колбасные кусочки.
- Посыпьте сыром.
- Покройте слоем картофеля.
- Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
- Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.
Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.
Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой
Состав:
- готовое картофельное пюре – килограмм;
- куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
- грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
- лук репчатый – 3 штуки;
- масло сливочное – четверть пачки;
- яйцо куриное – две штуки;
- сыр – 300 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.
Способ приготовления:
- Небольшими кусками порежьте куриное филе.
- Мелко нарежьте лук.
- Кусочками средней величины нарежьте грибы.
- Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
- Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
- Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
- Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
- Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.
Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.
Картофельная запеканка с рыбой
Состав:
- картофельное пюре – полкило;
- рыбное филе – 250-300 г;
- зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
- лук репчатый – одна штука;
- сливки – 200 мл;
- рисовая мука – столовая ложка;
- сметана – большая ложка;
- соль и специи – на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Филе порежьте небольшими кусками.
- Мелко нарежьте луковицу.
- В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
- Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
- Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
- Разложите рыбу с соусом.
- Покройте рыбный слой слоем картошки.
- Запеките до появления нежной корочки.
- Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.
Запеканка из картофельного пюре (видео)
Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.
Источник