- Картофельный пирог из пюре с разными начинками
- С фаршем
- С грибами
- На сковороде
- 4 аппетитных пирога, которые можно приготовить из остатков картофельного пюре
- Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке
- Видео: рецепт закрытого пирога из картофельного теста с луком и яйцом
- Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром
- Видео: пирог с сыром и пюре из картошки
- Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке
- Видео: пирог из картофельного пюре с беконом и сыром на основе из крекера
- Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке
Картофельный пирог из пюре с разными начинками
Дать вторую жизнь остаткам вчерашнего пюре очень просто. Добавив всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Вкусный пирог из картофельного пюре разнообразит привычное меню и, наверняка, понравится всем домочадцам.
Для начинки можно использовать фарш, курицу, грибы, рыбу, яйца, зеленый лук и даже колбасу или сосиски. Подойдут любые продукты из холодильника.
С фаршем
Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.
- Картофельное пюре – 800 г;
- Фарш мясной нежирный – 500 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Масло растительное – для жарки.
В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
- Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
- Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец, смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
- Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
- Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
- Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
- Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.
Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.
С грибами
Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.
Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.
Ингредиенты для основы:
- Картофель – 600 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 70 мл;
- Масло сливочное – 25 г;
- Мука – 150 г;
- Соль – по вкусу.
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.
- Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
- Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
- Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
- Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
- Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
- Включить духовку, выставив температуру 180° С.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
- Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
- Смазать их яичным желтком.
- В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
- Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.
Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.
На сковороде
Вкусный картофельный пирог на сковороде – отличный вариант сытного и быстрого обеда. Если от приготовления каких-то блюд, у вас остался картофель в мундире, можно использовать его для приготовления основы.
- Картофель – 6 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 1–2 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль – ½ ст.л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Сыр твердый – 70 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень свежая – для украшения.
- Луковицу очистить, мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
- В глубокой миске соединить тертый картофель, лук и петрушку.
- Отдельно взбить яйца с мукой, посолить, поперчить по вкусу.
- Соединить картофельную и яичную смеси, хорошо перемешать.
- В глубокой и широкой сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее содержимое миски, разровнять деревянной лопаткой.
- Под закрытой крышкой жарить на медленном огне около 10 минут. Перевернуть на другую сторону с помощью плоской тарелки и продолжить приготовление еще в течение 5- 6 минут.
- Посыпать пирог тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.
Подавать картофельный пирог к столу теплым, разрезав на порционные кусочки. Дополнительно можно подать ароматный сливочно-чесночный, пряный огуречный или пикантный горчично-лимонный соус.
Источник
4 аппетитных пирога, которые можно приготовить из остатков картофельного пюре
Пирог из картофельного пюре – самостоятельное блюдо, которое легко приготовить с помощью дополнительных ингредиентов, отлично сочетающихся с основной составляющей: колбаса, сосиски, отварное мясо или куриная грудка, фарш, грибы, овощи, сыры, зелень и специи.
Пирог на основе или с начинкой из картофельного пюре может быть повседневным блюдом с простым вкусом, но можно сделать его оригинальным, удивив даже требовательных критиков-гурманов. Существует много интересных идей, которые помогут сделать эту выпечку достойной того, чтобы подать её и на праздничный стол.
Рекомендуется перед использованием холодное пюре разогреть в микроволновой печи с добавлением небольшого количества молока – это поможет сделать его пластичным.
Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке
Пироги и пирожки с зелёным луком и яйцом – популярны и любимы. Попробуйте сделать вариацию такого пирога, основу которого составляет картофельное пюре. Оно обеспечит необычайную нежность и золотистую корочку. Классический вкус, знакомый с детства, сохранится, изменится лишь структура теста, но в лучшую сторону!
- пюре картофельное — 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 300 г;
- сыр тёртый — 100 г.
- лук зелёный — 2 пучка;
- яйца отварные — 6 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут
1. В миску с 500 г пюре добавляем 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г тёртого сыра и перемешиваем.
2. Добавляем 300 г муки и вымешиваем до однородного состояния.
3. Тесто оставляем отдыхать в миске под полотенцем. В это время готовим начинку.
4. Нарезаем 2 пучка зелёного лука и 6 отварных яиц, перемешиваем, солим и перчим.
5. Картофельное тесто делим на 2 части (одна часть меньше – для верха пирога).
6. Тесто из картофельного пюре раскатываем, подсыпая при необходимости муку, чтобы оно не прилипало к скалке.
7. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё раскатанную нижнюю часть теста.
8. Выкладываем начинку и накрываем верх раскатанным тестом, излишки которого убираем.
9. Красиво защипываем швы пирога и смазываем его взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Видео: рецепт закрытого пирога из картофельного теста с луком и яйцом
Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром
Особенный пирог-запеканка получится из ингредиентов, доступных каждому. В данном случае картофельное пюре выступает не в качестве основы для теста, а в роли начинки. В итоге получится необыкновенно вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой на тонком тесте и воздушным суфле.
Для нижнего коржа:
- любое несладкое тесто – песочное, пресное.
- пюре картофельное — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- чеснок измельчённый — 2 зубчика;
- сметана — 100 г;
- молоко — 100 г
- яйцо — 2 шт.;
- сыр тёртый — 200 г;
- свежая рубленая петрушка — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут
1. В сотейнике растапливаем 4 ст. л. сливочного масла и добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем несколько минут до золотистости.
2. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснок, перемешиваем и пассеруем ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.
3. В миску выкладываем 400 г картофельного пюре, добавляем 100 г сметаны и 100 г молока, 100 г тёртого сыра и 2 ст. л. измельчённой петрушки. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
4. Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удаляем излишки теста.
5. Выкладываем начинку на корж, разравниваем и посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 °C до золотистой корочки 30-45 минут. Перед подачей дать пирогу постоять 10-15 минут.
Готовность пирога можно определять деревянной зубочисткой, протыкая ею пирог – она должна быть сухой.
Видео: пирог с сыром и пюре из картошки
Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке
Ещё один вариант с начинкой из картофельного пюре. Особую пикантность ему придаёт использование бекона, а корж из несладкого печенья получится одновременно хрустящим и тающим. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса или на пикник – пирог и в холодном виде будет вкусным. Угостив им своих друзей, приготовьтесь к тому, что у вас будут просить рецепт.
- пюре картофельное — 300 г;
- масло сливочное (для основы и начинки) — 100 г;
- несладкое печенье (крекеры) — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- молоко — 120 мл;
- сыр тёртый — 200 г;
- мелко нарезанный бекон — 10-12 шт. (полоски);
- лук зелёный — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут
1. 100 г крекеров помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, превращаем в крошку и перекладываем в миску.
2. Добавляем 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла к измельчённому печенью, перемешиваем до однородной массы.
3. Перекладываем тесто из крекеров в форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, используя для этого маленькую кокотницу с плоским дном. Затем прокалываем основу вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут. Когда корж станет лёгкого золотистого цвета, вынимаем и даём остыть.
4. 300 картофельного пюре перекладываем в большую миску, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сметаны, 120 мл молока, нарезанный зелёный лук (немного оставьте для украшения пирога), соль и перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
5. Выкладываем половину начинки на остывший корж. Сверху обильно посыпаем слоем тёртого сыра (немного оставляем для украшения пирога сверху).
6. Выкладываем оставшуюся половину картофельной начинки и посыпаем нарезанным беконом и оставшимся сыром.
7. Выпекаем пирог 25-30 минут при 180 °C. Когда подойдёт время, вынимаем пирог и даём немного остыть, затем подаём к столу со сметаной и зелёным луком.
Видео: пирог из картофельного пюре с беконом и сыром на основе из крекера
Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке
Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!
- пюре картофельное — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Источник