Осталось пюре картофельное что можно приготовить пирог

Картофельный пирог из пюре с разными начинками

Дать вторую жизнь остаткам вчерашнего пюре очень просто. Добавив всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Вкусный пирог из картофельного пюре разнообразит привычное меню и, наверняка, понравится всем домочадцам.

Для начинки можно использовать фарш, курицу, грибы, рыбу, яйца, зеленый лук и даже колбасу или сосиски. Подойдут любые продукты из холодильника.

С фаршем

Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.

  • Картофельное пюре – 800 г;
  • Фарш мясной нежирный – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки.

В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец, смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
  4. Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
  5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
  6. Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
  7. Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
  8. Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.

Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.

С грибами

Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.

Читайте также:  Рецепт как приготовить ребрышки баранины

Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.

Ингредиенты для основы:

  • Картофель – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.

  1. Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
  2. Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  3. Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
  4. Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
  5. Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180° С.
  8. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
  9. Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
  10. Смазать их яичным желтком.
  11. В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
  12. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.

Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.

На сковороде

Вкусный картофельный пирог на сковороде – отличный вариант сытного и быстрого обеда. Если от приготовления каких-то блюд, у вас остался картофель в мундире, можно использовать его для приготовления основы.

  • Картофель – 6 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1–2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень свежая – для украшения.

  1. Луковицу очистить, мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Картофель очистить, натереть на крупной терке.
  3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
  4. В глубокой миске соединить тертый картофель, лук и петрушку.
  5. Отдельно взбить яйца с мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Соединить картофельную и яичную смеси, хорошо перемешать.
  7. В глубокой и широкой сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее содержимое миски, разровнять деревянной лопаткой.
  8. Под закрытой крышкой жарить на медленном огне около 10 минут. Перевернуть на другую сторону с помощью плоской тарелки и продолжить приготовление еще в течение 5- 6 минут.
  9. Посыпать пирог тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.

Подавать картофельный пирог к столу теплым, разрезав на порционные кусочки. Дополнительно можно подать ароматный сливочно-чесночный, пряный огуречный или пикантный горчично-лимонный соус.

Источник

Читайте также:  Как правильно приготовить рулет мясной

4 аппетитных пирога, которые можно приготовить из остатков картофельного пюре

Пирог из картофельного пюре – самостоятельное блюдо, которое легко приготовить с помощью дополнительных ингредиентов, отлично сочетающихся с основной составляющей: колбаса, сосиски, отварное мясо или куриная грудка, фарш, грибы, овощи, сыры, зелень и специи.

Пирог на основе или с начинкой из картофельного пюре может быть повседневным блюдом с простым вкусом, но можно сделать его оригинальным, удивив даже требовательных критиков-гурманов. Существует много интересных идей, которые помогут сделать эту выпечку достойной того, чтобы подать её и на праздничный стол.

Рекомендуется перед использованием холодное пюре разогреть в микроволновой печи с добавлением небольшого количества молока – это поможет сделать его пластичным.

Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке

Пироги и пирожки с зелёным луком и яйцом – популярны и любимы. Попробуйте сделать вариацию такого пирога, основу которого составляет картофельное пюре. Оно обеспечит необычайную нежность и золотистую корочку. Классический вкус, знакомый с детства, сохранится, изменится лишь структура теста, но в лучшую сторону!

  • пюре картофельное — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сыр тёртый — 100 г.
  • лук зелёный — 2 пучка;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

1. В миску с 500 г пюре добавляем 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г тёртого сыра и перемешиваем.

2. Добавляем 300 г муки и вымешиваем до однородного состояния.

3. Тесто оставляем отдыхать в миске под полотенцем. В это время готовим начинку.

4. Нарезаем 2 пучка зелёного лука и 6 отварных яиц, перемешиваем, солим и перчим.

5. Картофельное тесто делим на 2 части (одна часть меньше – для верха пирога).

6. Тесто из картофельного пюре раскатываем, подсыпая при необходимости муку, чтобы оно не прилипало к скалке.

7. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё раскатанную нижнюю часть теста.

8. Выкладываем начинку и накрываем верх раскатанным тестом, излишки которого убираем.

9. Красиво защипываем швы пирога и смазываем его взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Видео: рецепт закрытого пирога из картофельного теста с луком и яйцом

Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром

Особенный пирог-запеканка получится из ингредиентов, доступных каждому. В данном случае картофельное пюре выступает не в качестве основы для теста, а в роли начинки. В итоге получится необыкновенно вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой на тонком тесте и воздушным суфле.

Для нижнего коржа:

  • любое несладкое тесто – песочное, пресное.
  • пюре картофельное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чеснок измельчённый — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 г
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • свежая рубленая петрушка — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут

1. В сотейнике растапливаем 4 ст. л. сливочного масла и добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем несколько минут до золотистости.

2. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснок, перемешиваем и пассеруем ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.

3. В миску выкладываем 400 г картофельного пюре, добавляем 100 г сметаны и 100 г молока, 100 г тёртого сыра и 2 ст. л. измельчённой петрушки. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Как приготовить бумажную лозу для плетения

4. Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удаляем излишки теста.

5. Выкладываем начинку на корж, разравниваем и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 °C до золотистой корочки 30-45 минут. Перед подачей дать пирогу постоять 10-15 минут.

Готовность пирога можно определять деревянной зубочисткой, протыкая ею пирог – она должна быть сухой.

Видео: пирог с сыром и пюре из картошки

Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке

Ещё один вариант с начинкой из картофельного пюре. Особую пикантность ему придаёт использование бекона, а корж из несладкого печенья получится одновременно хрустящим и тающим. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса или на пикник – пирог и в холодном виде будет вкусным. Угостив им своих друзей, приготовьтесь к тому, что у вас будут просить рецепт.

  • пюре картофельное — 300 г;
  • масло сливочное (для основы и начинки) — 100 г;
  • несладкое печенье (крекеры) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • мелко нарезанный бекон — 10-12 шт. (полоски);
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

1. 100 г крекеров помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, превращаем в крошку и перекладываем в миску.

2. Добавляем 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла к измельчённому печенью, перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем тесто из крекеров в форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, используя для этого маленькую кокотницу с плоским дном. Затем прокалываем основу вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут. Когда корж станет лёгкого золотистого цвета, вынимаем и даём остыть.

4. 300 картофельного пюре перекладываем в большую миску, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сметаны, 120 мл молока, нарезанный зелёный лук (немного оставьте для украшения пирога), соль и перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем половину начинки на остывший корж. Сверху обильно посыпаем слоем тёртого сыра (немного оставляем для украшения пирога сверху).

6. Выкладываем оставшуюся половину картофельной начинки и посыпаем нарезанным беконом и оставшимся сыром.

7. Выпекаем пирог 25-30 минут при 180 °C. Когда подойдёт время, вынимаем пирог и даём немного остыть, затем подаём к столу со сметаной и зелёным луком.

Видео: пирог из картофельного пюре с беконом и сыром на основе из крекера

Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке

Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!

  • пюре картофельное — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Источник

Оцените статью