- 8 рецептов блюд из вчерашнего шашлыка
- Солянка
- Рагу по-грузински
- Тёплый салат с мясом и зеленью
- Шаурма из шашлыка
- Мясная пицца
- Вчерашний шашлык по-княжески
- Плов из остатков шашлыка
- Лесная окрошка
- Как разогреть вчерашний шашлык
- В микроволновой печи
- В духовке
- На сковороде
- Остатки шашлыка у меня больше не пропадают – из них я готовлю ароматное жаркое
8 рецептов блюд из вчерашнего шашлыка
Шашлык – неизменный атрибут походов на природу с компанией друзей или семьёй. Это главное блюдо любого пикника, которое обычно съедается ещё горячим, но бывает и так, что готовое остывшее мясо или замаринованное, а вместе с ним также овощи, фрукты и зелень, остаются на следующий день. Вчерашний шашлык можно просто разогреть в микроволновке или на сковороде и употребить его в прежнем виде, а можно приготовить из остатков продуктов совершенно новое блюдо.
Солянка
Одно из главных блюд русской кухни по традиции готовят на крутом бульоне с добавлением разнообразных рыбных или мясных, а также овощных компонентов. Если вы не знаете, что можно приготовить из вчерашнего шашлыка, попробуйте сделать ароматную и сытную солянку.
- шашлык – 6-8 кусочков;
- колбаски копчёные – 3 шт.;
- огурец солёный – 3-4 шт.;
- капуста квашеная или свежая – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины – 10-20 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 листка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый, специи по вкусу.
- Нарезаем мясные составляющие (кроме шашлыка и колбасок можно использовать и другие копчёности), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и доводим жидкость до кипения.
- Режем кружочками или пополам маслины и добавляем их в кастрюлю (если используем свежую капусту, добавляем и её), после повторного закипания присоединяем квашеную капусту, измельчённые огурцы, лавровый лист, перец и специи.
- Лук нарезаем, натираем морковь на средней тёрке и тушим около 10 минут в сковороде на растительном масле, затем добавляем измельчённые помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту).
- Когда суп снова закипит, отправляем в солянку заправку, после следующего закипания добавляем нарезанный кружками лимон и зелень.
- Накрываем кастрюлю и снимаем с огня. Некоторое время блюдо должно настояться, после чего будет готово к подаче.
Рагу по-грузински
Ещё один отличный способ использования вчерашнего шашлыка – приготовление вкуснейшего блюда грузинской кухни.
- шашлык – 8-10 кусков;
- помидор – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- зелень (петрушка, кинза) – пучок;
- соль, специи (паприка, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист) по вкусу.
- Крупно нарезанный баклажан выкладываем в ёмкость, заливаем слегка подсоленной водой и ставим под пресс примерно на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Для приготовления овощного соуса на сковороде жарим мелко нарезанный лук, перец и помидоры, минут через 10 присоединяем баклажан, томатную пасту и добавляем воды. Тушим смесь до получаса, после чего солим и приправляем специями, а спустя минут 5 добавим чеснок и зелень. Тщательно мешаем и снимаем с огня.
- Нарезанное кубиками мясо выкладываем в жаровню, заливаем соусом и отправляем в духовку тушиться на 10-15 минут.
Тёплый салат с мясом и зеленью
Оставшиеся от застолья мясо и другие продукты всегда можно удачно применить в качестве ингредиентов для других блюд различной сложности. Салат, приготовленный из вчерашнего шашлыка, готовится быстро и просто, при этом не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
- шашлык – 4-5 кусков;
- помидоры – 3 шт.;
- мята – пару веточек;
- зелень по вкусу;
- соевый соус (или терияки), бальзамический соус по вкусу.
- Мясо режем тонкими слайсами, тушим на сковородке, приправив соевым соусом.
- Крупно нарезаем помидоры, зелень, перемешиваем составляющие, заправляем бальзамическим соусом.
- Мяту используем для украшения блюда. По желанию можно также добавить в салат кунжут.
Шаурма из шашлыка
Перебирая многочисленные рецепты блюд с использованием вчерашнего шашлыка, обратите внимание на вариант приготовления домашней шаурмы.
- шашлык – 5-6 кусочков;
- лаваш – 3 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- кетчуп, горчица, майонез по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Для начинки режем мясо мелкими кусочками, тонкими ломтиками помидоры, огурец соломкой, мелко рубим зелень, затем добавляем горчицу, майонез и тщательно перемешиваем.
- Лист лаваша раскладываем и равномерно смазываем кетчупом, посередине выкладываем начинку и сворачиваем лаваш рулетом.
- Поджариваем в бутерброднице, на сковороде или электрическом гриле.
Мясная пицца
Начинка для пиццы может быть приготовлена из разных продуктов, в качестве одного из компонентов можно использовать и вчерашний шашлык. Дрожжевую лепёшку, которая служит основой, выпекают самостоятельно или используют уже готовую. Если вы решили приготовить традиционное итальянское блюдо из оставшегося шашлыка, попробуйте этот простой рецепт.
- основа для пиццы – 1 шт.;
- шашлык – 2-3 кусочка;
- колбаса – 200 г;
- сосиски – 1-2 шт.;
- помидоры свежие – 1-2 шт.;
- сыр – 150 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
- Разогреваем духовку до 180ﹾС. Если используется замороженная основа для пиццы, предварительно размораживаем её.
- Нарезаем мясные продукты, тонкими кружочками помидор, трём сыр на крупной тёрке.
- Смазываем подготовленную основу кетчупом или смесью кетчупа с майонезом, выкладываем на неё помидоры, мясо, колбасу (можно взять несколько видов) и сосиски. Посыпаем натёртым сыром.
- Выпекаем пиццу на протяжении 15-20 минут до готовности теста, извлекаем из духового шкафа и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Вчерашний шашлык по-княжески
Как вариант, если вы принесли домой остатки продуктов и не знаете, что делать с оставшимся жареным шашлыком, можно приготовить вкуснейшее блюдо. Рецепт его пришёл к нам из тех далёких времён, когда после пиршества грузинские князья оставляли недоеденные остывшие угощенья слугам.
- шашлык – 1 кг;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- сухое вино белое или красное – 750 мл (стандартная бутылка);
- чача (или любой виноградный дистиллят);
- соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.
- Куски мяса выкладываем в толстостенную жаропрочную посуду (например, чугунную).
- Лук очищаем от шелухи, режем на четвертинки и выкладываем на мясо.
- Заливаем вином, чтобы полностью им покрыть мясо, добавляем чачу, солим, перчим, накрываем крышкой и отправляем в духовку.
- Тушим на мелком огне до 2-2,5 часов. Подают блюдо с жареными овощами.
Плов из остатков шашлыка
Из оставшегося мяса, готового или сырого маринованного, дома можно сделать и плов. Это не плов в традиционном исполнении, блюдо напоминает его лишь отдалённо, однако получается очень вкусным.
- шашлык – 500 г;
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- имбирь – 70-80 г;
- листья салата по вкусу;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Рис тщательно промываем несколько раз и варим в большом количестве воды.
- Тем временем нарезаем небольшими кусочками шашлык, очищаем лук, морковь, нарезаем.
- Тушим с растительным маслом мясо с морковью и луком в глубокой сковородке или казане под крышкой на мелком огне.
- Мелкими кубиками нарезаем помидоры, очищенные от кожицы, чистим и натираем имбирь, режем листья салата и добавляем в сковороду.
- Отваренный практически до полной готовности рис присоединяем к остальным ингредиентам. Перемешиваем составляющие, солим, перчим и приправляем любимыми специями, тушим ещё до 8-10 минут.
Лесная окрошка
Холодная вкусная окрошка с утра – именно то, что нужно после вчерашнего сабантуя. Её также можно сделать из готового шашлыка, оставшегося с пикника на природе.
- шашлык – 5-6 кусков;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- редис – 6-7 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень по вкусу;
- минеральная вода, квас или кефир по вкусу;
- соль по вкусу.
- Нарезаем кубиками мясо, крошим сваренные вкрутую яйца, тонкими дольками режем редис.
- Мелко рубим зелень и солим.
- Добавляем чайную ложку горчицы и тщательно перемешиваем составляющие.
- Заправляем кефиром или квасом по желанию, добавляем минеральную воду.
Как разогреть вчерашний шашлык
Самое простое решение – оживить блюдо и полакомиться им снова. При этом разогреть вчерашний шашлык нужно правильно, чтобы он был сочным и мягким. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.
В микроволновой печи
Проще всего разогревать мясо в микроволновке, для чего следует поместить его в стеклянную или керамическую посуду, подходящую для микроволновых печей, сбрызнуть водой (можно использовать минеральную или добавить немного лимонного сока) и накрыть ёмкость крышкой. Греется шашлык на максимальной мощности около 3-4 минут, в зависимости от мощности устройства и количества продукта.
В духовке
Реанимировать блюдо можно и с помощью духовки. Для этого используется посуда для запекания – в неё выкладываем шашлык, сбрызгиваем водой, по желанию добавляем немного соуса. Как вариант, можно сбрызнуть чесночным маслом или маслом с зеленью. Ёмкость накрывается листом фольги и ставится в духовой шкаф, разогретый примерно до 150ﹾС на 10 минут.
На сковороде
Чтобы освежить вчерашний шашлык, используется и толстостенная сковородка с плотно закрывающейся крышкой. Для этой же цели подойдёт и сотейник или кастрюля с толстыми дном и стенками, например, из чугуна. Выкладываем мясо в посуду, сбрызгиваем небольшим количеством постного масла и воды, накрываем крышкой. Разогреваем сначала на среднем, а затем на слабом огне пару минут.
Теперь вы знаете, какие блюда можно сделать из вчерашнего шашлыка. А что готовите вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник
Остатки шашлыка у меня больше не пропадают – из них я готовлю ароматное жаркое
Выезжая на шашлыки, мы всегда берем много мяса, чтобы хватило на всех. Бывает, оно остается, несколько дней лежит в холодильнике, а поскольку остывшее блюдо никого не прельщает, то ему обычно уготован путь в мусорное ведро.
Я не могла мириться с подобным расточительством и приготовила из остатков шашлыка великолепное жаркое.
- 250-300 г. шашлыка;
- 4-5 клубней картофеля;
- по 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2-3 спелых сочных мясистых помидора;
- 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки;
- соль, сушеный чеснок, любые специи.
Необязательно строго соблюдать пропорции. Блюдо хорошо еще и тем, что можно экспериментировать с количеством и составом ингредиентов.
Первым делом я мою и очищаю овощи, далее приступаю к их нарезке. Картофель режу некрупными дольками.
Лук шинкую произвольно: кольцами, полукольцами или кубиками. Морковь тоже измельчаю по настроению тонкими кругляшами или брусочками.
Помидоры нарезаю средними кубиками, но перед этим я обязательно удаляю с томатов кожицу. С этой целью накалываю плоды вилкой и на полминуты заливаю их крутым кипятком.
Подготовив овощи, я достаю остатки шашлыка и нарезаю мясо небольшими, но не сильно мелкими ломтиками.
Ставлю сковороду на огонь, разогреваю ее и вливаю растительное масло. Опускаю туда кусочки картофеля и, периодически переворачивая, обжариваю их в течение 5-7 минут.
Следом высыпаю остальные овощи и на умеренном огне жарю еще около 10 минут.
К обжаренным овощам присоединяю шашлычные ломтики, солю, перчу, бросаю сушеный чеснок, приправляю специями и перемешиваю. Затем накрываю овощи с мясом крышкой и оставляю тушиться примерно на 20 минут.
Хочу заметить, что при желании вы можете включить в это блюдо и другие сезонные овощи: баклажаны, кабачки, репу. Отлично подойдут и грибы.
Если же помидоры были недостаточно сочные, и получается суховато, то перед тушением влейте в сковороду горячей воды или мясного либо овощного бульона. Но только совсем немного, не более 5-6 столовых ложек.
Через положенное время я снимаю сковороду с плиты. Овощи вобрали в себя шашлычный аромат, а мясо, потомившись в овощной смеси, стало нежным и сочным. В результате блюдо получилось просто восхитительным!
Я посыпаю готовое жаркое смесью нарубленного зеленого лука и укропа и подаю к столу с острым томатным соусом и салатом из свежих овощей. Жаркое из шашлыка очень понравилось всей семье.
А ваши родные любят такие интересные вкусовые сочетания?
Источник