- Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами
- Сытные мясные начинки
- Базовые рецепты с мясом
- Комбинированные начинки на основе мяса
- Вкусные картофельные манты
- Рецепты мантов с тыквой
- Капустные начинки для мантов
- Как лепить манты – видео
- Что можно приготовить из оставшегося фарша для мантов
- Манты и пельмени
- Технология приготовления
- Рецепт классический для теста
- Рецепт классический для фарша
- Лепим, варим, подаём
- Важное уточнение
- Разновидности фарша
- Рецепт с вариациями
- 1. Запеканка картофельно — мясная
- 2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе
- 3. Мясной хлебец с сыром
- 4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- 5. Мясные фрикадельки в томатном соусе
- 6. Детская макаронная запеканка с тефтелями
- 7. Запеканка с мясом и овощами
- 8. Котлетки в томатном соусе с картошкой
- 9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша
- Классический рецепт приготовления вкусных мантов из свинины
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Манты со свининой, говядиной и картошкой — очень вкусные и сочные
- Как сделать сочные манты со свиным фаршем и тыквой?
- 7 способов как лепить манты красиво
- Фарш для мантов: состав классический
- Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами
Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.
Сытные мясные начинки
в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.
Базовые рецепты с мясом
В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.
Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.
Классический рецепт начинки для мантов:
- 1кг баранины,
- 500 г репчатого лука,
- соль, перец, зира.
Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.
Простой фарш для мантов:
- 300 г говядины,
- 300 г лука,
- по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
- соль по вкусу.
Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Свиные манты:
- 500 г нежирной свинины,
- 500 г репчатого лука,
- черный и красный перец,
- зира, соль, молотый кориандр.
Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.
Куриные манты с салом:
- 500 г филе курицы,
- 100 бараньего (можно свиного) сала,
- 2 луковицы среднего размера,
- соль, специи.
Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.
Уйгурские манты:
- 700 г баранины,
- 300 г говядины,
- 100 курдючего жира,
- 6 красных луковиц,
- соль, перец, зира, молотый кориандр.
Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Комбинированные начинки на основе мяса
Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.
Оригинальные манты с бараниной и тыквой:
- 400 г мякоти баранины,
- 400 г лука, 200 г тыквы,
- зира, соль, перец.
Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.
Интересный вариант мясного фарша с кабачком:
- мякоть говядины – 400 г,
- свинина с салом – 400 г,
- кабачок – 300 г,
- 3 крупных луковицы, специи.
Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.
Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:
- 400 г баранины (говядины или свинины),
- 400 г очищенного картофеля,
- 200 г внутреннего жира,
- 4 луковицы.
Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.
Бюджетная начинка с фаршем и овощами:
- 200 г капусты,
- 200 г капусты,
- 2 средних луковицы,
- 250 г мясного фарша, специи.
В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.
Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.
Вкусные картофельные манты
Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.
- 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.
Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.
Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Рецепты мантов с тыквой
Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.
Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.
Капустные начинки для мантов
Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.
Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.
Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Как лепить манты – видео
Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:
Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.
Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.
Источник
Что можно приготовить из оставшегося фарша для мантов
Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса — род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.
Манты и пельмени
С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.
Технология приготовления
Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!
Рецепт классический для теста
Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).
Рецепт классический для фарша
Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.
Лепим, варим, подаём
Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.
Важное уточнение
О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.
Разновидности фарша
У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, — дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.
Рецепт с вариациями
Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.
- Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
- Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.
Обязательно сохрани , чтобы не потерять!
1. Запеканка картофельно — мясная
- Фарш 300-400гр
- лук 2-3 шт
- картошка 3 шт крупные
- грибы ( вареные или маринованные) 150гр
- 1 помидор
- чеснок 3 зуб
- сметана в фарш 1-2 ст л
- хмели -сунели в фарш 1 ч л
- соль , перец черн молотый
- тмин в фарш 1/3 ч л
- сыр 100гр
- молоко 50мл
- сметана 2-3 ст л
- зелень
- соль , перец.
Фарш перемешать со сметаной и специями , посолить. Лук порезать , обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы , если крупные , тоже порезать. Для заливки сыр потереть , смешать с молоком и сметаной , мелко порезанной зеленью , солью и перцем. На дно формы укладываем лук , посолить слегка , на него фарш , сверху помидоры с грибами , посолить , можно специй , закрываем картошкой , залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. ( мин 40-60)
2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе
- Фарш 500гр
- творог 100гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст л
- зелень
- соль , перец , чеснок , тмин по вкусу
Все смешать , отбить об миску , сформировать котлеты , обвалять в муке , обжарить до золот корочки.
Соус: 1 крупная порезанная луковица , томат паста 3 ч л , сахар , соль , перец , вода , мука 1 ч л , зелень.
Обжарить лук , посыпать мукой , пожарить 1-2 мин , добавить томат пасту , перемешать , потомить 3 мин , влить воду , немного потушить. Залить котлеты , тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.
3. Мясной хлебец с сыром
Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты. Для приготовления хлебца потребуется:
- фарш 400 г
- 1 яйцо ( у меня 2 желтка)
- 1 луковица
- сыр 100 г
- помидор 1 шт
- кетчуп 1-2 ст л
- зелень
- соль , перец и зира по вкусу
Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно. Фарш перемешаем с остывшим луком , яйцом , солью и специями. Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками , помидор кружками. Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску. Выложим массу в форму ( если не силиконовая — смазать). Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры. Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать , посыпать оставшимся сыром ( который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса. Готовый хлебец остудить ( если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.
4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите , так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже , а может быть даже и вкуснее. Попробуйте. Ингредиенты на 5 шт:
- капустные листья 5 шт,
- фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
- рис полуготовый 2-3 ст л,
- соль и перец по вкусу,
- 3 ст л молока,
- зелень.
- сметана 3 ст л,
- молоко 3 ст л,
- бульон или вода 100 мл,
- томатная паста 1 ст л,
- мука 1 ч л,
- соль и перец.
Фарш перемешать с рисом , молоком , посолить , поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко , сметану , томатную пасту , муку и бульон. Посолить , поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую , чтоб соус не сильно кипел , примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.
5. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуется: Для фрикаделек: — 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени;
- соль и перец
- по вкусу.
- 500 г томатов с собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец сладкий;
- 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- перец красный молотый
- по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью , посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком. Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук , добавить порезанный перец соломкой , потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком. Добавить все специи , соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.
6. Детская макаронная запеканка с тефтелями
Для приготовления 2х порций нам понадобится: — макароны уже отваренные ( но не до конца) 250 г,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- соль,
- сыр твердый 40 г,
- 2 тефтели или фрикадельки крупные ( или 4 мелкие).
Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами. Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели ( у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить , достать из формы и нарезать на порционные кусочки.
7. Запеканка с мясом и овощами
Для приготовления нам потребуется:
- фарш — 250 г;
- капуста пекинская — 100 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — по вкусу;
- сыр — 70 г;
- яйцо сырое — 1 шт;
- молоко — 120 мл;
- соль и перец по вкусу.
Лук порезать кубиком , обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости , помешивая. Посолить , поперчить , добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами , обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать , помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок , посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком , солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.
8. Котлетки в томатном соусе с картошкой
- Фарш 400гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст л
- молоко 2-3 ст л
- соль , перец молотый
- Мука для панировки.
- лук 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томат паста 2-3 ст л,
- мука 1 ст л,
- чеснок 3-4 зуб,
- вода 300-400мл,
- соль,
- сахар,
- перец по вкусу.
- Зелень.
Смешать фарш , мелко порезанный лук , посолить , поперчить , добавить сметану и молоко , хорошо перемешать. Сформировать котлетки , обвалять в муке , обжарить до золот корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой , всыпать муку , перемешать , добавить томат пасту , снова тщательно перемешать , пожарить немного , влить кипяток , размешать , чтоб не было комочков , посолить , посахарить , поперчить по вкусу , потомить пару минут , добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.
9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша
Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша , если взять его за основу , можно приготовить необычное блюдо. Предлагаю попробовать «шнельклопс» — блюдо немецкой кухни. Готовится элементарно быстро. Для приготовления «шнельклопса» из фарша потребуется:
- фарш — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- мука — 1,5 ст л;
- соль , перец черный , кориандр молотый
- по вкусу;
- чеснок — 3 зубка ( можно вообще не добавлять);
- сметана — 2 ст л;
- картошка — по вкусу;
- отвар от картофеля — 300 мл;
- зелень.
Картошку сварить , отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком , обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и , постоянно помешивая , жарить до готовности. Посолить , поперчить , посыпать кориандром немного , добавить рубленный чеснок. Перемешать. Посыпать мукой , перемешать. Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать зеленью. На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
День добрый, мои уважаемые читатели! Когда вы в последний раз всей семьей готовили что-то вкусное? Наверняка, это было довольно давно. Есть отличный повод собраться всем вместе – слепить манты со свининой. Мало того, что этим занятием вы займете семью на всё воскресенье, так еще и запасы «домашних полуфабрикатов» сделаете 🙂
На пару блюдо готовят около 40 — 50 минут, если использовать специальную пароварку. В мультиварке в режиме «Пар» вы приготовите свой шедевр где-то за полчаса.
Свиное мясо само по себе сочное за счет имеющихся жировых прослоек, поэтому вы почти наверняка получите отменное сочное блюдо. Можно как прокрутить в мясорубке, так и просто порубить ножом. И мой совет: лук, который вы положите в начинку, помните руками посильнее, чтобы он размягчился. Это сделает ваш фарш сочным и вкусным.
Соотношение БЖУ у блюда такое: около 10 г белков, около 9 г жиров и больше 20 г углеводов. Манты с мясом, конечно же, не диетическое блюдо: калорийность на 100 г в них около 200 калорий. А съедите вы такой вкуснятины определенно больше, чем пару штук. Для того, чтобы хоть как-то успокоить свою совесть во время диеты, можно брать смешанный свино-говяжий фарш. Он менее калориен. Плюс можно добавить в манты тыкву или картошку.
Классический рецепт приготовления вкусных мантов из свинины
Из множества имеющихся рецептов, этот, пожалуй, наиболее простой и вкусный. Мне нравится, что мясо тут мелко рубится. Вы можете брать разные части туши, регулируя таким способом жирность начинки. Количество лука также указано примерно: можно взять его поменьше, если у вас в семье его не очень любят.
- 1 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 4 яйца;
- 2,5 ч.л. соли;
- 0,8 – 1 кг свинины;
- 6 – 8 мелких луковиц;
- 2 ст.л. перца.
1. В миску разбейте яйца. Добавьте к ним пару чайных ложек соли, все хорошо взболтайте венчиком или вилкой.
2. Долейте в миску около 0,5 л воды, снова размешайте.
3. Засыпьте в тесто муку, просеивая ее через сито порциями. Таким способом тесто будет более воздушным, а вы сможете лучше контролировать процесс замешивания.
4. Размешивайте тесто сперва ложкой или вилкой. А когда месить будет уже тяжело, начинайте обминать его руками до тех пор, пока оно не станет отлипать от них. Если необходимо, муки можно добавить.
5. Готовое тесто отставьте в сторону, прикрыв тканью, чтобы оно не подсыхало. Ему надо «дать отдохнуть».
6. Приступайте к начинке: свинину нарубите мелким кубиком. В принципе, чем мельче покрошите, тем однороднее и нежнее будет начинка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
- Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях
- Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались…
Советую вам мясо перед нарезанием чуть подморозить. Тогда оно значительно легче нарезается даже очень мелко.
7. Также, мелко нашинкуйте лук. Его стоит, как я уже отмечала, немного помять.
8. Соедините лук и мясо, поперчить и чуть посолите.
9. Приступайте к лепке. От теста на подпыленную мукой доску отделите небольшой кусок. Скрутите из него «колбаску».
10. Не очень острым ножом нарежьте «колбаску» на небольшие кусочки, которые раскатайте на кружки средней толщины.
11. Теперь начинайте лепить манты. В каждый кружок раскатанного теста положите по 1 – 1,5 ст.л. начинки, края залепите.
Полученные изделия готовьте на пару, например, в мультиварке, используя специальное «решето», предварительно смажьте его маслом. В зависимости от модели, это займет от 30 до 40 минут.
А вы пробовали готовить манты с бараниной? В отдельной статье я описала довольно универсальные рецепты и они придутся по вкусу всем, кто любит мясо.
Манты со свининой, говядиной и картошкой — очень вкусные и сочные
В таком варианте используется фарш свино-говяжий и картофель. Начинка получится менее жирная, чем в первом рецепте. А картошка придаст фаршу дополнительную нежность и сочность.
- 800 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 400 мл воды;
- 1 кг говядины;
- 1 кг свинины;
- 3 крупные луковицы;
- 1 большой или 2 средних клубня картофеля;
- специи по вкусу.
1. В воду добавьте соль и просеянную муку. Все хорошо перемешайте ложкой, а затем обомните руками. Готовое тесто оставьте «отдохнуть».
2. Для начинки лук можно очень мелко порубить, а можно прокрутить в мясорубке.
3. Говядину и свинину пропустите через мясорубку, желательно дважды, чтобы придать начинке однородность.
4. Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке.
Если в процессе появилось много картофельного сока, его лучше отжать, иначе начинка будет слишком «сырая».
5. Соедините мясо, рубленый лук и натертый картофель, поперчите, немного посолите. Можете добавить любимые специи.
6. Теперь начинайте лепить манты. От теста отрежьте кусок, сверните в небольшой жгут.
7. Его нарежьте на небольшие куски, каждый из которых раскатайте в круг довольно тонко.
8. На раскатанное тесто положите около 1 ст.л. начинки, края залепите.
9. Манты варите на пару в пароварке 40-50 минут.
В таком рецепте можно обыграть нежность начинки какими-нибудь «жгучими» специями. Например, острыми мясными специями или, добавив в начинку пару капель соуса «Табаско». Только не перестарайтесь с последним: он очень острый!
Как сделать сочные манты со свиным фаршем и тыквой?
Такие манты отличаются интересным вкусом и пользой, ведь в тыкве очень много витамина С и микроэлементов. Если тыкву вы купили несладкую, то стоит в уже нарезанный овощ добавить пару щепоток сахара — так вкус у мантов будет более гармоничный. В любом случае, такой необычный рецепт стоит того, чтобы его опробовать.
- 1 кг муки;
- 0,4 л воды;
- 25 г соли;
- 600 г тыквы;
- 500 г рубленого мяса свинины;
- 2 – 3 мелких луковицы;
- 3 — 4 ст.л. воды;
- соль и перец по вкусу.
1. В воду добавьте соль и размешайте.
2. В миску просейте всю муку и вылейте сверху около половины жидкости. Тщательно вымешайте тесто.
3. Постепенно подливайте еще жидкости, добиваясь нужной упругой «кондиции» теста.
4. Готовое тесто отставьте на время в сторону.
5. Тыкву очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Добавьте пару столовых ложек воды.
6. Лук очень мелко нашинкуйте.
7. Мясо порежьте, как и овощи, так мелко, как только сможете. Добавьте к нему пару столовых ложек воды.
8. Отдельно поперчите и помните лук. Мясо немного посолите. Оба ингредиента соедините.
9. Тыкву перемешайте с луком и рубленой свининой. При необходимости немного досолите.
10. Приступайте к лепке. От теста оторвите небольшой кусок, скрутите в валик.
11. От него отщипывайте небольшие комки и раскатывайте их в тонкие кружки. Тесто получится упругим и не будет рваться даже очень тонко раскатанное.
12. На каждый кружок положите достаточно начинки, края залепите.
13. Манты со свининой и тыквой готовьте на пару: в мультиварке или в скороварке. Такие изделия готовятся быстро – максимум 25 минут, не больше!
Некоторые предпочитают тыкву не резать, а натирать на крупной терке. Дополнительно можно добавить в начинку около 100 г шпика или сала, для еще большей сочности. А еще, обязательно положите немного таких необычных мантов в морозилку. Когда к вам придут друзья, вам будет, чем их удивить.
7 способов как лепить манты красиво
Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусными, но и отлично выглядело, нужно знать, как лепить красиво. Сделать это можно самыми разными способами: от традиционных «конвертов» до необычной цветочной формы изделия. Выбор остается за вами. А чтобы лучше сориентироваться в разнообразии способов, делюсь с свами видео о том, как это можно сделать.
Даже если вы раньше никогда не лепили манты, вам непременно стоит попробовать. Начните с самого простого первого рецепта. А уж как освоитесь, переходите к более «продвинутым» вариантам, например, с тыквой или картошкой. Дети получат особую радость от совместного изготовления, а мужчины – от поедания ваших шедевров.
Мантами со свининой все останутся довольны. Ведь это вкусно, сытно, а с тыквой – еще и полезно. Успехов вам и до новых встреч!
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
Фарш для мантов: состав классический
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
- Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
- Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
- Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
Источник