- Остался фарш от беляшей что приготовить
- 1. Запеканка картофельно — мясная
- 2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе
- 3. Мясной хлебец с сыром
- 4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- 5. Мясные фрикадельки в томатном соусе
- 6. Детская макаронная запеканка с тефтелями
- 7. Запеканка с мясом и овощами
- 8. Котлетки в томатном соусе с картошкой
- 9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша
- Найдены возможные дубликаты
- Беляши в XXI веке (35 лет спустя)
- Беляши в духовке, как у моей мамы!
- Быстрые беляши на кефире
- Главная хитрость, она же основная
- Беляши домашние: приготовление теста
- Процесс приготовления теста
- Рецепт фарша для беляшей
- Формирование и жарка беляшей
- Особенности приготовления
- Как хранить беляши
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
Остался фарш от беляшей что приготовить
Обязательно сохрани , чтобы не потерять!
1. Запеканка картофельно — мясная
- Фарш 300-400гр
- лук 2-3 шт
- картошка 3 шт крупные
- грибы ( вареные или маринованные) 150гр
- 1 помидор
- чеснок 3 зуб
- сметана в фарш 1-2 ст л
- хмели -сунели в фарш 1 ч л
- соль , перец черн молотый
- тмин в фарш 1/3 ч л
- сыр 100гр
- молоко 50мл
- сметана 2-3 ст л
- зелень
- соль , перец.
Фарш перемешать со сметаной и специями , посолить. Лук порезать , обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать кубиком мелким. Грибы , если крупные , тоже порезать. Для заливки сыр потереть , смешать с молоком и сметаной , мелко порезанной зеленью , солью и перцем. На дно формы укладываем лук , посолить слегка , на него фарш , сверху помидоры с грибами , посолить , можно специй , закрываем картошкой , залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180* духовку до готовности картошки. ( мин 40-60)
2. Творожно — мясные котлетки в томатном соусе
- Фарш 500гр
- творог 100гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст л
- зелень
- соль , перец , чеснок , тмин по вкусу
Все смешать , отбить об миску , сформировать котлеты , обвалять в муке , обжарить до золот корочки.
Соус: 1 крупная порезанная луковица , томат паста 3 ч л , сахар , соль , перец , вода , мука 1 ч л , зелень.
Обжарить лук , посыпать мукой , пожарить 1-2 мин , добавить томат пасту , перемешать , потомить 3 мин , влить воду , немного потушить. Залить котлеты , тушить до готовности. В конце посыпать зеленью.
3. Мясной хлебец с сыром
Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты. Для приготовления хлебца потребуется:
- фарш 400 г
- 1 яйцо ( у меня 2 желтка)
- 1 луковица
- сыр 100 г
- помидор 1 шт
- кетчуп 1-2 ст л
- зелень
- соль , перец и зира по вкусу
Порежем лук кубиком и пассеруем его на небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно. Фарш перемешаем с остывшим луком , яйцом , солью и специями. Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками , помидор кружками. Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску. Выложим массу в форму ( если не силиконовая — смазать). Смазать кетчупом и сверху внахлест уложить помидоры. Поставить в духовку при 230* на 30 мин. Затем достать , посыпать оставшимся сыром ( который натереть) и вернуть в духовку еще на полчаса. Готовый хлебец остудить ( если много жидкости — слить). Нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.
4. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы — это всеми любимое блюдо. Готовить их можно как на плите , так и в духовке. В духовке голубцы получаются ничуть не хуже , а может быть даже и вкуснее. Попробуйте. Ингредиенты на 5 шт:
- капустные листья 5 шт,
- фарш любой с перекрученной луковицей 250 г,
- рис полуготовый 2-3 ст л,
- соль и перец по вкусу,
- 3 ст л молока,
- зелень.
- сметана 3 ст л,
- молоко 3 ст л,
- бульон или вода 100 мл,
- томатная паста 1 ст л,
- мука 1 ч л,
- соль и перец.
Фарш перемешать с рисом , молоком , посолить , поперчить. Листья отварить до полуготовности. Начинить фаршем. Завернуть голубцы. Сложить их в огнеупорную форму. Для соуса перемешать молоко , сметану , томатную пасту , муку и бульон. Посолить , поперчить по вкусу. Залить наши голубчики. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку на 40 мин. Температуру выставляйте такую , чтоб соус не сильно кипел , примерно 180-200*. Готовые голубцы щедро посыпать зеленью и звать за стол своих любимых.
5. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуется: Для фрикаделек: — 300 г перекрученного с луком мясного фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени;
- соль и перец
- по вкусу.
- 500 г томатов с собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец сладкий;
- 1 ч. л. паприки сладкой молотой;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- перец красный молотый
- по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 ч. л. сахара.
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью , посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики — фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком. Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук , добавить порезанный перец соломкой , потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком. Добавить все специи , соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.
6. Детская макаронная запеканка с тефтелями
Для приготовления 2х порций нам понадобится: — макароны уже отваренные ( но не до конца) 250 г,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- соль,
- сыр твердый 40 г,
- 2 тефтели или фрикадельки крупные ( или 4 мелкие).
Молоко взбить с яйцами и солью вилкой. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с макаронами. Теперь все залить молочной смесью и перемешать. Отварить тефтели ( у меня были уже готовые замороженные) и выложить в форму для запекания подходящего размера. Сверху выложить макароны. Запекать при 180*-200* примерно 25 мин. Готовую запеканку слегка остудить , достать из формы и нарезать на порционные кусочки.
7. Запеканка с мясом и овощами
Для приготовления нам потребуется:
- фарш — 250 г;
- капуста пекинская — 100 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 шт;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — по вкусу;
- сыр — 70 г;
- яйцо сырое — 1 шт;
- молоко — 120 мл;
- соль и перец по вкусу.
Лук порезать кубиком , обжарить. Добавить фарш. Жарить до выпаривания жидкости , помешивая. Посолить , поперчить , добавить рубленный чеснок. Кабачок порезать кольцами/полукольцами , обжарить с 2х сторон. Капусту нашинковать , помять с солью немного. Выложить в форму нижним слоем. На капусту выложить фарш. Далее кабачок , посолить. Сверху порезанный кружочками помидор. Яйца взбить с молоком , солью и перцем. Залить слои. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку сверху. Запекать 20 мин под крышкой и 15 мин без крышки при 200*. При подаче можно украсить запеканку зеленью.
8. Котлетки в томатном соусе с картошкой
- Фарш 400гр
- лук 1 шт
- сметана 1 ст л
- молоко 2-3 ст л
- соль , перец молотый
- Мука для панировки.
- лук 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томат паста 2-3 ст л,
- мука 1 ст л,
- чеснок 3-4 зуб,
- вода 300-400мл,
- соль,
- сахар,
- перец по вкусу.
- Зелень.
Смешать фарш , мелко порезанный лук , посолить , поперчить , добавить сметану и молоко , хорошо перемешать. Сформировать котлетки , обвалять в муке , обжарить до золот корочки. Для соуса обжарить лук с морковкой , всыпать муку , перемешать , добавить томат пасту , снова тщательно перемешать , пожарить немного , влить кипяток , размешать , чтоб не было комочков , посолить , посахарить , поперчить по вкусу , потомить пару минут , добавить мелко рубленный чеснок. Залить котлетки. тушить до готовности. В конце посыпать зеленью. Подавать можно с картошкой.
9. Шнельклопс — рецепт блюда из фарша
Блюд из фарша существует очень много. Это довольно удобный продукт и готовить из него не сложно. Но даже из привычного фарша , если взять его за основу , можно приготовить необычное блюдо. Предлагаю попробовать «шнельклопс» — блюдо немецкой кухни. Готовится элементарно быстро. Для приготовления «шнельклопса» из фарша потребуется:
- фарш — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- мука — 1,5 ст л;
- соль , перец черный , кориандр молотый
- по вкусу;
- чеснок — 3 зубка ( можно вообще не добавлять);
- сметана — 2 ст л;
- картошка — по вкусу;
- отвар от картофеля — 300 мл;
- зелень.
Картошку сварить , отлить 300 мл жидкости с нее. Лук порезать кубиком , обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и , постоянно помешивая , жарить до готовности. Посолить , поперчить , посыпать кориандром немного , добавить рубленный чеснок. Перемешать. Посыпать мукой , перемешать. Влить отвар от картофеля и добавить сметану. Размешать. Довести до кипения и выключить. Посыпать зеленью. На тарелку выложить картофель и сверху мясную подливу. Вкусное и простое блюдо готово.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
немного необычный рецепт беляшей. Дело в том что беляшей с мясом и сыром я на ютубе не нашел. Поэтому решил поэкспериментировать. Для теста мне потребовалось 1 кг муки, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 600 мл теплой воды, 16 грамм сухих дрожжей(2 стандартных пачки),1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложка соли. Для начинки я взял 840 грамм говяжьего фарша, 250 грамм сыра, 2 средних луковицы и 1 ч. ложку соли и немного молотого перца. Однако я б рекомендовал повысить процентное соотношение сыра ( взять грамм на 100 меньше фарша но на 100 грамм больше сыра) и добавить еще в начинку немного укропа. Будет непревзойденно.
Найдены возможные дубликаты
беляш как-то так выглядит, есть дырка и он полностью не погружается в масло и тесто другое
Беляши в XXI веке (35 лет спустя)
В первой половине 80-х, я учился в Н-ском Политехническом техникуме. И когда между парами выпадал большой перерыв, мы частенько заходили в «Домовую кухню», перекусить беляшами. В то время это был довольно распространенный фастфуд.
Следует отметить, что техникум располагался (и располагается) практически в центре города, неподалеку от Дома Правительства. И конечно, в советское время в «Домовую кухню» захаживали запросто всякие избранники народа или люди искусства, выпить портвейну или коньячку с беляшом.
Соответственно технологию там соблюдали. По мере возможности пытались соблюдать 😉
И чего-то недавно накатила на меня ностальгия и вспомнил я те самые беляши. Дай, думаю, пороюсь в интернетах, да узнаю на них ГОСТ.
И нажарю целую кучу!
Найти навскидку ГОСТ мне не удалось. Но те рецепты которые готовились якобы по ГОСТу, или на которые были технологические карты, чаше всего ссылались на рецепт по которому я и решил приготовить свое творение.
Вот он родименький:
Рецепт (в граммах).
Мука в/с- 80 (ОПЫТНЫМ ПУТЕМ 60 максимум)
Молоко или вода- 40
Дрожжи (прессованные)- 2
Масса теста- 120
Говядина или баранина- 110
Лук репчатый- 20
Масса фарша- 144
Масло раст.- 17 (для жарки)
Выход- 240 (3 шт. по 80 гр.)
Понятно, что рецепт дан для приготовления 3-х беляшей по 80 г весом?
У меня было в наличии 500 г говяжьего фарша. Между прочим «халяль» )))
И рецепт я пересчитал исходя из этого количества (500/110=4,5):
МОЙ РЕЦЕПТ БЕЛЯШЕЙ:
Фарш говяжий — 110х4,5 = 500 г
Лук репчатый- 20х4,5 = 90 г
Перец ч/м- 0,5х4,5 = 2,3 г
Вода- 15х4,5 = 68 г
Мука в/с- 80х4,5 = 360 г
Молоко или вода- 40х4,5 = 180 г (я взял 50 г молоко + 130 г вода)
Дрожжи (сухие)- (2х4,5)/3 = 3 г
Сахар- 2х4,5 = 9 г
Этого количества мне хватило на 14 беляшей диаметром 9 см.
На каждый беляш — 40 г теста и 48 г фарша.
Дрожжи я использовал сухие из расчета 3 г прессованных=1 г сухих дрожжей.
Муки может уйти меньше, так как мука разная. В оригинале (в перерасчете) от 270 до 360 г. Зависит от муки. Если сомневаетесь, то сыпьте 320 г. — не ошибетесь.
Я смешал молоко и воду и подогрел 15 сек в микроволновке. В теплую жидкость добавил сахар и дрожжи. Все размешал и убрал в микроволновку (выключенную) на 15 мин.
Затем добавил соль и муку. И замесил эластичное тесто. Чуть липнущее к рукам.
Забыл что дома есть хлебопечка и вымесил тесто ручками, по домашнему )))
Смазал растительным маслом миску, положил в нее тесто, накрыл крышкой и убрал в выключенную микроволновку для брожения на 25 минут.
Через 25 минут тесто обмял и у опять убрал на 45 минут.
Пока тесто выбраживается, приготовил начинку.
Лук взвесил по рецепту — красиво 😉
Лук мелко порубил ножом. Добавил в фарш лук, соль, перец и воду. Все тщательно вымесил.
Поверхность стола и руки смазал растительным маслом.
Из готового теста сформировал 14 шариков весом по 40 г., из фарша шарики весом примерно 50 г.
Затем налепил беляшики двух видов.
Шарик теста растягивал пальцами в лепешку примерно 13-14 см. диаметром. Сверху укладывал шарик фарша и защипывал тесто сверху.
В половине случаев наглухо. Во второй половине оставляя в центре дырочку отверстие (я же технический специалист))).
Второй вариант вроде называется перемяч. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Придавливаем ладонью в лепешку и оставляем отдыхать на смазанной маслом поверхности.
Разогреваем растительное масло и обжариваем беляши по 4 минуты с каждой стороны.
Первой обжариваем открытую сторону у открытых и ту где защип у закрытых.
Готовые беляши выкладываем на решетку/сито чтобы стекло лишнее масло и выкладываем на тарелку.
По размерам они получились раза в полтора меньше, тех советских беляшей из «Домовой кухни». Так что это все же беляшики. Такой размерчик, помню уже в 90-е продавали на железнодорожных станциях, на перронах. Хотя может это потому, что тогда «деревья были большими»?)))
В остальном — зачет! Вкус отменный.
Жена пробовала вначале открытый. Потом откусила закрытый,а там внутри сок мясной!
И сказала, что вот это настоящий беляш.
А мне понравились оба варианта.
Всем добра, беляшей и вкусняшек!
Беляши в духовке, как у моей мамы!
Попробовал новый рецепт, очень понравилось тесто и начинка! Вспомнилось детство, мамина выпечка по выходным! Когда ты еще спишь и тебя будет аромат из духовки! Приготовьте вместе со мной и пусть вам тоже вспомнятся радостные моменты вашей жизни! Или пока будете наслаждаться вкусом сможете о чем-нибудь помечтать, готовьте на здоровье!
Подготовим все продукты, просеиваем муку. И в первую очередь делаем опару. В часть молоко отправляем все дрожжи по ложки сахара и муки.
растительное масло 1 ст.лож
соль, черный перец по вкусу
желток для смазки
Дрожжи хорошо заработают через несколько минут. Соединяем все в большой чашке и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, накрываем пленкой (в чашке) и даем увеличится в два раза, по времени около 1 часа. За это время пару раз необходимо тесто обмять.
Тесто подходит, а мы за это время приготовим начинку. В фарш добавляем порезанный мелким кубиком лук, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и все готово.
Готовое тесто делим на кусочки, размер берите, как привыкли у вас в семье. Я поделю по 50 гр, формируем колобки и оставляем на столе немного отлежаться. Накройте пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь лепим беляши, получаются круглые пирожки с небольшой дырочкой сверху. Выкладываем на подготовленный противень и даем расстоятся минут 20.
Перед выпечкой смажем беляши желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Очень вкусно получилось! Есть еще видео рецепт у нас на канале, можете посмотреть, когда начальства рядом не будет)))
Быстрые беляши на кефире
Получаются вкусные, пышные и сочные. Тесто готовится на кефире очень быстро и без дрожжей, и не нужно ждать, когда тесто поднимется, можно сразу приступать к приготовлению.
Тесто: (на 12 беляшей)
Растительное масло – 20 мл.
Черный перец –по вкусу
В миску наливаем кефир 250 мл, разбиваем 1 яйцо, кладем половину ч.л. соды, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и оставим массу постоять минут 5 чтобы кефир погасил соду. Прошло 5 минут добавляем постепенно просеянную муку 400гр. Замешиваем тесто, тесто должно получится мягкое эластичное слегка липнет к рукам. Убираем тесто в сторону, пока будем готовить начинку.
В миску кладем 400 гр фарша, у меня фарш смешанный говядина с курицей. Измельчим большую луковицу и 2 зубчика чеснока при помощи блендером и добавим к фаршу. Добавляем соль чуть больше половины ч.л.. для сочности добавляем 2 ст.л. кефира. Черный перец и все хорошо перемешиваем. Начинка готова. Тесто разделим на части, у меня получается 12 частей весом по 60гр.
Берем один колобочек раскатываем лепешку, кладем подготовленный фарш примерно 1 столовую начинку и собираем край по кругу и закрепляем. Теперь рукой прижимаем заготовку, чтобы сделать ее тоньше.
На сковороду наливаем растительное масло и жарим на среднем огне беляши. По времени у меня занимает с одной стороны 5 минут и на другой стороне 3 минуты.
Как я готовлю эти вкусные беляши смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.
Главная хитрость, она же основная
Нужно просто запомнить, что тесто для беляшей нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.
Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же пироги жареные с мясом) нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.
Беляши домашние: приготовление теста
Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим — мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. Масло (фритюр) при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.
Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:
- дрожжи — 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (подсолнечное нерафинированное) — четверть стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) — три стакана;
- молоко любой жирности — один стакан.
Процесс приготовления теста
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Рецепт фарша для беляшей
Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:
- свинина нежирная — 500 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец — по вкусу.
Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
А теперь фарш для беляшей с мясом сочный, в который добавляем курицу. Ингредиенты:
- свинина нежирная — 300 граммов;
- курица (мякоть с грудки) — 250 граммов;
- две небольшие сочные луковицы;
- четверть стакана молока;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- приправа карри — по вкусу (на любителя).
Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.
Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:
- свинина жирная — 400 граммов;
- одна небольшая сочная луковица;
- свежая белокочанная капуста — 200 граммов;
- яйцо куриное — ода штука;
- соль — половина чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:
- телятина (говядина не прожаривается) — 500 граммов;
- две сочные небольшие луковицы;
- жирные сливки (желательно деревенские) — 100 граммов;
- соль — четверть чайной ложки;
- смесь черного и белого перца — по вкусу.
Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.
Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины — результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.
Формирование и жарка беляшей
Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.
Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).
Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!
- Особенности приготовления
- Как хранить беляши
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Витамины
- Видео рецепта
Беляш с фаршем – один из самых популярных видов фастфуда. Это ароматные пирожки с хрустящим воздушным тестом и сочной начинкой из мяса. Это калорийная еда, которая доставляет огромное удовольствие при каждом укусе, и мы знаем, как приготовить ее правильно.
Главное в приготовлении беляшей – подружиться с тестом. Капризная опара не всегда дает желаемый результат. Если тесто подойдет не достаточно хорошо, пирожки будут тугими и, сложно будет соблюсти правильную пропорцию с фаршем. Важно знать, как правильно жарить беляши на сковороде — какая температура для этого является оптимальной и сколько времени должно уходить на каждую сторону. Чтобы получить знаменитый вкус и потрясающую сочность, нужно владеть секретами приготовления фарша. Все эти тонкости раскрыты в данном рецепте беляшей на сковороде.
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 Г.
- Вода 300 Г.
- Масло растительное 50 Г.
- Дрожжи сухие 7 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Соль 5 Г.
- Для начинки:
- Говяжий фарш 200 Г.
- Свинина 100 Г.
- Вода 100 Г.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Соль 5 Г.
- Перец чёрный молотый 5 Г.
Особенности приготовления
Мука для приготовления теста и опары обязательно должна просеиваться перед использованием. Это необходимо для обогащения мельчайших частичек кислородом. Так тесто будет подходить лучше.
Важно! Температура опары не должна превышать 40 °C.
Не стоит пропускать шаг с приготовлением опары. Кроме того что тесто на ней получается боле вкусным, это еще и отличный тест для дрожжей. На опару не нужно много продуктов. А по тому, как она подойдет можно оценить, справятся ли выбранные дрожжи с тестом. Если в опаре они не заработали, лучше переделать ее с другими дрожжами, иначе есть риск испортить большее количество продуктов, а результат получится неудачным. Хорошо подошедшая опара – это в два раза увеличившаяся масса с пузырьками.
Если в опаре дрожжи не заработали, лучше переделать ее. Дрожжевое тесто не должно быть слишком тугим. Правильно замешанное тесто имеет нежную консистенцию и немного липнет к рукам. Чтобы легко можно было с ним работать, при лепке пирожков можно смачивать ладони водой.
Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка хорошо пропарилась и осталась сочной. Беляши нельзя жарить при высокой температуре. Так мясо внутри не успеет прожариться, а тесто сгорит. Недоготовленной начинку оставлять нельзя, так как в ее составе находится не только говядина, но и свинина.
Как хранить беляши
Ввиду того, что в таких пирожках содержится большое количество влаги, при хранении их в герметичном контейнере, она может из фарша проникать на корочку, чрезмерно ее увлажняя. Поэтому лучше хранить беляши в плотном бумажном пакете и обязательно в холодильнике, так как начинка выполнена из мяса.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для дрожжевого теста лучше использовать муку только высшего сорта. В противном случае, с ним сложно будет справиться во время лепки или оно вообще может не подойти.
В данном рецепте беляшей с фаршем предложено соотношение говядины к свинине, как 2:1. Важно соблюдать эту пропорцию именно в таком виде. Говядина дает начинке волокнистую явно выраженную структуру мяса. Назначение свинины – сочность и аромат. Именно благодаря такому сочетанию, беляши получают свой потрясающий вкус.
Традиционный рецепт в качестве специй для фарша предусматривает только соль и черный перец. Однако по желанию можно сделать такие пирожки еще более ароматными. Уместными будут базилик или паприка.
Витамины
Видео рецепта
Источник