- Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса
- Кулинарные секреты
- Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба
- Кулеш с черствым хлебом
- Латышский хлебный суп
- Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом
- Яйца по-итальянски
- Мягкие тосты из засохшего черного хлеба
- Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски
- Хлебная бабка
- Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)
- Хлебный квас
- Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
- Срок годности и правила хранения белого хлеба
- Салаты с черствым белым хлебом
- Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
- Арабский крестьянский салат фаттуш
- Первые блюда из черствого хлеба
- Хлебный суп с щавелем по-французски
- Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
- Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
- Основные блюда с черствым белым хлебом
- Запеканка из черствого белого хлеба
- Хлебные котлеты
- Горячие бутерброды
- Сладкие блюда из черствого белого хлеба
- Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
- Хлебный пудинг
- Шарлотка из черствого белого хлеба
- Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
- Торт без выпечки из черствого хлеба
- Греческий хлебный соус (скордалия)
Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса
Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.
Кулинарные секреты
Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.
Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.
Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.
Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.
Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.
Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба
Что нужно:
- черствый черный хлеб – 0,4 кг;
- простокваша – 0,8 л;
- сахар или соль – по вкусу;
- корица или перец (не обязательно) – по вкусу.
- Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками, слегка подсушите их на сковороде или в духовке. Если хлеб уже сильно зачерствел, обойтись можно и без дополнительного его подсушивания.
- Разложите хлеб по тарелкам, посыпьте сахаром или солью, приправами, залейте его простоквашей.
Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.
Кулеш с черствым хлебом
Что нужно:
- черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
- пшено – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – 40 мл.
- Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
- Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
- Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
- Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.
Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.
Латышский хлебный суп
Что нужно:
- черствый черный хлеб (желательно заварной, пряный, например, бородинский) – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мягкий сыр (сливочный) – 100 г;
- тмин, кориандр – по 1-2 г;
- соль – по вкусу (2-3 г);
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Хлеб и лук нарежьте кубиками.
- Третью часть хлеба подсушите, оставшиеся кусочки обжарьте вместе с луком в растительном масле.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите его вместе с сухариками в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, поварите четверть часа, не перемешивая.
- Перемешайте суп, посолите его и поперчите. Введите в него взболтанное сырое яйцо. После этого положите в суп сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Заправьте суп толченым чесноком, дайте ему немного настояться.
При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.
Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом
Что нужно:
- черствый черный хлеб – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 8 шт.;
- сметана – 80 мл;
- молоко – 120 мл;
- топленое масло (или рафинированное растительное) – 20 мл;
- свежий укроп – 15-20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см, подсушите до румянца.
- Яйца соедините с солью, сметаной и молоком, взбейте венчиком.
- Добавьте сухарики и мелко порезанный укроп, перемешайте.
- Сковороду или порционные формочки, креманки смажьте топленым или растительным маслом. Поместите в них подготовленную смесь.
- Поставьте емкости я яйцами и хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса дрочена будет готова.
Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.
С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.
Яйца по-итальянски
Что нужно:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- черствый черный хлеб – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий базилик – 3 веточки;
- листья салата – сколько уйдет;
- белый винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль – по вкусу.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте пополам вдоль.
- Базилик и чеснок мелко порубите ножом.
- Засохший хлеб измельчите блендером до состояния крошек.
- Салатные листья помойте, промокните салфеткой, порвите руками и уложите на блюдо.
- В сковороде разогрейте смесь масла, соли и уксуса. Положите в сковороду яйца разрезами вниз, обжарьте их в течение минуты и переложите на салатные листья срезами вверх.
- Положите на сковороду чеснок и базилик, через минуту всыпьте к ним хлебные крошки. Обжаривайте их вместе в течение 2-3 минут.
- Выложите обжаренные с чесноком и базиликом хлебные крошки на яйца.
Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.
Мягкие тосты из засохшего черного хлеба
Что нужно:
- черствый ржаной или ржано-пшеничный хлеб – 2-4 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или майонез – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Яйца взбейте венчиком, соединив с майонезом или сметаной, а также с приправами и солью.
- Положите в яичную массу куски хлеба, обваляйте в ней, подождите пару-тройку минут.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в нее хлеб, обжарьте с обеих сторон до аппетитного цвета.
Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.
Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски
Что нужно:
- черствый бородинский хлеб – 0,2 кг;
- белое соленое сало (без прослоек) – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соленые или маринованные огурцы (не обязательно) – 50 г.
- Хлеб нарежьте ломтиками, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- Сало нарежьте кубиками, чесночные зубчики очистите. Измельчите сало с чесноком с помощью блендера или мясорубки, хорошо перемешайте.
- Намажьте тосты получившейся массой.
Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.
Хлебная бабка
Что нужно:
- старый черный хлеб – 0,35 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 50 г
- молоко – 150 мл;
- сахар – 30 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- другие фрукты или ягоды – 0,25 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- крахмал – 5 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – щепоть;
- корица – по вкусу.
- Небольшое количество хлеба (желательно корок) измельчите в крошку, посыпьте дно формы для запекания.
- Соедините оба вида молока и яйца, взбейте их венчиком. Оставшийся хлеб нарежьте небольшими кусками и положите в яично-молочную смесь.
- Яблоки натрите, смешайте с лимонным соком и крахмалом.
- Примерно две трети размокшего хлеба положите в форму. На хлеб положите яблочное пюре. Накройте его оставшимся хлебом. Украсьте ягодами и фруктовыми ломтиками. Натрите сверху замороженное масло, посыпьте сахаром (желательно коричневым).
- Отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте хлебную бабу в течение 35-40 минут.
При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.
Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)
Что нужно:
- черствый ржаной хлеб (в идеале – рижский) – 0,4 кг;
- кислые ягоды, протертые с сахаром (клюква, смородина или другие) – 0,2 л;
- жирные сливки (от 30 %) – 0,2-0,25 л;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молотая корица – 5 г.
- Хлеб измельчите, превратив в крошки. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, посыпав сахаром и корицей.
- Сливки взбейте с ванильным сахаром.
- Половину хлебных крошек разложите по креманкам или бокалам. Сверху выложите половину протертых с сахаром ягод. На них положите половину взбитых сливок. Повторите слои.
Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.
Хлебный квас
Что нужно:
- черствый ржаной хлеб – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 120 г;
- изюм – 30 г.
- Порежьте хлеб, выложите на противень, отправьте на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пересыпьте в трехлитровую банку.
- Добавьте половину рецептурного количества сахара, залейте кипятком.
- Дождитесь, когда жидкость остынет до 30-35 градусов, добавьте немытый изюм.
- Обтяните горлышко банки марлей, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
- Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар. Перелейте в бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.
Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.
Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.
Источник
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
- По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
- Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
- Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
- Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
- Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
- Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
- Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
- Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
- Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
- Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
- щавель – 100-150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- вода или бульон – 2 л;
- вода для варки яиц – 1 л;
- плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
- Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
- Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
- молоко – 0,9 л;
- вода – 0,5 л;
- кинза и зеленый лук – по 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- черствый батон – 4-8 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу.
- Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
- Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
- После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
- Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Что нужно:
- консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
- черствый белый хлеб – 0,3 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- бульон (можно даже овощной) – 1 л.
- Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
- Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
- зачерствевший батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- ветчина – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Влейте к ним молоко, взбейте венчиком. Размочите в получившейся смеси нарезанный ломтиками зачерствевший батон.
- Половину батона положите в смазанную растительным маслом форму. Сверху поместите нарезанные кубиками и перемешанные между собой сыр, ветчину и помидоры. Накройте оставшимся хлебом.
- Разложите на хлебе тонкие ломтики сливочного масла. Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Что нужно:
- черствый батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук, чеснок, петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
- Мякиш батона размочите в молоке, корки натрите.
- Отожмите мякиш, смешайте с сырыми яйцами, тертым сыром и мелко порубленными луком, петрушкой, чесноком. Посолите и поперчите хлебную массу.
- Сформируйте из хлебного фарша котлеты, обваляйте в сухарях, подрумяньте с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб (оптимально – тостерный) – 0,3 кг;
- копченая грудинка, ветчина, колбаса – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- свежие помидоры или маринованные огурцы, маслины, оливки – 50 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- майонез – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г.
- Ломтики подсохшего хлеба, если они еще не похожи на сухари или тосты, обжарьте по 1-2 минуты на сухой сковороде. Намажьте кетчупом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры или огурцы – тонкими кружочками. Можете также добавить несколько порезанных на колечки маслин. Натрите сыр. Колбасные изделия нарежьте ломтиками.
- Разложите по ломтям хлеба грудинку или колбасу, сверху положите овощи и маслины. Полейте их майонезом и посыпьте сыром.
- Запеките бутерброды в течение 8-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке или в течение 2-3 минут в микроволновке.
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Что нужно:
- черствый батон или багет – 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 0,2-0,25 л;
- сахар – 20-40 г;
- соль – щепоть;
- сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
- Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
- Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
- черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
- какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
- Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
- Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Что нужно:
- черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- яблоки – 0,3-0,4 кг.
- Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
- Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
- На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
- черствая булка – 0,3-0,35 кг;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,3-0,35 л;
- коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
- ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
- какао-порошок – 20 г;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа.
- Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
- Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
- В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
- Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
- Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Что нужно:
- черствый батон – 0,25 кг;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.
- Батон измельчите блендером в крошку.
- Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
- Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
- Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
- Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Хлеб размочите в воде, отожмите.
- Добавьте к хлебу пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус и сок лимона. Хорошо перемешайте или взбейте миксером.
- По ложке подливайте к хлебу масло, взбивая состав, пока он не приобретет консистенцию соуса, похожего на майонез.
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Источник