- Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить
- Остатки пельменного теста: что приготовить
- Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»
- Остатки дрожжевого теста: как использовать
- Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»
- Остатки слоеного теста: что сделать
- Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»
- Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»
- Остатки песочного теста: рецепты
- Остатки пресного теста; рецепты
- 6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой
- Как приготовить из остатков булочки с корицей?
- Пирожки с мясом и картошкой
- Пирожки лобио из оставшейся основы
- Как испечь пирожки студенческие?
- Бублики со специями и семечками
- Рогалики со сгущенкой
Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить
Остатки теста остаются практически после каждого приготовления тех или иных блюд. Довольно часто они отправляются в холодильник, в надежде что-то завтра слепить. Как правило, завтра оно уже не актуально, о нем забыли и т.д. Конечно, проще выбросить этот кусочек! Но все же. Из остатков любого теста можно мгновенно приготовить вкуснейшее лакомство.
Остатки пельменного теста: что приготовить
Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.
Жареные треугольники
Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.
Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.
Лепешки
Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.
Паровые розочки
Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.
Паровой пирог-ленивые пельмени
Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.
Пирожки на сковороде
Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.
Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»
Остатки дрожжевого теста: как использовать
Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.
Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.
Пончики
Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.
Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.
Закрытая пицца
Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.
Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.
Пицца косичка
Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.
Сдобные булочки
Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.
Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.
Булочки с корицей
Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.
Сдобные крендельки
Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.
Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»
Последовательность формирования сладких булочек в видео уроке
Остатки слоеного теста: что сделать
Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.
Печенье
Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.
После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.
Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.
Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.
Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»
Интересные решения для остатков слоеного теста в видео уроке
Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»
Остатки песочного теста: рецепты
Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.
Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.
Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.
Печенье сердечки
Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.
Пирог
Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.
Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.
Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.
Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.
Колечки
Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.
Остатки пресного теста; рецепты
Пресное тесто готовится только без дрожжевым способом. Используют его для приготовления вареников, пельменей, хачапури, пирогов, самсы и т.д. Из такого теста можно приготовить множество блюд, начиная с пельменей и заканчивая пиццей.
Пресные беляши
Формируем небольшие шарики, немного их приминаем. Внутрь каждого кладем фарш, можно сыр с зеленью. Края защипываем не полностью. Обжариваем в масле. Если вы не любитель фритюра, выпекайте в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.
Клецки, лапша
Самый простой способ переработка остатков пресного теста. Толщина раскатки по вашему усмотрению. Закладка проводится в уже готовый бульон, суп. Процесс уваривания изделий из теста 3-5 минут, не более.
Жареные пирожки
Из остатков сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку необходимо примять. Во внутрь положить начинку (картошку пюре, капусту, тертый сыр). Края заготовки соедините, перевернуть швом вниз, немного примять, можно использовать скалку. Готовые пирожки обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Пирог
Пироги из пресного теста можно готовить как на пару, так и в духовке. Если готовите в духовке, перед посадкой в нее промажьте верх пирога яйцом.
Остатки теста необходимо тонко раскатать, нанести начинку. Для лучшей сцепки с тестом, поверх мясной начинки натирают слой сыра. В качестве начинки можно использовать мясной/рыбный фарш, картофельное пюре с жаренным луком, куриный/печеночный паштет, сырную/грибную начинку.
PS: Приготовления пищи-творческий процесс. Из небольшого количества теста можно придумать несколько блюд. Тесто актуально как в будни, так и в праздники. Изделия из него всегда приходят на выручку когда на пороге незваные гости.
Источник
6 идей: что можно сделать из теста для пиццы кроме ее самой
Тесто для пиццы можно использовать не только для известного итальянского блюда. Из оставшейся части получатся пышные булочки, вкусные пирожки, сладкие рогалики к завтраку, аппетитные бублики и многое другое.
ВАЖНО. Такое тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Как приготовить из остатков булочки с корицей?
Сладкие булочки станут отличным дополнением к чаю на завтрак, а также украсят праздничный стол.
Понадобится:
- растопленное сливочное масло – 5 ст. л . ;
- сахар ;
- молотая корица ;
- сахарная пудра.
Как готовить:
- Тесто для пиццы раскатать толщиной 0,5 см.
- Смазать растопленным сливочным маслом (3 столовые ложки), посыпать сахаром и корицей.
- Свернуть пласт в рулет, а затем разрезать на небольшие части по 5 см.
- Переложить рулетики на противень с бумагой для выпечки, смазав сверху оставшимся растопленным сливочным маслом .
- Выпекать булочки в разогретой до 180 °С духовке 20 мин., прикрыв кулинарным пергаментом.
- Затем удалить бумагу и выпекать еще 10–15 мин.
- После посыпать сахарной пудрой и дать остыть.
Пирожки с мясом и картошкой
Самое простое блюдо из такого теста — пирожки. Душистая, универсальная приправа карри и вино добавят новых ноток во вкусе. Такое разнообразие сделает его не только аппетитным, но и сытным.
Для начинки понадобится:
- средней величины головка лука – 1 шт.;
- фарш говяжий или свиной – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- красное вино – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л .;
- вода – 200 мл;
- приправа карри – ½ ч. л.;
- соль;
- черный перец.
Как готовить:
- 2 – 3 столовые ложки растительного масла подогреть на сковороде.
- Лук мелко нарезать и обжарить до легкой золотистой корочки.
- В сковороду выложить говяжий/свиной фарша, влить 2 столовые ложки вина, 200 мл воды и затворить крышкой.
- В это время нарезать на мелкие кубики картофель, отправить тушиться к фаршу.
- Добавить карри, соль и перец.
- Каждый 5 минут помешивать, проверяя готовность.
- Когда жидкость выпарится, дать остыть пару минут .
- Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
- Разложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
- Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C .
Пирожки лобио из оставшейся основы
Для начинки понадобится:
- красная фасоль – 2 стакана по 250 мл;
- морковь – 2 шт.;
- средней величины лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
- пучок зелени: укроп, петрушка;
- черный перец;
- соль.
Как готовить:
- Красную фасоль замочить на ночь или на 5 – 6 часов.
- За это время она должна сильно увеличиться.
- Затем промыть, залить новой холодной водой и поставить на огонь.
- После того как фасоль закипит, уменьшить пламя и варить 1-1,5 часа до мягкости.
- Соль добавить за 5 минут до готовности.
- Часть фасоли помять, часть оставить целой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке , лук мелко порезать.
- Оба ингредиента отправить на сковороду тушиться пару минут .
- Туда же переложить фасоль, добавив немного отвара из кастрюли, томатной пасты и перца по вкусу. Тушить 10 – 15 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень .
- Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
- Выложить начинку на одну часть, накрыть другой и закрепить края теста.
- Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C .
Как испечь пирожки студенческие?
Очень простая начинка. Эти ингредиенты есть у каждого дома, поэтому приготовление займет минимум времени.
Понадобится:
- сосиски;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- укроп – 1 пучок.
Как готовить:
- Картофель помыть, почистить, отварить.
- Помять, посолить, добавив кусочек сливочного масла.
- Мелко порезать укроп, закинуть в пюре и все перемешать.
- Взять столько сосисок, сколько планируется сделать пирожков.
- Из теста вырезать круги для будущих пирожков.
- В центр положить пюре, в середину сосиску.
- Соединить обе части теста, скрепив края.
- Отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 °C.
Бублики со специями и семечками
Аппетитные пряные булочки подойдут для чая или кофе в обеденный перерыв.
Понадобится:
Как готовить:
- Сделать из теста «колбаски», свернув кольцом и закрепив концы.
- Смешать кунжут, мак, паприку и соль.
- Бублики смазать растительным маслом и окунуть в смесь.
- На застеленный пергаментом противень выложить булочки и выпекать 20 минут при температуре 180 °С .
Рогалики со сгущенкой
Это вкусное лакомство к чаю можно сделать с любой начинкой. Оно разнообразит чаепитие.
Понадобится:
- вареное сгущенное молоко – 1/3 банки;
- сахар – 4 ст. л.
Как готовить:
- Раскатать тесто в виде круга, разделив его на 8 сегментов.
- На широкую часть каждой части, отступив 1 – 2 см от края, вылить вареную сгущенку .
- Обмакнуть каждый рогалик верхней стороной в сахар, разложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекат ь при 180 °С около 20 мин.
Остатки уникального пресного теста для пиццы не стоит выкидывать. Имея желания и немного свободного времени можно приготовить удивительные и вкусные вещи, которые порадуют всех близких. Приятного аппетита.
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
Пошаговые рецепты вкусной домашней бездрожжевой пиццы в домашних условиях
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Кто еще хочет пиццу без теста?
Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами
Источник