Остался мед что приготовить

Что можно сделать и приготовить из старого меда, правила использования

Натуральный пчелиный мед характеризуется длительным сроком хранения. Но по истечению 24 месяцев ценный нектар утрачивает большинство полезных свойств, превращается в обычное сладкое лакомство. Такой продукт пчеловодства чаще всего используют для приготовления выпечки и в качестве полезного сахара для напитков. Как получить максимальную пользу от застоявшегося продукта и что можно сделать из старого пчелиного меда, разберемся в подробностях далее.

Срок годности меда

Сроки годности меда зависит от следующих факторов:

  • зрелость откачанного из улья нектара;
  • погодные и климатические условия, в которых насекомые собирали лакомство;
  • медоносные растения, произрастающие в регионе добычи меда;
  • условия хранения готового продукта пчеловодства.

Хранят нектар в плотно закрытых емкостях при температуре не выше +20 градусов и умеренной влажности. Мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу из воздуха, что негативно сказывается на его свойствах и составе. При выполнении всех требований лакомство сохраняет все полезные и питательные характеристики до 2-х лет.

Важно! При неправильном хранении у натурального природного дара появляется горьковатый привкус, наблюдается расслоение и помутнение нектара, а на поверхности образуется пена. Такой продукт не пригоден для употребления даже в переработанном виде.

Куда можно использовать старый мед

Старый, застоявшийся пчелиный нектар не нужно выбрасывать, ведь из ценного продукта можно извлечь много пользы в кулинарии, народной медицине и косметологии:

  • лакомство сохраняет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность;
  • является носителем питательных веществ для кожи, волос и ногтевых пластин;
  • используется в качестве натурального антисептика и как обезболивающее средство.

Также старый мед активно применяется в пчеловодстве для подкормки насекомых в холодное время года.

Важно! В застоявшемся лакомстве сохраняются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта.

В косметологии

После 2-хлетнего хранения мед утрачивает основные целебные свойства. Но в составе нектара остается множество полезных углеводов и минеральных соединений, которые используются в косметологии. Из такого лакомства в домашних условиях можно делать питательные, очищающие и омолаживающие маски, добавлять его в шампуни, гели для душа и бальзамы.

Природный дар обладает противогрибковым действием, поэтому помогает избавиться от перхоти и улучшить структуру волос. Для приготовления косметического средства потребуется:

  • столовая ложка натурального пчелиного меда;
  • 200 мл отвара из аптечной ромашки.

Нектар добавляют в отвар, тщательно перемешивают. Готовым настоем обрабатывают волосы и кожу головы, оставляют на 2 часа. По истечению времени голову промывают теплой, проточной водой. Такую процедуру повторяют каждые 2-3 дня до устранения проблемы.

Для изготовления омолаживающей маски яичный белок смешивают с 1 столовой ложкой нектара. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Совет! Старый продукт пчеловодства отлично подходит для проведения массажа и приготовления питательного скраба.

Кулинария

Если мед в банках не забродил и не потерял вкусовые свойства, его используют для приготовления различных десертов, соусов, маринадов и напитков.

С давних времен из натурального пчелиного дара изготавливали сбитень и медовуху. В древней Руси это были самые распространенные напитки, которые употребляли разные слои населения. Также из застоявшегося лакомства получается вкусная и полезная выпечка, да и в натуральном виде продукт пчеловодства является отличным десертом к чаю или кофе.

Против похмелья

Если смешать натуральный пчелиный дар с имбирем, такое средство быстро снимает похмельный синдром и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 чайных ложки натурального пчелиного лакомства.

Имбирь заваривают кипятком и настаивают 15-20 минут, после чего в отвар добавляют мед и размешивают.

Важно! Употребляют целебный напиток на голодный желудок, за 20-30 минут до приема пищи.

Народная медицина

Мед издавна применяется для лечения и профилактики многих болезней. Хоть застоявшийся нектар и утрачивает большинство целебных и полезных свойств, но для повышения иммунитета и при лечении простудных и вирусных заболеваний такой продукт незаменим. При сильном кашле готовят смесь из меда и лимонного сока, а высокую температуру сбивают теплыми напитками с добавлением лакомства.

Читайте также:  С чем приготовить картошку если нет мяса

Приготовление меда из меда

Профессиональные пчеловоды используют запасы старого нектара, чтобы приготовить свежий пчелиный мед. Мероприятия проводят в период, когда уменьшается количество цветущих медоносов и активность насекомых.

Застоявшийся продукт устанавливают рядом с ульями. Далее пчелы самостоятельно произведут свежий нектар из старого меда.

Способы хранения

Чтобы целебный нектар не утратил полезных свойств, необходимо соблюдать определенные правила хранения природного дара:

  • Не допускается хранить продукт пчеловодства в пластиковых и металлических емкостях. Лучше всего поместить мед в керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.
  • Крышки емкостей должны плотно закупориваться, чтобы не пропускать лишнюю влагу и воздух.
  • Температура хранения натурального пчелиного дара не должна превышать отметки +20 градусов.

Емкости помещают в темное место с влажностью, не превышающей 60 %. Под воздействием солнечного света лакомство утрачивает большинство ценных и полезных веществ, а срок хранения такого продукта значительно уменьшается.

Источник

Как можно использовать старый мед?

В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?

Какой срок годности у меда?

Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.

  1. Состав и происхождение продукта. В зависимости от сортовых особенностей, период хранения сильно отличается.
  2. Географическая привязка. Местность, в которой произрастают растения-медоносы, тоже влияет на долговечность лакомства.
  3. Соблюдение основных требований по хранению.

Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:

  1. Температурном режиме в пределах 8-12°C без сильных колебаний.
  2. Отсутствии высокой влажности и проникновения солнечных лучей.
  3. Правильном выборе емкости для хранения (для такого продукта подходит тара из стекла, керамики и фаянса).

Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.

Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.

Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.

Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.

От употребления лучше отказаться при таких явлениях:

  1. Помутнение консистенции.
  2. Расслоение массы.
  3. Образование пены на поверхности.
  4. Чрезмерная горечь во вкусовых нотках.

Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.

Сферы применения старого продукта

Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.

В косметологии

Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

Существует несколько простых рецептов применения средства:

  1. Медово-ореховый скраб. Приготовить его достаточно просто. Лакомство нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в состав измельченные орехи. Такая смесь эффективно очищает кожу от ороговевших клеток и насыщает ее моносахаридами и полезными жирными кислотами.
  2. Медовый массаж. Для проведения процедуры нужно растопить продукт, а затем медленными движениями втереть в кожные покровы.
  3. Маска с медом и оливковым маслом для волос. Пчелиный ингредиент предварительно растапливают, после чего смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1. Консистенция тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Затем голову окутывают полиэтиленом на 30 минут. С помощью такой обработки можно уменьшить интенсивность выпадения волос, устранить перхоть и чрезмерную жирность.

В кулинарии

Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).

Читайте также:  Как приготовить морской гребешок с овощами

Среди интересных рецептов:

  1. Водка с перцем. Самодельный алкогольный напиток был придуман много столетий назад. Его используют в качестве профилактического средства от различных сезонных болезней. Состав достаточно жгучий, поэтому не все соглашаются пить его. Для смягчения вкусовых качеств нужно подготовить специи и мед. На 0,5 г перцовой настойки потребуется до 5 ложек меда, несколько горошин перца и небольшое количество гвоздики. Ингредиенты заливаются водкой с перцем и помещаются в темный уголок.
  2. Маринованное мясо. Рецепт медового маринада понравится всем поклонникам натурального лакомства. Его можно использовать как при запекании мяса, так и при приготовлении на гриле. Маринад делается из меда, горчицы и специй. Для 1 кг мяса необходимо 4-6 ст. л. маринада, в котором продукт выдерживается 2-3 часа.
  3. Медовый узвар. Такой напиток принято готовить на рождественские праздники. Однако некоторые люди готовы пить его круглогодично. Это обусловлено простотой приготовления. Все, что потребуется для получения напитка, – это 300 г сухофруктов, 3-4 ст. л. меда и вода.
  4. Овощной салат с заправкой из пчелиного лакомства. Растительная пища с соусом из меда обладает необычным вкусом и ароматом.

Для борьбы с похмельем

На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.

Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.

Лекарство из меда

Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.

Приготовление меда из меда

Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.

Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:

  1. Сокращение количества старых особей в улье.
  2. Снижение интенсивности или остановка яйцекладки королевой.
  3. Уменьшение активности пчел.

В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.

Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.

Источник

Как же сделать из старого меда медовуху

Большой урожай меда часто приводит к скоплению ненужных запасов, которые со времен становятся непригодны для стандартного применения. В древние времена засахаренный мед являлся драгоценным ингредиентом для приготовления сбитня, кваса или сладкой браги . Удачно приготовленный напиток — гордость медовара, а способов приготовления, как сделать медовуху из забродившего меда, очень много.

Ингредиенты

Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей. Некоторые до сих пор применяют сладкую брагу из забродившего меда не только для здоровья, но и для процедур красоты — делают маски для лица, волос, различные лосьоны.

Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.

Способ приготовления

Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов её правильного изготовления. Как делать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно ставленой медовухи:

  • Сперва, необходимо проварить забродивший сахарный нектар с водой, снимая пенку и пленку.
  • После активного кипения можно добавить фрукты, специи и прочие добавки для придания вкуса и определенного цвета. Варить далее по указанному времени.
  • Приготовленное питье остужают, процеживают через марлю, оставляют на теплом месте для настойки. Время готовности ставленой браги зависит от рецепта — максимум 8-10.
  • После первого этапа брожения вареную медовуху разливают по стерильным ёмкостям, хранят в прохладном месте, для окончательной готовности.
Читайте также:  Сыр моцарелла шариками что приготовить

Технология варения

Самое главное при технологическом процессе варки медовухи из старого мёда — правильное соотношение сладкой части и воды, например на 10 л воды потребуется 1,5 кг мёда. Метод изготовления состоит из следующих этапов:

  • В большой ёмкости подогревают воду до кипения, затем добавляют мед. Наблюдайте за тем, чтобы температура навара не превышала 40 градусов, так как при таком показателе он вырабатывает опасные токсины, канцерогены. При этом, сироп может сгореть или вызвать отравление.
  • Варить мёд буквально 3-5 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Туда же добавить хмель и другие приправы.
  • Также не следует допускать сильного бурления, так как сахар может кристаллизоваться и сироп пойдет комками.

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.
  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.
  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.
  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

Источник

Оцените статью