- Остался там что приготовить
- Остатки ужина – в холодильник или на помойку?
- Универсальные рецепты из остатков продуктов
- Киш
- Фриттата
- Жаркое стир-фрай
- Вишнево-апельсиновое варенье с кожурой
- Рецепт
- Смузи
- Кожура грецкого ореха. Применение, рецепты
- Настойка на кожуре грецкого ореха
- Сироп
- Угостите остатками обеда свои цветы
- Вторая «жизнь» продуктов, оставшихся после застолья
Остался там что приготовить
В мире, где голод по-прежнему является реальностью для многих и неясно, как кормить растущее население, сокращение пищевых отходов – один из главных приоритетов.
До 40 процентов всей пищи, которую мы производим, попадает в мусор. Большая ее часть выбрасывается еще по дороге к потребителям. Однако значительная часть пищевых отходов поступает с наших собственных кухонь. Некоторые – это просто недоеденный ужин, другие – образуются во время приготовления: кожура овощей, косточки фруктов, шелуха семян.
В любом случае, пищевые отходы дорого нам обходятся. Нет смысла тратить свои с трудом заработанные деньги на еду, чтобы потом ее выбросить.
Если вы часто отказываетесь от остатков продуктов, пришло время проявить творческий подход и начать использовать их.
Остатки ужина – в холодильник или на помойку?
Многие люди просто не знают, что делать с остатками еды. Предположим, семья окончила обед, состоящий из жареной курицы, картофеля и салата. Хозяйка смотрит, что осталось на столе: куриные ножки с ошметками мяса, пара ложек салата и полторы картофелины – и у нее нет ни малейшей идеи, что с этим делать. Поэтому вместо того, чтобы поместить продукты в холодильник, она решает отправить их в ведро.
Эти остатки по-прежнему являются едой, и есть много способов ее приготовить. Существуют прекрасные рецепты из остатков продуктов, и используя их можно накормить всю семью!
Хорошей идеей будет складывать оставшуюся пищу в стеклянные контейнеры, подписывать дату, когда это было сделано, и отправлять в морозилку. Таким образом эти продукты можно будет использовать до того, как они смогут испортиться. По словам Министерства сельского хозяйства, различные типы остатков хранятся от одного до шести месяцев. Информация о дате и составе содержимого должна находиться непосредственно на контейнере.
Универсальные рецепты из остатков продуктов
Самое интересное в приготовлении блюд из остатков продуктов – это возможность взять абсолютно обычное, традиционное блюдо – и превратить его в совершенно новую еду. На самом деле, некоторые люди намеренно готовят еду с излишком, чтобы осталась для следующего рецепта. Например, можно в понедельник отварить куриную тушку, чтобы сделать суп; во вторник подать жареные куриные ножки; вырезать из костей оставшееся мясо и сделать пирог с курицей и овощами в среду. Наличие в холодильнике оставшейся курицы экономит время приготовления последующих блюд.
В интернете существуют десятки статей об использовании конкретных продуктов в различных рецептах. Однако, если вы не хотите каждый раз, когда у вас появляются остатки, выискивать новые советы, можете положиться на наши универсальные рецепты. С их помощью вы сможете превратить все, что осталось у вас в холодильнике, в быстрый обед.
Киш
Придумали этот пирог французы. В его состав обязательно должен входить сыр. Также используются овощи, рыба или мясо, или их комбинация.
Киш – отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими, или вялую зелень. Рецепт этого блюда также очень гибок – вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.
Ингредиенты:
- тесто для пирога (или использовать рисовое тесто — см. ниже)
- 1,5 стакана нарезанных овощных остатков
- 1 нарезанная луковица (по желанию)
- 0,5-2 стакана тертого сыра (чеддар, швейцарский или любой твердый сыр)
- 2-6 яиц
- 1 стакан молока (подойдет также любое растительное молоко или йогурт)
- соль и перец
Инструкция:
- На тесто, выложенное в форму, высыпьте овощи и сыр. Если вы хотите придать пирогу более насыщенный вкус, прежде, чем выложить овощи на тесто, добавьте к ним обжаренный лук.
- Яйца взбейте с молоком (или его альтернативой), поперчите и посолите по вкусу. Залейте этой смесью пирог и выпекайте при 190 градусах до готовности (35-40 минут).
- Если вы не хотите готовить или покупать тесто специально, можно сделать основу для пирога из оставшегося риса. Для этого смешайте 1,5-2 чашки риса с яйцом, добавьте немного тертого сыра, выложите в форму и выпекайте при температуре 230 градусов, пока пирог не будет готов.
Фриттата
Фриттата – еще более простая альтернатива киша. Это – приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1,5 стакана сырых или приготовленных остатков: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель
- 4-6 взбитых яиц
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан (плюс дополнительно 2 столовые ложки)
- соль и перец
- нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или шалфей (по желанию)
Инструкция:
- Нагрейте в сковородке масло. Пассеруйте лук в течение 5 минут, пока он не размякнет.
- Высыпьте в сковороду сырые овощи и томите их, пока они не станут практически готовыми. Затем добавьте все уже приготовленные овощи и подержите под крышкой в течение пары минут.
- Взбитые яйца и обжаренные овощи смешайте в глубокой емкости. Добавьте натертый сыр, травы, соль и перец.
- Долейте в сковороду немного масла, если это необходимо. Влейте смесь из яиц и овощей обратно в сковороду и равномерно ее распределите. Готовьте на очень маленьком огне до тех пор, пока яйца не зажарятся – это займет 15-20 минут.
Жаркое стир-фрай
Техника обжаривания продуктов стир-фрай пришла из Китая. В специальных глубоких сковородах – воках – в масле на быстром огне обжаривают овощи и мясо.
Всякий раз, когда у вас остаются сырые овощи: половина капусты, несколько стеблей сельдерея, часть зеленого перца, половинка томата, – приготовить жаркое – идеальный способ их использовать. Неважно, что и в каком количестве у вас осталось, в жаркое можно добавить что угодно.
Секрет удачного блюда заключается в том, чтобы добавить овощи в правильном порядке: от самых жестких к самым мягким. Таким образом, чтобы в результате все ингредиенты были одинаково нежными.
Ингредиенты:
- Растительное или арахисовое масло
- 1- 2 яйца, по желанию можно взбить
- Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
- Овощи группы 1: морковь, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, тонко нарезанный картофель, спаржа
- Овощи группы 2: перец, брокколи, кабачки. Сюда же входят грибы
- Овощи группы 3: лук-порей, ростки фасоли, шинкованная капуста, зелень любого вида (например, шпинат)
- Приготовленный белый рис
- Соевый соус
Инструкция:
- В глубокой сковороде разогреть немного масла. Если вы используете яйца, добавьте их в сковороду и подержите на быстром огне. Когда яйца схватятся по краям, переверните их на другую сторону. Достаньте яйца из сковороды, нарежьте на тонкие полоски и отложите в сторону.
- Долейте по необходимости масло. Если вы используете лук и чеснок, их первыми нужно добавить в сковороду и обжарить до мягкого состояния. Затем закидывайте овощи по одной группе за раз (от 1 к 3). Готовьте на быстром огне, постоянно помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно.
- Если вы использовали яйца, добавьте яичные полоски в жаркое и перемешайте. Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом.
Это были рецепты из остатков продуктов для основных блюд. А на десерт – удивляем вареньем и идеальным лакомством из оставшихся овощей и фруктов – смузи.
Вишнево-апельсиновое варенье с кожурой
Рецепт
Бесспорно, это – самое красивое и очень вкусное варенье! Плюс ко всему, после его приготовления практически не остается отходов.
- Тонко нарезать 2 кг апельсинов.
- Очистить 3 лимона. Нарезать соломкой цедру, а из самих плодов приготовить сок с мякотью.
- Добавить 3 стакана сахара и перемешать все ингредиенты.
- Довести массу до кипения, затем выключить огонь. Заготовке нужно дать настояться. В идеале, нужно оставить наше варенье на ночь.
- Измельчить в блендере 1 стакан вишни (можно использовать замороженную, свежую, обработанною, или из остатков варенья) и добавить к апельсиновой смеси.
- Поставить варенье на огонь, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Продолжайте варить, пока на поверхности не станет появляться пена. Это займет не меньше получаса.
- Разлейте варенье по приготовленным заранее горячим стеклянным банкам.
Готово! Не сомневаемся, что это – самое необычное апельсиновое варенье с кожурой. Рецепт по праву займет свое место в вашей кулинарной книге. Яркий вишнево-апельсиновый аромат настолько интересен, что этот джем станет одним из самых любимых этой осенью.
Смузи
Смузи – идеальный вариант для того, чтобы использовать любые фруктовые отходы, от которых вам нужно избавиться. Кроме того, смузи практически невозможно испортить. Просто используйте то, что у вас есть: половина банана, несколько кусочков груши, горсть ягод. Смешайте все с любым молоком или йогуртом – и удовольствие вам обеспечено.
Еще одним преимуществом этих коктейлей является то, что не имеет никакого значения, достаточно ли спелый плод вы используете. После использования блендера не имеет значения, какая текстура была у фруктов, а если они были недостаточно сладкими, можно просто добавить немного подсластителя. Так что если у вас остались несколько недозрелых клубничек и коричневый банан, то смузи – это простой способ не дать им пропасть. Кроме того, смузи – это натуральный энергетический напиток.
Полезной для человека является и кожура, которая остается после чистки орехов.
Кожура грецкого ореха. Применение, рецепты
Ореховая кожура содержит в себе множество элементов, очень важных для человеческого организма. Выбрасывая ее в мусор, мы лишаем себя определенного количества полезных веществ, которые могли бы помочь нам побороть различные недуги.
Так что, если вы не представляете, что делать с оставшейся от орехов кожурой, не торопитесь ее выбрасывать. Вы можете создать экологически чистые и лечебные отвары.
Настойка на кожуре грецкого ореха
- Для приготовления понадобятся 200 грамм кожуры и один литр спирта.
- Шкурку нужно измельчить и поместить в банку емкостью 1,5 литра.
- Затем залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Взбалтывать не нужно.
- Настаивайте жидкость в месте, куда не попадает свет, в течение одного месяца.
При употреблении, настойку нужно разбавлять водой. Это средство может помочь при заболеваниях кожи.
Сироп
- Измельчить 200 грамм кожицы грецкого ореха и засыпать в стеклянную банку.
- Залить кожуру свежим медом.
- Закрыть крышкой и дать настояться 14 дней.
Сироп нужно добавлять в алкогольный напиток в пропорции на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.
Угостите остатками обеда свои цветы
Конечно, лучше всего использовать остатки пищи, когда есть такая возможность, а не позволять им пропадать. Однако если продукты уже испортились, они больше не пригодны для употребления в пищу.
Тем не менее, остается еще одна возможность получить от них пользу: поместив несъедобные фрукты, кости и скорлупу в компост, можно превратить их в удобрение для сада. Поэтому даже если остатки продуктов уже не смогут стать едой для вашей семьи, они все равно смогут накормить ваши растения. И самое главное, если вы используете получившийся компост на домашнем огороде, в конце концов вы получите больше пищи.
Источник
Вторая «жизнь» продуктов, оставшихся после застолья
Наверное каждый сталкивался с ситуацией, когда после праздничного застолья холодильник забит остатками пиршества, и тут вы ловите себя на мысли: Куда же я столько наготовила и что теперь делать с кучей продуктов? Чтобы после праздника не выбрасывать половину приготовленных блюд, я поделюсь с вами некоторыми нехитрыми советами.
Самый верный способ не выбрасывать салаты — это поменьше их готовить.Но если этого не избежать и вы готовите с запасом, чтобы всем хватило, то хотя бы не заправляйте их все сразу, особенно майонезом, и не солите.Тем самым, оставшиеся не заправленные салаты, вы с легкостью можете заморозить.Заморозке подлежат практически все продукты: яйца, сыры, колбасы, овощи, бульон, тесто.
Из оставшейся курицы или мяса советую приготовить котлеты. Для этого соедините мелко нарезанное мясо, мелко нарезанный лук, замоченный в молоке любой хлеб (который тоже всегда остается), яйцо и по желанию сметану.Лепим котлеты и обжариваем.
Если осталась отварная картошка, будь-то тушенка или просто отварная с зеленью, то приготовьте запеканку.Для этого на дно противня укладываем пергаментную бумагу и выкладываем первый слой толченого картофеля, далее добавьте начинку на ваш вкус (остатки овощей, мяса или рыбы) потом второй слой картофеля, смазываем яйцом и трем так же оставшийся после праздника сыр.
Осталась жареная рыба — из нее так же можно приготовить котлеты или же потушить в сметане.Так же можно нафаршировать ею яйца.Для этого отделяем рыбу от костей, разминаем вилкой, смешиваем со сметаной или майонезом, зеленью и по желанию с сыром.Яйца разрезаем вдоль, вынимаем желток, добавляем его к рыбе, перемешиваем и полученной начинкой фаршируем яйца.
Ну конечно же использовать остатки колбасной нарезки можно приготовив пиццу.Кстати туда пойдут и остатки помидор, огурца, болгарского перца, маслин или оливок, и конечно же сыр.Тесто можно купить и магазинное, можно сделать самим.А можно и вовсе сделать горячие бутерброды, тем более если осталась нарезанная булка.
Осталась тушеная капуста — приготовьте сборную солянку.К тому же туда пойдут: колбаса, мясо, маслины, оливки, грибы, помидоры, огурцы и т.д.Вам стоит только фантазировать.
Из остатков нарезанных фруктов сварите компот или приготовьте фруктовое желе.
Надеюсь моя статья была вам полезна и в дальнейшем пригодится, если да, то подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх .До новых встреч!
Источник