Остатки еды что приготовить

Остатки еды что приготовить

В мире, где голод по-прежнему является реальностью для многих и неясно, как кормить растущее население, сокращение пищевых отходов – один из главных приоритетов.

До 40 процентов всей пищи, которую мы производим, попадает в мусор. Большая ее часть выбрасывается еще по дороге к потребителям. Однако значительная часть пищевых отходов поступает с наших собственных кухонь. Некоторые – это просто недоеденный ужин, другие – образуются во время приготовления: кожура овощей, косточки фруктов, шелуха семян.

В любом случае, пищевые отходы дорого нам обходятся. Нет смысла тратить свои с трудом заработанные деньги на еду, чтобы потом ее выбросить.

Если вы часто отказываетесь от остатков продуктов, пришло время проявить творческий подход и начать использовать их.

Остатки ужина – в холодильник или на помойку?

Многие люди просто не знают, что делать с остатками еды. Предположим, семья окончила обед, состоящий из жареной курицы, картофеля и салата. Хозяйка смотрит, что осталось на столе: куриные ножки с ошметками мяса, пара ложек салата и полторы картофелины – и у нее нет ни малейшей идеи, что с этим делать. Поэтому вместо того, чтобы поместить продукты в холодильник, она решает отправить их в ведро.

Эти остатки по-прежнему являются едой, и есть много способов ее приготовить. Существуют прекрасные рецепты из остатков продуктов, и используя их можно накормить всю семью!

Хорошей идеей будет складывать оставшуюся пищу в стеклянные контейнеры, подписывать дату, когда это было сделано, и отправлять в морозилку. Таким образом эти продукты можно будет использовать до того, как они смогут испортиться. По словам Министерства сельского хозяйства, различные типы остатков хранятся от одного до шести месяцев. Информация о дате и составе содержимого должна находиться непосредственно на контейнере.

Универсальные рецепты из остатков продуктов

Самое интересное в приготовлении блюд из остатков продуктов – это возможность взять абсолютно обычное, традиционное блюдо – и превратить его в совершенно новую еду. На самом деле, некоторые люди намеренно готовят еду с излишком, чтобы осталась для следующего рецепта. Например, можно в понедельник отварить куриную тушку, чтобы сделать суп; во вторник подать жареные куриные ножки; вырезать из костей оставшееся мясо и сделать пирог с курицей и овощами в среду. Наличие в холодильнике оставшейся курицы экономит время приготовления последующих блюд.

В интернете существуют десятки статей об использовании конкретных продуктов в различных рецептах. Однако, если вы не хотите каждый раз, когда у вас появляются остатки, выискивать новые советы, можете положиться на наши универсальные рецепты. С их помощью вы сможете превратить все, что осталось у вас в холодильнике, в быстрый обед.

Киш

Придумали этот пирог французы. В его состав обязательно должен входить сыр. Также используются овощи, рыба или мясо, или их комбинация.

Киш – отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими, или вялую зелень. Рецепт этого блюда также очень гибок – вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога (или использовать рисовое тесто — см. ниже)
  • 1,5 стакана нарезанных овощных остатков
  • 1 нарезанная луковица (по желанию)
  • 0,5-2 стакана тертого сыра (чеддар, швейцарский или любой твердый сыр)
  • 2-6 яиц
  • 1 стакан молока (подойдет также любое растительное молоко или йогурт)
  • соль и перец

Инструкция:

  1. На тесто, выложенное в форму, высыпьте овощи и сыр. Если вы хотите придать пирогу более насыщенный вкус, прежде, чем выложить овощи на тесто, добавьте к ним обжаренный лук.
  2. Яйца взбейте с молоком (или его альтернативой), поперчите и посолите по вкусу. Залейте этой смесью пирог и выпекайте при 190 градусах до готовности (35-40 минут).
  3. Если вы не хотите готовить или покупать тесто специально, можно сделать основу для пирога из оставшегося риса. Для этого смешайте 1,5-2 чашки риса с яйцом, добавьте немного тертого сыра, выложите в форму и выпекайте при температуре 230 градусов, пока пирог не будет готов.
Читайте также:  Как приготовить кукурузного сироп

Фриттата

Фриттата – еще более простая альтернатива киша. Это – приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1,5 стакана сырых или приготовленных остатков: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель
  • 4-6 взбитых яиц
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан (плюс дополнительно 2 столовые ложки)
  • соль и перец
  • нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или шалфей (по желанию)

Инструкция:

  1. Нагрейте в сковородке масло. Пассеруйте лук в течение 5 минут, пока он не размякнет.
  2. Высыпьте в сковороду сырые овощи и томите их, пока они не станут практически готовыми. Затем добавьте все уже приготовленные овощи и подержите под крышкой в течение пары минут.
  3. Взбитые яйца и обжаренные овощи смешайте в глубокой емкости. Добавьте натертый сыр, травы, соль и перец.
  4. Долейте в сковороду немного масла, если это необходимо. Влейте смесь из яиц и овощей обратно в сковороду и равномерно ее распределите. Готовьте на очень маленьком огне до тех пор, пока яйца не зажарятся – это займет 15-20 минут.

Жаркое стир-фрай

Техника обжаривания продуктов стир-фрай пришла из Китая. В специальных глубоких сковородах – воках – в масле на быстром огне обжаривают овощи и мясо.

Всякий раз, когда у вас остаются сырые овощи: половина капусты, несколько стеблей сельдерея, часть зеленого перца, половинка томата, – приготовить жаркое – идеальный способ их использовать. Неважно, что и в каком количестве у вас осталось, в жаркое можно добавить что угодно.

Секрет удачного блюда заключается в том, чтобы добавить овощи в правильном порядке: от самых жестких к самым мягким. Таким образом, чтобы в результате все ингредиенты были одинаково нежными.

Ингредиенты:

  • Растительное или арахисовое масло
  • 1- 2 яйца, по желанию можно взбить
  • Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
  • Овощи группы 1: морковь, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, тонко нарезанный картофель, спаржа
  • Овощи группы 2: перец, брокколи, кабачки. Сюда же входят грибы
  • Овощи группы 3: лук-порей, ростки фасоли, шинкованная капуста, зелень любого вида (например, шпинат)
  • Приготовленный белый рис
  • Соевый соус

Инструкция:

  1. В глубокой сковороде разогреть немного масла. Если вы используете яйца, добавьте их в сковороду и подержите на быстром огне. Когда яйца схватятся по краям, переверните их на другую сторону. Достаньте яйца из сковороды, нарежьте на тонкие полоски и отложите в сторону.
  2. Долейте по необходимости масло. Если вы используете лук и чеснок, их первыми нужно добавить в сковороду и обжарить до мягкого состояния. Затем закидывайте овощи по одной группе за раз (от 1 к 3). Готовьте на быстром огне, постоянно помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно.
  3. Если вы использовали яйца, добавьте яичные полоски в жаркое и перемешайте. Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом.

Это были рецепты из остатков продуктов для основных блюд. А на десерт – удивляем вареньем и идеальным лакомством из оставшихся овощей и фруктов – смузи.

Вишнево-апельсиновое варенье с кожурой

Рецепт

Бесспорно, это – самое красивое и очень вкусное варенье! Плюс ко всему, после его приготовления практически не остается отходов.

  1. Тонко нарезать 2 кг апельсинов.
  2. Очистить 3 лимона. Нарезать соломкой цедру, а из самих плодов приготовить сок с мякотью.
  3. Добавить 3 стакана сахара и перемешать все ингредиенты.
  4. Довести массу до кипения, затем выключить огонь. Заготовке нужно дать настояться. В идеале, нужно оставить наше варенье на ночь.
  5. Измельчить в блендере 1 стакан вишни (можно использовать замороженную, свежую, обработанною, или из остатков варенья) и добавить к апельсиновой смеси.
  6. Поставить варенье на огонь, хорошо перемешать и довести до кипения.
  7. Продолжайте варить, пока на поверхности не станет появляться пена. Это займет не меньше получаса.
  8. Разлейте варенье по приготовленным заранее горячим стеклянным банкам.
Читайте также:  Как приготовить мацони домашних условиях

Готово! Не сомневаемся, что это – самое необычное апельсиновое варенье с кожурой. Рецепт по праву займет свое место в вашей кулинарной книге. Яркий вишнево-апельсиновый аромат настолько интересен, что этот джем станет одним из самых любимых этой осенью.

Смузи

Смузи – идеальный вариант для того, чтобы использовать любые фруктовые отходы, от которых вам нужно избавиться. Кроме того, смузи практически невозможно испортить. Просто используйте то, что у вас есть: половина банана, несколько кусочков груши, горсть ягод. Смешайте все с любым молоком или йогуртом – и удовольствие вам обеспечено.

Еще одним преимуществом этих коктейлей является то, что не имеет никакого значения, достаточно ли спелый плод вы используете. После использования блендера не имеет значения, какая текстура была у фруктов, а если они были недостаточно сладкими, можно просто добавить немного подсластителя. Так что если у вас остались несколько недозрелых клубничек и коричневый банан, то смузи – это простой способ не дать им пропасть. Кроме того, смузи – это натуральный энергетический напиток.

Полезной для человека является и кожура, которая остается после чистки орехов.

Кожура грецкого ореха. Применение, рецепты

Ореховая кожура содержит в себе множество элементов, очень важных для человеческого организма. Выбрасывая ее в мусор, мы лишаем себя определенного количества полезных веществ, которые могли бы помочь нам побороть различные недуги.

Так что, если вы не представляете, что делать с оставшейся от орехов кожурой, не торопитесь ее выбрасывать. Вы можете создать экологически чистые и лечебные отвары.

Настойка на кожуре грецкого ореха

  • Для приготовления понадобятся 200 грамм кожуры и один литр спирта.
  • Шкурку нужно измельчить и поместить в банку емкостью 1,5 литра.
  • Затем залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Взбалтывать не нужно.
  • Настаивайте жидкость в месте, куда не попадает свет, в течение одного месяца.

При употреблении, настойку нужно разбавлять водой. Это средство может помочь при заболеваниях кожи.

Сироп

  • Измельчить 200 грамм кожицы грецкого ореха и засыпать в стеклянную банку.
  • Залить кожуру свежим медом.
  • Закрыть крышкой и дать настояться 14 дней.

Сироп нужно добавлять в алкогольный напиток в пропорции на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.

Угостите остатками обеда свои цветы

Конечно, лучше всего использовать остатки пищи, когда есть такая возможность, а не позволять им пропадать. Однако если продукты уже испортились, они больше не пригодны для употребления в пищу.

Тем не менее, остается еще одна возможность получить от них пользу: поместив несъедобные фрукты, кости и скорлупу в компост, можно превратить их в удобрение для сада. Поэтому даже если остатки продуктов уже не смогут стать едой для вашей семьи, они все равно смогут накормить ваши растения. И самое главное, если вы используете получившийся компост на домашнем огороде, в конце концов вы получите больше пищи.

Источник

Остатки сладки: 10 идей экономичного использования продуктов

Выбрасывать излишки еды приходилось каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.

Лакомые корочки

Рецептов из остатков хлеба существует немало. Предлагаем приготовить из него беспроигрышный десерт — хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой. Юлия Высоцкая советует брать яйца для пудинга обязательно комнатной температуры. Ром можно заменить коньяком, а хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад. Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым!

Проворная рыба

У вас осталось немного тушеной или жареной рыбы? Сделайте из нее сытное рагу. Подрумяниваем на разогретой сковороде с маслом сладкий перец ломтиками и 100 г ветчины кубиками. Закладываем 2 измельченные вареные картофелины и кусочки оставшейся рыбы. Поливаем все заправкой из 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, щепотки соли и перца. Тушим смесь пару минут и посыпаем свежей зеленью — необычное рагу готово.

Заново рожденная

Популярное блюдо из остатков курицы и сыра — мексиканское буррито. Пассеруем в масле измельченную луковицу и 2 дольки чеснока с щепоткой тмина и чили. Добавляем 3 томата без кожицы, сок ¼ лимона и тушим 20 минут. Далее высыпаем 150 г курицы соломкой, горсть красной фасоли, готовим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, густо посыпаем тертым сыром и сворачиваем буррито. Им можно наслаждаться дома или взять с собой на работу.

Читайте также:  Как приготовить карася чтобы кости стали мягкими

Мясное собрание

Пицца-пятиминутка — подходящий рецепт из остатков колбасы, сосисок или мясного рулета. Замешиваем жидкое тесто из 50 г сметаны, 130 г муки и 2 яиц с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Выливаем его в смазанную маслом сковороду, посыпаем мясными остатками, порубленными оливками и тертым сыром. Накрыв сковороду крышкой, томим пиццу на слабом огне 20 минут. Это блюдо незаменимо, когда нужно быстро и вкусно накормить родных.

Овощи в янтаре

Нередко после приготовления бульона остаются овощи. Их легко превратить в витаминное заливное. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 мл овощного отвара, кладем соль и специи по вкусу. Слегка остудив, растворяем в ней 10 г замоченного в воде желатина. Раскладываем по силиконовым формам вареную морковь, капусту и картошку. Для богатства вкуса добавьте горошек, кукурузу и соленые огурцы. Залейте овощное ассорти бульоном и дайте полностью застыть. Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело можете добавить в заливное и его.

Метаморфозы картошки

Картофельники — еще одно удачное блюдо из остатков продуктов. Лучше всего для них подойдет пюре, о котором все позабыли. Взбиваем миксером 200 г пюре с яйцом, подсыпаем 2–3 ст. л. муки, солим и замешиваем тесто. Делаем небольшие лепешки, кладем на каждую по 1 ст. л. сыра фета с зеленым луком и прячем внутри. Остается обжарить картофельники в масле до румяной корочки. Подайте их со сметаной, и похвала от близких вам обеспечена.

Чудеса из макарон

Среди блюд из остатков еды можно обнаружить запеканку из вчерашних макарон. Обжариваем на сковороде 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Часто помешивая, добавляем 200 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, заливаем им 300 г макарон в жаропрочной форме, смазанной маслом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на 25 минут в духовку при 200 °C. Такая запеканка удивит даже гурманов.

Манка светлоликая

Нередко остается после завтрака и манная каша. Чтобы она не пропала даром, сделайте блинчики. Соединяем в глубокой миске 150 г манки, 2 яйца, 100 мл молока, 300 г муки, 2–3 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Вводим 0,5 ч. л. гашеной соды, замешиваем довольно густое тесто, добавляем 100 г изюма. С помощью ложки формируем толстые блинчики и поджариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. В паре со сгущенным молоком или медом они будут еще лучше.

Пирожки от бабушки

Придумать блюдо из остатков риса проще простого. Это вполне могут быть пирожки с начинкой. Замешиваем тесто из 500 мл воды, 10 г дрожжей, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 700 г муки. Пока оно подходит, делаем начинку из 100 г риса, 4 вареных яиц, пучка зеленого лука и 100 г сливочного масла. Раскатываем лепешки, выкладываем начинку и защипываем края. Смазав пирожки яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Экспромт с вареньем

Засахарилось любимое варенье? Не беда: из него можно приготовить чудесные маффины. Взбиваем миксером смесь из 150 г варенья, 200 мл кефира, 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Сахар подсыпайте по вкусу. В тесто также можно положить кусочки переспелого банана или яблока. Распределяем его по смазанным маслом формочкам и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Посыпьте теплые маффины сахарной пудрой, и сластены мигом их расхватают.

Зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же такое ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков продуктов?

Источник

Оцените статью