- Готовить просто: что делать со вчерашней курицей и есть ли жизнь после стейка
- Стейк «Диана»
- 7 рецептов, в которых можно использовать жареную курицу из холодильника
- 1. Запеченный картофель с курицей
- 2. Оладьи из поджаренной курицы
- 3. Домашняя пицца
- 4. Вкусный суп
- 5. Китайская рисовая каша
- 6. Красивая закуска с салатом
- 7. Домашний бургер
Готовить просто: что делать со вчерашней курицей и есть ли жизнь после стейка
Готовим жюльен и говядину во имя древнеримской богини
Нынче среди любителей готовить весьма популярным стало так называемое «утилизотто» — когда из заскучавших в холодильнике продуктов и даже блюд готовят что-то новое. Не выбрасывать же вчерашние тушеные овощи или жареный кусок мяса!
Кушать на следующий день вчерашнюю курицу, запеченную в духовке, уже не так интересно. Поэтому я решил дать ей вторую жизнь — сделаю из нее жюльен. Вообще, жюльен во всем мире — это тип нарезки тонкими брусочками. Но в России жюльен — это отдельное блюдо. Ну-с, приступим.
Для российского жюльена нам понадобится:
- запеченная в духовке/жареная/вареная курица;
- грибы;
- сыр;
- сметана 15 %;
- мука;
- сливочное масло;
- репчатый лук;
- соль, черный молотый перец.
Сначала сделаем Ру — пасту из растопленного сливочного масла и муки, которая является компонентом многих соусов.
В сотейнике на среднем огне растапливаем пару кусков сливочного масла размером с грецкий орех. Всыпаем туда муку, чтобы получилась густая пастообразная масса. Пасту обжариваем до появления орехового запаха — это знак, что мука потеряла свой сырой вкус.
Самое время влить сметану, ее потребуется 300-350 граммов. Перемешиваем и прогреваем получившуюся субстанцию, добавляем по щепотке соли и черного молотого перца.
Соус должен получиться по густоте, как 15-процентная сметана, поэтому, если он получился слишком густым, то добавьте немного воды. Получившуюся массу накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Лук режем на мелкие брусочки, или, если вы жить не можете без жареного лука, то на полукольца. Грибы (у меня свежие шампиньоны) рубим на пластины. На среднем огне обжариваем лук, и как только он чуть размягчился, увеличив мощность плиты до почти максимального, добавляем грибы.
Когда шампиньоны с одной стороны стали румяными, закидываем в сковороду разобранное на небольшие кусочки уже приготовленное куриное мясо. Подойдет и печеное, и жареное, и вареное. Хорошенько прогреваем лук, грибы и курицу до золотистых бочков.
Далее сливаем в сковороду наш сметанный соус и хорошенько все перемешиваем.
Жюльен буду подавать в специальной посуде — кокотницах. Нет кокотниц? Подавайте в горшочках или даже на сковородке (при условии, что их можно ставить в духовку).
Но, так как кокотницы у меня есть, то для начала я их слегка смажу сливочным маслом. Далее выложу в них жюльен и посыплю тертым сыром. Сыр берите тот, который вам нравится по вкусу, хорошо растапливается и легко натирается на терке.
Кокотницы ставим на противень и отправляем их в духовку при температуре 180 градусов, пока у жюльена не появится красивая румяная корочка.
Жюльенное утилизотто готово!
Стейк «Диана»
Стейки из говядины не научился готовить только ленивый. Мясо неплохого качества, пригодное для жарки, сейчас можно купить чуть ли не каждом углу. Жарят и на гриле, и на сковороде, и даже су-вид на вооружение взяли.
Стейк — это, конечно, вкусно, но и он может наскучить. Поэтому я его модернизирую отличным соусом. Этот стейк не зря назван в честь древнеримской богини охоты и плодородия — Дианы. Тут будут и продукты охоты, и продукты плодородия.
Для стейка «Диана» понадобится:
- говяжий антрекот (обычно продается на Т-образной кости);
- грибы, лук;
- сливки 15 %;
- горчица;
- вустерский (он же ворчестерширский) соус;
- коньяк или бренди;
- чеснок, свежая петрушка;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло;
- зажигалка.
Для начала срежем мясо с кости и разрежем повдоль на куски толщиной 2-2,5 сантиметра. С обеих сторон посыпаем солью и перцем, а также смазываем небольшим количеством растительного масла.
Сковороду без масла раскаливаем на максимальном огне, пока от нее не пойдет едва заметный дымок. Выкладываем на нее куски говядины и обжариваем по одной минуте на каждой стороне.
После этого мясо откладываем, нарезаем среднюю луковицу на четвертины кольца, убавляем огонь до чуть выше среднего и закидываем лук в сковороду, где жарились наши стейки. Как только лук чуть размягчится, добавляем к нему нарезанные на пластины грибы.
К подрумяненным овощам добавим чайную ложку горчицы, около 10 миллилитров вустерского соуса и пару порубленных зубчика чеснока. Перемешиваем.
А теперь пришло время для фламбе! Вооружаемся примерно 30 миллилитрами коньяка или бренди, а также зажигалкой. Вливаем в сковороду алкоголь и тут же его поджигаем. Очень важно убрать лицо и руки от сковородки в этот момент. Пожалуйста, будьте осторожны и внимательны.
Что же произошло? В результате воспламенения алкоголь ушел и остался только вкус. Этот процесс называется фламбирование. Как только огонь потух (а это случится очень быстро), вливаем в сковороду около 200 миллилитров сливок. Мелко рубим небольшой пучок петрушки и хорошо перемешиваем с соусом.
Настало время вернуть мясо на сковородку. Отправляем стейки в соус и на среднем огне прогреваем их по одной минуте на каждой стороне.
После этого мясо выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом. Кстати, стейк «Диана» отлично заходит с картофельным пюре.
Время приготовления в моем варианте подходит для стейков средней прожарки. Если вы брезгуете розовым мясом, то можете в 1,5 раза увеличить тушение мяса в соусе — так оно получится полностью готовым.
Думаю, что после таких блюд почет среди друзей-мясоедов вам обеспечен. А если среди ваших друзей есть те, кто с мясом не дружит, то накормите их жюльеном, исключив из него курицу. Я так и делаю, и пока недовольных замечено не было.
Источник
7 рецептов, в которых можно использовать жареную курицу из холодильника
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Запеченный картофель с курицей
Фаршированная картошка — один из быстрых и легких рецептов, в котором можно использовать остатки жаренной или запеченной курицы. Он вполне отлично выступает в качестве основного блюда. Выпекать любой сорт картофеля следует при температуре 220 градусов от 50 минут до часа, пока овощ не станет полностью мягким, а его шкурка не подсохнет. Как только картошка будет приготовлена, надо добавить начинку. Картофель разрезаем пополам, внутреннюю часть осторожно вспушиваем ножом или вилкой.
Сверху добавляем смешанную с томатным соусом или барбекю курицу. Отличным дополнением к блюду также станет сметана или греческий йогурт, нарезанная кубиками ветчина, бекон или пепперони, любой вид сыра жареные овощи или обжаренный шпинат, а также свежие травы, такие как кинза, зеленый лук или петрушка.
2. Оладьи из поджаренной курицы
Это блюдо готовится очень просто, но на вкус идеально. Подходит для подачи на стол в виде закуски или отлично сочетается с хлебом в качестве бутербродов. Для приготовления нужно смешать два стакана нарезанной, приготовленной на гриле, поджаренной или запеченной курицы с двумя яйцами, третью стакана майонеза, третью стакана просеянной муки и 100 граммами тертого сыра. В смесь также необходимо добавить щепотку соли и перца, после чего все тщательно размешать. Затем нужно поставить смесь в холодильник минимум на 2 часа или даже на всю ночь, чтобы оладьи хорошо формировались и слипались. Готовить следует на разогретой сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Полезный совет: Особенно хорошо это блюдо сочетается с каким-нибудь сметанным или томатным соусом.
3. Домашняя пицца
Жареная курица, оставшаяся в холодильнике, является отличным дополнением к пицце. Однако есть одна проблема: она может быстро высохнуть в духовке при высокой температуре. К счастью, специально для решения этой проблемы есть два лайфхака. Первый очень прост: нужно положить курицу под сыр. Тогда она останется сочной и вкусной. Второй лайфхак: полить курицу соусом. Можно использовать тот же соус, что и для основы пиццы. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить все, что еще есть в холодильнике: зеленый лук, тертый сыр, свежие овощи, грибы, консервированную кукурузу, маслины или оливки.
4. Вкусный суп
Курица — очень полезное мясо, которое лучше красного. Поэтому даже с жареной курицей получается вкусный, наваристый и полезный суп. Этот ингредиент отлично сочетается с белой фасолью, острым перцем и специями. Также подходит и к более традиционным рецептам быстрых супов, которые готовятся с крупой или лапшой. Поскольку курица уже приготовлена, такой суп может быть готов всего за 15 минут. Отличным дополнением перед подачей будет измельченная зелень и немного сметаны или сваренное яйцо.
5. Китайская рисовая каша
Это блюдо часто подают в Китае. Оно даже подходит для питательного завтрака. Для начала, чтобы приготовить пикантную рисовую кашу, нужно сварить рис с большим количеством воды. В пропорции: 8 стаканов воды и 1 стакан крупы. К каше нужно добавить щепотку соли и варить на медленном огне, пока рис не станет густым и мягким. Затем следует добавить три чашки подогретой жареной курицы вместе с рубленым свежим имбирем, жареным арахисом и рубленой кинзой. Изумительно вкусное и оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола.
6. Красивая закуска с салатом
С помощью небольшого количества ингредиентов вполне можно превратить остатки жареной курицы из холодильника в отличную красивую закуску. Для этого понадобится стакан порезанной курицы, четверть стакана соуса терияки, столовая ложка тертого имбиря и несколько стебельков мелконарезанного зеленого лука. Все ингредиенты следует подогреть на среднем огне, пока курица не разогреется, постоянно помешивая. После этого смесь нужно аккуратно положить на крупные листья салата, разложенные на красивом блюде.
7. Домашний бургер
В курице меньше жира и калорий, чем в свинине, поэтому это мясо отлично подходит для быстрого перекуса. Всем нам время от времени хочется чего-нибудь не совсем диетического и калорийного. Лучше, чем фастфуд, будет домашний бургер. Для его приготовления понадобится измельченная курица с любимым соусом, например, барбекю, несколько кусочков соленого огурца, помидор, сыр, салат или лист капусты. И конечно же все это отправляется в мягкую свежую булку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник