Делаем пахучую приманку на бобра
Каждый охотник желает знать. где сидит бобр. А еще лучше, когда его четко видно в прицел, ведь это гарантия чисто взятого зверя и безопасности самого процесса охоты.
Добыть бобра с ружьем бывает иногда очень просто — бобр сам приплывает к ногам охотника.
А иногда все складывается наоборот, бобр проплывает вдоль другого берега вне досягаемости прицельного выстрела, проплывает рядом, но постоянно подныривает, топчется где-то в кустах и береговых пустотах, и его не видно.
Успех этой охоты полностью зависит от правильно выбранного места и навыка терпеливого и бесшумного ожидания.
Иногда такие места находишь, и если не подшуметь, то можно закрыть разрешение за один вечер. А бывает, что бобра много, но место не самое хорошее.
Как раз для таких случаев охоты в неудобице есть способ выманить бобра на открытое место берега.
Способ основан на территориальной обособленности семьи бобра, которая придерживается постоянно одного участка и не терпит чужаков.
Родители делают по периметру своего участка пахучие метки (сигнальные холмики, касторовые курганы). Выглядит это примерно так. Бобр подплывает к месту, захватывает передними лапами грязь и прибрежную растительность и формирует из них холмик высотой 10–20 см и диаметром 20–30 см.
Далее он утрамбовывает его и помечает тремя видами собственного секрета: мочой, секретом жировиков, струей. Таким образом, это место передает запаховый сигнал другим особям. Что именно несет в себе этот сигнал, вопрос сложный.
Ученые говорят, что в нем вся информация о владельце участка для «своих» и «чужих»: пол, возраст, готовность к спариванию, характер питания, болезнь. Все это является невидимым посланием другим семьям. Какой эффект это оказывает на «чужих» особей?
В первую очередь любой бобр стремится это место обследовать. Бобр подплывает, обнюхивает метку, если он достаточно взрослый и претендует на этот участок, повторяет все действия предшественника, перемешивает грязь, делает холмик, оставляет свою пахучую метку.
Между «своими» и «чужими» завязывается территориальный спор, который непременно заканчивается «боями без правил». Результаты этих боев видно по рубцам на мездре и деформированных от покусов хвостах.
Наблюдательный охотник может сделать имитацию пахучей метки и приманить бобра.
Этот способ с давних времен применяется при охоте с капканами; думаю, еще первые ловчие-бобровники применяли его. Способ может успешно применен при ружейной охоте в неудобице. Для этого надо выбрать место, куда вы хотите выманить бобра из крепей.
Охотник повторяет все действия бобра на сигнальном холмике. Саперной лопаткой выплескивает грязь на берег, разглаживает ее, оформив желобоватый скользкий спуск. Далее на площадке берега надо сделать холмик, перемешав грязь с опавшими листьями и травой.
На вершину такого холмика наносится пахучая приманка на бобра. Искусственный вылаз и берег обливаются водой, которая распределит приманку по берегу. Желательно наносить эту метку с воды, если позволяет глубина водоема.
Подходя к месту, следует как можно меньше трогать руками окружающие предметы и растения. Запах «жилья» знаком зверю уже на генетическом уровне, может отпугнуть матерого.
После нанесения пахучей метки охотник возвращается к своей засидке тем же путем. Далее вступает его величество терпение.
Немаловажную роль в этом способе играет приманка. Ее можно купить в магазине или у частных производителей. А можно не полениться сделать самому. Благо ничего сверхъестественного в этом зелье нет. Вам нужны только струя бобра и его жировики, все остальное вы найдете на кухне вашей хозяйке (см. рецепт).
Должен сразу сказать, что для своих приманок я не использую струю молодого бобра. Они слабоваты и лишены, как мне кажется, всей палитры запаха от взрослой, зрелой особи.
Для разбавления приманки можно применять спирт, но он излишне текучий и сильно распыляет запах, а глицерин, наоборот, делает постановку более точной, концентрируя запах точно на вылазе. Секрет жировиков бобра также необходим для приманки.
Он делает ее более вязкой и закрепляет запах на месте нанесения. Ну и «специи» в виде молотой корицы, гвоздики… Они нужны для усиления и изменения запаха бобра, такой запах воспринимается любым бобром как «чужой». Такую приманку наносят на место общим объемом ½ ч. л. и распределяют палочкой.
В заключение должен сказать о преимуществах такого способа. Он подходит для выманивания бобра из неудобицы при охоте с ружьем и незаменим при капканной ловле. Способ заставляет бобра подплыть верхом к конкретному месту.
Если у охотника хватит терпения, бобр выйдет на берег. Думаю, что в момент приближения к сигнальному холмику осторожность зверька также притупляется, ведь запах чужака требует время на изучение.
Сама приманка долго сохраняет запах, можно выходить на охоту на вторые и третьи сутки к этому же месту, не обновляя сигнальный холмик.
ПРИМАНКА ПАХУЧАЯ НА БОБРА
1 стакан глицерина нагреть в сотейнике до появления дыма, добавить:
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха, варить на малом огне 10–15 мин.
- ½ ч. л. секрета жировиков бобра растопить, размешать, дать остыть, добавить:
- 1 стакан струи бобра, пропущенной дважды через мясорубку
Настаивать 30 дней в тени, далее разлить по небольшим емкостям.
Источник
«Как обмануть бобра» В.Сугробов
Как обмануть бобра
Место обитания бобров выделяется не только поваленными деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь они одни полновластные хозяева. Эти метки — своего рода способ общения между членами их семьи и способ передачи информации для других животных.
Метятся все выступающие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить «почтовый ящик» и оставить там свое новое сообщение. Бобр метит предметы не только мочой, но и жировыми (анальными, сальными) железами. Моча бобра, попадая в мускусные мешочки, приобретает иной запах, но остается по-прежнему такой же жидкой.
У охотников это называется жидким бобровым мускусом. Бобры выделяют его постоянно, но более активно весной и осенью. Один бобр за сутки выделяет такой жидкости до 20 см .
Те железы, которые выделяют мускус, называются «бобровой струей» и представляют собой парные мешочки грушевидной формы. Они расположены под кожей у основания хвоста, снизу. Размер мешочков у взрослого бобра в длину — 95 мм, в ширину — 63 мм. Заполнены они желтовато-зеленым веществом с сильным запахом, чем-то напоминающим фенол. Образуется такой запах из-за застойной мочи и отторгнутых клеток слизистой оболочки мешочков. Это вещество содержит около 40 компонентов. Такие мешочки имеются как у самцов, так и у самок, только у вторых — меньшего размера. У молодых особей они отсутствуют. Вес таких мешочков у взрослой особи составляет до 260 г.
Так вот эту бобровую струю можно и использовать для приманки бобров к капканам.Запах струи не теряется даже у мертвых бобров, павших от старости. При разделывании такого трупа следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, и парные мешочки разделять между собой не надо. Приготовляется приманка следующим образом. Высушивают мешочки в помещении, подвешивая их незавязанными «дырочками» вверх. Снимают через четыре месяца. К этому времени они высыхают и становятся твердыми и темными. Можно оставить мешочки на улице на всю осень и зиму — на шесть месяцев. Результат тот же. Мешочки превращаются в камень. Перед приготовлением эту приманку измельчают на терке или еще как-то, заливают 250 г водки и больше суток настаивают. Можно также измельченную приманку перемешать с аптечным вазелином или борным вазелином. Один мешочек смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охотничьих сезонов, и она сохраняет свое качество. Если приманку смешать 1:1с выделениями жировых желез, то ее эффективность (сила запаха) увеличивается примерно на 15%.
Семья бобров живет на своем участке, площадь которого примерно в квадратный километр. Живут-поживают, деревья валят,воду мутят и на берег вылезают. Места, где бобр вылезает на берег,называются вылазами. Около такого вылаза встречаются чистые площадки, свободные от травы, от деревьев, где бобр приводит себя в порядок, почесывается, прихорашивается, а то и просто отдыхает, думая о своей нелегкой судьбе.
Бобр на такой площадке из почвы или грязи передними лапами сгребает небольшой земляной бугорчик, высотой не больше 7 см, и трется об него пятой точкой, выделяя струю. Такую же струю он может оставить на комке травы. Помеченные бугорки чаще встречаются по окраинам семейного участка и иногда у самого жилища. Метки ежедневно обновляются взрослыми особями, и в особенности самцами.
Задача охотника — найти такой помеченный бобром бугорок и в 15—20 см от него поставить капкан. Можно своей приманкой,несколькими каплями, самому охотнику пометить кору или ветку осины на удобном для него месте. На расстоянии от приманки в 15—20 см ставят капкан. Можно использовать и другой способ.Осиновую веточку одним концом обмакивают в баночку с приманкой, втыкают ее в неглубоком месте в дно так, чтобы намазанный кончик торчал над водой.
Под палочкой устанавливают капкан, а поводок от капкана закрепляют на вблизи растущем кусте.В основном на такие приманки попадаются самцы. Около хаток процент пойманных самок увеличивается. Семья бобров очень хорошо знакома со своими запахами. Они их интересуют, но не так, как запахи других бобров из другой семьи. Метки других бобров для этой семьи интереснее и привлекательнее. Чтобы «создать» метку чужого бобра, в уже имеющуюся приманку охотники добавляют несколько капель коньяка. Запах меняется — бобры на новую приманку идут охотнее.
Последнее слово о бобрах
Вот, наверное, и все, что мне удалось узнать про бобров. Не так много, но и не так мало. Самое главное вроде бы схвачено!Осталось сказать несколько слов о бобровой шкуре. Она очень крепкая и толстая. Снимается тяжело, и если удастся «трубой»,то вам честь и хвала! Пластом («ковром») снять гораздо проще и удобнее! Но при разделывании на ней всегда остается большой слой жира, что само по себе создает некоторые трудности для подготовки шкуры на шапку. Бобровая струя имеет качества, которые широко применяются в народной медицине.Струю разбавляют водой, и ее можно применять как внутренне, так и наружно. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при половых расстройствах, нервных недугах.
Можно ее использовать при кожных нагноениях, против инфекций при ранении, травмах. Стоила раньше бобровая струя в несколько раз дороже, чем бобровая шкура. Что же касается мяса,то оно даже вкуснее говядины. Думаю, что хороший охотник,а в особенности тот, кто прочитает написанное мною, обязательно такое мясо попробует!
Источник
Все про охоту на бобров
С Юрием Никишкиным мы познакомились в офисе Березовской РОС РГОО «БООР», он специально приехал поговорить с журналистом «Дикой природы», когда я гостил в районной оргструктуре. Эта встреча не состоялась бы без посредничества директора Березовской РОС РГОО «БООР» Александра Лисенкова, за что ему большое спасибо.
Представим подробнее нашего сегодняшнего героя. Таких людей принято называть натуралистами. Натуралист – это зоолог-любитель, без академического образования, но с большой любовью к природе, с обостренной наблюдательностью и склонностью к систематизации и фиксированию полученного материала. Заметки, рисунки, наблюдения, а в последнее время и видеосъемка – и все это о бобре! Мне представили Юрия как человека, который о бобре и об охоте на него знает все (или почти все).
Чем занимается Юрий, когда не охотится? Он директор автосервиса, хотя это никакого отношения к нашей теме не имеет.
В Березу я приезжал тоже для охоты на бобра, но сразу скажу, что во время единственного моего вечернего рейда в угодья даже увидеть зверя не удалось – только следы его бурной деятельности да прощальные круги на воде.
С Юрием мы разговаривали довольно долго, и, конечно же, я спросил его, почему «свет клином» сошелся именно на бобре. На что он ответил: «Эта охота как будто специально предназначена для занятого человека. Она требует минимальной подготовки и занимает буквально полтора-два вечерних часа. Причем происходит она в давно разведанных местах. Для городского жителя, замотанного на работе, это как раз то, что нужно. Кроме того, это очень азартное занятие и буквально бездонный источник для наблюдений, фото и видеосъемки».
| |
Охотится Юрий как при помощи капканов, так и ружейным способом. Отправляя меня на охоту, он дал несколько советов для ружейной добычи бобра. А потом рассказал и про охоту на зверя при помощи самоловов, про приготовление бобрятины и про бобровую струю. Информация для тех, кто охотится или собирается идти «охотить» этого зверя, очень интересная. Впрочем, судите сами.
С ружьем
Не шуми! Это главный совет. Основная ошибка тех, кто идет на бобровую охоту – пробираться к месту засидки по берегу водоема, чаще всего мелиоративного канала. Помните, что берега канала изрыты бобровыми норами, и, пробираясь по берегу, вы буквально идете «по головам» зверей. Услышав вас еще под землей, они никогда не покажутся на поверхности.
Подходить к месту засидки нужно не параллельно, а перпендикулярно берегу – напрямую к засаде, максимально тихо и сразу же усаживаться в заранее подготовленное замаскированное место. Лучше потратить лишних 10 минут и подойти к месту охоты предельно аккуратно, чем «подшуметь» и заставить зверя затаиться в норе на ближайшие три часа.
– Я служил на Урале, и охотники из народа ханты показали мне очень хороший способ подхода к осторожному зверю, если нет никакой иной возможности его не подшуметь, – рассказывает Юрий. – Все предельно просто. Идете вдвоем, совершенно не таясь – будьте уверены, зверь вас слышит, но не видит, – проходите у водоема, при этом один охотник остается в засидке, а другой все так же, не торопясь, уходит. У зверя создается полное впечатление, что человек пришел, потоптался и ушел.
Ветер, если он есть, обязательно должен дуть от зверя на вас, хуже, если он дует вдоль водоема, и уж никак нельзя допускать, чтобы ветер дул от вас на зверя – в этом случае охоты не получится, у бобра отличные обоняние и слух. И еще о погоде – если идет дождь, хотя бы мелкий, моросящий, бобра не ждите. Не то чтобы он боялся дождя. Просто зверь не выходит из-за шума дождя, который ограничивает его острый слух, и из-за падающих капель, которые мешают распространению запахов.
Помните, что время охоты – закатное, поэтому место засидки нужно заранее подобрать так, чтобы сидеть лицом на запад. В свете заката, который еще и отражается от воды, зверя заметить несложно, а целик и мушка ружья видны очень хорошо.
Стрелять приходится, как правило, в плывущего зверя. Чем меньше расстояние выстрела, тем лучше. С 25 метров в плывущего зверя стрелять бесполезно.
Идеальный вариант – стрелять бобра, который вышел на сушу, но такая удача случается редко. Для привлечения бобра на сушу пользуются запаховой приманкой на основе струи. Как это сделать, читайте ниже.
Правилами разрешена стрельба в бобра только пулей и картечью диаметром не менее 6,2 мм. Целиться лучше всего зверю в голову, причем с минимального расстояния. Если сидеть в засидке тихо, то бобра вполне можно подпустить и на 8 метров.
Но иногда битый зверь тонет. Для его поиска и извлечения из мелиоративного канала Юрий использует простое устройство – телескопическое удилище со снятым верхним коленом и закрепленным на оставшейся части самым крупным рыболовным крючком – «тройником». При помощи такого устройства добытого бобра несложно нащупать и извлечь, если охота проходит в мелиоративном канале.
С капканами
Капканами зверя ловят, чтобы сохранить его шкурку. Но, к сожалению, бобровые шкурки нынче в нашей стране не котируются. И это несмотря на то, что разведение бобра на зверофермах проблематично. В Канаде, например, охотник, сдав шкурку бобра в государственную заготовительную контору, получает на руки 30 долларов: не бог весть что, но бензин, боеприпасы и капканы такие расценки «отбивают». Это мне тоже Юрий рассказал – как я писал выше: он о бобрах знает все.
Пару слов о модернизации капканов. Лучше всего установленный капкан привязывать не тросом, как это чаще всего делается, а тонкой цепью. Цепь очень компактна, ее можно собрать буквально в пригоршню, и поэтому капканы, оснащенные цепями, перевозить, переносить и устанавливать гораздо проще, чем те, что оснащены тросами.
Наиболее удачные места для установки тарелочных капканов
Лучше всего тарелочные капканы на бобра устанавливать в следующих местах:
- На переходах через бобровую плотину. В этих местах иногда отчетливо видна, а иногда менее заметна бобровая тропа. Кроме того, нередко переходы устраиваются бобрами в самых узких местах плотины. Так или иначе, место перехода при внимательном рассмотрении всегда можно найти. Место установки капкана выбирается не на тропе.
- Хороший способ установки капкана – при помощи частичного разрушения плотины. Впрочем, «разрушение» – это сильно сказано. Необходимо сверху немного разобрать плотину, чтобы устроить небольшую течь – ручеек. Такая течь побуждает бобров к бурной деятельности по ее устранению. В этом случае капкан устанавливается не в самом ручье, а рядом. При установке на самой течи есть большая вероятность, что он забьется сором, принесенным течением, или же теми ветками, которые принесут звери для ремонта плотины.
- Отличное место установки капкана – на кормовом столе. Бобры – аккуратные, «солидные» звери, которые предпочитают упорядоченную жизнь. Поэтому принимают пищу они в одних и тех же местах, которые по каким-то причинам кажутся им удобными. Их принято называть «кормовыми столами». Обычно их несложно определить по погрызенным веткам и входной тропе.
- Если вы охотитесь на мелиоративном канале, то отличное место установки капкана – в месте его сужения. Такая установка обеспечивает большую вероятность попадания в него зверя и лишает его возможности утонуть.
- Хорошее место установки самолова – на выходной тропе, на том месте, которое бобры используют для входа в канал или озеро и выхода из воды. Таких троп может быть пару десятков, капканов не напасешься. Как же побудить зверя выйти именно на «заряженную» тропу? В этом нам поможет запаховая приманка.Делается она на основе бобровой струи. Об этом чуть ниже.
– Капканы, установленные в пятницу, я проверяю в воскресенье; если я не уверен, что в воскресенье смогу их проверить, то не выставляю самоловы, – рассказывает Юрий.
Бобр, пойманный пусть даже за лапу и в таком месте, где утонуть невозможно, не имея возможности двигаться и спрятаться в нору, довольно быстро гибнет от холода, поэтому проверять капканы нужно через сутки, максимум через двое после их установки.
Если капкан устанавливается в воде – а в большинстве случаев так оно и происходит, – ставят его неглубоко, сантиметров на пять, не больше, но и не меньше!
Бобровая струя
Бобровой струей называются парные мускусные железы бобра, расположенные у основания хвоста. Называют это вещество по-разному: кастролеум, бобровый мускус, струя бобра, бобровая струя. Этот материал, вырабатываемый секреторными железами бобра, характеризуется буроватым цветом и сильным мускусным запахом. Струя давно используется людьми в официальной и народной медицине.
Исходя из своего опыта, Юрий советует следующее. Сразу после добычи зверя отделяем от туши струю. Если вы хотите, чтобы мясо осталось высокого качества, то забываем обо всех советах по отделению струи, что описаны в книжках. Делаем следующим образом: левой рукой захватываем шкуру под хвостом зверя вместе с семенниками и легко прощупываемой парной железой – собственно струей. Острым ножом отсекаем все это вместе со шкурой. Далее отсеченную часть вместе с ножом, которым вы все это делали, откладываем в сторону. Берем другой нож и уже им снимаем шкуру и потрошим тушу. Если использовать тот же нож, которым вы отсекли железу, то бобровое мясо действительно будет иметь неприятный запах.
А как же шкура, спросите? Да, будет небольшой, не принципиальный изъян, но наша цель – сохранить мясо.
Струя извлекается из отрезанной части и сушится желательно на свежем воздухе и обязательно в тени. От мух ее можно не защищать, они на нее не садятся. Любые манипуляции со струей производятся не в квартире и даже желательно не на балконе.
О полезных свойствах струи мы много распространяться не будем. Напомним только, что основное ее действие на организм – иммуностимулирующее. Предупреждаем тех, кто за большие деньги покупает настой струи: это не виагра, свойствами которой струя не обладает.
Правильно высушенная струя очень тверда. Даже ножом ее строгать сложновато, но зато она отлично режется ножницами по металлу или садовым секатором.
Выше мы писали о запаховой приманке, в ее качестве применяется настойка струи. Для ее приготовления насыпаем в пол-литровую бутылку одну половинку парной железы (охотники говорят «одно яйцо») и заливаем этиловым спиртом крепостью не ниже 50 и не выше 70 процентов. Отлично для этих целей подходит водка «Первач» с 56% содержанием спирта.
Готовая настойка имеет цвет крепко заваренного чая, а при разглядывании бутылки на просвет она отдает вишневым оттенком. Эту настойку, помимо медицинского применения, используют и как запаховую приманку.
Использование запаховой приманки
Вернемся к моменту, когда нам нужно добиться того, чтобы бобр вышел именно на ту тропу, где мы установили капкан, а не на любую другую. Делается это просто – на тропу, в районе установки самолова разбрызгивают несколько ложек настойки струи. Можно использовать и «гущу», которая останется у нас после того, как мы профильтруем готовую настойку. Ложку настойки полезно добавить и в воду, если дело происходит в озере.
Запаховая приманка используется и при ружейном способе охоты, когда нужно выманить бобра на берег. Обычно так делают, когда охотятся на озерах, в этом случае стрелять зверя на воде чревато тем, что тушка попросту утонет.
– Когда вы применяете приманку, можно увидеть, – рассказывает Юрий, – как безмятежно плывущий по воде бобр вдруг словно натыкается на невидимую стену, останавливается, поднимает голову, а потом торопится на берег, чтобы выяснить, что за наглец пожаловал в его угодья.
Дело в том, что бобр – это строго территориальный зверь. Бобровая семья занимает определенную акваторию водоема и прилегающий к ней участок берега, и никакому другому бобру не позволительно здесь появляться. Нарушение этой границы – по «бобровым законам», вызов на грани преступления. А человек пользуется этим в своих интересах.
Мясо бобра – это тот продукт, который нужно уметь добыть, сохранить и приготовить. Способы добычи и отчасти сохранения мы уже описали. Но остановимся чуть подробнее на нюансах.
Существует мнение, что печень бобра несъедобна по причине горечи. Горечь действительно может присутствовать, но лишь в том случае, если печень вместе с желчным пузырем разбита выстрелом, если тушка долгое время пролежала в воде и стала портиться или если с тушкой неделикатно обращались. Добытого бобра нельзя швырять ни в багажник, ни на землю. Обращайтесь с тушей осторожно – и получите деликатесную печень и мясо приемлемого качества.
Если печень – деликатес, то мясо нужно уметь приготовить. Итак, рецепт приготовления бобрятины от Юрия Никишкина:
Котлеты из бобрятины
Ингредиенты: 1 кг мяса бобра, отделенного от костей; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг свиного сала, соль, чеснок, перец черный молотый и другие специи по вкусу.
Мясо порезать на кусочки и замочить на сутки в воде с небольшим добавлением уксуса. Затем пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к фаршу мелко порезанные лук и сало. Потом кладем соль, чеснок и специи.
Из полученного фарша сформовать котлеты среднего размера и хорошенько обжарить их на сковороде с двух сторон. Затем выложить котлеты в кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной в воде до консистенции томатного сока, и тушить на медленном огне до готовности.
Источник