Отруби для рыбалки как приготовить

Содержание
  1. Простые прикормки своими руками
  2. Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно
  3. Основа
  4. Пшеничные отруби
  5. Подсолнечный жмых
  6. Фруктовые пряники или печенье
  7. Конопля
  8. Пшеничная каша
  9. Крупные зерна
  10. Дополнительные сильновяжущие
  11. Ароматизаторы, аттрактанты
  12. Лучший компонент прикормки
  13. Для мелкой рыбы
  14. Для карася
  15. Для карпа
  16. Особенности приготовления прикормки.
  17. Как приготовить вареные отруби для рыбалки
  18. Кукуруза – насадка для рыбалки
  19. Как увеличить улов рыбы?
  20. Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?
  21. Вареная кукуруза в домашних условиях.
  22. Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?
  23. Как увеличить улов рыбы?
  24. Баночная кукуруза для ловли на фидер
  25. Рецепты прикормки для карпа своими руками
  26. Как сделать прикормку для карпа в домашних условиях
  27. Рецепты приготовления прикормок на карпа
  28. Ароматизаторы в прикормках для карпа
  29. Как правильно выбирать и использовать прикормку для рыбалки

Простые прикормки своими руками

Приготовить простейшую прикормку своими руками должен уметь каждый рыболов. Сделать ее довольно просто, но необходимо потратить время.

Известно, что фирменная прикормка превосходит по эффективности прикормку домашнего приготовления. В домашних условиях, если сильно постараться, то можно достичь лишь уровня магазинных прикормок среднего качества. Но это могут сделать только весьма опытные рыболовы, набившие руку в подборе компонентов под определенные условия для конкретного вида рыбы. Но у домашней прикормки, есть и свои достоинства.

Достоинства прикормки, которая сделана самостоятельно

  • Простой домашний состав (без излишеств) обойдется намного дешевле фирменных смесей. Это для многих рыболовов существенно, особенно при ловле крупной рыбы, когда закорм делается килограммами или десятками килограмм. Также, с целью экономии, домашний состав можно использовать в качестве основы, и добавлять в него фирменную смесь, например в пропорции 1:1. Итоговый корм при этом весьма сильно повысит свои качества.
  • Для условий обычной рыбалки, когда рыболовное соседство не оказывает большого прессинга, который бывает на соревнованиях, прикормка домашнего приготовления будет достаточно привлекательной, что бы собрать рыбу. При этом рыболов может рассчитывать на приличный клев. Особое качество фирменных смесей во многих случаях любительской рыбалки нивелируется.

Далее рассмотрим основные компоненты домашних прикормок.

Основа

В основе домашней прикормки всегда находится сухарь белого хлеба. В продовольственных магазинах продаются панировочные сухари, на их основе рыболовы чаще всего и делают прикормки. Размоченные сухари достаточно клейкие, и являются вяжущим веществом. Почти всегда применяются они, за исключением разве что прикормки для ловли карпа. Там в качестве основы рекомендуются зерновые. Рыболовами любителями чаще используется распаренная кукуруза с подсолнечным жмыхом.

Пшеничные отруби

Их можно приобрести там, где продаются зерновые – на рынках, в спец. магазинах. По своим свойствам они легкие, плавучие и рыхлящие. Отруби разрушают комок прикормки и всплывают, т.е. заставляют прикормку активно работать.

Самый простой состав прикормки домашнего приготовления – это смесь сухарей с отрубями. Обычная пропорция: на 3 части сухарей 1 часть отрубей. Для ловли верховой рыбы делают более рассыпчатую и плавучую прикормку в пропорции этих составляющих 1:1.

Подсолнечный жмых

Купить его можно в рыболовном магазине или на рынке, там, где продаются корма для животных. Обладает ярким привлекательным запахом и рыхлящим свойством в составе прикормки. Применяется для привлечения любой рыбы семейства карповых, в объеме 20 – 40% от всей смеси. Отличной альтернативой жмыху являются молотые жареные семечки. Этот продукт более маслянистый и применяется как свежеприготовленный. Достаточно приобрести пакетик семечек, перемолоть их как можно мельче в мясорубке и добавить в прикормку.

Фруктовые пряники или печенье

Фруктовые сладкие ароматы также весьма привлекают рыбу. Кроме того, они обладают сильными вяжущими свойствами в противовес жмыху. Поэтому 20- 30% от состава прикормки размолотых пряников с фруктовым повидлом внутри будут отличным дополнением к составу прикормки.

Конопля

Приобретается в рыболовных магазинах, чаще в сыром виде. Конопляные зерна прожариваются в духовке. Зерно после прожарки должно остаться белым внутри, подгоревших зерен не должно быть! Затем зерна перемалываются в мясорубке (получается грубый помол). Это весьма привлекательное лакомство для карповых рыб со специфическим запахом. Добавляется в прикормку до 10%.

Пшеничная каша

Если посмотреть на все вышеописанные компоненты прикормки – то можно заметить что особой питательной ценности для рыбы они не представляют. Поэтому прикормку в большинстве случаев нужно сделать более сытной. Пшеничная каша всегда приветствуется и мелкой и крупной белой рыбой, в то же время не столь сытна в виду маленького размера зерен. Кашу важно правильно приготовить, что бы она оставалась рассыпчатой и равномерно размешивалась по прикормке (не слипалась в комки). Пшено заливается большим количеством воды и варится до тех пор, пока крупинки не начинают лопаться. После этого полуразваренное пшено тщательно промывается водой. Добавляется непосредственно на рыбалке в уже замешанную прикормку в количестве 5 – 50% в зависимости от того насколько рыболов хочет насытить свою смесь.

Крупные зерна

Если же речь идет о ловле карпа или леща, то прикормку приходится сделать еще более сытной. И в этом случае всегда выручит баночка консервированной кукурузы. Сок из баночки используется для замешивания прикормки. (Кстати, рекомендуется добавлять кукурузный сок из баночки в любую прикормку, поскольку он отменно привлекает всех карповых рыб.) Зерна, добавляются в нужном количестве для привлечения и удержания крупной рыбы. Также для крупной и средней рыбы используется добавление распаренных зерен перловки или пшеницы. Эти крупы готовят путем варки на медленном огне до готовности. Добавляются обычно из расчета 10 – 50% по объему, в зависимости от количества и крупности привлекаемой рыбы.

Дополнительные сильновяжущие

Для кормушек иногда имеет смысл использовать более вязкие составы. Сухая манная крупа связывает и наполняет прикормку по объему. Она же может подсушить прикормку, если вдруг та оказалась переувлажненной, а сухого корма не осталось. Сухое молоко – сильновяжущее средство, добавляется в минимальных количествах, в воде образует белое мутноватое облачко, что привлекает рыбу.

Ароматизаторы, аттрактанты

Рыболов может поэкспериментировать на свой страх и риск с различными фирменными добавками в свою самодельную прикормку. А риск здесь действительно есть, поскольку дешевые ароматизаторы могут оказаться подделками отталкивающими рыбу. Или же неправильное использование (передозировка) подобных компонентов сделает область возле прикормки необитаемой. Важно запастись качественными препаратами и использовать их в минимальном количестве согласно инструкции.

Лучший компонент прикормки

Животный корм остается тем компонентом, который всегда существенно повысит привлекательность приготовленного корма. Мелкий мотыль приобретается перед рыбалкой и смешивается с прикормкой во время ее приготовления, при этом важно «разбить» мотыля, т.е. размешать его равномерно по прикормке. Смесь сухарей, отрубей и мотыля – это простейший, но очень успешный состав. Для ловли рыбы средних и крупных размеров применяются в качестве добавки также резанные черви (нарезаются ножницами в стакане) и опарыш.

Для мелкой рыбы

Если речь идет об уклейке, мелкой плотве, красноперке то сухари и отруби лучше дополнительно измельчить в электромясорубке. Затем в смесь добавить по усмотрению ароматизатор и мелкого мотыля. Часто, при ловле мелкой рыбы, прикормку делают весьма сухой (мало воды) что бы шарики разбивались о воду и образовывали прикормочный столб.

Для карася

Многие рыболовы сходятся во мнении, что карася лучше привлекает ржаной хлеб. Но сухую ржаную крошку купить практически невозможно. Поэтому ее делают самостоятельно (высушиваются скибки ржаного хлеба и перемалываются в кофемолке). В местах, где много естественного корма, в зарослях, ржаные крошки будут как раз кстати. Их можно применять самостоятельно или на их основе (20 – 30%) готовить сложную смесь.

Читайте также:  Как приготовить стейк осетра рецепт

Для карпа

Базовая смесь, например — сухарь, отруби, жмых, пряники, конопля, имеют явно недостаточную питательность. Для уверенного закорма и привлечения стаи карпа в летнее время, речь должна идти о 5 – 10 кг сытной прикорми. Как правило, баночки кукурузы в качестве питательной добавки будет мало. Поэтому рыболовы часто варят зерна кукурузы и пшеницы самостоятельно, причем объем измеряется ведрами. Также, для ловли на ставках в прикормке имеет смысл увеличить количество подсолнечного жмыха до 50%.

Особенности приготовления прикормки.

  • Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.
  • Вода для замешивания берется только из водоема без примесей ила.
  • Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, что бы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Источник

Как приготовить вареные отруби для рыбалки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Кукуруза – насадка для рыбалки

Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и озерах.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.
Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза – растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • с ней можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

При ловле на фидер можно использовать кукурузу и в классическом способе, насаживая на крючок разными способами, а также применяя волосяной монтаж.

Зерна кукурузки являются также отличной добавкой к прикормке, которой наполняется фидерная кормушка.

На основе этого злака производят различные рыболовные насадки и прикормки. Крупа из нее является отличной добавкой ко многим прикормкам.

А из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Простой самый популярный рецепт: “Как варить мамалыгу для рыбалки”, причем без грязной посуды после варки, мы уже описывали на страницах нашего сайта feederist.ru. Такую мамалыгу можно использовать и как насадку на крючке и в качестве наполнителя при ловле на пружину или на кормушке типа “метод”.

Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Вареная кукуруза в домашних условиях.

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.
После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.

В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.

Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.

Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку.
Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.

Читайте также:  Как приготовить говяжью легкое чтобы она была мягкой

Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?

Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.

Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких своих поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.

Также отличный эффект дает бутерброд – сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Баночная кукуруза для ловли на фидер

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.
Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу.

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки.

В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..)

Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.

Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.

Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.

Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.

Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.

Как приготовить кукурузу для прикормки? – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Рецепты прикормки для карпа своими руками

Отправляясь на рыбалку на карпа, не забудьте обеспечить прикормку для рыбы. Вы можете купить ее в рыболовецком магазине или приготовить самостоятельно. Если вы решили купить готовый прикорм, лучше приобретайте лакомство известных марок – качество будет гарантировано. Ну а если вы решили приготовить прикорм самостоятельно, в этом выпуске нашего онлайн-журнала вы найдете полезные советы и рецепты самых уловистых прикормок.

Как сделать прикормку для карпа в домашних условиях

Итак, если вы покупаете прикорм – все достаточно просто. Но если вы все же решили сделать лакомку для рыбы в домашних условиях, есть несколько правил, которые позволят вам поймать самого большого карпа. Так как это рыба крупная, для ее привлечения к месту ловли готовить прикорм нужно из крупных кусочков, чтобы она могла их проглотить. Для прикорма подойдет кукуруза, горох, картофель, гороховое пюре, комбикорм и другие крупы. Для усиления вкуса добавьте в прикорм сухое молоко и/или рыбную муку, которую можно купить в рыболовном магазине или приготовить самому. Сделать это несложно, необходимо всего лишь высушить рыбу и перемолоть ее в порошок.

Теперь подробнее остановимся на основных компонентах, входящих в состав прикорма:

  • Сыпучие (базовые) смеси. Это может быть сухое молоко, рыбная мука, панировочные сухари, а также разные добавки, которые можно приобрести в специализированном магазине. Эти смеси имеют мелкий калибр, и при выбрасывании их на месте прикорма создают ароматное мутное облако, на которое карп приходит с большим удовольствием.
  • Зерновые смеси. В эту группу входят каши и отруби. Королева зерновых смесей – это кукуруза, но ее нужно использовать с большой осторожностью, так как прикормка кукурузой может дать обратный эффект – карп просто не подойдет к месту прикорма. Слишком сильный запах кукурузы может отпугнуть очень осторожного карпа. А вот конопля, наоборот, может использоваться в неограниченных объемах. Ведь в зернах конопли содержится большое количество витамином и аминокислот, поэтому конопля – любимое лакомство не только карпа, но и ряда других рыбок.
  • Пеллеты (пеллетсы) или гранулы. Они содержат много жиров, и благодаря долгому расщеплению в воде, все вкусности пеллетов долгое время распространяются по воде. Эти компоненты можно использовать как самостоятельный прикорм, так и в составе с другими компонентами. Иногда пелетсы заменяют кошачьим или собачьим кормом в виде гранул.
  • Живой корм. Для придания особого вкуса в прикорм добавляют так называемый живой корм – это черви, мотыли, опарыши. Всю эту живность можно использовать как самостоятельный прикорм, можно добавлять в смесь либо целиком, либо кусочками.
  • Бойлы – это вид приманки, крепящийся на крючок. Состав бойла разнообразен – в него входят крахмал, рыбная мука, крупы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки и другие «вкусные» компоненты. Бойлы можно использовать и в качестве прикорма. Эту приманку необходимо залить водой и хорошо посолить, но не пересаливать, иначе рыба есть его не будет. Бойлы подразделяются на растворяющиеся (иначе пылящие) и не растворяющиеся (вареные), тонущие (поп) и плавающие (ап), круглые (обычные) и цилиндрические (дамблсы).
    Кстати, бойловые приманки для карпа тоже можно готовить своими руками – читайте об этом в выпуске нашего онлайн журнала.
  • Орехи. Это очень тяжелая прикормка для рыб, но если добавлять ее в правильных пропорциях, лакомство приобретает необычный вкус, чем дополнительно приманивает рыбу.
  • Фруктовые добавки. Это добавки, состоящие из натуральных фруктов, порезанных или перетертых. Иногда около водоема растут плодовые деревья, и переспевшее плоды падают в воду, создавая мутное облако. Карп приплывает к этому месту, и его привычным лакомством становятся те фрукты, которые растут на берегу.
Читайте также:  Что можно приготовить омлет без молока

Рецепты приготовления прикормок на карпа

Чтобы рыбалка была удачной, предлагаем вам несколько подробных рецептов приготовления прикормок для карпа своими руками.

Смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение 10-15 мин, чтобы все компоненты пропитались запахом друг друга.

В равных пропорциях взять:

Залить водой и сварить кашу. В процессе варки мешать, чтобы не подгорело. После того, как каша сварится, добавить нерафинированное растительное масло для усиления запаха, 2 ст. ложки меда, панировочные сухари (их количество должно быть 1/5 часть от общей массы) и жмыха (1/10 от общей массы). Дать настояться 30 минут, и прикормка готова.

  • перемолотые крупы (общий вес 2 кг);
  • 200 г. жмых;
  • 400 г. сухое молоко;
  • 400 г. кошачьего или собачьего гранулированного корма;
  • 8 измельченных бойлов (обязательно тонущих);
  • измельченных червей, опарыши или мотыль (1/20 от общей массы);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 300 г. отварной или консервированной кукурузы или гороха.

Из круп сварить кашу, добавить все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и дать настояться минут 10-20.

  • 400 г. перловки;
  • 400 г. кукурузной крупы;
  • 400 г. панировочных сухарей;
  • 300 г. отварной или консервированной кукурузы или горошка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла;
  • 100 г. перетертых или измельченных фруктов дерева, растущего на берегу водоема.

Сварить из крупы кашу, добавить масло, мед и дать остыть. После того, как смесь остынет, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемещать. Оставить настояться 15 минут. Прикормка готова.

В дополнение к описанным рецептам предлагаем посмотреть видео, автор которого также готовит прикормку для карпа своими руками и демонстрирует ее в действии:

Ароматизаторы в прикормках для карпа

При приготовлении прикорма не забывайте добавлять такой важный компонент, как ароматизаторы. Ароматизаторы также можно приобрести в рыболовном магазине и можно сделать своими руками. Вопросу самостоятельного приготовления ароматизаторов посвящен отдельный выпуск нашего онлайн-журнала.

Существует несколько видов ароматизаторов, излюбленных рыбами:

  • Жидкие ароматизаторы. Они могут наноситься как спрей, капли, а есть и такие, в которые можно просто обмакнуть приманку.
  • Порошковые ароматизаторы. Такие ароматизаторы чаще всего используют для изготовления бойлов.

Для прикорми карпа чаще используются жидкие ароматизаторы. Любимыми запахами карпа считаются:

Перечисленные выше ароматы применимы для теплого времени года, для холодного периода лучше использовать следующие ароматы:

Как правильно выбирать и использовать прикормку для рыбалки

На выбор приманки в каждом отдельном случае влияет ряд факторов, которые мы и рассмотрим ниже.

Состав прикорма напрямую зависит от времени года. Так, в холодный период карп предпочитает белковую пищу, поэтому, отправляясь на рыбалку осенью или зимой, приготовьте прикорм, изобилующий опарышами, мотылями, червям и содержащий меньше ароматизаторов, чем обычно. Более подробно о ловле и прикармливании карпа осенью читайте в специальном выпуске нашего журнала.

Если вы собираетесь на рыбалку летом или весной и готовите прикормку для карпа своими руками, можно немного изменить традиционный рецепт и добавить больше ароматизаторов. В теплое время активность карпа возрастает, и он охотнее идет к месту кормежки.

Многие рыбаки отмечают удивительный факт: если непосредственно во время грозы в прикормку добавить вареный картофель, то карп приплывет гораздо быстрее. При этом можно поэкспериментировать и с наживкой – также добавить картофель. Помните, что картофель должен быть слегка недоваренным, чтобы он не разваливался при насаживании на крючок.

Карпы предпочитают водоемы со стоячей водой или слабым течением. Если в месте ловли есть течение, расположите место прикорма максимально близко к месту наживки. Для этого в прикормку нужно добавить связующее вещество, например, кукурузную или пшеничную муку, и забрасывать в воду шариками, помещающимися у вас в ладони. Просто наберите горсть прикорма и сформируйте из него шарик. Это нужно для того, чтобы прикормка начала распадаться в воде, а не в полете.

Прежде чем высыпать прикорм, взмутите воду, а после киньте прикорм. Это делается для того, чтобы привлечь карпа, ведь по воде распространяется запах; карп инстинктивно знает, что там, где мутно, там всегда есть чем поживиться.

Если дно водоема обильно покрыто водорослями, то для лучшего эффекта в прикормку помимо сухого молока, панировочных сухарей и других «мутящих» компонентов нужно добавить рассыпчатый жмых и/или отруби, которые при всплывании будут приманивать рыбу из средних и верхних слоев водоема. Также при изготовлении прикормки для водоемов с заросшим дном добавьте больше ароматизаторов – это поможет выманить рыбу, спрятавшуюся в ямах.

Карп – это рыба, которая кушает постоянно. Тут нет ограничений в количестве корма, главное – равномерно прикормить тот участок, на котором вы рыбачите. Лучше приготовить прикорма в избытке, чем в недостатке – рыба должна быть максимально заинтересована.

Не забывайте, что карп стоит, в основном, в углублениях на дне водоемов. Для его выманивания просто добавьте в прикормку больше ароматизаторов.

Источник

Оцените статью