Отвар кожуры граната как приготовить

Содержание
  1. ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ
  2. Корки Граната Польза. Кожура Граната От Паразитов и Болезней
  3. Воздействие граната на глистов
  4. Выбор правильного граната
  5. Подготовка гранатовой корки
  6. Рецепты из гранатовых корок
  7. 1. Универсальный рецепт.
  8. 2. Водная настойка от диареи.
  9. 3. Водная настойка против глистов.
  10. 4. Отвар от глистов.
  11. 5. Напиток от глистов.
  12. Как усилить антигельминтное действие граната.
  13. Предосторожности и противопоказания к применению.
  14. Правила использования средств для детей.
  15. Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.
  16. Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить
  17. Что содержат гранатовые корки
  18. Полезные свойства гранатовых корок
  19. Противопоказания к употреблению гранатовых корок
  20. Корки граната от поноса у взрослых
  21. Гранатовый отвар для беременных
  22. Гранатовый настой для детей
  23. Как заварить гранатовые корки от поноса
  24. Заготовка и хранение сырья

ЛЕЧИМСЯ ГРАНАТОВЫМИ КОРКАМИ

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат является одним из издревле известным фруктом.
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца. Сладкий сорт гранат полезен для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.

Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.

Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.

Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

Читайте также:  Как приготовить постные плюшки

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Корки Граната Польза. Кожура Граната От Паразитов и Болезней

Корки граната от диареи, поноса. Какая польза для здоровья. Кожура Граната эффективное средство от паразитов, глистов и разных болезней.

Врач Гиппократ около 2500 лет назад излечивал кожурой граната дизентерию за 5 часов. Современная медицина излечивает дизентерию лекарствами и антибиотиками за время в 100 раз большее. М ы имеем дело с очень сильным натуральным лекарством.

Чай из кожуры и свежий сок граната помогает избавиться от шлаков и токсинов, которые образуются впоследствии жизнедеятельности глистов.

Группа алкалоидов полностью уничтожает паразитов за несколько часов после попадания в организм. Поэтому средство является и эффективным и быстродействующим.

Благодаря коркам граната вы можете вылечиться от следующих заболеваний:

Дизентерия — за 5 часов.
Сальмонеллёз — за 5 часов.
Холера — за 5 часов.
Брюшной тиф — за 5 часов.
Язва желудка — за неделю.
Язва кишечника — за неделю.
Колит — за неделю.
Дисбактериоз — за неделю.
Острый аппендицит — за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

Воздействие граната на глистов

Алкалоид пельтьерин находится только в кожуре. Он оказывает токсическое воздействие на целый класс ленточных червей.

П ельтьерин помогает справиться с:

цестодозами: бычий и свиной цепень, гельминт и другие;

нематодозами: аскарида, острица, токсокар и другие;

трематодозами: двуустки, шистосома и описторх;

кроме глистов, пельтьерин также помогает избавиться от кишечных одноклеточных паразитов – лямблий.

Большим преимуществом кожуры является то, что она способна избавить от взрослых особей паразитов, личинок и яиц.

Выбор правильного граната

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Г ранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Подготовка гранатовой корки

Из плода нужно изъять все зерна. Затем нужно убрать белый мягкий слой. После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. В ысушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

Рецепты из гранатовых корок

1. Универсальный рецепт.

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка.

В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 5-10 г сухих корок плода граната и залить их 100-200 мл крутого кипятка. Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

2. Водная настойка от диареи.

К огда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Т акой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа.

Кроме того, при запущенных случаях ( сальмонеллёз или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

3. Водная настойка против глистов.

Рецепт приготовления следующий:

50 г кожуры залить 2 стаканами кипятка.

Вещество должно настояться 6 часов в термосе.

После этого состав снова вскипятить до испарения половины воды.

Остывший раствор процеживается и готов к применению.

Таким настоем удастся за 1 раз избавиться от паразитов и их яиц. Настой пьется медленно. После этого нужно принять слабительное, чтобы удалить всех погибших глистов. Это поможет также избежать интоксикации от гниения паразитов. Клизма является необходимой процедурой. Проводится спустя 4-5 часов.

4. Отвар от глистов.

В процессе приготовления отвара от глистов могут быть использованы как сушеные, так и свежие корки граната.

Измельченную кожуру 10-12 г за сыпают в 200 мл воды.

После закипания продолжать кипятить 5 мин.

Оставить настаиваться на 30 мин.

Пить мелкими глотками в течение 30 мин.

Принять слабительное (лучше натуральное травяное).

После процедуры не употреблять пищу и не пить воду 3 часа. Также не нужно следовать принципу «больше доза – больше польза», поскольку возможны побочные эффекты.

5. Напиток от глистов.

Использовать напиток для избавления от глистов можно и детям. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Читайте также:  Как приготовить курицу с гранатовым соком

Измельченная кожура 5 г перемешивается с зеленым чаем, мятой, корнем имбиря и другими ингредиентами по желанию.

Залить кипяченной водой и выдержать на водяной бане 10 минут.

Для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда.

Употребляют напиток по нескольку раз в день. Пьется теплым.

Как усилить антигельминтное действие граната.

Кожура граната лучше всего избавляет от ленточных червей. Воздействие на круглых червей и лямблий значительно меньше. Поэтому прием разных составов от глистов можно совмещать с другими глистогонными препаратами.

Хорошим эффектом и минимальными противопоказаниями обладают чаи и настойки на основе трав. К таким противопаразитным травам относятся:

цветки – календула, ромашка, пижма и др.;

трава – полынь, шалфей и др.;

листья – мята и береза;

кора – дуб и крушина ломкая.

Такие натуральные препараты помогают уничтожить круглых глистов и лямблий.

Предосторожности и противопоказания к применению.

Категорически запрещено пользоваться противопаразитными составами детям до 8 лет. Чрезмерная кислотность и наличие алкалоидов может неожиданно сказаться на организме. Женщинам стоит отказаться от применения кожуры граната в периоды беременности, лактации и менструации.

Запрещено пользоваться снадобьями при наличии:

Также нужно заметить, что плоды граната не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Правила использования средств для детей.

Детям до 16 лет пользоваться кожурой граната не рекомендовано, но и не запрещено. Чтобы избежать проблем , все пропорции рецептов сохраняются, нужно лишь уменьшить дозировку вдвое. Перед лечением народным средством необходимо получить консультацию у педиатра.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях.

Для излечения от: дизентерии; сальмонеллёза; брюшного тифа; холеры; острого аппендицита — употреблять водный настой так:

После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения от: язвы желудка; язвы кишечника; колита; дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

• 30 минут настаивается.
• 1 порция – натощак с утра 25 мл.
• 2 порция – через 3,5 час а 25 мл.
• 3 порция – через 3,5 часа25 мл.
• 4 порция – на ночь через 3,5 часа 25 мл.

Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) .

Настой не процеживается и пьется через день. Курс одна неделя. Через неделю отдыха можно повторить снова. В течение всего процесса лечения не льзя пить алкоголь.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Источник

Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить

Сочные гранатовые плоды применялись при лечении различных заболеваний знаменитым древнегреческим целителем и врачом, «отцом медицины» Гиппократом, проживавшем в 460–370 гг. до н. э. До настоящего времени целесообразность применения «божественного фрукта» в медицинских целях оправдана не только при поносе, но и других сбоях в работе организма. Гранат при поносе, особенно его корки, в народе считается идеальным противодиарейным средством.

При употреблении гранатовых корок от поноса, необходимо соблюдать требования рецептов и ознакомиться с противопоказаниями, т.е. следовать главному принципу великого целителя – «Не навреди».

Что содержат гранатовые корки

Кожура граната – источник полезных компонентов, которые трудно переоценить для здоровья:

  1. Эллаговой кислоты. Является мощным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм, предупреждая ожирение, оказывает противораковой действие.
  2. Дубильных веществ – танинов, доля которых в составе достигает 29%. Оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, вяжущее действие. Они подавляют деятельность болезнетворных организмов, что важно при инфекционной диарее. Снижают секреторную функцию. Обволакивают слизистую ЖКТ защитной оболочкой, которая препятствует воспалениям и повреждениям. Устраняют понос, бурление, метеоризм.
  3. Катехинов (около 6%) – органических веществ из группы флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противомикробной воздействие. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. Способствуют устранению отеков и застойных явлений. Препятствуют развитию злокачественных процессов.
  4. Биофлавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения. Выполняют много функций в организме, включая, снижение уровня «плохого» холестерина, укрепление сосудов, пролонгация действия аскорбиновой кислоты и другие.
  5. Полифенолов. Антиоксиданты, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  6. Органических кислот (11%): лимонной, винной, щавелевой, яблочной.
  7. Пектиновых соединений (до 6%). Обладают связывающими, детоксикационными и антидиарейными свойствами, что делает оптимальным употребление граната при диарее, вызванной отравлением тяжелыми металлами и бактериальными инфекциями кишечника.

Не менее важно наличие в гранатовой кожуре: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, а также ценных для организма минералов (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu).

Полезные свойства гранатовых корок

Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:

  • стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
  • энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
  • царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
  • простудных заболеваний.
Читайте также:  Как приготовить подливку с добавлением муки

Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:

  • устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
  • подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.

Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.

Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:

  • возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
  • гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острыми, хроническими патологиями почек и печени;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • запорах.

Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения. Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться.

Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.

Корки граната от поноса у взрослых

В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.

Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.

Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).

Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.

Гранатовый отвар для беременных

Наличие в составе корок ядовитых веществ – алкалоидов, является относительным противопоказанием к употреблению их от поноса при беременности. Это опасно сокращениями матки с последующим самопроизвольным абортом.

Можно ли гранат при поносе в период беременности решает врач.
Существует рецепт, как заваривать гранат для беременных женщин:

  • сухое сырье (50г) залить кипятком (400мл);
  • поставить на поровую баню на полчаса.

Одна столовая ложка процеженного средства разбавляется в теплой кипяченой воде и выпивается в качестве чая.

Гранатовый настой для детей

Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:

  • измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
  • настаивается в термосе в течение трех часов;
  • процеживается.

Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:

  • до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
  • от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
  • с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.

Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.

Как заварить гранатовые корки от поноса

Максимальный эффект достигается при употреблении отвара из гранатовых корок от поноса в теплом состоянии.
Гранатовые корки от поноса: рецепт отвара:

  • измельченное сырье заливается водой комнатной температуры;
  • кипятится и на небольшом огне томится четыре часа.

Остывший отвар процеживается и употребляется по четверть стакана перед едой.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить свежеотжатый яблочный сок или кипяченую воду.

Добавление сахара, меда не рекомендовано из-за подавления целебных свойств отвара.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.

Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:

  1. На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
  2. В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.

О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.

Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.

Источник

Оцените статью