- Крапива для кур – как приготовить отличную подкормку для домашней птицы
- Как приготовить крапиву курам
- Сушеная крапива
- Крапива для кур: полезные свойства и способы применения
- Состав и полезные свойства
- В каком виде и как правильно давать крапиву курам
- Как заготовить крапиву на зиму для кур
- Отзывы птицеводов
- Можно ли давать курам крапиву и в каких количествах?
- В чем польза?
- Можно ли давать свежую крапиву курицам?
- Как давать курам-несушкам?
Крапива для кур – как приготовить отличную подкормку для домашней птицы
Можно ли давать курам крапиву, вот в чем вопрос. Отвечаем, не только можно, но и нужно, вот как это сделать
Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.
Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.
В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.
Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.
Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.
Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.
Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.
Как приготовить крапиву курам
Если вы готовили крапивные щи на обед, то знаете, что термическая обработка нейтрализует природную защиту этого растения. В кормлении кур крапивой этот принцип тоже применим.
Итак, вот быстрый способ приготовления витаминного пюре для птицы.
Наденьте закрытую одежду, плотные перчатки, возьмите острый нож, пластиковое ведро и отправляйте в крапивные заросли. При сборе урожая срезайте листья и мягкие верхушки, жесткий стебель не нужен.
Наполнив контейнер, залейте крапиву кипятком и оставьте настаиваться минут 10-20.
Возьмите блендер мощностью около 700 Вт и доведите смесь до консистенции пюре.
Такое пюре можно добавлять в зерно или комбикорм.
В том случае, когда под рукой нет блендера, то разомните толкушкой и предложите птицам. Им должно понравиться!
Сушеная крапива
Заготовка крапивы в сезон обеспечит кур витаминами на зиму. Есть несколько вариантов.
Первый. Соберите свежие растения и повесьте вверх ногами за стебли, чтобы получились веники. Зимой вы просто перенесете веники в курятник, бросите на пол и куры разберутся с ними сами.
Второй. Сделайте в миксере из сушеных веников крапивную муку и добавляйте в комбикорм.
Третий. Изготовьте средство против эндопаразитов у кур – гельминтов и простейших. 2,5 г сухих листьев настаивают в 1 л кипяченой воды. Такой настой добавляют в поилки.
Примечание. Сбор крапивы на корм курам обычно прекращают после того, как растение зацветет и пойдет на семена.
В этот момент растение производит большое количество карбоната кальция. И хотя кальций необходим для кур-несушек, его избыток может быть опасен для цыплят в возрасте до 18 недель.
Стоит добавить, что крапива — идеальное растение для привлечения божьих коровок в ваш сад. Насекомые заселяют листву крапивы и прячутся до тех пор, пока не станут достаточно зрелыми, чтобы выйти и съесть все тлю, которая иначе съела бы ваши растения.
Источник
Крапива для кур: полезные свойства и способы применения
Крапива для кур является витаминной добавкой к основному рациону. В растении содержатся все вещества, которые необходимы домашней птице в период активного роста и во время яйцекладки. Крапиву можно скармливать свежей и сушеной, добавлять в мешанки в измельченном виде. Также из жгучей травы готовят витаминизированные отвары, которые очень полезны для молодняка.
Чтобы цыплята росли здоровыми, а у несушек не снизилась яйценоскость, птицы должны получать добавку круглый год.
Состав и полезные свойства
В крапиве содержится комплекс витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:
- B1 (тиамин) – особенно важен для цыплят в период активного роста. В тканях птицы не синтезируется, поэтому поступает в организм извне вместе с продуктами питания. Недостаток витамина ведет к развитию слабости конечностей, ухудшению перьевого покрова, расстройству пищеварения, параличам, резкому снижению массы тела. У взрослых кур дефицит тиамина проявляется цианозом (синюшностью) гребешка.
- PP (никотиновая кислота) – участвует в процессах белкового, углеводного и минерального обмена, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению токсинов в кровь. Никотиновая кислота помогает цыплятам бройлерам быстрее набрать мышечную массу, а молодкам яичных пород – раньше вступить в период яйцекладки. Дефицит витамина куры наиболее остро ощущают в период зимы, когда нет доступа к зеленым кормам. Крапива позволяет восполнить недостаток никотиновой кислоты в холодное время года.
- Фолиевая кислота – участвует в синтезе жизненно важных аминокислот. Витамин ускоряет рост молодняка, отвечает за формирование и пигментацию пера, повышает яйценоскость и вкусовые качества яйца.
- C – антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах. Также аскорбиновая кислота активизирует яичную продуктивность у молодых кур-несушек, повышает резистентность организма птицы к инфекционным заболеваниям.
- K – участвует в усвоении кальция, построении мышечной ткани. Витамин способствует формированию крепкого скелета, прочной скорлупы у яиц кур-несушек и предупреждает развитие патологий опорно-двигательной системы.
- Бета-каротин – отвечает за насыщенность цвета желтка. Достаточное количество витамина в рационе делает желтковую часть яйца ярко-оранжевой. Кроме этого, провитамин A необходим для роста и нормального развития цыплят, поддержания функции зрения и защиты слизистой пищеварительного тракта от повреждений. Недостаток вещества приводит к замедленному росту у цыплят, ухудшению перьевого покрова, анорексии. У несушек при дефиците бета-каротина обнаруживаются в желтках яиц кровяные вкрапления. Также провитамин повышает устойчивость организма к инфекциям пищеварительного тракта.
- Лизин – участвует в синтезе белков, регулирует азотистый обмен, обеспечивает нормальный рост цыплят. Аминокислота принимает участие в усвоении организмом кальция, способствует хорошей яичной продуктивности.
- Метионин – аминокислота, составной частью которой является сера. Участвует в метаболизме, регулирует липидный обмен, предупреждая развитие жировой инфильтрации печени. Вещество необходимо для формирования пера, повышения привесов у мясных пород кур. При недостатке аминокислоты куры начинают плохо нестись, а молодняк отстает в росте. У птицы ухудшается аппетит, развивается анемия.
- Цистин – серосодержащая аминокислота, принимающая участие в углеводном обмене и окислительно-восстановительных процессах. Играет важную роль в период активного роста цыплят, способствует удалению избытков жира из печени птицы, нейтрализует токсическое действие на организм кишечных ядов.
- Селен – антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Выводит токсические вещества из организма птицы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, глистных инвазий, токсической дистрофии печени у кур.
- Цинк – элемент, участвующий в обмене белков, углеводов, процессах кроветворения, тканевого дыхания. Необходим для формирования крепкого костяка и прочной скорлупы. При недостатке цинка у кур резко снижается яичная продуктивность, ухудшается качество скорлупы (становится тонкой), наблюдается задержка вступления в период яйцекладки у молодок. Также элемент играет важную роль в образовании нового пера при линьке у кур.
- Магний – участвует в терморегуляции и окислительных процессах организма. Обеспечивает нормальный углеводный обмен, способствует усвоению кальция.
- Калий – минерал, необходимый для укрепления костей, формирования прочной скорлупы и повышения яичной продуктивности.
- Кальций – незаменимый макроэлемент для нормального развития скелета у молодняка и быстрого роста. Минерал повышает яйценоскость и способствует образованию толстой яичной скорлупы.
- Натрий – улучшает пищеварение, предупреждает расклев и каннибализм. Элемент также участвует в образовании скорлупы.
- Железо – принимает участие в процессе кроветворения. Недостаток элемента ведет к развитию анемии у птицы.
В составе крапивы находится до 36% растительного белка, участвующего в построении клеток тканей, формировании яйца. Особенно необходим цыплятам в период активного роста и курам-несушкам при яйцекладке.
Давать крапиву курам особенно важно с осени по весну, когда организм птицы испытывает дефицит жизненно важных веществ.
В каком виде и как правильно давать крапиву курам
В летнее время года крапиву можно давать в свежем виде, предварительно связав стебли растения в пучки. Чтобы трава потеряла жгучесть, крапивные веники обдают кипятком. Скармливают в неограниченном количестве, птицы сами определяют сколько зелени им нужно.
Крапиву для кур на зиму засушивают, собрав в пучки, и подвешивают в птичнике. Сухие листья растения также можно измельчить и сделать с ними влажные мешанки для птицы. На стадо из 10 голов потребуется 4 столовые ложки сухого сырья, которое тщательно перемешивают с основной пищей. Кормить кур такой добавкой необходимо каждый день.
Также для птицы можно приготовить витаминизированный напиток из крапивы. Для отвара понадобится литр кипятка и стакан измельченных крапивных листьев. Заваривают в течение 30 минут, остуживают и дают молодняку или взрослым курам.
Приготовленное средство добавляют в воду для птицы из расчета 4 мл на одну голову или 40 мл на стадо из 10 особей.
Как заготовить крапиву на зиму для кур
Заготовку крапивы проводят в летний период с июня по август. Растение рвут вместе со стеблями. Крапиву связывают в небольшие пучки, а затем сушат, подвесив под крышу под навесом, в сарае или на чердаке. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без доступа прямых солнечных лучей.
Зеленые заготовки из крапивы складывают в тряпичные мешки для зимнего хранения и убирают в сухое место.
Отзывы птицеводов
Зимой курам особенно необходимы витамины. В летний период птица добывает полезные вещества из зелени. В холодное время года мои пернатые получают всё необходимое из сушеной крапивы и других трав, которые я заготавливаю с лета. Куры хорошо несутся и ничем не болеют.
В зимний период кормлю своих курочек гранулами из крапивы. Для приготовления продукта использую свежесобранные растения, которые измельчаю траворезкой. После сырье немного подсушиваю и пропускаю через гранулятор вместе с ракушкой и мелом. Гранулы добавляю в корм с осени по весну каждый день. Даю в дневное кормление по 30 г на одну голову. Птица охотно всё склёвывает.
Крапива – это кладезь витаминов, аминокислот и минералов для птицы. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион питания пернатых. Даю крапиву курам круглый год. Летом в свежем виде, на зиму сушу веники из травы. Сушеные листики легко измельчаются и превращаются в труху, которую я добавляю во влажные мешанки. Польза от такой добавки налицо, куры не перестают нестись даже зимой.
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Полезные и ядовитые травы для кур с фото и названиями
Мел для кур-несушек, цыплят, бройлеров: инструкция по применению
Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
Источник
Можно ли давать курам крапиву и в каких количествах?
Вопрос о том, как давать крапиву курицам, рано или поздно встаёт перед каждым фермером, заинтересованным в развитии своего хозяйства. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье кур, необходимо постоянно заботиться о пищевом разнообразии их рациона. Для хорошей носкости и высокого качества мяса пищи в виде зерна и комбикорма недостаточно: птица круглый год должна получать широкий спектр витаминов и микроэлементов. И если летом куры ежедневно потребляют их со свежей травой, то в холодный период года о прикорме зеленью придётся позаботиться хозяину. Лучше всего для этой цели подойдёт крапива. Она не только полезна, но и является одним из наиболее любимых лакомств на птичьим дворе.
Чем полезна трава для пернатых? Когда можно давать крапиву бройлерам и курам-несушкам? Как правильно заготавливать растение на зиму? Об этом наша статья.
В чем польза?
Растение полезно для кур в любом возрасте. Молодняку оно помогает укрепить иммунитет, у кур-несушек повышает яйценоскость, у бройлеров – мясистость. Наибольшую пользу (как пищевая добавка) трава представляет до начала цветения. На этой стадии роста растению самому необходимо много сил, поэтому оно в большом количестве продуцирует питательные вещества, витамины, микроэлементы и максимально накапливает их. Растение богато:
- протеинами, необходимыми для роста;
- углеводами, способствующими набору массы и выработке необходимого количества энергии;
- клетчаткой, поддерживающей нормальное пищеварение;
- витаминами А, С, группы В;
- йодом и железом, отвечающим за рост и иммунитет;
- кальцием, калием, фосфором, магнием и натрием, необходимым курам-несушкам для формирования яйца.
Можно ли давать свежую крапиву курицам?
Однозначно, да. Свежая трава – самая полезная, в сушеной количество питательных веществ снижается вдвое. Тем не менее, зимой, в условиях полного отсутствия свежей травы, сушёная является отличным витаминным подспорьем для прикорма.
Стоит обратить внимание не только на пищевую, но и на коммерческую выгоду растения. Трава распространена повсеместно и в огромных количествах. Её сбор и заготовка не требуют никаких материальных затрат, а выгода от использования огромна.
Как давать курам-несушкам?
Существует разница между летним способом кормления несушек крапивным прикормом и зимним. В тёплое время года курицу кормят исключительно свежими побегами. Если куры имеют возможность пастись возле зарослей травы, они самостоятельно едят столько зелени, сколько им необходимо. Если птица не гуляет свободно, то свежую крапиву следует приносить ей в вольер, давая в неограниченном количестве.
В холодное время года главной заботой фермера становится сохранение непрерывности яйценоски. Этого можно добиться, давая крапиву для кур-несушек по определённой схеме:
- Обеспечить птице полноценное 3-х разовое питание, лучше всего через равные промежутки времени. Это необходимо, чтобы организм непрерывно получал все необходимые вещества, а также нужное количество энергии (зимой её нужно больше, чем летом).
- Следить за тем, чтобы у кур постоянно была тёплая вода.
- На завтрак и обед давать птице мешанку с добавлением сочных кормов, вечером – сухой корм.
- Суточная норма крапивы для курицы зимой составляет примерно 30 г.
- Для увеличения носкости некоторые фермеры применяют приём чередования крапивы с другими травами: одуванчиком, люцерной, чистотелом.
- Наиболее эффективными для прикорма несушек являются смеси творога с сухой крапивой, а также костной муки или мелко нарезанной моркови.
Источник