Отвар морковной ботвы как приготовить

Лечимся ботвой моркови

Не многие знают о том, что морковная ботва превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов корнеплоды и содержит ряд полезных веществ, которые в корнеплодах отсутствуют. Недаром наши предки не только использовали морковную ботву в пищу – из нее готовили первые блюда, с ботвой заваривали чай, готовили начинки для пирогов, но и лечили при помощи морковной ботвы болезни. Морковная ботва и сейчас используется в народной медицине, а лечебные свойства обуславливает ее богатейший биохимический состав.

Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.

Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.

Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.

Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).

Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость (аллергические проявления на растение). Не применяют при беременности и в период кормления (содержится кофеин). Противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И помните, что все хорошее хорошо в меру. Людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний, можно употреблять чай не чаще 1-2 раз в день.

Источник

Отвар морковной ботвы

О пользе морковки нам в детстве постоянно твердили мамы и бабушки: «Кушай морковку — вырастишь высоким!». Потом в школе: «Чтобы зрение было хорошим, надо есть много морковки». И мы с удовольствием хрустели оранжевой сочной мякотью, выдернув корнеплод из земли, обтерев о штанину или рукав.

Правда мало кто знает, что каротин, которым богата морковка, усваивается только в присутствии жиров, а кроме самого овоща, полезна его ботва. Есть в сыром виде «косу красной девицы» не получится (она жутко невкусная), но отвар морковной ботвы вполне можно принимать в лечебных целях. Начнем изучение полезных свойств мы все-таки с самого корнеплода.

Читайте также:  Готовая основа для пиццы как приготовить пиццу

Чем полезен отвар из морковной ботвы, сам корнеплод

Морковная мякоть, сок, приготовленный из нее, содержат большое количество полезных элементов, без которых человеческий организм не в состоянии нормально работать. В их числе:

  • витамины, входящие в группу B, а также PP, C, D, E, A, К;
  • макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, хлором;
  • из микроэлементов присутствуют медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, йод, селен, хром, хлор.

Ни в одном фрукте или овоще не содержится столько витамина А, как в моркови. По его концентрации конкурентом выступает только печень белого медведя, но морковку найти несколько проще. Да и стоит она подешевле.

В ста граммах этого овоща 0,05 мг витаминов из группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы, участвуют в синтезе гемоглобина. Достаточное количество витаминов D2 и D3, чтобы предотвратить развитие рахита у малышей. Благодаря витамину К, содержащемуся в моркови, улучшается свертываемость крови. Витамины Е и С продляют молодость, снижают скорость старения клеток.

Без калия, которого много в моркови, невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы. Хлор регулирует водно-солевой баланс, а фосфор необходим для укрепления костей и зубов. Работа щитовидной железы регулируется фтором. За укрепление иммунитета отвечает селен. Присутствующая в моркови клетчатка нужна для регулировки уровня глюкозы в крови и снижения количества жиров.

Получается, что для поддержания нормальной работы всех органов и систем можно не покупать горы витаминов, а довольствоваться морковным соком. Термическая обработка моркови не только не делает ее менее полезной, но и, наоборот, наделяет ее новыми уникальными свойствами.

Если обжарить сырой овощ на масле, высвобождается каротин, легче усваиваются витамины А, Е. Если знать, как правильно приготовить морковный отвар, то можно получить напиток, продляющий молодость, нормализующий гормональный фон, способствующий зачатию.

Чем полезен морковный отвар, приготовленный из ботвы

Травники, фитотерапевты, диетологи советуют включать в рацион сырую, жареную, отварную морковь. Использовать ботву для вспомогательной терапии при заболеваниях суставов, внутренних органов, геморрое. Полезные свойства отвара моркови:

  • помогает иммунитету противостоять бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям;
  • оказывает благоприятное влияние на мужскую потенцию;
  • проводит очистку от солей тяжелых металлов, свободных радикалов;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • оказывает заживляющее действие на кожные ранки, эрозии, язвы на слизистых оболочках внутренних органов;
  • стимулирует восстановление микрофлоры кишечника.

Полезные свойства отвара ботвы моркови используются не только народными целителями, но и косметологами. Ополаскивания, лосьоны, приготовленные на базе отвара, возвращают волосам и коже блеск, красивый цвет, восстанавливают их здоровье. Выпитый утром стакан напитка помогает быстрее загореть, дольше сохранить даже южный загар.

В морковном отваре во время температурной обработки снижается концентрация белков и липидов, уменьшается объем пищевых волокон, но не изменяется количество бета-каротина и витаминов группы В.

После многочисленных исследований, которые проводили ученые в нескольких странах мира (России, Германии, Франции, других), врачи сошлись во мнении, что напиток из морковной ботвы можно принимать при:

  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • геморрое;
  • отравлениях, в том числе алкогольной, никотиновой интоксикации;
  • гипертонии;
  • запорах, других расстройствах пищеварения;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • импотенции;
  • анемии;
  • ангине;
  • экземе.

Французские фитотерапевты, изучая чем полезен отвар из ботвы моркови, обнаружили его мощное иммуностимулирующее действие (сокращалось время лечения пациентов с тяжелыми формами туберкулеза). Напиток нормализовал гормональный фон как у мужчин, так и у женщин, что положительно сказывалось на репродуктивной функции.

Отвар помогает избавляться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ, продляет молодость. У мужчин, принимающих снадобье, улучшается качество спермы, что позволяет в несколько раз снизить риск бесплодия.

Как приготовить отвар из ботвы моркови

С помощью морковного отвара можно привести в порядок иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, даже похудеть. Этим напитком люди лечатся от похмелья, так как он выводит токсины из организма.

Как правильно приготовить отвар из морковной ботвы, какие пропорции использовать для фитотерапии разных заболеваний, мы расскажем дальше.

Рецепт № 1

Подсушенную в тени ботву моркови измельчаем, отмеряем одну столовую ложку. Выливаем 1 стакан кипяченой воды, ставим на водяную баню, греем в течение пятнадцати минут. Остывший напиток процеживаем, охлаждаем, выпиваем с утра.

Лучше готовить отвар ежедневно, но если планируете сварить напиток на несколько дней, то сохраните пропорции, готовый отвар храните в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно приготовить сметанный торт

Рецепт № 2

Отвар готовят не только из ботвы, но и из корнеплода. Для профилактики желчнокаменной болезни, выведения из организма шлаков, берут по одному килограмму сырой моркови и темного изюма без косточек (белый использовать нельзя).

Изюм промываем в горячей воде, выкладываем в большую кастрюлю. Туда же добавляем хорошо промытую, очищенную морковь, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Добавляем 2,5 литра холодной кипяченой воды.

Кастрюлю ставим на огонь, варим на медленном огне в течение полутора часов после закипания, не забывая периодически помешивать. Снятый с плиты отвар остужаем, процеживаем через марлю, отжимаем морковь с изюмом. Напиток разливаем по банкам, закрываем крышками, ставим в холодильник, вместе с отжимками, которые складываем в контейнер.

Лечение начинается утром: натощак надо съесть 2 ст. л. отжимок. Перед сном следует подогреть 100 мл снадобья и выпить. Первой реакцией будет усиление болевых ощущений в печени, но это нормально. Это свидетельство того, что из печени выводятся сгустки желчи. Продолжать курс лечения следует на протяжении двух недель. Затем сделать полугодовой перерыв, повторить. Обратите внимание: нельзя лечится этим отваром тем, у кого есть камни в печени, желчном пузыре.

Рецепт № 3

Фитотерапевты рекомендуют этот рецепт как вспомогательную терапию в курсе лечения поликистоза яичников, миомы матки, воспалительных процессов в малом тазу. В рецепте используется сушеная ботва.

Напиток готовят из 100 грамм сухого, измельченного сырья, которые засыпают в сосуд с крышкой, заливаются 500 миллилитрами кипяченной воды. Доводят смесь до кипения, сразу убирают с плиты. Емкость заворачивают в теплую ткань, оставляются в темном месте до полного остывания. После этого раствор процеживают, выпивают в течении одного дня небольшими порциями.

Рецепт № 4 (ванны для лечения аллергии)

Теперь расскажем, как приготовить отвар из морковной ботвы, который поможет избавиться от зуда, высыпаний, причиной которых стала аллергия. Купать в нем можно детей от года, взрослых. Готовым отваром можно делать примочки, компрессы, замораживать, чтобы кубиками протирать лицо.

Примерно стакан свежей измельченной ботвы или столовую ложку с горкой высушенной, заливают одним стаканом кипятка. Емкость ставят на огонь, раствор доводят до кипения, после чего настаивают на водяной бане от двух до трех часов.

Все полученное количество выливают в ванну, наполненную водой для купания или разливают по формочкам для льда. Если делать примочки, компрессы, то смоченную в отваре марлю закрывают пленкой, держат 20 минут.

Рецепт № 5 (лечение цистита)

Надо смешать столовую ложку высушенной морковной ботвы с таким же количеством сухой петрушки, растереть в ступке. Полученный порошок заливают 500 миллилитрами холодной кипяченой воды, доводят до кипения. Сразу после этого отвар оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся. Пить надо по полстакана за 20-30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю. , 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – сост. Ю. Николаева , 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Источник

Морковная ботва — забытое средство от геморроя тромбофлебита ,укрепляет сосуды

Скоро осень и на дачных грядках начнется уборка, политого потом урожая. Среди него найдется место и красавице-моркови. Если корнеплод по сегодняшний день ценится и находит широкое применение при приготовлении пищи, то ботва моркови в лучшем случае окажется в компостной куче. А зря! Ей можно найти очень достойное применение.

В старые времена ботву очень жаловали и на обеденном столе, ею украшали блюда как сегодня петрушкой, запекали с тестом. Но сегодня такое уже не встретишь. Особенно жаль, что забыто свойство ботвы тонизировать кровеносные сосуды и помогать им избавляться от тромбов. На сегодняшний день это одно из самых дешевых и безопасных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя. Причем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.

Читайте также:  С чем приготовить кнедлики

Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.

Многие дамы,просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.

Морковная ботва как средство лечения известна с давних времен. Еще в старинных трактатах о медицине упоминаются ее целебные свойства. Но лучшим доказательством эффективности такого лечения служит то, что и сегодня использование этого сырья распространено в народной медицине. Среди заболеваний, которые лечатся морковной ботвой, числится и геморрой.

Лечение геморроя листьями моркови основывается на двух эффектах: общеукрепляющем и слабительном. К тому же вещества, содержащиеся в морковной ботве, оказывают антисептический, анестетический, противовоспалительный эффекты. Под воздействием таких лекарств нормализуется и активизируется внутриклеточный окислительно-восстановительный процесс. Это способствует ускорению процессов эпителизации.

Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта укрепляются сосуды, снижается риск их повреждения и прочих заболеваний, связанных с нарушениями в сосудистой системе. Такой эффект крайне важен не только для лечения, но и для профилактики геморроя. Обратить на это внимание стоит, прежде всего, тем, кто ведет сидячий образ жизни и имеет соответствующую работу: учителям, офисным работникам, водителям.

Лабораторные исследования показали, что ботва моркови абсолютно незаслуженно считается «побочным» продуктом. По содержанию микроэлементов и полезных органических веществ она превосходит соответствующий корнеплод более чем в 50 раз. Приведем в пример самые красноречивые цифры:

1) Содержание кальция в 11 раз выше

2) Содержание витамина А в 192 раза превышает показатель корнеплода

Не стоит забывать и о том, что трава верхушек моркови содержит достаточное количество клетчатки, витамина В, калия и магния. Поэтому лечение с использованием этих листьев представляет собой отличное вспомогательное средство, которое дополнит терапию медикаментами или же полностью заменит её, если заболевание не запущено.

Эффективные домашние лекарства из листьев моркови

Если требуется именно лечение геморроя, а не только его профилактика, придется приготовить специальные лекарства из морковной ботвы. Выбирать следует рецепты с минимальной обработкой сырья, а так же те, в которых присутствует минимум дополнительных ингредиентов.

Длительный курс лечения, рассчитанный на месяц, включает в себя употребление морковного чая. Ботву заваривают как обыкновенный чай, а затем употребляют в пищу в неограниченных количествах, минимум 2-3 раза в день. Слишком усердствовать не стоит. В этом способе лечения главное не количество выпитого морковного чая, а регулярность лечения.

Эффективны ванны с ботвой. Морковную ботву заваривают в крутом кипятке, а затем разбавляют водой до той температуры, которая будет терпима для кожи. В ванной или тазу принимают сидячие ванны с этим отваром. Длительность процедуры – не менее 30 минут. Повторять рекомендуется 2 раза в неделю до наступления улучшения (около недели, иногда двух недель).

Противопоказания к использованию морковной ботвы в качестве лечения

Распространено заблуждение, что народные средства лечения не могут иметь противопоказаний или побочных эффектов. Но такой подход к лечению может только навредить. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий для себя метод лечения морковной ботвой, как и любым другим средством, необходимо ознакомиться с общими противопоказаниями.

Хотя листья моркови оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, они категорически противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности не рекомендуется прибегать к такому методу лечения геморроя тем, кто страдает заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Абсолютным противопоказанием являются воспалительные процессы этих органов в стадии обострения.

Не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде ботву моркови и тем, кто имеет заболевания двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка так же исключает возможность лечения геморроя морковной ботвой. К числу противопоказаний так же относятся гастрит с характеристикой повышенной кислотности, колит.

Некоторые люди могут отрицательно реагировать на любой продукт, изготовленный с применением какой-либо части моркови. Если после употребления лекарства на основе морковной ботвы чувствуется усталость, вялость, сонливость, головная боль, появляется температура, а кожа приобретает нездоровый желтоватый оттенок, следует немедленно прекратить выбранное лечение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью