- КАК ДОЛГО ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?
- Отвар овса: польза и вред (26.03.2021)
- Что такое овес?
- Применение отвара овса.
- 1. Заболевания желудка — гастрит, язвенная болезнь:
- 2. Нарушение сна, бессонница:
- 3. Заболевания почек, щитовидной железы, цистит, мочекаменная болезнь, улучшение иммунной системы:
- 4. Для лечения гипертонии при постинфарктном состоянии:
- 5. При хронических заболеваниях печени:
- 6. Применение в косметологии:
- Состав овса.
- Овес и его отвар.
- Овсяный отвар в косметических целях.
- Как приготовить отвар из овса.
- Вред овса.
- Чем же так ценен овсяный отвар?
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
КАК ДОЛГО ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА?
Часто сталкиваемся с тем, что сразу после перенесенной болезни, ребенок начинает сразу посещать садик, школу. При этом часто родители не задумываются, успел ли организм ребенка полностью восстановиться, окрепнуть? Часто это связанно с занятостью родителей, невозможностью оставить ребенка дома под присмотром.
Иммунитет у каждого ребенка разный и период восстановления у всех будет различным. Так же это зависит от заболевания и тяжести его протекания. Обычная простуда ослабляет организм ребенка на период от 4 до 10 дней, что требует восстановления, даже при казалось бы полном выздоровлении, когда нет симптомов. Отступившая болезнь не означает, что ребенок полностью здоров. Организм еще не восстановился и не может полноценно противостоять новым вирусам. И задача родителей – поддержать его в этот период. Поэтому период после болезни очень важен. Только почему-то об этом часто забывают. А результат такой забывчивости – 2-3 и более больничных листа в осенне-зимний период.
Родители должны научить своего малыша в правильном отношении его к себе и своему здоровью. С раннего детства малыш должен знать, что вредно, что полезно. А так же научить Вашего малыша быть здоровым, а в случае болезни — правильно лечиться, правильно болеть и правильно выздоравливать. Важно осознанное отношение ребенка ко всем проводимым манипуляциям, начиная от приема лекарств до запрета находиться в комнате, когда ее проветривают зимой.
Чем важен период восстановления? Во время болезни страдают все системы организма ребенка. В период восстановления ребенок может много потеть, аппетит еще полностью не восстановился, бледные кожные покровы, общая вялость, снижение веса, быстрая утомляемость, проблемы с удержанием внимания. Даже при кажущемся полном выздоровлении, процессы восстановления в организме продолжаются во всех органах и системах. Поэтому необходимо через определенный промежуток времени пересдать все анализы, и показаться повторно педиатру. Это необходимо, что бы убедиться в том, действительно ли восстановился организм Вашего ребенка и предотвратить возможные отдаленные осложнения перенесенного заболевания.
Какие происходят наиболее частые нарушения:
- нарушается работа пищеварительной системы, для нормализации которой давайте Вашему ребенку кисломолочные продукты, продукты содержащие клетчатку, лакто- и бифидобактерии (Бифилис, Бифидум, Примадофилус, Флорадофилус, Линекс и другие). Это поможет избавиться от застойных процессов в кишечнике и восстановить здоровую микрофлору, что в свою очередь будет способствовать повышению иммунитета. Выздоравливающему организму нужна простая, но при этом вкусная и витаминная пища: фрукты и овощи, зелень, каши (гречка, рис, овсянка), отварная курица, тушеная индейка или говядина, легкие вегетарианские супы (никаких мясных бульонах), минимум майонеза и сливочного масла. Куриные яйца осторожно и постепенно вводите в рацион, а лучше замените на перепелиные. В холодное время года необходимо витаминизировать пищу рыбьим жиром, например, поливая им винегрет или квашенную капусту. Очень полезен отвар овса в возрастных дозах в течении 1 месяца. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливаем 1,5 литра родниковой воды в эмалированной посуде вечером, а утром на медленном огне кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать. Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике.Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой, не добавляя туда мед или сахар, корицу или ванилин. Вкус у этого «лекарства» приятный, малыш привыкнет к нему быстро.Овес слабит, разжижает стул. Поэтому возможны индивидуальные варианты — если у ребенка склонность к запорам, то можно несколько увеличить дозу.Овсяный отвар — это «лекарственный» продукт, который имеетвитамины группы В, которые идут на восстановление нервной системы, улучшения работы печени и поджелудочной железы.
- нарушается состояние слизистой носоглотки и ее микрофлоры. Для этого рекомендуется проводить полоскания или ингаляции с ромашкой, эвкалиптом, календулой, зверобоем, тысячелистником.
- нарушается работа мочевыделительной системы. Для поддержания ее рекомендуется сохранять водный режим — 30 мл на 1 кг веса ребенка в сутки.
- нарушается работа дыхательной системы. Во время болезни желательно исключить на несколько дней пищу со слизеобразующим действием — коровье молоко, свежий хлеб, сдобные булочки. Рациональнее использовать подсушенный хлеб и сухарики. Маленького ребенка (от полутора до пяти лет) ограничивать в потреблении цельного коровьего молоко не нужно. Прекрасным укрепляющим средством является овсяный и гречневый отвары: 2 части козьего молока и 1 часть процеженного запаренного овса или гречки с отрубями. Если «лекарство» малышу придется по вкусу, желательно пить его в течение месяца (но не меньше 2 недель).
Для того чтобы поддержать ослабленный организм после перенесенного заболевания и окончательно выздороветь и окрепнуть необходимо придерживаться ряда простых правил:
— чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки в парки, лес, к водоему
— проводить укрепление иммунитета после антибиотиков
— правильное питание, употреблять побольше кисломолочных продуктов
— положительные эмоции. Хорошее настроение в период после болезни не менее важно, чем все остальные пункты. Так что отвлекитесь от телевизора или компьютера и уделите максимум внимания своему малышу
— проводить укрепление иммунитета народными и лекарственными средствами, например на основе эхинацеи
— одевая ребенка на прогулку, не переусердствуйте: не нужно закутывать его как капусту, одинаково плохо после болезни переохлаждаться и перегреваться
— регулярно проветривать комнаты, при необходимости — увлажнять воздух
— полезные водные процедуры. После болезни ребенок много потеет, поэтому ежевечерний душ обязателен
- Поза льва — попросите ребенка достать кончиком языка до грудины, наклонив голову, и задержаться в этой позе от 3 до 10 секунд, на выдохе. Лев очень страшен в гневе, поэтому малыш должен широко открывать рот и изображать разгневанного царя зверей. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, при ней санируется глотка, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки.
- Упражнения для шеи — медленные вращения вправо и влево, круговые вращения — нормализуют увеличившиеся за время болезни заушные лимфатические железы.
- Упражнение «Барабанщик» помогает в восстановлении бронхолегочной системы.Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками «а», «о», «у» — это своеобразный веселый самомассаж грудной клетки.
Когда идти в детский сад и школу?
Даже если вам нужно срочно выходить на работу, постарайтесь все-таки несколько дней после болезни подержать малыша дома, доверив его заботам бабушки или няни. Особенно в том случае, если малыш болел долго и тяжело. Необходимы как минимум 3-4 адаптационных дня для восстановления сил. Здесь вступает в силу закон постепенных и адекватных нагрузок: малышу нелегко будет снова привыкать к эмоциональным и физическим нагрузкам в детских учреждениях, к нужному режиму дня (вставать в 7 утра очень трудно после двухнедельных подъемов к полудню), даже к свежему уличному воздуху, от которого ребенок тоже отвык.
Здоровье ребенка в Ваших руках! Будьте здоровы!
Источник
Отвар овса: польза и вред (26.03.2021)
Древнегреческие философы и целители призывали ежедневно принимать овсяный отвар. По мнению основателя медицинской науки Гиппократа, это внешне неприметное растение обладает необычайной силой, лечит многие недуги, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаления. Впоследствии его теорию (около 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катрин, который трижды в год использовал этот продукт в лечебных целях. Благодаря этому или нет, но он дожил до … 120 лет!
Как действует препарат, всем ли он показан и насколько эффективен — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.
Что такое овес?
С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.
Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.
Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.
Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.
Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.
Применение отвара овса.
Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, которые можно использовать при лечении различных заболеваний:
1. Заболевания желудка — гастрит, язвенная болезнь:
Неочищенные зерна тщательно промыть под проточной водой (такие зерна можно купить на рынке), хорошо просушить, положив на полотенце. Измельчить блендером. Положить в кастрюлю полстакана измельченного сырья, залить пол-литра горячей воды.
Довести до кипения, сразу значительно убавив огонь до минимума. Так тушить полчаса, часто помешивая. По прошествии времени снять с плиты, дождаться, пока отвар остынет. Добавить кипяченую воду вместо испарившейся. Перелить в банку через несколько слоев марли. Пить по стакану (200 мл) между приемами пищи.
2. Нарушение сна, бессонница:
Также, как описано в первом рецепте, используйте тщательно промытые, просушенные зерна. Пересыпать в банку 2 ст.л. овса. Добавить 200 мл водки, плотно закрыть. Хранить в теплом месте 2 недели. Готовое домашнее лекарство принимать по 30 капель, запивая небольшим количеством воды после обеда и перед сном.
3. Заболевания почек, щитовидной железы, цистит, мочекаменная болезнь, улучшение иммунной системы:
Стакан крупы залить 2 л фильтрованной питьевой воды. Закипятить, сразу убавить огонь до минимума. Тушить, пока объем бульона не уменьшится вдвое. После этого снимаем с плиты, даем остыть. Перелить в банку через несколько слоев марли, хорошо отжимая сырье. Добавить немного меда, достаточно 3-4 ст.л. Хорошо встряхните закрытую банку. Оставьте для растворения меда, затем пить по стакану перед едой.
4. Для лечения гипертонии при постинфарктном состоянии:
Стакан промытых просушенных зерен залить литром чистой питьевой воды. Варить на слабом огне 1 час. Добавить кипяченую воду до первоначального объема, перемешать, настаивать 2 часа. Перелить через марлю в чистую банку, сырье отжать. Принимать по полстакана перед едой.
5. При хронических заболеваниях печени:
Приготовить такое средство: 2 стакана очищенного овса, хорошо промытого и просушенного, выложить в кастрюлю. Добавить 3 л фильтрованной питьевой воды. Довести до кипения, убавить огонь, тушить при еле заметном кипении 3 часа. Отфильтровать все, что осталось от первоначального объема, отжать сырье. Пить понемногу в течение дня.
6. Применение в косметологии:
Овес очень ценится косметологами. Молотые зерна, мука и крупы широко используются для улучшения состояния кожи. Мелкие зерна используются в качестве скраба для жирной кожи, склонной к акне. Замечательные смягчающие ванночки для кистей и стоп делают из отвара зерен.
Перед применением овса для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что его нельзя использовать для внутреннего применения при сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. Будьте здоровы!
Состав овса.
Чтобы понять все полезные качества овса, следует ознакомиться с его составом. Он состоит из:
- Белков, жиров и углеводов;
- Большое количество витаминов А, В, К и других;
- Органические кислоты;
- Аминокислоты;
- Микроэлементы: магний, калий, железо и другие;
- Небольшое количество эфирных масел.
Пищевая ценность продукта заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Такое сочетание позволяет организму легко усваивать овес, а большое количество важных элементов благотворно влияет практически на все органы.
Овес и его отвар.
Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.
- Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
- Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
- Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
- Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
- Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
- Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
- Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.
Овсяный отвар в косметических целях.
Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.
Как приготовить отвар из овса.
Сделать отвар достаточно просто, для этого нужно взять 200 г сырого овса, промыть. Затем залить 1 л кипятка и тушить около 5 минут. Отвар настаивать 4-5 часов, принимать процеженным. Для эффективного лечения отвар пить больше месяца. Многие рекомендуют добавить немного меда для улучшения вкуса, сахар не рекомендуется.
Вред овса.
Безусловно, эта крупа имеет большую пользу для человека, но, как и любой продукт, она может быть вредной.
- Овес противопоказан тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
- Передозировка каши может вызвать головную боль.
- Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах способно вымывать кальций из костей.
- Не принимать при индивидуальной непереносимости продукта.
- Может причинить вред людям, страдающим аллергией.
Чем же так ценен овсяный отвар?
Его польза и вред для человеческого организма совершенно неравны, из-за практически полного отсутствия последнего. Но как желчегонное, мочегонное и средство от колик он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регуляция основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.
Овес — отличное средство, помогающее укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на долгие годы.
Источник