Отвар перловки как приготовить

Содержание
  1. Как варить отвар перловки?
  2. Перловая вода от старости и для красоты: рецепт с пояснениями
  3. Что такое перловая вода?
  4. Можно ли пить перловый напиток ежедневно?
  5. Как хранить перловый напиток?
  6. В какое время лучше всего пить перловый напиток?
  7. Сколько перловой воды можно пить в день?
  8. Как сделать перловую воду
  9. Для здоровья почек
  10. Отвар перловой крупы
  11. Используем отвар перловой крупы для оздоровления
  12. При повышенной температуре
  13. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  14. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
  15. 7 советов по приготовлению вкусной перловки
  16. 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
  17. 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
  18. 3. Варим рассыпчатую перловку
  19. 4. Перловка в микроволновке
  20. 5. Томлённая в духовке перловка
  21. 6. Солим перловку правильно
  22. 7. Подаём перловку правильно
  23. Рецепты проверенных блюд с перловкой
  24. Грибной суп с индейкой и перловкой
  25. Постный грибной суп с перловкой
  26. Греческий салат с перловкой
  27. Постные голубцы с грибами и перловкой
  28. Перловка, томлёная в молоке
  29. Перловка с овощами
  30. Козинаки из перловки
  31. Рецепт Перловка отвар. (на воде) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  32. Ингредиенты Перловка отвар. (на воде)
  33. Пищевая ценность и химический состав «Перловка отвар. (на воде)».

Как варить отвар перловки?

Отвар из перловки — прекрасное народное средство при лечении многих заболеваний. Он эффективен при понижении остроты зрения, при болезнях почек и мочекаменной, причем помогает мягко и быстро. Отвар оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при отеке горла, насморке; помогает восстанавливаться желчному пузырю и печени; уменьшает боль при ревматизме и артрите; оказывает благотворное воздействие при диабете и лечит геморрой; очищает кровь, уменьшает тошноту, снимает головные боли, действует как мягкое и легкое слабительное, притормаживает развитие опухолей.

Для приготовления отвара на 1 стакан перловки берут 10 стаканов воды. Предварительно хорошо промывают перловую крупу, а затем выдерживают ее в воде в течение 12 часов, после чего в этой же воде кипятят на медленном огне, пока крупа не станет мягкой. Полученный непрозрачный отвар процеживают, смешивают с соком лимона или апельсина, пьют, как воду.

Еще один рецепт приготовления отвара — быстрее. Перловку слегка обжаривают для уничтожения микробов. Затем заливают 1 стакан крупы 4-мя стаканами воды и настаивают в течение 12 часов на холоде. Далее пьют по мере возникновения жажды.

Источник

Перловая вода от старости и для красоты: рецепт с пояснениями

Перловая крупа является одной из самых питательных зерновых культур, используемых при приготовлении разнообразных хлебобулочных изделий, супов и салатов. Этот продукт богат углеводами, витаминами и минералами. Его часто рассматривают как супер-зерно и оно чрезвычайно популярно среди приверженцев здорового образа жизни. В этой статье вы узнаете о пользе перловой воды для здоровья.

Что такое перловая вода?

Молочно-белый напиток, который производится путем кипячения семян перловки в воде, называется перловой водой. Такой напиток используется как традиционное домашнее средство для лечения и профилактики большого количества заболеваний и хорошо известно своими питательными свойствами.

Можно ли пить перловый напиток ежедневно?

Перловая вода абсолютно безопасна для ежедневного употребления. На самом деле, беременным, кормящим женщинам и даже пожилым людям рекомендуется употреблять ее для профилактики запоров и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление напитка летом способствует легкому охлаждению организма в результате чего жара переносится гораздо легче.

Как хранить перловый напиток?

Лучше всего употреблять свежеприготовленную перловую воду, так как в ней лучше сохранены питательные вещества. Если у вас нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, используйте для хранения стеклянный контейнер с воздухонепроницаемым уплотнением. Хранение в холодильнике в течение 2-3 дней является нормальным, а вот после этого срока напиток может оказаться непригодным для употребления.

Читайте также:  Как приготовит цветную капусту малышу

В какое время лучше всего пить перловый напиток?

Его можно пить в любое время, без каких-либо побочных эффектов. Можно начать свой день с теплого напитка на завтрак. Вы также можете употреблять его в качестве супа на обед.

Сколько перловой воды можно пить в день?

Вы можете пить около 2-3 стаканов такого напитка в день, если у вас нет аллергии на глютен. Эта доза особенно рекомендуется для пациентов, которые сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Вода перловки может вымывать токсины и бактерии, создавая мгновенное облегчение. Единственная проблема с частым потреблением напитка заключается в его мочегонных свойствах, которые могут побудить вас часто ходить в туалет.

Как сделать перловую воду

  • Перловая крупа — ¼ чашка.
  • Вода — 3 чашки.
  • Соль — по вкусу. (Если, вы хотите сладкую версию, можно добавить сахар, коричневый сахар, патоку или мед).
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Замочите тщательно вымытые зерна в 3 стаканах воды на ночь.
  • Сварите зерна. Уменьшите огонь и оставьте на 10 минут, пока перловка не станет мягкой.
  • Дайте смеси полностью остыть, перед тем как процедить напиток от зерен.
  • Подавать в теплом или охлажденном виде как освежающий напиток, украшенный долькой лимона.

Ниже приведены некоторые из наиболее популярных видов использования воды из перловки для кожи, волос и здоровья.

Для здоровья почек

Люди, имеющие камни в почках, могут воспользоваться этим напитком, чтобы вымыть небольшие отложения кальция. Он также выводит токсины из почек, тем самым снижая риск развития рака.

Источник

Отвар перловой крупы

Используем отвар перловой крупы для оздоровления

Страдающим от лишнего веса и ослабленным людям, которые перенесли серьезное заболевание, рекомендуют есть перловую кашу. Но не только каша полезна, а и отвар перловой крупы.

При повышенной температуре

Полстакана перловой крупы залейте литром воды. 15 минут варите на малом огне, остудите, процедите. Принимайте перед сном по три ст. ложки отвара.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Литром кипяченой воды комнатной температуры залейте 100 грамм перловой крупы. Оставьте на пять-шесть часов. Затем варите 15-20 минут, снимите с огня и полчаса настаивайте, процедите. Пейте перед едой по четверти стакана перлового отвара. Три-четыре раза в день одну-две недели.

От сильного кашля

Смешайте по две ст. ложки перловой крупы и изюма, залейте 1,5 литра воды. Закройте посуду крышкой и варите на малом огне, пока не выкипит половина жидкости. Процедите, остудите и добавьте ст. ложку меда. Выпейте весь отвар за день в несколько приемов. Лечение проводите до улучшения состояния.

Противопоказан: при беременности, запорах, повышенной кислотности желудка.

Очистит и освежит кожу, сузит поры

Ст. ложку измельченной в кофемолке перловой крупы залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите на малом огне пятнадцать минут. Остудите, процедите, добавьте 4 капли эфирного масла лаванды и ч. ложку растительного масла. Этот тоник можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Протирайте тоником лицо после умывания, очищения скрабом, масок, до улучшения состояния кожи.

Поможет перловая крупа и при экземе, нарывах, укусах:

Измельчите перловую крупу в кофемолке, долейте горячей воды до получения густой смеси. В смесь можно добавить ч. ложку меда.
Наносите смесь на ткань и на час прикладывайте к пораженному месту — до улучшения.

Источник

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Читайте также:  Говяжий фарш что приготовить без хлеба

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Читайте также:  Как приготовить россини дома

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Рецепт Перловка отвар. (на воде) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Перловка отвар. (на воде)

Перловка (сухая) 250 г
Вода 550 г

Воды в 2 раза больше, чем перловки + еще

Пищевая ценность и химический состав «Перловка отвар. (на воде)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 3.7% 2235 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.4% 18667 г
Углеводы 25.3 г 219 г 11.6% 9.4% 866 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 11% 741 г
Вода 68.2 г 2273 г 3% 2.4% 3333 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.38 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 29586 г
Магний, Mg 0.75 мг 400 мг 0.2% 0.2% 53333 г
Натрий, Na 0.68 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 191176 г
Сера, S 0.75 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 133333 г
Хлор, Cl 1.05 мг 2300 мг 219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0012 мг 2 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Медь, Cu 0.45 мкг 1000 мкг 222222 г
Молибден, Mo 1.202 мкг 70 мкг 1.7% 1.4% 5824 г
Фтор, F 75.14 мкг 4000 мкг 1.9% 1.5% 5323 г

Энергетическая ценность Перловка отвар. (на воде) составляет 123 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью