- Шиповника плоды (50 г)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Сироп из плодов шиповника (250 мл)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт
- Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника
- Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?
- Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?
- Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?
- Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа
- При панкреатите
- При гастрите и язве
- Противопоказания и вред
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Код АТХ А11GA01
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник
Сироп из плодов шиповника (250 мл)
Инструкция
Торговое название
Сироп из плодов шиповника
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Сироп 125 мл и 250 мл
Состав
100 мл сиропа содержат
активные вещества: шиповника плоды 24.48 г
кислота аскорбиновая 1.2 г,
вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная.
Описание
Густоватая, однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами
Код АТС А11 G В
Фармакологические свойства
Аскорбиновая кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.
Сироп из плодов шиповника — с редство растительного происхождения.
Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном тракте, участвует в процессе коагуляции, оказывает капилляропротекторное действие. А также стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В шиповнике имеется богатейший набор витаминов, а так же ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и яблочной кислот.
Показания к применению
— профилактика и лечение гиповитаминозов С и Р
— острые и хронические инфекции
— острые и хронические заболевания печени, кишечника
— язвенная болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия
— легочные и маточные кровотечения
— гипертиреоз и недостаточность надпочечников
— пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы
Способ применения и дозы
Внутрь взрослым по 1-2 ст. ложки, детям 3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12 лет по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Запивают водой. Курс лечения 20-30 дней. Детям курс лечения определяет лечащий врач .
Побочные действия
В отдельных случаях
— диспепсические явления (диарея)
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения
Лекарственные взаимодействия
При применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами.
Особые указания
Беременность и лактация
Сироп из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и кормления грудью.
Особенность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
Форма выпуска и упаковка
По 125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
По 250 мл препарата в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
Бутылки и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона гофрированного.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
АО «Химфарм», КАЗАХСТАН,
г. Шымкент, ул. Рашидова, б/н, т/ф : 561342
Владелец регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», КАЗАХСТАН
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
Источник
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для устранения многих недугов в организме.
Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.
Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт
✔ Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.
✔ Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.
✔ Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2-х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.
✔ Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5-7 минут.
✔ Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4-6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.
Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.
Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника
В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.
✚ Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.
✚ Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для устранения определенных недугов мочеполовой системы.
✚ Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.
✚ Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.
✚ Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.
Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?
Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.
Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50-60 г плодов в блендере, залить их 400-450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8-10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4-5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120-150 мл.
Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?
Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.
Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4-5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5-7 минут, а затем дайте настояться в течение 4-6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1-2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100-120 мл отвара шиповника за 30-40 минут до кормления грудью.
Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?
Новорожденным до 4-6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4-6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.
- Детям от 6 месяцев и до 2-х лет можно давать 20-60 мл отвара шиповника 1-2 раза в день перед едой,
- детям от 2-х до 4-х лет – 60-100 мл,
- детям от 4-х до 8 лет – 110-140 мл,
- детям от 8-и до 12 лет – 150-200 мл,
- детям от 12 до 18 лет – 200-400 мл.
Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.
Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа
Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.
Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200-250 мл отвара шиповника.
При панкреатите
Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.
При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2-3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100-150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250-450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4-5 раз в день по 80-100 мл.
При гастрите и язве
Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при устранении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.
При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100-120 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи.
Противопоказания и вред
Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.
✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.
✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.
✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.
✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник