- Как вкусно приготовить горбушу в духовке, мультиварке, на костре и сковороде?
- Рецепты приготовления горбуши
- Рыба горбуша в духовке
- Горбуша на сковороде
- Горбуша в мультиварке
- Горбуша на костре
- Горбуша тушеная в кастрюле
- Горбуша отварная
- Горбуша горячего копчения
- Горбуша в пароварке
- Соленая горбуша в домашних условиях
- Соус для горбуши
- Как варить горбушу
- Как варить горбушу: основные советы
- Как варить горбушу правильно
- Как варить горбушу замороженную
- Сколько варить горбушу
- Сколько варить горбушу до готовности
- Сколько варить голову горбуши
- Сколько варить горбушу для супа
- Сколько варить горбушу кусочками
- Пищевая ценность вареной горбуши
Как вкусно приготовить горбушу в духовке, мультиварке, на костре и сковороде?
Разобравшись в нюансах, как вкусно приготовить горбушу, удастся сохранить сочность рыбы, нежность текстуры филе и придать продукту правильным маринадом исключительные вкусовые оттенки. В итоге рыбный день будет обеспечен идеальным во всех отношениях блюдом.
Рецепты приготовления горбуши
Чтобы приготовить горбушу дома вкусно и просто, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом и особыми навыками. Доступных советов хватит, чтобы справиться с задачей каждому новичку.
- Перед тем как быстро приготовить горбушу, ее подготавливают должным образом при необходимости почистив и избавив от костей. Для стейков потрошеную очищенную тушку просто разрезают поперек острым ножом на порционные куски.
- Правильный маринад для рыбы – половина успеха при жарке, запекании или отваривании горбуши. Кроме лаконичного набора из соли и перца, для маринования используют смеси на основе лимонного сока, белого винного уксуса, горчицы, соевого соуса. Из приправ добавляют готовые сухие миксы для рыбы или составляют свое сочетание пряных компонентов.
- Подготовленную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в форме или просто на противне. При желании продукт сочетают с овощами, лимоном, грибами, зеленью.
- Максимально диетической рыба получается при отваривании на пару или в воде.
- Составляя меню пикника, в него можно смело включать запеченное на мангале филе горбуши. Свойствами закуски останутся довольны все почитатели рыбы.
Рыба горбуша в духовке
Каждой хозяйке пригодятся знания, как вкусно приготовить горбушу в духовке. Для разнообразия итогового вкуса блюда филе можно запекать с нарезанным луком, дополнять его измельченным чесноком или веточками розмарина, тимьяна. Сыр – не обязательный компонент, его можно не добавлять, уменьшив при этом порцию воды вдвое.
- филе горбуши – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- сыр – 70 г;
- соль, перец, приправы для рыбы.
- Филе горбуши нарезают, укладывают в форму с маслом.
- Посыпают рыбу солью, перцем, приправами, нарезанным луком.
- Доливают воду и запекают горбушу при 200°С 20 мин.
- Посыпают блюдо сыром и возвращают в устройство еще на 10 мин.
Горбуша на сковороде
Разбираясь, как вкусно приготовить горбушу на сковороде, привлекает занимательный факт применения лимона при подобной термической обработке. Если хочется придать филе кислинку и устранить резкий рыбный аромат, соком цитруса поливают уже готовое блюдо, не добавляя его в смесь при мариновании, так горбуша получается особенно сочной.
- стейки или филе горбуши – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- мука для панировки;
- соль, перец, приправы для рыбы.
- Перед тем как вкусно приготовить горбушу на сковороде, приправляют продукт смесью из соли, сахара перца и приправ для рыбы, оставляют мариноваться минимум на 20 мин.
- Обмакивают кусочки в муке, выкладывают в разогретое растительное масло, обжаривают.
- Переворачивают горбушу, сверху кладут по ломтику сливочного масла, обжаривают с другой стороны.
- Подают рыбу с лимоном, дополнив по желанию гарниром.
Горбуша в мультиварке
Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке, будет интересно узнать обладателям кухонного гаджета, для которых подобная термическая обработка блюд более привычная. Помимо отваривания на пару или традиционной жарки рыбы в соответствующем режиме, ломтики можно потушить в сливках с добавлением овощей или сыра.
- стейки или филе горбуши – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы для рыбы.
- Перед тем как вкусно приготовить в мультиварке горбушу, подготовленные ломтики маринуют в смеси из горчицы, растительного масла, чеснока, приправ, соли и перца.
- Замаринованную рыбу выкладывают в щедро смазанную сливочным маслом чашу.
- Сверху выкладывают нарезанный лук, вливают приправленные сливки.
- Посыпают блюдо сыром и включают режим «Тушение» на 30 мин.
Горбуша на костре
Специально для тех, кто собирается на пикник, рекомендации, как вкусно приготовить филе горбуши или стейки на мангале на природе. В маринад в данном случае следует добавить немного сахара, который обеспечит нужный баланс вкуса, умеренную плотность ломтиков и сделает корочку более аппетитной и румяной.
- стейки или филе горбуши – 700 г;
- винный уксус – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, сахар, перец.
- Перед тем как вкусно приготовить горбушу на костре, растирают в ступке ягоды можжевельника с солью, перцем.
- Добавляют в сухую смесь сахар, растительное масло, винный уксус и смазывают маринадом порции рыбы.
- Спустя 30-40 мин. можно приступать к жарке закуски над тлеющими углями.
Горбуша тушеная в кастрюле
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить сочную горбушу, тушеную с базовым набором овощей из лука и моркови с добавлением томата. Однако существуют и более изысканные варианты блюда, где рыба сочетается с морепродуктами, дополняется болгарским перцем, оливками или маслинами, всевозможными оригинальными приправами.
- филе горбуши – 500 г;
- морской коктейль – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- помидоры в своем соку – 700 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
- В смеси масел обжаривают лук, добавив в конце чеснок.
- Закладывают перетертые томаты, травы, соль, сахар, перец, припускают соус 7 мин.
- Добавляют в подливу куски горбуши, а спустя 5 мин. морской коктейль.
- Тушат блюдо под крышкой еще 5 мин.
Горбуша отварная
Зная, как вкусно приготовить отварную горбушу, можно без труда подготовить базовый продукт для создания легкого, диетического салата или обеспечить себя великолепным полезным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Отдельно можно подать свежие овощи, всевозможную зелень и ломтики лимона.
- стейки или филе горбуши – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
- Наливают в кастрюлю воду, доводят ее до кипения, подсаливают.
- Добавляют зелень, луковицу целиком и все приправы.
- Спустя минуту закладывают в кипящую воду куски горбуши и отваривают при медленном кипении 10 мин.
Горбуша горячего копчения
Обладателям домашней коптильни понадобятся советы, как вкусно и быстро приготовить горбушу горячего копчения. В маринад можно добавлять всевозможные приправы и специи, а в брюшко рыбы положить перед копчением веточки укропа или петрушки, шафран, кольца лука или дольки лимона, а затем стянуть рыбину шпагатом.
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 200 г;
- вода – 1 л.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль, сахар, дают маринаду остыть.
- Заливают маринадом подготовленную рыбу и оставляют на 12 ч.
- Промывают горбушу, обсушивают тщательно, дают подсохнуть.
- Укладывают рыбины в коптильню горячего копчения и коптят на ольховой щепе при 90°С 40 мин.
Горбуша в пароварке
Рекомендации, как вкусно приготовить горбушу в пароварке, – бесценное пособие для сторонников диетического питания и здорового меню. В подобном исполнении рыба сохраняет все свои природные достоинства и питательные качества, готовится без капли лишнего жира, получается низкокалорийной и вкусной.
- стейки или филе горбуши – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи для рыбы.
- Стейки или куски рыбного филе натирают смесью из соли и приправ, сбрызгивают соком лимона.
- Располагают продукт на паровой решетке и готовят на пару в течение получаса.
Соленая горбуша в домашних условиях
Даже зная, как вкусно приготовить соленую горбушу по классическому методу, многие не предполагают, что посредством посола можно придать рыбе вкусовые качества семги или форели. Коньяк в рассол можно не добавлять, а вместо молотого перца приправить просоленную нарезку любимыми приправами или сухими травами.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 5 ст. ложек;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый черный перец;
- горошины черного перца.
- Горбушу чистят, потрошат, филируют, отделив филе от костей и кожи.
- Нарезают филейные части рыбы на ломтики толщиной около 1 см.
- Кипятят воду с добавлением горошин перца.
- Добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- После остывания маринада добавляют в него коньяк, выливают смесь к рыбе.
- Через 20 мин. сливают рыбу на сито, обсушивают полотенцем, укладывают в контейнер, смазывая слои маслом и посыпая перцем.
- Спустя 1 ч. закуску можно пробовать.
Соус для горбуши
Знания, как приготовить соус для горбуши, предоставят возможность каждому выгодно подчеркнуть вкус рыбы при подаче, придать блюду пикантность. Самые популярные сочетания компонентов, пропорции которых вариативны, и определяются по вкусу, ниже.
- Сметана, тертый корень хрена, рыбный бульон, мучная пассеровка и приправы.
- Сметана, горчица, винный уксус, зелень, измельченные вареные яйца и специи по вкусу.
- Майонез, свежий огурец, чеснок, укроп и специи.
- Уваренный рыбный бульон, мучная пассеровка до нужной густоты, сливки, лимонный сок, зелень и приправы для рыбы.
Источник
Как варить горбушу
В нашей статье мы разберемся, как варить горбушу правильно и сколько варить горбушу до готовности.
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба, ее можно чудесно приготовить разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Сегодня мы рассмотрим нюансы варки горбуши.
Как варить горбушу: основные советы
Перед началом варки любую рыбу надо подготовить.
Как варить горбушу правильно
- Вода;
- Горбуша (целая или стейк);
- Соль;
- Морковь;
- Лук;
- Лимонный сок, лаврушка, специи, сушеная зелень – по желанию.
Как варить горбушу правильно:
Если горбуша у нас была замороженная, предварительно размораживаем, чистим, если была сверху луска.
Режем на примерно пропорциональные кусочки.
Морковь чистим, режем кружочками или четвертинками, (по вашему желанию). Лук также чистим и режем на 4 части.
Набираем в кастрюлю воду.
Берем емкость с холодной водой, кладем туда целую рыбину или ее кусочки. В нашем случае мы варим рыбу кусочками.
Кусочки горбуши выкладываем в воду, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения на сильном огне, а далее уменьшаем его и накрываем крышкой.
Если вы любите специи и добавки, обогащаем вкус горбуши лимонным соком, лавровым листом, сушеной зеленью и любыми другими специями к рыбе. Добавляем специи, солить можно после закипания или вообще в конце приготовления рыбы.
А чтоб кусочки рыбы остались в той же форме, но проварились, рекомендуют добавлять в воду чуть-чуть оливкового масла.
При необходимости шумовкой можно снять пенку.
После закипания для приготовления горбуши понадобится 15-20 минут.
Рыба готова, приятного аппетита! Готовое мясо горбуши при надавливании должно хорошо отделяться, цвет внутри сохранится розовым или оранжевым. Если вы предпочитаете «белую» рыбу, можно отварить минтай или хек.
Как варить горбушу замороженную
- Рыбу желательно предварительно разморозить. Лучшим вариант — оставить на ночь в холодильнике, тогда рыбина оттает естественным образом без потери своих свойств.
- Выкладываем кусочки горбуши в кастрюлю с водой.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то можно предварительно очистить морковку и луковицу, режем и кладем к рыбке.
- Когда вода закипит, можно уменьшить огонь, добавить соль, лавровый лист и сушеную зелень по вкусу.
- После закипания для полной готовности горбуши понадобится 15-20 минут.
Сколько варить горбушу
Если вы знаете, как правильно варить горбушу, но не ориентируетесь во временных рамках, кратко их опишем. Как и любая другая рыба например скумбрия, горбуша варится довольно быстро.
Сколько варить горбушу до готовности
Такая вкусная и полезная рыба варится довольно быстро. Нам достаточно 15-20 минут после закипания воды, чтоб горбуша сварилась. Далее ее можно подавать к столу или продолжить готовку.
Сколько варить голову горбуши
Бульон из горбуши получается очень ароматным, поэтому голову лучше не выбрасывать. Для приготовления бульона обычно берут голову и хвост горбуши, время варки не меняется – 15-20 минут.
Сколько варить горбушу для супа
Для супа время варки не меняется (15-20 минут), но если у вас слишком большие части, допускается варить дольше, но смотрите, чтоб рыба не распалась, так в бульон могут попасть кости.
Сколько варить горбушу кусочками
Если кусочки небольшие, то вы уложитесь в 10-15 минут. Но проще не засекать время, а смотреть на состояние рыбы, если мясо отделяется от кости, тогда она готова. Кусочками обычно варят деткам, но обращайте внимание, чтоб после варки кости хорошо отделились и не попали в тарелку ребенку вместе с мясом горбуши.
Пищевая ценность вареной горбуши
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник