Отварная семга как приготовить

Содержание
  1. Отварная семга
  2. Сколько варить семгу?
  3. Отварная семга с овощами
  4. Семга, отваренная на пару
  5. Отварная семга под соусом
  6. Ответы на часто возникающие вопросы
  7. Как и сколько варить семгу: варианты приготовления
  8. Стандартные нюансы подготовки
  9. Маленькие и большие
  10. Голова — ухе голова
  11. Как и сколько варить семгу для супа
  12. На пару, в мультиварке и детям
  13. Как и сколько варить семгу: варианты приготовления
  14. Как варить сёмгу для супа
  15. На пару, в мультиварке и детям
  16. Как варить семгу для ухи
  17. Как варить рыбу?
  18. Как правильно варить рыбу?
  19. Сколько времени варить рыбу?
  20. Сколько варить красную рыбу для супа?
  21. Как варить семгу на пару
  22. Как убрать запах тины?
  23. Приправы для варки
  24. Технология варки рыбного бульона
  25. В кастрюле
  26. В мультиварке
  27. В микроволновке
  28. Полезные и вредные свойства рыбного бульона
  29. ✅ Полезные
  30. ❌ Вредные
  31. Рецепт: как приготовить уху из сёмги
  32. Какие выбрать специи?

Отварная семга

Рыба лососевых пород вкусна и полезна, аппетитно выглядит, независимо от того, каким способом приготовлена. Многие отдают предпочтение семги, так как она жирнее и нежнее большинства своих «сородичей». Это позволяет приготовить ее более вкусно, чтобы она не получилась сухой. К тому же рыбий жир очень полезен, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, но не вырабатываемые им. Отварная семга часто включается в меню теми, кто стремится похудеть, также она рекомендована для детского питания. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит научиться готовить это простое, но вкусное блюдо.

Сколько варить семгу?

Время приготовления отварной семги зависит от способа готовки и от размера кусков.

  • В кастрюле стейки семги варят 20-25 минут, порционные куски филе – 15-20 минут.
  • Брюшки семги будут готовы через 12-15 минут.
  • Хребтовую кость достаточно поварить 20 минут.
  • На приготовление головы семги в кастрюле требуется 35 минут.
  • Для приготовления семги на пару времени потребуется на 15 минут больше.
  • В мультиварке в режиме «Тушение» или «Суп» семгу готовят столько же, сколько и на пару.

Иногда в рецепте указано иное время, так как продолжительность приготовления блюда зависит от времени, необходимого для доведения до готовности всех входящих в его состав ингредиентов.

Отварная семга с овощами

  • стейки семги – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 100 мл;
  • петрушка – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный и душистый горошком, соль – по вкусу;
  • шпинат – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 15 г;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте семгу, разделайте ее на стейки.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками или полукружьями.
  • Порежьте стебли сельдерея, предварительно их помыв и удалив грубые волокна.
  • Лимон порежьте круглыми или полукруглыми дольками. Выньте косточки.
  • Веточки петрушки и тимьяна свяжите в пучок.
  • Положите в кастрюлю овощи, лимон и зелень. Доведите до кипения.
  • Добавьте соль и специи. Через 5 минут опустите в отвар рыбные стейки, варите их 20 минут.
  • Растопите в сотейнике половину масла, указанного в рецепте. Положите в растопленное масло порезанный шпинат, добавьте пару ложек отвара. Потушите шпинат 2 минуты, разложите по тарелкам.
  • В оставшемся масле поджарьте муку, влейте половник бульона. Поварите соус, чтобы он загустел.
  • Выложите рыбные стейки на подложку из шпината. Сверху положите овощи. Полейте соусом.

По данному рецепту вы получите полноценную горячую закуску, которая наверняка понравится сторонникам здорового питания.

Семга, отваренная на пару

Состав:

  • семга – 0,3-0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • В основную чашу мультиварки налейте воду.
  • Семгу нарежьте стейками или разделайте на филе, после разделив его ножом на порционные куски.
  • Посолите и приправьте рыбные стейки или куски филе, положите их на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Установите решетку на место.
  • Смешайте масло с лимонным соком, полейте семгу.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки. Таймер установите на 30-35 минут.

Семгу, отваренную на пару, можно дополнить гарниром из вареных или тушеных овощей, риса, картофельного пюре.

Отварная семга под соусом

  • филе семги – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • салатный лук – 100 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  • Филе семги нарежьте порционными кусками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Опустите в кипяток куски семги, поварите их 10 минут, затем оставьте еще на 10 минут в воде.
  • Переложите семгу на тарелку, уберите в холодильник.
  • Освободите от шелухи и как можно мельче порежьте лук.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем и мелко порубите свежую зелень.
  • Смешайте сметану с лимонным соком и горчицей. Добавьте зелень, перец и лук. Посолите и подсластите по вкусу. Перемешайте.

Покройте семгу получившимся соусом и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время отваривания семги может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Калорийность отварной семги зависит от того, насколько жирной была рыба. В среднем семга содержит 22,5 г белка и 12,5 г жира на 100 г, энергетическая ценность ее составляет 189 ккал.

Если семга у вас заморожена (а в таком виде ее приобретают чаще всего), то перед отвариванием ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, ее структура разрушится, в результате чего при варке она начнет разваливаться на куски, станет сухой.

Моют семгу дважды – перед ее разделыванием и после.

Для варки семгу нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Затем тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, нарезают его порционными кусками. Голову, хвост, плавники и брюшки отрезают, чтобы приготовить отдельно.

Отчищать от шкурки стейки или филе семги перед отвариванием не стоит, иначе куски могут развалиться.

Часто в продажу семга поступает в виде стейков, филе или крупных кусков тушки. Их достаточно разморозить, промыть, обсушить и нарезать на куски желаемой величины.

Соленую семгу отваривать можно, но предварительно ее следует в течение 40-60 минут вымочить в молоке, затем сполоснуть и промокнуть салфеткой. Далее с ней поступают точно так же, как со свежей. Время приготовления в корректировке не нуждается.

Читайте также:  Как приготовить вкусные десерты за 5 минут

Для того чтобы семга получилась максимально сочной и полезной, ее опускают в уже кипящую воду. Это позволяет минимизировать время ее термической обработки.

Воду подсаливают сразу после закипания. Иначе риск того, что куски семги развалится, будет выше.

На пару семга отваривается дольше, но лучше сохраняет целостность, сочность и полезные вещества.

Для придания семге более приятного аромата в воду можно добавить немного лимонного сока, лук, душистый перец, зелень укропа или петрушки.

Для детей семгу отваривать желательно в двух водах. Подготовленные куски рыбы опускают в кипяток, варят 5-7 минут, затем извлекают из воды. Далее рыбу отваривают 35 минут в чистой кипящей воде или 40 минут на пару. Специй при этом не добавляют, подсаливают воду совсем немного.

Семга – полезная рыба, способная превратиться во вкусную диетическую закуску. Для этого ее часто отваривают в воде или на пару. Если технология приготовления блюда не будет нарушена, оно получится сочным и аппетитным.

Источник

Как и сколько варить семгу: варианты приготовления

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова — ухе голова

Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа

Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Источник

Как и сколько варить семгу: варианты приготовления


Рыба лососевых пород вкусна и полезна, аппетитно выглядит, независимо от того, каким способом приготовлена. Многие отдают предпочтение семги, так как она жирнее и нежнее большинства своих «сородичей». Это позволяет приготовить ее более вкусно, чтобы она не получилась сухой. К тому же рыбий жир очень полезен, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, но не вырабатываемые им. Отварная семга часто включается в меню теми, кто стремится похудеть, также она рекомендована для детского питания. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит научиться готовить это простое, но вкусное блюдо.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Читайте также:  Как приготовить сочень с творогом домашний

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить рыбу?

Среди немногочисленных видов термической обработки рыбы варка является одним из самых простых, быстрых и полезных. Варить рыбу можно на пару, просто в воде, или использовать в качестве среды бульон, молоко или смесь нескольких компонентов. Посредством варки можно как удачно подчеркнуть первозданный рыбный вкус, так завуалировать его до неузнаваемости, получив совершенно новые вкусовые нотки продукта.

Как правильно варить рыбу?

  1. Первое, что нужно сделать, приступая к варке рыбы, – это избавить тушки от внутренностей, жабр и чешуи (при ее наличии). Здесь важно не повредить желчный мешок, дабы не испортить вкус продукта. В зависимости от дальнейшей подачи или использования вареной рыбы, плавники, голову и хвост можно оставить или же отрезать за ненадобностью. Рыбу можно отваривать целиком, разрезав ее на стейки, или вовсе используя только филе. В последнем случае предпочтительна варка на пару, так как отсутствие кожи и костей будет способствовать при отваривании филе в воде скорой потере вкусовых и питательных свойств.
  2. При традиционной варке подготовленную рыбу опускают в емкость с кипящей, предварительно посоленной по вкусу водой.
  3. Для придания рыбной мякоти дополнительных вкусовых качеств в воду можно добавить лавровый лист, горошины черного или душистого перца, а также луковицу, очищенную морковь или корень петрушки целиком. Не лишними также будут веточки укропа или петрушки.
  4. Иногда в воду при варке рыбы добавляют рассол от огурцов или помидоров, разбавляют ее пополам с молоком или вовсе используют только молоко в чистом виде, что позволяет добиться более нежной структуры рыбной мякоти.

Сколько времени варить рыбу?

  1. Время варки свежей рыбы зависит в первую очередь от исходного размера подготовленных кусков. Ломти весом порядка 200-250 грамм будут сварены через восемь-десять минут. Признаком их готовности будет отставание мякоти от костей.
  2. При варке целых тушек покрупнее время варки следует увеличить пропорционально их весу, добавляя по пять минут на каждые сто грамм продукта.
  3. Не менее важным аспектом, который нужно учитывать, определяя время варки рыбы, это ее сорт. Мясо речных обитателей семейства карповых, таких как лещ, карась, елец, язь, чехонь, жерех, красноперка, уклейка, пескарь, плотва необходимо выдерживать в воде от момента начала кипения не менее пятнадцати минут. Именно столько времени потребуется, чтобы обезвредить рыбную мякоть от личинок паразитов, которые часто присутствуют в ней.

Сколько варить красную рыбу для супа?

В зависимости от рецепта для супа может использоваться как просто филе красной рыбы, так и весь рыбный набор вместе с головой, плавниками и костями. В последнем случае варится рыбный бульон. Чтобы его вкус получился насыщенным и наваристым, рыбу нужно варить около получаса, после чего мякоть отделяется от костей и добавляется уже по завершении приготовления первого блюда.

Если же рецептура предполагает добавление филе красной рыбы в конце варки, то ее закладывают в суп за пять минут до завершения всего процесса.

Сколько варить рыбу для ребенка?

  1. Для детского меню, особенно если ребенок младше трех лет, лучше не использовать речную или красную рыбу. Предпочтительнее остановить свой выбор на нежирных сортах белой морской рыбы, такой как треска, хек, минтай.
  2. Отваривать кусочки такой рыбки нужно в течение десяти минут. Для целой тушки понадобится двадцать пять минут вашего времени.
  3. Обязательно перед тем как давать рыбу ребенку, ее нужно избавить от всех косточек.
  4. Детям постарше уже можно отваривать в воде или на пару лосось и речную рыбу. Термическая обработка этих сортов для подачи ребенку должна занимать не менее пятнадцати минут.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Читайте также:  Как приготовить настойку дурмана

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Приправы для варки

Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:

  1. Если блюдо готовится из нежной рыбы со слабо выраженным вкусом, то используется минимальный набор приправ. Лучше всего подойдут белые коренья и соль.
  2. Если, напротив, рыба отличается насыщенным вкусом (карп, толстолобик), во время варки добавляют морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком.
  3. Если рыба речная и имеет резкий запах, устранить его поможет огуречный рассол. Его вливают в бульон.

До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.

Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.

Технология варки рыбного бульона

В кастрюле

  1. Разделываем один килограмм рыбы на куски, хорошо промываем и помещаем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодную воду (3-4 литра) и включаем сильный огонь.
  3. После закипания убавляем огонь, удаляем пенку, добавляем одну целую луковицу, морковь, лавровый лист и укроп или петрушку по вкусу, чёрный перец в горошке.
  4. Варим в течение 30-45 минут в зависимости от сорта рыбы (до отслаивания мяса от костей).
  5. За несколько минут до готовности солим.
  6. Процеживаем через мелкое сито и удаляем овощи.

В прежние времена рыбному бульону приписывались особые лечебные свойства, он применялся для восстановления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Считалось, что блюдо даёт человеку дополнительную энергию, повышает мужскую силу и продолжительность жизни.

Изначально для приготовления бульона использовались части рыбы, остававшиеся после её разделки.

Смотрите также: Рецепт овощного супа с кабачками

Видео-рецепт приготовления рыбного бульона

В мультиварке

  1. Один килограмм разделанной на куски и тщательно промытой рыбы помещаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем холодную воду (2 литра). Сразу добавляем половину луковицы, лавровый лист, пучок укропа, соль и чёрный перец горошком по вкусу.
  3. Включаем режим «Суп» на 1-1 час. 10 мин.
  4. Сцеживаем бульон через мелкое сито и удаляем овощи.

Самые вкусные и наваристые рыбные бульоны получаются из осетровых пород рыбы, а также из окуня, судака, ершей, налима, сига, сазана, карпа, хека. Для большего навара можно использовать 2, а то и 3 вида рыбы.

В микроволновке

  1. Два – три куска и тщательно промытой рыбы (300 г) помещаем в глубокую кастрюлю или чашу, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Заливаем холодную воду (1 литр) и накрываем (крышка должна иметь отдушину для выпуска пара), после чего доводим до кипения на максимальной мощности в течение 4-5 минут.
  3. После закипания убавляем режим до среднего и варим 5-7 минут до готовности.
  4. При необходимости удаляем пенку.
  5. Готовый бульон сцеживаем сквозь мелкое сито.

❌ Рыба сельдевых и скумбриевых семейств для приготовления бульонов не используется. Приготовленный на их основе бульон будет отличаться неприятным привкусом и мутным видом. Также не рекомендуется использовать рыбу из заиленных водоёмов. Она придаёт готовому блюду запах болота.

Как приготовить настоящую уху смотрите по этой ссылке.

Полезные и вредные свойства рыбного бульона

✅ Полезные

  1. Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
  2. Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
  3. Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
  4. Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
  5. Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
  6. Ускоряет метаболизм.

Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.

Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.

Смотрите также: Рецепт супа из мексиканской смеси

❌ Вредные

  1. Способность вызывать аллергическую реакцию.
  2. Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
  3. Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.

Рецепт: как приготовить уху из сёмги

Головы сёмги выложить на доску, разрезать пополам, удалить жабры. В кастрюлю с холодной водой выложить головы сёмги, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картофель. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мясистую часть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить картошку, помидор, лук и морковь в бульон. Затем добавить нарезанное кусочками филе сёмги, поперчить и посолить.

Варить 20 минут после закипания, затем обернуть кастрюлю с ухой в одеяло и настоять в течение получаса. Готовую уху подавать с кружками лимона, посыпав сваренную уху из сёмги укропом. Отдельно к ухе можно подать сливки.

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Источник

Оцените статью