Отварной тунец что приготовить

Содержание
  1. Как и сколько варить тунца
  2. Сколько варить тунца до готовности
  3. Как варить филе и стейки тунца в кастрюле
  4. Как варить замороженного тунца
  5. Как варить рыбный суп из свежего или замороженного тунца
  6. Как сварить суп из консервированного тунца
  7. Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
  8. 1. Стейк из тунца
  9. 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
  10. 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
  11. 4. Тунец с баклажанами
  12. 5. Запеченный тунец с оливками
  13. 6. Тунец в соево-медовом соусе
  14. 7. Тунец с брокколи в сливках
  15. 8. Салат с тунцом и помидорами
  16. 9. Паста с тунцом и шпинатом
  17. 10. Тунец с картошкой и помидорами
  18. 11. Салат с тунцом и фасолью
  19. 12. Тунец с грушей
  20. 13. Салат с тунцом и картофелем
  21. 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
  22. 15. Салат с тунцом и кукурузой
  23. 16. Тунец с овощами в духовке
  24. 17. Паста с тунцом и вином
  25. 18. Тунец в кунжутной панировке
  26. 19. Суп из тунца
  27. 20. Салат из тунца и авокадо

Как и сколько варить тунца

Тунец — рыба, популярная в европейской и японской кухнях, получила распространение в России относительно недавно. Повара сравнивают ее с телятиной из-за большого количества белка и аминокислот в тунце, которого приверженцы здорового питания и диет любят употреблять отварным, как самостоятельное блюдо. В то же время из свежей и консервированной рыбы варят суп, а отварное филе используют для салатов, пиццы, бутербродов и некоторых других блюд.

Сколько варить тунца до готовности

Тунца не варят слишком долго, иначе мясо станет жестким. Целую тушку, которая весит 2-3 кг, обычно нарезают на кусочки, или стейки. Крупные куски, толщиной около 3 см, требуется варить 20 минут, если они тоньше, до 1,5 см – 15 минут. Бескостные кусочки (филе)– 5–7 минут. Консервированный тунец в супе готовится 10 минут – чтобы мякоть хорошо разварилась. К слову, готовые консервы из тунца сохраняют все полезные свойства отварной рыбы в течение довольно долгого времени.

Красное, волокнистое и суховатое мясо тунца напоминает одновременно говядину и скумбрию. Но калорий в этом продукте значительно меньше, особенно если его отваривать, а не жарить. Кулинарная обработка в любом случае обязательна: сырым тунцом, как и другой рыбой, можно отравиться или заразиться какими-нибудь паразитами.

Как варить филе и стейки тунца в кастрюле

Подготовить рыбу. Если стейки и филе куплены в магазине – хорошо промыть их холодной водой. Если тушка целая – выпотрошить рыбу, удалив голову, плавники и внутренности, а потом промыть и нарезать острым ножом на ровные куски толщиной 1,5 м.

Чтобы получить филе, надо сделать два надреза около головы вдоль хребта, а потом осторожно снять мясо с костей. Мелких косточек в тунце немного, а кожу с рыбы рекомендуется снимать уже после отваривания филе, чтобы оно оставалось сочным.

  1. Заранее налить в кастрюлю воду, чтобы она могла покрыть рыбу целиком. Довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить горошины перца и лавровый лист.
  2. При желании можно положить порезанную ломтиками морковь и целую луковицу, чтобы рыба впитала их аромат, но это нужно делать сразу после закипания. А когда овощи поварятся 10 минут, добавлять соль и приправы.
  3. В кипящий бульон положить филе или стейки. Еще раз довести до кипения и сделать огонь минимальным.
  4. Варить 7 минут, если речь идет о филе. Стейки потребуют 15 минут. Затем выключить плиту и дать рыбе постоять в кастрюле в закрытом виде, чтобы мякоть не стала сухой. Вынуть из бульона (его можно использовать как основу для рыбного супа) шумовкой и дать остыть.
  5. Подавать с зеленью, овощами, оливковым маслом.

Как варить замороженного тунца

Замороженную рыбу перед готовкой нужно правильно разморозить. Готовится она точно так же, как и охлажденная.

Не следует размораживать тунца быстро – с помощью микроволновки или горячей воды. В крайнем случае можно использовать холодную воду, положив в нее вакуумные упаковки с тунцом.

Читайте также:  Как приготовить бискотти форекс деньги

  1. Более полезна рыба, которую размораживали на полке холодильника, а не сразу после морозилки поместили в комнатную температуру – больше вероятности, что структура белка останется целой.
  2. После разморозки тунца нужно хорошо высушить бумажной салфеткой, чтобы мясо не стало водянистым. А потом промыть и высушить еще раз.
  3. Кусочки тунца следует положить в кипящую воду, предварительно подсоленную (вместе с солью можно добавить приправы). После повторного закипания варить от 15 до 20 минут (смотря по толщине стейков) на минимальном огне.
  4. Выключить газ и подержать рыбу в кастрюле около 20 минут.

В крайнем случае, когда обед нужно приготовить быстрее, в кипящую воду кладут замороженные кусочки тунца, и они «отходят» прямо в кипятке. Но время варки при этом увеличивается в два раза, иначе есть опасность, что мякоть останется сырой.

Как варить рыбный суп из свежего или замороженного тунца

Рыбный суп — простое и вкусное блюдо. Приготовить его можно из самых простых продуктов. Рассмотрим рецепт вкусного рыбного супа из свежего или замороженного тунца.

  1. 2 ст. л. хорошо промытого риса поместить в кастрюлю с 2 л воды и довести до кипения.
  2. 3 картофелины, 1 морковь, 1 корнеплод петрушки и 1 корнеплод пастернака нарезать кубиками, половинку луковицы нашинковать.
  3. После того как рис закипит, снять пену, посолить по вкусу и добавить овощи. Варить минут 10.
  4. Положить в кастрюлю тунца (лучше предварительно размороженного). Для супа хорошо подойдут хвосты и головы без глаз и жабр.
  5. Варить еще около 20 минут, а потом дать супу настояться хотя бы 15 минут.
  6. Подавать с рубленой зеленой петрушкой.

Как сварить суп из консервированного тунца

Сварить рыбный суп из консервированного тунца еще проще, чем из свежей рыбы. Ведь консервированный тунец в банке продается уже готовым к употреблению.

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить 2 картофелины, порезанных мелким кубиком, и 2 ст. л. промытого риса. Варить 10 минут.
  2. Слегка обжарить на растительном масле 1 нарезанную соломкой морковь и 1 мелко порубленную луковицу.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку и 5-6 вяленых помидоров, если их нет, можно положить в сковородку с луком и морковкой 1 ст. л. томатной пасты.
  4. Сразу же присоединить к овощам 1 банку тунца в собственном соку (масла в супе и так будет достаточно). Варить еще 10 минут.
  5. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Источник

Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов

Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!

1. Стейк из тунца

Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!

Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.

Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.

2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке

Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.

Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.

Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

3. Тунец со сметанным соусом в духовке

Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.

Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.

4. Тунец с баклажанами

Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.

Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.

Читайте также:  Как приготовить рожки с мясом с томатной пастой

Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.

5. Запеченный тунец с оливками

Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

6. Тунец в соево-медовом соусе

Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.

7. Тунец с брокколи в сливках

Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.

Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.

8. Салат с тунцом и помидорами

В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.

9. Паста с тунцом и шпинатом

Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.

10. Тунец с картошкой и помидорами

Подойдет тунец в любом виде!

Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.

Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с тунцом и фасолью

Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.

Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.

12. Тунец с грушей

Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.

Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.

Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.

Читайте также:  Соляной раствор для промывания желудка как приготовить

13. Салат с тунцом и картофелем

Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.

Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.

14. Тунец с луком и морковью на сковороде

Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.

Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.

15. Салат с тунцом и кукурузой

Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

16. Тунец с овощами в духовке

Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.

Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.

17. Паста с тунцом и вином

Легкий, но очень изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.

18. Тунец в кунжутной панировке

Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.

Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

19. Суп из тунца

Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.

20. Салат из тунца и авокадо

Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.

Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью