Отварные баклажаны что приготовить

Содержание
  1. Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт
  2. Как отварить баклажаны
  3. Сколько варить баклажаны
  4. Как понять что отварной баклажан готов
  5. Чем полезен баклажан
  6. Как приготовить баклажаны в микроволновке
  7. Отварные баклажаны с чесноком
  8. Баклажаны в томатом соусе
  9. Баклажаны с горчицей
  10. Баклажаны с луком и морковью
  11. Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью
  12. Как правильно отварить баклажаны с уксусом
  13. Как подготовить баклажаны
  14. Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
  15. Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
  16. Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
  17. 70 процентного
  18. Пропорции разбавления уксуса 70%
  19. 9 процентного
  20. Сколько надо варить баклажаны
  21. Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
  22. Сколько варить баклажаны
  23. Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
  24. Рулетики
  25. Приготовление острых отварных баклажан
  26. Чем полезен баклажан
  27. Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
  28. Пошагово
  29. Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
  30. Баклажаны маринованные под грибы
  31. Частые вопросы
  32. Как хранить отварные баклажаны с уксусом
  33. Сколько они хранятся
  34. Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
  35. Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
  36. Правила хранения

Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт

Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.

Как отварить баклажаны

Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.

Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.

Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:

  • заливаем водой, и добавить щепотку соли. Некоторые рекомендуют укладывать овощи в кипящую воду. Проверяла лично, разницы нет;
  • доводим до кипения;
  • провариваем 5-7 минут и проверяем на готовность;
  • вынимаем с кипящей воды и ополаскиваем холодной.

А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

  • спелости плода. Плотному, недозрелому понадобится больше времени. Перезрелый овощ быстрее свариться и даже превратиться в розмазню;
  • величины баклажана. Мелкие плоды варятся быстрее, чем крупные;
  • сорта. Да, да. У всех сортов мякоть разная по плотности, поэтому и время приготовления разное;
  • степени кипения воды. Даже понятие «среднее кипение» у всех разное.

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как понять что отварной баклажан готов

Для этого спичку пытаемся воткнуть в тело синего овоща. Если это сделать легко — баклажан готов. Некоторые рекомендуют нож или вилку, но нет. Острый предмет хорошо воткнётся и в сырой овощ, другое дело спичка.

Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.

По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.

Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.

Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.

Перемешать и подавать на стол.

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктов Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна 60–100
жареные зерна 55,4
растворимый 99
черника лист 10,2
плоды 1,6
цикорий 1-1,2
ежевика 0,42
капуста краснокочанная 0,37
свёкла 0,27
баклажан СЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Как приготовить баклажаны в микроволновке

Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:

  • плоды мою, очищаю. Как очистить баклажан? Специальным ножом или обычным, но очень тонко;
  • нарезаю брусочками;
  • укладываю в ёмкость для микроволновки;
  • наливаю на дно 50-60 мл воды и закрываю крышку;
  • устанавливаю максимальный нагрев.

Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.

Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.

В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.

Отварные баклажаны с чесноком

Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.

Для приготовления поступаю так:

  • отварной баклажан нарезаю на одинаковые брусочки;
  • добавляю натертый на тёрке чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень;
  • перемешиваю.

Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.

Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.

Баклажаны в томатом соусе

Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.

Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.

Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.

Баклажаны с горчицей

Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.

После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.

Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.

Баклажаны с луком и морковью

Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.

Пошаговый путь таков:

  • баклажаны чистим, нарезаем брусочками и отвариваем как описано выше;
  • лук нарезаем полукольцами;
  • морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски.

    Всё отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем;
  • соединяем подготовленные ингредиенты;
  • добавляем соль, сахар, чуть уксуса. Перемешиваем;
  • натираем на тёрке 2-3 зубка чеснока и присоединяем к овощам.

Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.

Источник

Баклажаны с уксусом и луком. Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.


Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
  2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
  3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
  4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
  5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.

Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процент Количество воды на 1 ст. л. уксуса
10% 6 ст. л.
9% 7 ст. л.
7% 9 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.


После варки баклажаны морщинятся. Это нормально


Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

  • синенькие — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • петрушка — пучок;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
  2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
  4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
  6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
  7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

  • спелости плода. Плотному, недозрелому понадобится больше времени. Перезрелый овощ быстрее свариться и даже превратиться в розмазню;
  • величины баклажана. Мелкие плоды варятся быстрее, чем крупные;
  • сорта. Да, да. У всех сортов мякоть разная по плотности, поэтому и время приготовления разное;
  • степени кипения воды. Даже понятие «среднее кипение» у всех разное.

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?

  • синенькие — 800 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
  4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй — пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
  5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
  6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.


Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

Рулетики

Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • ½ луковицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
  • соль;
  • перец молотый.

Как приготовить рулетики:

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
  2. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
  3. На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
  4. Посыпать закуску остатками свежей зелени.


Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока — одна из самых популярных закусок

Приготовление острых отварных баклажан

Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.

Входящие в состав продукты:

  • синенькие — 2,5 кг;
  • перец чили — 3 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • чесночные зубчики — 12 шт;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6% — 120 мл;
  • соль — 5 ст. л.
  1. Баклажаны тщательно вымойте в воде. Снимите с них кожицу и нарежьте на квадратики по 1-2 см.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли. Порционно отварите по 10 минут в этом растворе овощи. После варки шумовкой перекладывайте в дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость и кусочки остыли.
  3. В другой емкости закипятите растительное масло. Проварите в течение 7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  4. С острого перца срежьте плодоножку, чеснок очистите от шелухи. Пропустите оба ингредиента через мясорубку и перемешайте между собой, чтобы получилась однородная масса.
  5. Полученную кашицу добавьте к остывшему маслу.
  6. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте. В нижнюю часть сначала положите соус, а затем до половины наполните баклажанами. Влейте еще заправки, затем повторно слой овощей. Закройте крышкой.

Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.

При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.

Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.

Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктов Содержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна 60–100
жареные зерна 55,4
растворимый 99
черника лист 10,2
плоды 1,6
цикорий 1-1,2
ежевика 0,42
капуста краснокочанная 0,37
свёкла 0,27
баклажан СЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем

Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.

  • синенькие — 1,2 кг;
  • болгарский перчик — 4 шт;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  1. У баклажанов отрежьте оба конца. Наколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Отварите в течение 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку, очистите от семян, измельчите на квадратики небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тоненькими пластинками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Овощную нарезку соедините в одной емкости. Посыпьте сверху солью, сахаром и кориандром.Хорошо перемешайте. Немного помните рукой, чтобы масса дала сок. Пусть настаивается в течение 10-15 минут.
  4. Остывшие синенькие нарежьте на кружочки шириной по 1-2 см. В отдельной емкости перемешайте их с другими овощами.
  5. Соедините уксус и растительное масло. Влейте в заготовку. Поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа. После можно подавать блюдо к столу.

Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.

Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.


Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус

Пошагово

  1. Подготовьте продукты для готовки. Сперва вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Очистите чеснок от шелухи.
  2. В кипящую соленую воду положите баклажаны и варите до готовности. Время приготовления крупных баклажанов составляет около 20 минут, мелких — 12-15 минут.
  3. Готовые баклажаны достаньте из воды, положите на них гнет, чтоб вышла вода. Минут 10 пусть так полежат. Можно выжать лишнюю воду и руками, когда баклажаны остынут.
  4. Приготовьте заливку для баклажанов. Для этого соедините растительное масло с чесноком, мелко рубленной зеленью. Поперчите по вкусу, все перемешайте.
  5. Баклажаны прямо со шкуркой порежьте крупными кусочками и щедро полейте маслом с чесноком и зеленью. Через минут 10 можно баклажаны подать к столу. Приятного!

Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком

Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.

  • синенькие — 2,5 кг;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. С овощей снимите кожуру. Нарежьте на квадратики среднего размера. Замочите в воде на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Жидкость слейте через дуршлаг и выложите кусочки на салфетки, чтобы с них ушла вся влага.
  2. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. После повторного закипания засыпьте туда баклажаны. Проварите 10 минут. С помощью шумовки вытащите овощи остужаться, рассол не сливайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите на мелкой терке. Смешайте с синенькими.
  4. Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Наполните горячим маринадом и закупорьте. Переверните емкости горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.

Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.

Баклажаны маринованные под грибы

Рецепт баклажанов, маринованных под грибы, позволяет добиться вкусового сходства овощной закуски с ароматными грибочками. Для визуального сходства с белой грибной мякотью с синеньких лучше срезать кожуру.


Маринованные баклажаны под грибы

  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – 4 ст. ложки.
  • Нарезать баклажаны кусочками, залить водой, проварить 5-10 минут в зависимости от размеров брусков. Слить жидкость, дать остыть. Перемешать все составляющие рецепта, разложить смесь по емкостям, убрать в холодильник на несколько часов для равномерной пропитки.
  • К столу баклажаны, как грибы, хорошо подавать с мелко резанным зеленым луком – как настоящие дары леса.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?

Как хранить отварные баклажаны с уксусом

В процессе хранения учитывайте следующие моменты:

  • Место должно быть темным, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Следите за температурным режимом. Нужный показатель от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в понижении, так и в повышении допустимы.
  • Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые поражения. Тогда возрастает вероятность, что они испортятся.
  • Влажный и затхлый воздух способствует распространению вредных бактерий. Так что помещение должно быть сухим.
  • Чтобы ничего не попала внутрь и не спровоцировало процесс брожения, плотно закрывайте банки крышками.

Сколько они хранятся

Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.

Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан

Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.

Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:

  • молотый кориандр;
  • смесь перца (горошком и молотый);
  • корица;
  • орегано;
  • чеснок;
  • зелень (петрушка, укроп и другие);
  • куркума.

Правила хранения

Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:

  1. Держать банки с заготовками, прошедшими стерилизацию, следует при температуре не более 20 °С, а без стерилизации – от 0 до 4 °С.
  2. Закрутки на зиму должны стоять в темном месте с хорошей вентиляцией.
  3. Открытые банки хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
  4. Нельзя ставить консервированные овощи около отопительных приборов или замораживать их.

При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.

Источник

Читайте также:  Кофе жардин как приготовить
Оцените статью