Отварные лисички что можно приготовить

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Читайте также:  Как приготовить грибы синявки с картошкой

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Источник

Блюда из лисичек

Грибы Лисички считаются достаточно ценными, благодаря ряду качеств — они отлично хранятся и транспортируются, в них почти не бывает червей, а также их можно употреблять в любом виде и даже сыром. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лисичек с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Лисички — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить лисички?
Рецептов в подборке: 78 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лисички (или другие грибы) — 250 г

Картофель (средний) — 3-4 шт.

Репчатый лук (средний) — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливки (20%) — 150 мл

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Лапша длинная — 300 грамм;

Грибы «Лисички» — 150 грамм;

Читайте также:  Какие полезные завтраки можно приготовить

Шампиньоны — 150 грамм;

Сливки 15 % — 200 миллилитров;

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Лук репчатый — 1 штука;

Мука — 1 столовая ложка;

Ингредиенты

Картофель молодой — 700 г

Грибы лисички — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика;

Масло растительное — 4 с. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Грибы Лисички — 1 кг

Маринад:

Черный перец горошком — 6-7 шт

Гвоздика — 3-4 шт

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 200 г

Масло сливочное (холодное) — 115 г

Сахар — небольшая щепотка

Холодная вода — 2 ст.л.

Начинка:

Лесные грибы — 300 г

Репчатый лук — 70 г

Зеленый лук (перья) — 40 г

Сыр (твердого сорта) — 100 г

Чеснок — 1 зубчика

Растительное масло — для обжаривания

Размер формы — 37×11 см

Ингредиенты

Вода газированная — 125 мл.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Подсолнечное масло — 100 мл.

Начинка

Курица отварная — 200 г

Грибы «Лисички» — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры черри — 150 г

Бульон овощной — 1 стакан

Сметана (20%) — 1 стакан

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. л.

Ингредиенты

Картофель — 2 штуки;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Чечевица красная — 150 грамм;

Грибы «Лисички» — 150 грамм;

Подсолнечное масло — 40 миллилитров;

Соль поваренная — 1 чайная ложка;

Петрушка или укроп — 10 грамм.

Ингредиенты

Филе куриное: 400 грамм;

Свежие грибы лисички: 200 грамм;

Перец болгарский: 1 шт;

Пекинская капуста: 200 грамм;

Шпинат замороженныйм: 3 шарика;

Оливковое масло( или любое по вашему вкусу): 3 ст.л;

Сливочное масло: 30 мл;

Черный перец: по вкусу;

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)

Рис арборио – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Овощной бульон – 0,8 л

Шафран – 6 ниточек

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вино белое сухое – 80 мл

Сливки 22-25 % жирности– 70 мл

Петрушка – несколько веточек

Ингредиенты

Лисички свежие — 300 г

Макароны — 250 г

Сливки 20% — 250 мл

Сыр пармезан — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло топленое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Копченый окорочок — 1 шт.

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Лисички замороженные — 150 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл

Ингредиенты

Лисички свежие — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Томаты черри — 200 г

Копченая грудинка — 200 г

Масло растительное для жарки — 50 мл

Перчик острый зеленый — 1 шт.

Соль,перец — по вкусу

Тимьян свежий — 5 веточек

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 5 веточек

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Лисички замороженные — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Прованские травы — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Лисички замороженные — 200 г

Курица копчёная — 300 г

Яйца варёные — 2 шт.

Сыр твёрдый — 70 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Петрушка — 0.3 пучка

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи свежие — 25 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Лисички отварные — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Читайте также:  Чтобы приготовить соленое тесто для лепки

Масло — для жарки пирожков

Ингредиенты

Сливки жирные — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250-300 г

Сметана (15%) — 250 г

Разрыхлитель теста — 5 г

Растительное масло — 60 мл

Лисички (свежие или замороженные) — 200 г

Репчатый лук — 70 г

Сыр (твердого сорта) — 75 г

Петрушка — 15-20 г

Ингредиенты

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 100 г

Лисички свежие — 250 г

Сливки 10% — 150 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Пармезан тертый — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Рис круглозерный — 1 стакан

Грибы варено-мороженные — 200 г

Сыр Пармезан — 60 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1/2 шт.

Грибной бульон — 2 стакана

Ингредиенты

Картофель среднего размера — 5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лисички жареные — 120 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Мускатный орех — 1 г

Черный молотый перец — 1 г

Вода — 0,5 стакана

Сыр твердый — 10 г

Ингредиенты

Картофель – 6–7 шт.

Лисички свежие – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 50 г

Сметана – 1,5 ст.л.

Майонез – 1,5 ст.л.

Маргарин – 1 ст.л.

Приправа овощная сухая – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 1,5–2 ст.л.

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Грибы замороженные — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Зеленый лук и укроп — по вкусу

Соль и перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 7-8 шт.

Куриный фарш — 250 г

Лисички замороженные — 250 г

Соус сметанный — 200 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Лук репчатый — 30 г

Лук зеленый — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 ст.л.

Мускатный орех — 3 г

Вино красное — 50 мл

Ингредиенты

Лисички свежие — 300 г

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 250 г

Молоко высокой жирности — 250 мл

Мука пшеничная — 1 дес.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Грибы варено-мороженые — 300 г

Киноа — 1 стакан

Лук репчатый — 1/2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Молодой картофель — 2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Лук зеленый — 10 г

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для заправки:

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Горчица зерновая — 1 ч.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лисички сушеные — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью