- Овечий мягкий сыр
- Рецептов с ингредиентом овечий мягкий сыр: 9
- Рецепты Овечий сыр
- Полента из трентино
- Закуска Pa amb tomaquet
- Греческие кефтедас из цукини
- Кабачки с овечьим сыром
- Тапас
- Альмогроте, паштет из сыра с помидорами
- Гратен из молодого порея
- Баклажанные котлетки со сладким перцем
- Теплый салат со спаржей и яйцом
- Спагетти с песто из руколы и кешью
- Плюшки с овечьей брынзой и чесноком
- Сыр Чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить
- Как делают сыр Чанах?
- Состав и калорийность сыра Чанах
- Польза сыра Чанах
- Противопоказания и вред сыра Чанах
- Рецепты блюд с сыром Чанах
- Интересные факты про сыр Чанах
Овечий мягкий сыр
Рецептов с ингредиентом овечий мягкий сыр: 9
25979 30 мин. 8 13 28
13 декабря 2009, 05:52
31 октября 2015, 14:32
24 января 2011, 19:04
9357 30 мин. 6 22 14
06 мая 2015, 09:13
18712 20 мин. 2 36 54
18 января 2011, 03:13
63609 10 мин. 17 40
05 марта 2010, 17:58
20557 60 мин. 3 58 84
24 февраля 2011, 23:39
13689 40 мин. 6 52 89
03 мая 2010, 03:45
7550 40 мин. 8 41 67
05 января 2010, 03:27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Рецепты Овечий сыр
Полента из трентино
200 г твердого овечьего сыра
300 г кукурузной крупы крупного помола для поленты
50 г сливочного масла
4 ст. л. тертого пармезана
80 г сыровяленой ветчины
В кастрюле с толстым дном довести до кипения 1/2 л молока и 1/2 л воды. Посолить и, постоянно помешивая, постепенно всыпать в него тонкой струйкой кукурузную муку. Энергично перемешивать поленту деревянной ложкой. Варить, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, 50–60 мин.
Нарезать средними кубиками овечий сыр и ветчину. За 10 мин. до конца приготовле.
Закуска Pa amb tomaquet
чеснок – 1 зубчик
оливки чёрные без косточек – 1 банка
масло оливковое «extra virgin»
дыня – 4 ломтика
белое сухое вино – 20 мл
перец сладкий – 2 шт.
майонез – 1 ст. л.
твёрдый овечий сыр – 4 ломтика
хамон – 4 ломтика
злаковый хлеб – 8 кусков
Перец разрезать пополам, удалить сердцевину и слегка обжарить в небольшим количестве оливкового масла. Взбить блендером оливки с 1 ч. л. оливкового масла до однородной массы. Миндаль очистить от кожицы и слегка обжарить, добавить 1 ст.л. майонеза, 20 мл вина, измельчить блендером до однородной массы.
Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и помидором, сб.
Греческие кефтедас из цукини
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
средний цукини – 1 шт.
овечий сыр – 75 г
толченый чеснок – 2 зубчика
растительное масло для обжаривания
свежие крошки белого хлеба – 1 стакан
стебли зеленого лука – 3 шт.
Цукини вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на полотняную салфетку, присыпать 1 ч. л. соли и оставить на 30 мин. За это время цукини даст обильный сок.
Тем временем лук и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Переложить цукини в мелкое сито и отжать как можно больше жидкости.
Кабачки с овечьим сыром
масло оливковое «экстра вирджин» – 2 ст. л.
черный перец свежемолотый – по вкусу
кабачок небольшой – 4 шт.
чеснок (по желанию) – 2 зубчика
шнитт-лук – небольшой пучок
овечий сыр – 150 г
петрушка – несколько веточек
Разрежьте кабачки вдоль пополам. Ложкой выньте из них сердцевину с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом.
Мелко нарежьте всю зелень и чеснок, если используете. Раскрошите сыр или натрите на мелкой терке и смешайте его с нарезанной зеленью, чесноком и черным перцем. Наполните этой смесью половинки кабачков.
Тапас
мягкий овечий сыр – 250 г
шампиньоны – 500 г
крупная соль – 0,5 ч. л.
варено-копченая ветчина – 500 г
петрушка – 2 веточки
орехи грецкие – 50 г
чеснок – 2 зубчика
маленькие сушеные перцы чили – 10 шт.
сухой херес – 4 ст. л.
орехи кедровые – 2 ст. л.
масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.
масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.
сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
Приготовить острые орешки. Перцы чили крупно растолочь пестиком, чеснок очистить и измельчить. Обжарить перцы и чеснок в разогретом масле, 2 мин.
Добавить арахис и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Снять с огня, посолить.
Приготовить грибы с чесноком. Грибы вымыть и крупно нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, разобрать на листи.
Альмогроте, паштет из сыра с помидорами
4 зубчика чеснока
2 больших плотных помидора
деревенский или подовый хлеб
половина острого красного перца чили
1 ч. л. сладкой молотой паприки
500 г твердого козьего или овечьего сыра
100 мл оливкового масла
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду на 30 сек. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.
Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У чили по желанию удалите семена и белые перегородки.
Гратен из молодого порея
3 больших куска белого хлеба
щепотка свеженатертого мускатного ореха
6 средних стеблей молодого лука-порея
соль, свежемолотый черный перец
120 г манчего или другого твердого овечьего сыра
4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.
Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
Баклажанные котлетки со сладким перцем
4–5 ст. л. панировочных сухарей
половина острого перчика чили
2 крупных баклажана
1 зубчик чеснока
40 г пикантного твердого сыра (овечьего или козьего)
щепотка сушеного орегано
1 красный сладкий перец
Запеките перец и баклажаны целиком в духовке при 220°С 25–30 мин. Положите овощи в миску и закройте пленкой. Оставьте на 10 мин.
Чеснок и чили измельчите. Очистите от кожицы перец, удалите семена, мякоть порежьте на мелкие кубики. Посолите, добавьте немного масла, щепотку орегано, чеснок и чили, перемешайте.
Очистите баклажаны от кожуры и измельчите мякоть в б.
Теплый салат со спаржей и яйцом
1 ч. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сливочного масла
30-40 г твердого овечьего сыра
2 яйца, сваренных в мешочек
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
160 г мини-спаржи
Приготовить заправку из 2 ст. л. оливкового масла, уксуса, сахара, соли и перца. Вымыть и обсушить руколу, перемешать с заправкой и разложить поровну на два блюда. Яйца очистить и разрезать каждое на 8 частей. Если варите яйца пашот, оставить их целыми. Сыр порезать тонкими слайсами.
Спагетти с песто из руколы и кешью
250-300 г спагетти
свежемолотый перец по вкусу
4-5 ст. л. масла из фундука
30-40 г твердого овечьего сыра
Орехи обжарить на сухой сковороде до легкого румянца, остудить. Руколу, кешью, ореховое масло, натертый сыр, соль и перец пюрировать блендером в однородную пасту, добавив 1-2 ст.л. воды от спагетти.
Одновременно с приготовлением песто сварить спагетти, как указано на упаковке. Готовые спагетти заправить 1 ст. л. орехового масла и аккуратно перемешать с песто.
Плюшки с овечьей брынзой и чесноком
150 г овечьей брынзы — для начинки
1 желток — для покрытия
тертый пармезан — для покрытия
1/2 ч. л. чесночного порошка
2 ст. л. оливкового масла — для начинки
свежемолотый черный перец — для начинки
маленький пучок петрушки — для начинки
1 ст. л. сливок жирностью 10% — для покрытия
4 зубчика чеснока — для начинки
2 стакана с горкой муки
свежемолотый черный перец
1 ст. л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
3/4 стакана сливок жирностью 10%
Для теста холодное масло нарежьте кубиками. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте чеснок и перец, перемешайте. Добавьте масло и порубите ножом или разотрите пальцами до состояния крошек. Влейте сливки и быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Для начинки мелко порубите чеснок с петрушкой. Брынзу разомнит.
Источник
Сыр Чанах: польза, вред, состав, с чем едят, что приготовить
Описание и фото сыра Чанах, как делают его на молокозаводах, нюансы домашнего приготовления. Калорийность, состав, польза и вред для организма. Использование сорта в кулинарии, рецепты с сыром Чанах.
Чанах — это рассольный сыр национальной кухни народов Кавказа (Армении и Грузии), вызревающий в чанах, из-за которых он и получил свое название. Аромат — пряный, резкий; вкус — остро-соленый, с легкой кислинкой, допускается горечь, не остающаяся как послевкусие; текстура — плотная, слегка ломкая, на разрезе множество глазков разного размера неровной формы — круглые, овальные, многогранные; цвет — от молочно-белого до слабо-желтого. Корочка отсутствует, возможны трещины на поверхности. Форма головки — усеченный конус высотой 17-20 см и диаметром 20-25 см, вес — от 4 до 7 кг.
Как делают сыр Чанах?
На молокозаводах при подготовке исходного сырья смешивают 2 фракции — обезжиренное и цельное коровье молоко, наливают в сепаратор и при недостаточной кислотности добавляют мезофильную газообразующую закваску, приготовленную на чистых культурах.
Коагуляция проходит в ваннах. Добавляют сычужный фермент и перемешивают. Хлористый кальций вносят при оценке качества исходного сырья: если сгусток быстро формируется и потери нутриентов (в частности кальция) не происходит, обходятся без него.
На этом этапе делают сыр Чанах, как и другие кавказские сорта — кобинский или осетинский. Температура створаживания — 32-35°С, продолжительность процесса — около получаса. Размеры сырных зерен — 1-1,5 см, длительность постановки (отстаивания для отделения сыворотки) — до 10 минут. Во время вымешивания в течение 20 минут проводят медленное нагревание до 36-38°С. Сыворотку сливают, обсушивают творожную массу 25 минут, замещают 30% горячей водой и вновь проводят вымешивание. Сырное зерно не должно слипаться, иначе глазки не сформируются.
Вновь сливают сыворотку так, чтобы она доставала только до поверхности, отстаивают промежуточное сырье до получаса и выкладывают на дренажный стол. Пласты несколько раз перекладывают друг на друга — жидкость отделяется благодаря самопрессованию.
Чтобы получить конические головки, творожную массу перекладывают в мешки, закручивают верхнюю часть, отжимая сыворотку, а затем переносят в коническую форму. Пока головки формируются, их несколько раз переворачивают. Микроклимат в помещении для прессования: температура — 15-16°С, влажность — 95-97%. Продолжительность процесса — 62 часа летом и 82 зимой.
Далее приготовление сыра Чанах проходит по особому алгоритму. Засолка проходит в несколько этапов. 1 сутки — сухой солью, еще 2 недели — в рассоле при 12°С с концентрацией 13-15%, а затем концентрацию повышают до 18%. Продолжительность ферментации в рассоле составляет не менее 2 месяцев. Для улучшения вкуса как дополнительные добавки вводят виноградные вина. Качество засолки контролируют все время изготовления. Возможно увеличение или уменьшение концентрации.
Созревшие головки просушивают 1-2 дня при комнатной температуре и помещают в камеру с температурой 10-12°С и влажностью 80-85%.
В домашних условиях делают сыр Чанах, как в производственных, но с некоторыми нюансами:
- Как исходное сырье чаще используют овечье или козье молоко, а также смесь с коровьим. Если есть возможность, предпочтение следует отдавать надоям овцы.
- Молоко собирают заранее, чтобы оно достигло нужной консистенции, то есть подкисло.
- Разрезание сырных зерен проводят не лирой, а обычным ножом с тонким лезвием, сначала в горизонтальной плоскости, а затем в вертикальной.
- Вымешивают не лопастью мешалки или «веслом», а деревянной лопаткой.
Режим приготовления (продолжительность процессов, температура сыворотки и рассола), как и микроклимат в помещении, соответствуют заводским.
В каждой семье есть свои секреты, как придать готовому продукту особенный вкус. В рассол добавляют фруктовые сиропы, натуральный мед, домашние белые вина, ведь красные имеют окрашивающие свойства, различные специи.
Домашний сыр хранят в чанах, в прохладном месте и очень редко просушивают и переносят на полки погреба. Перед употреблением его достают и омывают. Всю партию желательно съесть в течение 2 месяцев.
Состав и калорийность сыра Чанах
Жирность сыра Чанах относительно сухого вещества — 50-55%. А вот энергетическая ценность Чанаха от варианта приготовления зависит незначительно. Искусственные добавки и продукты ГМО в составе отсутствуют, в каких бы условиях ни вызревали головки.
Калорийность сыра Чанах — 290 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 22 г;
- Жиры — 22,5 г;
- Углеводы — до 1,2 г.
Комплекс витаминов стандартный: ретинол, альфа-токоферол, филлохинон и группа В, с преобладанием холина, кобаламина и фолатов. Из минеральных веществ больше всего натрия, кальция, фосфора, железа, цинка и марганца.
Оценивая состав сыра Чанах относительно незаменимых кислот (10 наименований), можно отметить большое количество валина, лизина и лейцина, а заменимых (8) — пролина, серина и глутаминовой кислоты.
Жиры на 100 г:
- Холестерин — 98-95 мг;
- Насыщенные жирные кислоты — 15-19 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 11-20 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 18-49 мг.
Показатели меняются в зависимости от качества исходного сырья.
Соленость продукта высокая, и содержание соли может составлять до 1,902 г на 100 г.
Польза сыра Чанах
Высокое содержание натрия в сыре Чанах можно объяснить жизненной необходимостью. Погода на Кавказе жаркая, и пастухам, которые проходили в течение дня вслед за стадами десятки километров, необходимо было поддерживать водно-электролитный баланс и восполнять энергетические потери.
Но польза сыра Чанах для организма не ограничивается свойствами удерживать влагу и восполнять минерально-энергетический резерв. Благодаря ему минерализируется костная ткань, укрепляются мышцы и ускоряется регенерация эпителия. Улучшается качество ногтей и зубов, останавливается развитие остеопороза.
Нормализуется работа эндокринной системы. У подростков, в рационе которых рассольные сыры, реже возникает акне.
Ускоряется нервно-импульсная проводимость, улучшаются координация, слух и зрение, замедляется дегенерация зрительного нерва. Продукт благотворно влияет на функцию памяти, способствует восприятию информации.
Наиболее полезен сыр Чанах из овечьего или козьего молока. В нем меньше гормонов, по сравнению с продуктом, изготовленным из надоев коров, и ниже содержание лактозы и казеина. Такой состав улучшает всасывание в человеческом организме, позволяет вводить продукт в рацион людей пожилого возраста, которые имеют проблемы с усвоением продуктов из-за слабости пищеварительных органов и уменьшения количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
Противопоказания и вред сыра Чанах
Избыток соли, благодаря которому лица с активным образом жизни нормализуют метаболические процессы на клеточном уровне, вреден для людей с малоактивным образом жизни, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, и детей до 3 лет.
Не стоит вводить сыр Чанах на регулярной основе и в рацион пожилых и ослабленных людей, чтобы не спровоцировать нарушение работы дыхательной системы из-за скопления жидкости в легких или бронхах.
По этой же причине он противопоказан беременным — слишком высокий риск образования отеков, людям с повышенным давлением, тромбофлебитом и варикозной болезнью, так как увеличивается свертываемость крови. Не стоит налегать на него при ожирении или необходимости контролировать вес — из-за скопления жидкости вес быстро увеличивается, к тому же формируются отложения целлюлита.
Следует ограничить употребление сыра Чанах до 30-60 г для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при развитии атеросклероза, хроническом артрите и панкреатите в «дремлющей стадии». Этот продукт считается «тяжелым», перегружает пищеварительные органы и создает благоприятные условия для осаждения солей в сочленениях суставов и почках.
Вред от сыра Чанах можно минимизировать, снизив его соленость путем вымачивания в чистой воде. Но с помощью этих манипуляций полностью соль удалить невозможно.
При изготовлении из коровьего молока сыр может спровоцировать развитие аллергических реакций в виде пищеварительных расстройств и высыпаний. От него следует отказаться при лактазной недостаточности и непереносимости компонентов, используемых для придания вкуса. Если хочется познакомиться с Чанахом при повышенной выработке гистамина на пищевые возбудители, следует выбирать варианты сорта из овечьего или коровьего молока.
Рецепты блюд с сыром Чанах
Пастухи едят сыр Чанах сам по себе, с зеленью и лепешками. Гости Кавказа, познакомившиеся с новым вкусом, используют его как закуску к пиву. Но все же чаще его добавляют в блюда национальной — грузинской или армянской кухни, вводят в салаты или используют как начинку для разнообразной выпечки.
Что приготовить с сыром Чанах:
- Ленивая запеканка. Ее готовят на основе тонкого армянского лаваша. Хрупкий сыр натирают на терке, смешивают с нарезкой укропа и петрушки, вбивают сметану и яйца. Можно яйца отварить заранее и ввести в начинку, размяв вилкой. Форму или противень смазывают маслом, выстилают слой лаваша, выкладывают начинку, закрывают тонкой лепешкой. Вновь выкладывают начинку — процесс повторяют 4-5 раз, а затем смазывают последний слой топленым маслом. Больше не нужно, иначе плохо пропечется. Выпекают 10-15 минут при 180-200°С, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Можно сверху, за 5 минут до окончания приготовления, присыпать любым твердым сыром.
- Горячий морковный салат в мультиварке. В чаше, во фритюре, обжаривается морковь, нарезанная брусочками. В это время отдельно варят маринад — смешивают соки апельсина и лимона (лайма) 1:2, добавляют сахар и варят сироп. Его сливают в морковь и оставляют на 30 минут на режиме «подогрев». Горячую морковь пересыпают в салатницу, смешивают с кусочками Чанаха и заправляют петрушкой, кинзой и горстью обжаренных кедровых орехов.
- Слоеное хачапури. Сначала ставят опару: в стакане теплого молока растворяют 1,5 ч. л. дрожжей и немного сахара, ставят настаивать опару. Через 15 минут добавляют яйцо, соль и замешивают некрутое тесто. Делят на 2 части, раскатывают в пласт. Разрезают замороженную пачку маргарина и каждый кусок размазывают по тесту, заворачивая его в рулет. Сверток оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 2 часа на полке холодильника. В это время готовят начинку. Натирают сыр, 400-500 г, и согласно рецепту с сыром Чанах, смешивают с нарезкой зелени. Раскатывают один пласт теста, выкладывают начинку, закрывают другим слоем и смазывают взбитым желтком. Выпекают при 200°С до образования румяной корочки. Готовую выпечку желательно пропитать сливочным маслом.
- Сырный салат. Натирают 200 г Чанаха, нарезают помидоры, разноцветный болгарский перец, вареные яйца и крабовые палочки. Заправляют майонезом, посыпают зеленью. Можно поперчить.
Интересные факты про сыр Чанах
Согласно легенде, на Кавказе этот кисломолочный продукт впервые приготовили случайно. В чан, в котором отстаивали творожную массу для приготовления адыгейского сыра, случайно попало вино, вследствие чего производство продукта прекратили. По каким-то причинам емкость не освободили, а когда до нее дошли «руки», уплотнившуюся сырную массу на дне кто-то попробовал. Оказалось, что у нее приятный оригинальный вкус. В дальнейшем сорт, который назвали «Чанах» в честь котла, стали изготавливать специально, конечно же, усовершенствовав рецепт.
А вот жители аравийского полуострова, оспаривающие первенство в приготовлении Чанаха, рассказывают иную историю. Якобы купец, странствующий более 4000 тыс. лет назад, взял с собой в дорогу молоко в высушенном желудке верблюда. Забыл о нем, а потом не подумал, что в «торбе» уже что-то есть, и добавил вина. А через несколько дней решил отдохнуть, но обнаружил, что в помутневшем алкоголе плавает какой-то плотный белый сгусток. Вспомнил про молоко, попробовал, а затем, вернувшись, рассказал, как можно приготовить новый вкусный продукт.
Познакомиться со вкусом настоящего Чанаха можно только на Кавказе — сыр перевозят в вакуумных упаковках, но часть оригинального вкуса теряется. Только начинать дегустацию нужно с маленького кусочка, анализируя собственное самочувствие — как уже упоминалось, сыр очень соленый.
Источник