- Ловля рыбы на молодой овес
- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
- Немного советов по геркулесовой насадке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса
- Геркулес или овсянка для рыбалки
- Свойства геркулесовой крупы для ловли карася
- «Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
- Как применять в прикормке
- Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
- Прикормка из пшенки с геркулесом
- Геркулес как добавка к покупной прикормке
- Как насадить геркулес на крючок
- Простейший рецепт приготовления геркулеса
- Особенности ловли карася на геркулес
- Как ловить рыбу на геркулес
- Особенности применения геркулеса в прикормке
- Ещё один способ варки геркулеса
- Геркулес в качестве насадка для рыбалки
- Готовим геркулес к рыбалке
Ловля рыбы на молодой овес
Довольно увлекательное занятие ловить рыбу на молодой овес. Вероятно, немногие рыболовы пробовали такое ужение, но наверно слышали о нем. Такой вид ловли требует задействовать в рыбалке двух человек, поэтому не так часто увидишь это зрелище. А посмотреть есть на что.
Насадкой является несозревшее овсяное зерно, внутри которого есть молочко. Зерно очищается от шуги и перед рыбалкой желательно набрать таких зерен не одну жменю. Этот способ ловли рыбы считается одним из самых добычливых, но минусом в ней можно считать то, что второй рыбак выполняет пассивную функцию.
Оптимальной ловля может быть на небольших речушках со средним течением, а непосредственным местом ужения целесообразно выбирать резкий поворот реки с крутояром, а под ним должна проходить струя и присутствовать небольшие водовороты. Противоположный берег должен быть отлогим, чтобы тень рыбака не падала на водную поверхность. Рыбалка начинается с того, что помощник находится от рыбака выше по течению на расстоянии 150-100 метров и забрасывает понемногу овес в струю воды. Уже скоро рыба даст о себе знать. Появятся круги на воде и всплески, это подплыли первые, некрупные плотвички, уклейки, красноперки или ельцы. На их бой скоро подойдут более крупные собратья, а также лещ, голавль или язь. Они отгоняют мелочь и начинают хватать овсинки, причем бой трофейных рыб просто завораживает и после таких представлений просыпается настоящий рыболовный азарт.
Как только зерна доплывут до рыболова с удочкой, начнется настоящая охота за трофеями. Удилище для ловли на овес может быть бамбуковым трехметровым или нахлыстовым того же размера. Леска лучше с прививком и жилковым подлеском. Предельный размер крючка – №8.
На крючок насаживается одно или два зерна молодого овса, и снасть забрасывается в область плывущих зерен, заброшенных ранее помощником. Поклевки следуют часто, главное правильно сделать заброс.
Лучшим временем ловли на молодой овес считается на вечерней зорьке, перед закатом и длится практически до темноты. В дневное время тоже можно ловить, но в основном попадается более мелкая рыба, но иногда насадку хватает голавль.
Источник
Геркулес или овсянка для рыбалки
И овсяные хлопья и геркулес готовятся одинаково как для насадки так и для прикормки. Поэтому в статье, мы не будем их разделять, имеет значение только размер хлопьев.
Но у геркулеса и у овсяной крупы есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать при приготовлении. Хлопья хорошо впитывает воду, а в кипятке очень быстро развариваются, становясь непригодными для рыбной ловли.
В статье обговорим важные моменты, дабы не допускать ошибок при приготовлении.
Надежные поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Геркулес (овсянка) как насадка для рыбалки
Геркулес для насадки приготовить очень просто. Для этого необходимо:
- Взять кухонное ситце или дуршлаг. Насыпать небольшое количество овсянки. Для ловли достаточно 2-ух столовых ложек.
- В чайнике или небольшой кастрюльке закипятить воду. Воды должно быть почти до края, так будет удобнее.
- После закипания облить геркулес кипятком. Сам процесс обливания занимает около 8 секунд.
- Оставить геркулес в дуршлаге буквально на секунд 10. После чего остудить под струей холодной воды и дать стечь лишней воде — секунд 30.
- Выложить геркулес на бумагу. Лучше несколько слоев, допустим 3. Можно взять газету.
- Распределить немного овсянку по площади, что бы не лежала кучкой.
- Через какое-то время сменить бумагу (минут 5). Это позволит забрать ещё немного не нужной нам влаги.
- Геркулес готов.
Крупные зерна
Мелкие зерна
Если у вас овсянка мелкая (например Экстра), то необходимо внести некоторые поправки, а именно:
- Просеять в том же ситце, в котором будет готовить. Избавиться от уж слишком мелких фрагментов. Если их оставить, они придадут излишнюю клейковитость.
- Обдавать кипятком значительно меньше, секунды 4.
- В остальном без изменений.
Немного советов по геркулесовой насадке
На хлопья овсянки или геркулеса клюют почти все мирные рыбы мелкого и среднего размера. Исключением является только лещ, на такую насадку вполне может позариться и крупная особь.
Насаживать лучше пластинку за пластинкой, как бы наслаивая. Количество пластинок может быть разное, от пары штук до двух десятков. Зависит от поведения рыбы.
Ароматизаторы лучше добавлять в сухом виде, что бы не переувлажнять хлопья. Как покупные так и различные специи. Небольшое количество за час до рыбалки вполне достаточно.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Источник
Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса
Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.
Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.
Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.
При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера — к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Геркулес или овсянка для рыбалки
Одной из самых распространенных приманок для рыбы является геркулесовая каша. Карась от этого лакомства приходит в полный восторг под водой, и удачливому рыбаку, знающему эту гастрономическую рыбью слабость, гарантирован богатый улов. Казалось бы, все просто – покупаем в магазине упаковку каши и ловим карася на геркулес. Но тут важно знать несколько особенностей.
Недостатка в производителях геркулесовой каши сейчас нет. С витрин магазинов на нас смотрят красочные упаковки, но не торопитесь хватать первую попавшуюся и бежать с ней на речку.
Свойства геркулесовой крупы для ловли карася
Овсянку любят все карповые рыбы (например, лещ или плотва), поэтому она применяется как самостоятельный продукт и является составной частью многих прикормов (5–10%). Этому также способствуют отличные вяжущие свойства хлопьев.
Продукт обладает привлекательным запахом и вкусом, его нежная консистенция побуждает карася охотнее захватить всю наживку. Просто разбрасывать крупу не рекомендуется из-за быстрой насыщаемости рыбы, что приводит к снижению клёва.
«Быстрый» рецепт или готовим прямо на водоеме
Иногда рыбалка длится несколько дней. Если приготовить геркулесовую приманку заранее, она может испортиться. Вот вам рецепт «мгновенного» приготовления овсяных хлопьев.
Как правило, рыбаки заранее готовятся к длительной рыбалке, запасаются разными необходимыми вещами, помогающими в быту: газовая горелка, посуда (металлическая), термосумка, возможно сито.
Как и в первом случае смесь очищается от примесей, заливается горячей водой, потом настаивается. Когда геркулес охладится, его помещают в термосумку. Преимущества этого рецепта в быстроте приготовления, доступности продукта, его невысокой стоимости.
Как применять в прикормке
Прикормка рыбы составляется рыбаком из нескольких компонентов. Большинство берёт за основу сухари и кашу, которую чаще всего готовят именно из овсяных хлопьев.
Геркулес обеспечивает для прикормки следующие функции:
- склеивает все ингредиенты;
- обеспечивает фракции разной взвешенности (крупную и среднюю);
- хорошо впитывает и отдаёт запах.
Для приготовления прикормок, крупные хлопья предварительно рекомендуется прожарить на сковороде или в духовке до светло-золотистого цвета. Они станут тогда устойчивыми к воздействию воды и сохранят форму, а регулировать клейкость смеси можно мелким отсевом геркулеса, который прожариванию не подвергают.
Важно! Опытные рыболовы разделяют прикормки для тёплой и холодной воды, граница между которой проходит на температуре +12°С. В тёплой воде карповые рыбы реагируют на специальные вещества, добавляемые в смесь для ароматизации.
Геркулес (овсянка) в прикормке. Как приготовить
Геркулес или овсянка в прикормках используется только в сухом виде и только как дополнение к основе. Предварительная обработка абсолютно ни к месту.
Рассмотрим несколько вариантов.
Прикормка из пшенки с геркулесом
За основу берется пшено, геркулес как добавка. Пропорции — 1 часть геркулеса на 5 частей пшена. Остаточной влаги, после варки пшенной крупы, вполне достаточно.
Как приготовить пшено рассыпчатым можно почитать тут.
Геркулес как добавка к покупной прикормке
Хлопья геркулеса выступают в роли дополнительного контраста на закормочном пятне — по сути аналог цветного печива.
Так же улучшается механика. Когда рыба кормится, легкие хлопинки поднимаются, уплывают по течению или зависают над закормочным столом. Если верить ихтиологическим исследованиям, то визуальный раздражитель выступает в роли провокатора.
Пропорции по добавлению примерно такие — 100-150 грамм на пачку покупной прикормки.
Многие рыболовы используют запаренный геркулес или овсянку как связующий компонент для закормочных шаров на сильном течении. Но на самом деле, всегда достаточно прикормку переувлажнить или утяжелить грунтом. Выходит заваривание хлопьев абсолютно ни к чему. Вдобавок если допустить ошибку, то прикормку можно попросту испортить, сделав её слишком инертной, пассивной.
Назад к
«Насадки»
Как насадить геркулес на крючок
Чтобы надёжно зафиксировать геркулес на крючке, можно использовать кусочек картофеля. На срез овоща кладут несколько «лепестков», а затем протыкают их крючком, заводя острие прямо в картофель. Избежать быстрого съёма при забросе поможет подпорка из хлеба или перловки. Некоторые рыбаки делают «ромашку», для чего хлопья разворачивают на крючке в разные стороны в виде цветка.
Простейший рецепт приготовления геркулеса
Чтобы приготовить геркулес для рыбалки, нам понадобится небольшое ситечко такого типа:
В него помещаем крупу на 1/3 от объема, и заливаем ее кипятком из чайника, делая круговые движения. Данную операцию совершаем над раковиной в течении 10-15 секунд. После этого смотрим, как постепенно набухают зерна. Далее промываем геркулес в холодной воде и выкладываем уже набухшие и промытые хлопья на газету, а лучше на небольшое полотенце. Просушиваем минут 15 геркулес и переворачиваем на другую сторону, оставляя на такое же время сушиться зерна.
Хлопья после термической обработки выделяют клейстер, который получается очень мягким и привлекательным для рыб. Насаженные на крючок хлопья склеиваются между собой клейстером и получается в итоге добротная и крупная насадка, мимо которой не проплывет даже крупный лещ.
После этого зерна помещаем в баночку для насадок и добавляем в нее панировку или какую-нибудь прикормку. Можно добавить макуху. Данные сыпучки выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они забирают лишнюю влагу и хлопьев, во-вторых, ароматизируют насадку и, в –третьих, при попадании геркулеса на дно, создается небольшое мутное пятнышко, которое по идее привлекает рыб.
Особенности ловли карася на геркулес
В воде насадка со временем размокает и появляется мутное облако из мелких частей овсянки, которое будет привлекать рыбу. Если карась не клюёт, следует выполнить несколько перезабрасываний так, чтобы приманка слетела.
Знаете ли вы? Карась имеет очень развитое обоняние и легко различает даже миллионные доли растворённых в воде веществ. Также эта рыба неравнодушна к необычным запахам, например, корвалола или керосина.
В этом случае на дне водоёма осевший геркулес распространит аппетитный запах и приманит рыбу, которая попробует вначале отдельные хлопья, а затем приступит к большой прикормке. Используя подготовленный геркулес на одном месте ловли, можно собрать там большое число карасей, ожидающих вкусного угощения.
Как ловить рыбу на геркулес
Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.
Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.
После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.
Особенности применения геркулеса в прикормке
Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.
Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси. 1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние. 2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега. Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так. • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле. Совет! Чтобы получить однородную массу, необходимо постоянно помешивать кашу. Пшено отличается тем, что так и норовит пригореть. • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму. • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. • Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое. • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.
Источник
Ещё один способ варки геркулеса
Существенно облегчить процесс варки геркулеса для рыбалки, призван следующий простой способ.
Необходимо взять отрезок тонкой ткани, которую слегка увлажняем и тонким слоем раскладываем на ней целые хлопья. Затем ткань заворачивается в виде рулета, а сам сверток закрепляется с помощью резинки для денег.
Полученный рулет опускается на 20 минут в кипящую подсоленную по вкусу воду, а затем извлекается из кастрюли и подвешивается для того, чтобы с него стекла вода. После остывания свертка, хлопья Геркулеса извлекаются и перекладываются в стеклянную баночку с крышкой.
Отмечено, что при таком способе приготовления насадки, Геркулес не повреждается, а сами хлопья приобретают плотную, как бы резиновую структуру, в силу чего отлично держатся на крючке и более пригодны для насаживания.
Геркулес в качестве насадка для рыбалки
В качестве самостоятельной рыболовной насадки хлопья Геркулеса прекрасно зарекомендовали себя при ловле белой рыбы, например плотвы, карпа. Отличный результат показывают они и в составе так называемых бутербродов с перловкой или кукурузой при ловле карповых рыб.
Так или иначе, такая насадка стоит того, чтобы испробовать ее лично на следующей же рыбалке. «Добывать» геркулес для рыбалки следует в продуктовом магазине в отделе круп.
Готовим геркулес к рыбалке
Один из самых простых способов приготовления хлопьев к рыбалке заключается в следующем. Требуемое количество геркулеса просеивают на сите, отбраковывая поврежденные хлопья и крошки, после чего помещают их в старый капроновый чулок и опускают в кипящую воду.
В чулке хлопья отваривают около 20 минут, не забыв слегка подсолить воду. Как вариант, можно добавить в воду немного сахарного песка. После окончания варки, геркулес извлекают из чулка и раскладывают на листе бумаги или чистой ткани таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это необходимо для правильной подсушки насадки.
Не рекомендуется использовать для этого газету, поскольку типографская краска, отдавая свой запах насадке, существенно снижает привлекательные свойства хлопьев.
Затем хлопья слегка посыпают пшеничной или кукурузной мукой и сверху прикрывают листами бумаги. Примерно через 4-5 часов геркулес для рыбалки «дозреет» и будет пригоден в качестве рыболовной насадки.
Источник