- Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой
- Польза и вред овса при диабете
- Химический состав
- КБЖУ разных видов овса
- Гликемический индекс
- Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
- Аргументы за и против
- Правила употребления при диабете
- Нормы употребления
- В каком виде лучше есть овес при диабете
- Применение овса для лечения диабета
- Народные рецепты
- Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
- Схемы лечения
- Противопоказания
- Отзывы
- Заключение
- Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
- Лечебные свойства овса
- Отвар овса
- Как готовить отвар овса
- Полезные рецепты из овса
Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой
Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.
Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.
Польза и вред овса при диабете
Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.
Химический состав
Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:
- белок — 16,9 г;
- жир — 6,9 г;
- углеводы (крахмал и сахара) — 55,67 г;
- пищевые волокна — 10,6 г;
- зола — 1,72 г.
Содержание макроэлементов:
- натрий — 2 мг;
- калий — 429 мг;
- кальций — 54 мг;
- магний — 177 мг;
- фосфор — 523 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо — 4,72 мг;
- марганец — 4,92 мг;
- медь — 626 мкг;
- цинк — 3,97 мг.
Содержание витаминов:
- В1 — 0,763 мг;
- В2 — 0,139 мг;
- В5 — 1,349 мг;
- В6 — 0,119 мг;
- В9 — 56 мкг;
- РР — 0,961 мг.
Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.
КБЖУ разных видов овса
Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).
Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.
В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:
- калорийность — 102 ккал;
- белки — 3,2 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 14,2 г.
Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.
Гликемический индекс
Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).
ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.
Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.
Аргументы за и против
За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:
- Большое содержание витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов.
- Содержание в продукте аналога инсулина — инулина.
- Низкий гликемический индекс продукта.
- Овес обладает мочегонным и потогонным действием.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.
Правила употребления при диабете
Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:
- лучше готовить блюда из овса длительной варки;
- добавлять минимум подсластителей (сиропа, меда, варенья и др.);
- для приготовления каш не использовать жирное молоко и не добавлять много сливочного масла.
Нормы употребления
Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.
В каком виде лучше есть овес при диабете
Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.
При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.
Несколько подходящих рецептов:
- Проращивают овес, замачивая зерна в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Такие ростки используют в салатах или добавляют в йогурты. При ежедневном употреблении они обладают свойством нормализовывать сахар в крови.
- Кисель — вкусное, полезное и простое блюдо. Для этого зерна в кофемолке размалывают до состояния муки и из нее варят кисель на воде.
- Овсяные отруби — простое и великолепное средство лечения сахарного диабета. Начиная с одной чайной ложки, продукт разводят в воде и выпивают. Постепенно в течение недели количество отрубей увеличивают втрое.
- Каши лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде или нежирном молоке.
Применение овса для лечения диабета
Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.
Народные рецепты
Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.
Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.
Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.
Схемы лечения
Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.
Противопоказания
Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.
К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:
- камни в желчном пузыре или его отсутствие;
- почечная недостаточность;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии печени.
Отзывы
Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.
Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса. Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе. Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».
Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».
Заключение
Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.
Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.
Источник
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Источник