4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»
«Пропускать завтрак — вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», — так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.
Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:
- боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
- застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
- вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака — нет нормальной перистальтики.
И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.
Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой
Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.
Самый полезный завтрак – овсянка на воде
Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.
Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.
Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак
Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.
Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:
- вялость в течение всего рабочего дня,
- снижение умственной работоспособности,
- повышенная раздражительность,
- «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.
Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.
Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.
А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!
Рецепт панкейков
Для приготовления панкейков вам понадобится:
- Рисовое молоко 210 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- Рисовая мука 200 гр.;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- ½ ч.л сахара;
- ½ ч.л. соли.
- В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
- Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
- Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
- Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
- Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
- Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.
P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях
Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.
Что делает рецепт более здоровым?
Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.
Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.
Витамины группы В и минералы:
- обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
- налаживают энергетический обмен;
- повышают устойчивость организма к стрессам;
- поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.
Желаю всем приятного аппетита!
Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой
Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.
Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.
Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Каши я не люблю с раннего детства — чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.
Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака
Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.
А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.
Продукты, полезные для здоровья кишечника
В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.
Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:
- кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
- цельные крупы, отруби и злаки;
- овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
- банан, яблоко и груша;
- постное масло;
- шоколад с высоким процентом какао.
Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.
Завтракайте в удовольствие!
Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны
Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.
Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.
Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.
Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.
А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!
Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.
P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!
Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны
Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.
Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.
Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.
Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!
Рецепт сырников
Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.
Для теста необходимо взять
- 300 г творога не менее 5% жирности,
- 1 столовую ложку рисовой муки,
- 1 столовую ложку манной крупы,
- ½ яйца,
- сахар,
- соль по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.
Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.
Завтрак готов, приятного аппетита!
Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.
Источник
Овес для похудения: способ приготовления отзывы
Овес — полезный продукт для похудения. Зерно позволяет справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Для получения результатов требуется знать, как правильно готовить крупу в домашних условиях. Я покажу вам готовые примеры блюд для очищения организма.
Как пить отвар овса и заваривать (рецепты)
Похудеть с помощью овса можно 2 способами:
- монодиета (в рационе только блюда из овса);
- щадящий вариант диеты с использованием отваров, квасов, киселей и настоев вместе с правильным питанием.
Готовить их можно на молоке или воде, настаивать на водяной бане или в термосе. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду. Принимать напитки и блюда на основе овса необходимо в течение 2-4 недель до еды.
Рассмотрим основные рецепты для похудения.
Кисель
Полезный напиток, имеющий массу достоинств. С его помощью можно быстро восстановить микрофлору пищеварительной системы. Напиток очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы. Кисель из овса укрепляет иммунитет человека. Считается популярным средством для похудения.
- овес — 125 г;
- молочная сыворотка — 500 мл.
Овес высыпать в подходящую кастрюлю и залить сывороткой. Прикрыть и убрать в теплое место на 24 часа, перемешивая блюдо. Процедить, добавить немного соли, сахара. Поставить на плиту, на медленный нагрев. При постоянном помешивании варить до загустения.
Снять с огня, остудить и убрать в холодильник. Принимать рекомендуется в день по 200-250 мл не менее 3 раз, причем за 30 минут до еды. Кисель можно пить в течение месяца. Результат — снижение аппетита, избежание переедания и похудение.
Кисель можно приготовить с кефиром. Возьмите:
- овес — 250 г;
- вода — 1 л;
- кефир — 80 мл.
Указанные ингредиенты поместить в 3-х литровую банку, хорошо размешать. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на 2 дня. Через время процедить и убрать на 24 часа в холодное место.
Оставшуюся жидкость слить, должен остаться только осадок. Добавить воды: на 1 часть осадка взять 3 части воды. Варить как обычный кисель. Принимать по 200 мл 3 раза в день, перед едой, за 30 минут.
Овсяная каша — диетическое блюдо, подходящее для завтрака. В зернах содержатся сложные углеводы, всасывающиеся в кишечник в течение дня, что исключает появление сильного голода и переедания.
- овес — 100 г;
- горячая вода — 300 мл.
Переберите, удалите посторонние зерна. Выложить в миску и промыть под водой. Затем залить кипятком, прикрыть и оставить на 12 часов. пусть постоит. Переложить содержимое в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, довести до кипения и снизить температуру нагрева до минимума. Томить кашу в течение 30-40 минут.
Для улучшения вкуса можно разбавить кашу обезжиренным молоком, добавить немного масла, соль, сахар, а также кусочки фруктов.
Настой
Для быстрого похудения используют настой из овса. Приготовление легкое и несложное, которое не требует много времени. Напиток насыщает организм полезными микроэлементами, снижает риск переедания.
- зерна — 1,5 стакана;
- вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
- корица — на кончике ножа;
- мед по вкусу;
- вода — 2,25 л.
Зерна перебрать, промыть. Выложить в емкость, добавить 1,5 стакана воды, измельчить блендером. Влить 2,25 литра воды, корицу и мед. Перемешать, убрать в холодное место. Спустя 10 часов профильтровать напиток.
Принимать готовый состав требуется по 200-250 мл в течение 1 месяца, перед едой. Настой хранят в холодном месте.
Рассмотрим способ приготовления в термосе:
- Выложить 100 грамм промытых зерен в термос.
- Залить литром крутого кипятка.
- Настаивать 12 часов.
Для приготовления разрешено использовать измельченный овес, тогда дозировка его составляет 2 столовые ложки. По истечении времени напиток требуется процедить и можно употреблять.
Квас из овса используют не только с целью быстрого снижения веса, а также в качестве освежающего напитка.
- овес — 2 стакана;
- холодная, кипяченая вода — 1,5 л;
- сахарный песок — 4 ст.л.
Перебрать, удалить непригодные в пищу части. Промыть несколько раз. Выложить в 2 л. банку, добавить указанное количество охлажденной воды и сахара. Прикрыть, оставить на 4 дня. Полученный настой слить, добавить свежую сахарную воду. Вновь настаивать 4 дня и можно напиток пить.
Оставшиеся зерна разрешено использовать в качестве закваски для приготовления последующих коктейлей, но не более 10 раз.
Пророщенный овес
Для приготовления полезного напитка изначально потребуется прорастить. Для этого марлю сложить в несколько слоев, промочить обильно водой. Выложить неочищенный овес, оставить на 4 дня.
Проросшие зерна (1 стакан) поместить в кастрюлю, залить 3 ст. воды и дождаться закипания. Снизить температуру до минимума, варить 2 часа. Полученный лечебный отвар охладить, процедить. Для быстрых результатов в похудении принимать с утра на голодный желудок, а завтракать разрешено через 40 минут. Не более 14 дней.
Овес и шиповник
Для приготовление жиросжигающиего коктейля необходимо подготовить:
- очищенный, промытый овес — 200 г;
- листья брусники — 3 ст.л.;
- березовые почки — 2 ст.л.;
- вода — 4 л.
В подходящую кастрюлю выложить все ингредиенты и залить. Прикрыть, поставить в прохладное место для настаивания. Тем временем в другую кастрюлю вылить 200 мл воды, добавить шиповник — 150 г. Поставить на плиту, вскипятить, а после выложить 2 ст.л спорыша. Варить в течение 15 минут, а после под закрытой крышкой настаивать 60 минут.
Отвар шиповника и настой овса процедить, соединить в кастрюле . Довести до кипения, перелить в подходящие бутылки. После остывания, спрятать в холодильник.
Выпивать состав за 40 минут до еды 2-3 раза в день. В первый день витаминный коктейль рекомендуется употребить 50 мл, во второй — 100 мл, то есть увеличивать норму напитка постепенно. Курс 10 дней, затем требуется сделать перерыв в 2 недели и можно повторить лечебную терапию. Отвар помогает снизить лишний вес и провести чистку печени.
С кефиром
Для похудения с кефиром рекомендуют употреблять овсяные отруби. Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого в 250 мл кефира комнатной температуры добавить 1 ч.л. отрубей. Оставить на кухонном столе для настаивания. За 30 минут отруби должны полностью разбухнуть.
Выпивать средство рекомендуется перед сном. Если это пробное употребление, то его лучше проводить в утреннее время, когда не нужно идти на работу. Организм может по-разному отреагировать на отруби, например слабительным эффектом.
Диетический суп
Для приготовления сытного и легкого блюда потребуется минимум ингредиентов:
- сладкий, стручковый перец — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- петрушка — 10 г;
- сельдерей — 10 г;
- морковь — 50 г;
- зерна — 320 г;
- укроп — 10 г.
Крупу перебрать, промыть. Засыпать в кастрюлю, залить водой. Сварить овес на медленном огне в течение 3 часов. Требуется помешивать зерна, чтобы они не прилипали ко дну емкости. Тем временем морковь, лук, сладкий перец очистить. Нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зелень ополоснуть, обсушить и порубить. Выложить подготовленные овощи к овсу, продолжить варку до полного приготовления овощей.
Калорийность готового супа составляет 140 Ккал, в одной порции — 36 Ккал.
Есть еще много рецептов супов из корня сельдерея ВОТ ССЫЛКА.
Полезные свойства и противопоказания
О пользе овса говорит его химический состав. В крупе присутствует много углеводов, а вот белков и жиров — мало. Калорийность в 100 г каши — 320 Ккал, но это не означает, что при употреблении можно набрать вес. В зернах содержатся вещества, нейтрализующие углеводный и жировой обмен в организме. Поэтому с овсом люди худеют.
- минералы — кальций, фосфор, калий, магний, сера;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, валин, гистидин;
- витамины группы В, А, Е;
- грубая клетчатка;
- никотиновая кислота;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин;
- микроэлементы — йод, железо, медь, цинк.
Находящиеся вещества в составе цельного зерна участвуют в процессах, происходящих в организме для нормальной жизнедеятельности.
- Приводит в норму уровень вредного холестерина в крови.
- Расщепляет жировые отложения, тем самым помогает похудеть.
- Стабилизирует артериальное давление, предотвращает появление головных болей.
- Наличие грубой клетчатки замедляет процесс переваривания пищи, так увеличивается время усваивания глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять людям с высокими показателями сахара в крови.
- Снижает риск проявления аллергической реакции.
- Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы похудения.
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- У него низкий гликемический индекс, что помогает отказаться от употребления сладкого в больших количествах.
- Дает организму энергию, силу, бодрость.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
Овес и продукты из него разрешено вводить в питание не всем людям. Рассмотрим полный список противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость злака;
- патология желчного пузыря;
- сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
- холецистит;
- цирроз печени.
Строгого запрета на прием напитков и блюд нет. Перед тем, как начать употреблять крупу при указанных патологиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья.
Здоровое питание на сегодняшний день не редкость. Все больше людей стараются включать в рацион правильные продукты. А с помощью крупы можно очистить не только органы пищеварения, но и печень. Правильное использование поможет похудеть и наладить работу всего организма.
Отзывы похудевших и результаты
Елена, 32 года. Каждое утро завтракаю кашей. К лету решила наладить фигуру и в интернете увидела множество интересных напитков, блюд. Готовлю напитки (настой — утром, а на ночь отруби с кефиром). Прошло 2 недели, а на весах результат минус 2 кг. Очень радует, буду продолжать дальше.
Людмила, 28 лет. Каждый день на протяжении месяца по утрам пила кисель, а на ужин готовила диетический суп. Помимо овса использовала щадящий режим питания — отказалась от соленого, сладкого, жареного, острого. В результате за 30 дней сбросила 4,5 кг.
Лидия, 40 лет. Очень нравится кисель, настой и отвар из овса. Делаю его для себя, а пьет каждый член семьи. В итоге за 3 недели сбросила 2 кг, без выполнения физических нагрузок. Полезен был и для ребенка, который стал меньше болеть. Рекомендую всем пить полезные и вкусные напитки.
С медицинской точки зрения злак помогает не только похудеть, но и наладить работу организма. При правильном употреблении улучшается работа ЖКТ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин, а главное, что кашу и напитки можно употреблять даже людям с ослабленным здоровьем. Уникальная и универсальная крупа, подходит каждому. Но перед употреблением я все же советую обратиться к личному врачу за консультацией.
Источник