- Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
- Гороховая каша с овощной зажаркой
- Ингредиенты для «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
- Похожие рецепты
- Гигантская черная фасоль со свиными колбасками
- Фасоль в томате
- Лобио-рагу
- «Княка»-тушеные овощи с чечевицей
- Фасоль, запеченная с грибами
- Печеные баклажаны под чечевичным соусом
- Фасоль с ореховым соусом
- Биточки из чечевицы
- Нут с маслинами по-испански
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Царский»
- Шпинатный мусс с крабовыми палочками
- Лечери — сладкий вкус грузинской осени
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Гороховая каша со сливочным маслом
- 2. Гороховая каша с жареным луком
- 3. Гороховая каша с беконом
- 4. Гороховое пюре
- 5. Гороховая каша с колбасой
- 6. Гороховая каша с копченостями
- 7. Гороховая каша с тушенкой
- 8. Гороховая каша с грибами
- 9. Гороховая каша с ароматными травами
- 10. Гороховая каша с овощами
- 11. Гороховая каша с фаршем
- 12. Горохово-ячневая каша
- 13. Гороховая каша со свининой
- 14. Гороховая каша с курицей
- 15. Гороховая каша с сухариками
- 16. Гороховая каша с сыром
- 17. Гороховая каша по-гречески
- 18. Гороховая каша со шпинатом
- 19. Гороховая каша в духовке
- 20. Гороховая каша в мультиварке
Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Источник
Гороховая каша с овощной зажаркой
Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.
Ингредиенты для «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
Основа
Овощная зажарка
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.2 ккал | белки 22.2 г | жиры 42.6 г | углеводы 228.7 г |
Порции | |||
ккал 163.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 8.5 г | углеводы 45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.9 ккал | белки 2 г | жиры 3.8 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Гороховая каша с овощной зажаркой»:
Горох залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать не менее 50 минут. Воду слить и залить одним литром кипятка, довести до кипения и варить на небольшом температурном режиме 50 минут. В конце варки посолить.
Подготовить овощи для зажарки: нарезать кабачок, баклажан, перец.
Нашинковать морковь, измельчить лук. Раскалить в сковороде растительное масло, добавить подготовленные овощи, посолить и жарить до готовности минут 20, установив среднюю температуру.
При подаче в гороховую кашу добавить овощную зажарку. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо получается питательным, сытным, богатым белками и радует ярким цветом и благоухающим ароматом овощей.
Похожие рецепты
Гигантская черная фасоль со свиными колбасками
Фасоль в томате
Лобио-рагу
«Княка»-тушеные овощи с чечевицей
Фасоль, запеченная с грибами
Печеные баклажаны под чечевичным соусом
Фасоль с ореховым соусом
Биточки из чечевицы
Нут с маслинами по-испански
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Царский»
Шпинатный мусс с крабовыми палочками
Лечери — сладкий вкус грузинской осени
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года golubga #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года Демурия #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года ИРепка #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года Ирушенька #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Ange77 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года a070175 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года nattela v #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года alarm clock #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года nelliundco #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Valushka2003 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года ma-ma sveta #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Okoolina #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Himbeeren #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года solnce 0606 #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года filatovaolja #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года filatovaolja #
8 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года Сурик #
6 декабря 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Гороховая каша со сливочным маслом
Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.
2. Гороховая каша с жареным луком
Нарезай лук крупными колечками.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.
Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.
3. Гороховая каша с беконом
При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.
4. Гороховое пюре
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.
5. Гороховая каша с колбасой
Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.
Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.
Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус
6. Гороховая каша с копченостями
Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Душистый перец раздави рукояткой ножа.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.
Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.
8. Гороховая каша с грибами
Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.
9. Гороховая каша с ароматными травами
Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.
Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.
Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
11. Гороховая каша с фаршем
Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.
Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
13. Гороховая каша со свининой
Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.
Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.
14. Гороховая каша с курицей
Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
16. Гороховая каша с сыром
Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.
17. Гороховая каша по-гречески
Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи. Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Старайся не передерживать шпинат!
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
20. Гороховая каша в мультиварке
Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой и переложи в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи, масло и вари 50 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой еще 10 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник