- Пять новых полезных продуктов, которые стоит попробовать в этом году
- Способ производства муки из плодов и овощей
- Мука тыквенная: рецепты, польза, вред, применение
- Как делают тыквенную муку?
- Состав и калорийность тыквенной муки
- Польза тыквенной муки
- Противопоказания и вред тыквенной муки
- Рецепты блюд с тыквенной мукой
- Интересные факты про тыквенную муку
Пять новых полезных продуктов, которые стоит попробовать в этом году
Новые, модные полезные продукты появляются на рынке каждый год. Среди них на протяжении последних лет мы видели кокосовое масло и другие продукты из кокоса, листовую капусту, ягоды асаи и годжи, японский порошковый зелёный чай маття, семена конопли и чиа, а также большое разнообразие «безмолочного» молока. Большинство этих продуктов пользуются популярностью до сих пор и хорошо продаются. Среди этих полезных для здоровья суперпродуктов из года в год появляются и не очень. Это природа пищевой промышленности, поэтому прежде чем начинать тратить наши деньги на вещи, о которые мы не очень много знаем, следует об этом помнить. Многие продукты содержат добавки, наполнители, сахар и химикаты и мы не должны тратить наши деньги на пищу, подвергающую опасности наш организм, они также могут быть вредны для окружающей среды.
Вот некоторые качества полезных продуктов, которые на самом деле являются важными: без ГМО, органические, веганские, минимально обработаные. Предлагаем вашему вниманию пять новых полезных для здоровья продуктов, которые могут привлечь внимание в этом году и которые на самом деле стоят не так дорого, как, например, чай маття.
Эта древняя безглютеновая “крупа» стала известна в течение последних нескольких лет. В настоящее время она становится все более доступна на американском континенте в виде органических, безглютеновых смесей в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах так же, как киноа. Канива это крошечные семена из Южной Америки, которая выглядит как смесь киноа и тэффа, смешанных друг с другом. Это на самом деле семена растения Chenopodium pallidicaule, которое входит в одно семейство с киноа, но все, же от киноа отличается, как, например, брокколи и листовая капуста в семействе крестоцветных.
Как и все псевдокрупы, канива богата микроэлементами, такими как магний, калий, железо и кальций, витаминами группы В, клетчаткой и белком. Она содержит такой же полноценный белок, как и киноа, но содержание белка в ней немного выше (16 процентов против 13 процентов по массе). Канива также не содержит натуральные сапонины, содержатся в оболочке семян киноа. Они могут придавать «крупе» киноа горький вкус, если ее не замочить и хорошо не промыть. Это дает канива более приятный вкус и меньшее время приготовления. Эти семена невероятно крошечные, но готовятся очень быстро и развариваются в считанные минуты. Канива можно использовать также как и киноа, только надо уменьшить время для приготовления блюд.
Новый сорт яблок Golden Opal
Эти яркие сладкие, хрустящие, желтые фрукты просто великолепны. Новый сорт получен путем скрещивания между сортами яблок Golden Delicious и Topaz. Яблоки сорта опал яблоки являются одним из немногих сортов яблок, которые выращиваются с помощью органического земледелия. Это большой плюс для яблок, так как они первые в списке по высокому содержанию пестицидов.
Эти яблоки выглядят как желтые яблоки похожие на сорт Golden Delicious, но они намного более сладкие на вкус и с небольшими цветочными и острыми нотами. Они также более хрустящие, сочные и вкусные, в отличие от некоторых более мягких, более мясистых яблок. Яблоки сорта Opal, противостоят окислению медленнее, чем другие породы, хорошо сохраняют упругость и не брабатываются химикатами. По своим полезным качествам они похожи на другие яблоки, содержат большое количество пектина, растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина, много калия и витамина C, чтобы сохранять суставы и иммунную систему в хорошем состоянии. Они также являются первым сертифицированным гибридом без ГМО.
Протеин проросших семян тыквы
Новый протеин, который ожидает успех в этом году, не может не быть более простым, здоровым и вегетарианским. Порошок протеина проросших тыквенных семян уже был известен в течение нескольких лет, но как компонент веганских белковых смесей, теперь же он предлагается как отдельный белкового порошок. Семена тыквы являются одними из самых питательных семян и содержат железо, магний, клетчатку, аминокислоты (особенно повышающий настроение триптофан). Сырые семена тыквы являются хорошим источником белка, их проращивание помогает организму этот белок легко усваивать. Тыквенные семечки являются щелочными продуктами питания, потому что они содержат большое количество хлорофилла, зеленый пигмента, содержащегося в растениях. В 28 граммах полезного тыквенного протеинового порошка содержится около 7 граммов белка и 3 грамма клетчатки, он не содержит сахара и в нем мало углеводов.
Новый сорт листовой капусты Kalettes
Это новый вид капусты, который вывели британские селекционеры. Kalettes является гибридом листовой капусты и брюссельская капусты и обладает всеми их полезными свойствами: богата клетчаткой, хлорофиллом и обладает противоопухолевыми свойствами. Капуста Kalettes имеет приятный сладковатый ореховый вкус, ее можно жарить, варить, тушить и употреблять сырой, готовя салаты. Сладкая и хрустящая, она идеально подходит для салатов и готовится в течение нескольких минут. Гибрид создан без использования ГМО. Не известно когда такая капуста появится у нас в России, но может можно попробовать найти ее семена и вырастить на садовом участке.
Овощная и фруктовая мука
Если у вас аллергия на пшеницу или вы не переносите глютен, вы знаете, как сложно выпекать из безглютеновой муки и как хочется улучшить аромат и вкус безглютеновой выпечки. В то время, как существует много подходящих смесей, большинство из них содержат очень много очищенных углеводов и готовятся на основе белый рисовой муки. Они также редко содержат волокна и клетчатку, но имеют много добавок и химических веществ.
Кокосовая мука, миндальная мука, и даже мука из фундука были бы более здоровыми вариантами безглютеновой муки, но они не так доступны и имеют высокую цену.
Новая мука, которая может отлично подойти для безглютеновой выпечки, – это овощная и фруктовая мука. Пока только несколько американских компаний делают различную муку — от тыквенной до яблочной, и даже муку из сладкого картофеля. Но будем надеяться, что эта тенденция распространится, и мы сможем купить такую муку в России. Эту муку получают, измельчая охлажденные фрукты и овощи, которые не содержат глютена.
Овощную и фруктовую муку можно использовать так же, как другую муку, но лучше всего их использовать в сочетании с мукой из орехов или семян, таких как кокосовый орех, миндаль, семена льна или семена чиа. Сладкая мука, такая как яблочная или из сладкого картофеля, может даже позволить заменить часть сахара в ваших рецептах, так как она, естественно, сладкая. Конечно, есть целые фрукты и овощи всегда лучше, но если вы хотите получить здоровый вариант выпечки, эта мука очень хорошо подойдет.
Источник
Способ производства муки из плодов и овощей
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы Л6 229 и 108
P. М. Яншевский, М. Я. Бекер, Г. Я. Земмер, П, П. Ковбатенко, О. К. Плауде, А. А. Упит и P. А. Заке
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Заявлено 17 гноив 126! г. за .Хе 738514/28 — 13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «БюллеTcllc изобретений» No 2 за 1962 г
Известны способы приготовления овощных порошков, например, из моркови, состоящие в том, что исходное сырье измельчают, варят, сушат и вновь измельчают до порошкообразного состояния.
Известно также применение бланшировки овощей перед их сушкой и осуществление сушки материалов в распыленном состоянии.
Недостаток известных способов производства муки из плодов и овощей заключается в необходимости двукратной термической обработки (разваривания и сушки), что приводит к сравнительно большим потерям ценных компонентов, в основном витаминов, н вкусовых свойств натурального продукта.
С целью исключения потерь экстрактивных веществ и повышения пищевой ценности готового продукта, измельченное сь пье после его бланшировки опрыскивают клейстеризованным крахмалом с использованием для приготовления последнего конденсата, образующегося при бланшировке.
Для получения муки по предлагаемому способу отмытые и отсортированные овощи измельчают до образования тонкой стружки (ширина 2,5 — 3,0 ми, толщина 1,2 — 1,5 лл), которую бланшируют паром, опрыскивают в специальном агрегате 2,5%-ным клейстеризованным крахмалом и сушат во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха до содержания влаги не выше б /а. Сухую стружку измельчают до пылеобразного состояния и в специальном бункере инертным газом, например, углекислотой, вытесняют воздух для сохранения питательной ценности продукта при длительном хранении. Полученную плодоовощную муку расфасовывают в воздухонепроницаемую тару.
С ц:лью уменьшения потерь сухого вещества, процессы бланширования и опрыскивания клейстеризованным крахмалом проводят одПредмет изобретения
Способ производства муки из плодов и овощсй путем их измельче-!
HI5r, 0JIBHIL Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре
Источник
Мука тыквенная: рецепты, польза, вред, применение
Описание тыквенной муки и способы приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии и домашней косметике.
Тыквенная мука — это пищевой продукт, который в большинстве случаев изготавливают путем помола семян травянистого растения, называемого в ботанике овощной ягодой, а в народе просто овощем. Запах — характерный, горьковато-ореховый; цвет — от светло- до серо-зеленого; структура — мелкая, размеры крупинок — до 0,2 мм; текстура — сыпучая, наличия комков не допускается. Используется в пищевых и лечебных целях.
Как делают тыквенную муку?
При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.
Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.
Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.
В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.
Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.
При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.
Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:
- Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
- Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
- Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
- Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.
Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.
Состав и калорийность тыквенной муки
На фото тыквенная мука
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.
Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 5.23 г.
Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:
- Белки — 12,61%;
- Жиры — 5,80%;
- Углеводы — 55,15%;
- Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
- Витамин В4, холин — 63 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
- Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
- Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
- Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
- Витамин РР — 4.987 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 809 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 592 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 1233 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 8.82 мг;
- Марганец, Mn — 4.543 мг;
- Медь, Cu — 1343 мкг;
- Селен, Se — 9.4 мкг;
- Цинк, Zn — 7.81 мг.
Углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 1.47 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
- Сахароза — 1.13 г;
- Фруктоза — 0.15 г.
Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.
В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.
Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 1.85 м;
- Мононенасыщенные — 3.02 г;
- Полиненасыщенные — 5.05 г.
Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.
Польза тыквенной муки
Продукт обладает лечебным действием. Индейские знахари с его помощью избавляли соплеменников от множества заболеваний, симптомами которых являлись слабость и вялость, возвращали больным желание жить.
Пользу тыквенной муки для организма человека подтвердили исследования, которые начались еще в конце XVIII столетия:
- Укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза. Комплекс кальций+цинк позволяет сохранить плотность скелета лицам пожилого возраста, на фоне гормонального затухания.
- Обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
- Растворяет соли мочевой кислоты, откладывающиеся в крупных и мелких суставах, останавливает накопление конкрементов в почках и протоках желчного пузыря.
- Нормализует работу гормональной системы и повышает либидо у мужчин.
- Обладает выраженным желчегонным эффектом, ускоряет обменные процессы в кишечнике и на клеточном уровне.
- На фоне активного образа жизни помогает быстро похудеть и избежать отложения жировой прослойки.
- Улучшает настроение за счет триптофана — природного антидепрессанта, ускоряет засыпание и помогает избавиться от ночных кошмаров.
- Оказывает антиоксидантное действие, замедляет развитие рака простаты и прямой кишки.
Но польза тыквенной муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. В народной медицине ее используют для уничтожения и вывода из организма гельминтов, изготавливают микстуры для снижения уровня холестерина. Кроме того, отмечены свойства быстро подавлять выброс гистамина при прямом контакте с аллергенами и понижать артериальное давление.
Противопоказания и вред тыквенной муки
Стоит избегать злоупотребления тыквенной мукой. Развивается синдром раздраженного кишечника: диарея, повышенный метеоризм, колики, возможно появление тошноты и рвоты.
Не вводят продукт в рацион при непереносимости тыквы и кабачков — если имеется непереносимость одного из этих продуктов, в дальнейшем возможно развитие аллергической реакции на блюда, даже если для приготовления применяли термообработку.
Одним из свойств тыквенной муки считают нормализацию уровня сахара в крови. Но нужно предупредить, что подобное действие достигается при смеси с перетертыми семенами льна в пропорции 1:3. Гликемический индекс тыквенной муки сравнительно высокий — 70 ед.
Введение продукта в рацион на регулярной основе ускоряет обменные процессы. У людей с повышенной чувствительностью органов пищеварения изменение дневного меню может спровоцировать развитие гастрита. Не следует экспериментировать с добавкой в выпечку при частых приступах мигрени, хроническом панкреатите и холецистите.
Но наибольший вред тыквенная мука вызывает при нарушении условий хранения или использовании по истечении срока годности. В таком продукте накапливаются ядовитые вещества, повышается риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность формирования и перерождения новообразований, появления дыхательной недостаточности.
Рецепты блюд с тыквенной мукой
Мелко перемолотые семечки овощной ягоды можно использовать как ингредиент различных блюд: супов, соусов и выпечки.
Что приготовить из тыквенной муки:
- Куриное филе с оригинальным соусом. Мясо птицы, 600 г, нарезают крупными порционными кусками. В 100 г сливок всыпают 2 ст. л. порошка из тыквенного семени и щепотку смеси измельченного черного и душистого перца. Натирают сливочным маринадом курицу, заворачивают в пищевую пленку, оставляют на 15 минут в холодильнике. На сковороде обжаривают нарезанную репчатую луковицу до золотистого цвета, выкладывают куски мяса и обжаривают до готовности без крышки, чтобы на каждом кусочке сформировалась румяная корочка. Когда мясо станет мягким, всыпают тертый российский или голландский сыр, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на медленном огне. Перед подачей каждую порцию посыпают нарезкой зелени.
- Рисовая каша. Молоко, 0,5 л, нагревают до первых пузырей, всыпают промытые крупы: пшенную, 150 г, через 10 минут рис, 100 г, а еще через 15 минут 50 г муки тыквы. Оставляют на медленном огне, постоянно перемешивая, добавляют соль и сахар. Когда крупы полностью сварятся, снимают кастрюлю с огня, добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой на 15 минут, завернув в полотенце. Перед подачей можно заправить кашу сухофруктами или медом.
- Хлеб с тыквенной мукой. Чашу хлебопечки заправляют 290-300 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, мукой — 450 г пшеничной и 50 г тыквенной, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых дрожжей. Выпекают на основном режиме.
Что можно приготовить из тыквенной муки, если приходится постоянно контролировать вес:
- Печеные груши. Фрукты очищают от кожуры, нарезают пополам и удаляют семечки. Замешивают тесто: мука пшеничная и тыквенная — пропорции 1:2, немного сахара, 1 яйцо и молоко. Плотное тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезают тонкими полосками и заворачивают в них груши. Лучше так, чтобы промежутка не оставалось. Выпекают при 180-190°С 10-15 минут.
- Печенье. 60 г чуть растопленного сливочного масла растирают с тростниковым сахаром — 100 г (или фруктозой), всыпают 140 г просеянной пшеничной муки и 120 г тыквенной, добавляют разрыхлитель — 1 ст. л., 0,5 ч. л. корицы, немного ванилина и воду, столько, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Раскатывают тесто в пласт, нарезают формочками или ножом, раскладывают на силиконовом коврике и выпекают 15 минут при 180°С. Сразу же, как только достали, посыпают сахарной пудрой, кунжутом или семечками подсолнуха.
Интересные факты про тыквенную муку
Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.
Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.
Тыквенная мука в рецептах народной медицины:
- От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
- Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
- Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.
Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.
Поскольку срок хранения продукта составляет 3-4 месяца со дня изготовления, расфасовывается он в пакеты по 300-500 г. Купить тыквенную муку в России можно по цене 120-480 руб. за упаковки разного веса, в Украине — по 23-60 грн. соответственно. Несколько пачек приобретать не стоит. Этот продукт быстро портится, даже если поставить в прохладное темное место. Лучше быстро использовать, а затем приобрести новый или намолоть самостоятельно.
Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:
- Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить
Источник