- Диеты, прописываемые после операций на органах ЖКТ
- Записаться на прием
- Задать вопрос онлайн
- Заказать обратный звонок
- Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету
- Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
- Диета после колоректальной хирургии – правила
- Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Диеты, прописываемые после операций на органах ЖКТ
Записаться на прием
Задать вопрос онлайн
Заказать обратный звонок
Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 1-2 недели после операции и до 4 месяцев включительно), а также при осложнениях после операций на желудке
Цель диеты: диета служит уменьшению послеоперационных воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте, усилению процессов послеоперационного заживления тканей, предотвращению развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов, нормальным содержанием жира, но с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета характеризуется максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины). Из диеты исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Так же исключаются продукты и блюда, вызывающих демпинг-синдром (сладкие, жидкие и молочные каши, например манной, сладкого чая или молока). Диета с малым содержанием поваренной соли. При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употреблять через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лучше лежа в постели. Режим питания дробный 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка пищи: все блюда готовятся в вареном виде или на пару, в протертом вилле. Третьи блюда в обед несладкие (без добавления сахара) или на ксилите (но не более 10—15 г на порцию). Небольшое количество сахара лучше употреблять вприкуску. Температура пищи: горячие блюда не выше 55— 65С, холодные нё ниже 15С.
Химический состав и калорийность диеты: белки — 140 г, жиры — 110—115 г, углеводы -380 г. Калорийность диеты около 3000 ккал. Количество поваренной соли не более 8-10 г.
Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Нужно помнить, что хлеб разрешается не ранее чем через месяц после операции; Супы — на овощных, крупяных отварах, протертые, исключается белокочанная капуста и пшено; Мясные и рыбные блюда — различные блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, серебристый хек, карп, ледяная рыба) в рубленом виде в виде пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты и котлеты — их отваривают, или готовят на пару, или запекают (после предварительного отваривания); Яйца и молочные продукты — яйцо всмятку, но не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый; молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при хорошей переносимости разрешается цельное молоко; кефир включается в рацион через два месяца после операции; сметана допускается только как приправа; можно употреблять некислый свежий творог в протертом виде; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — овощи отварные протертые; капуста только цветная, отварная, с маслом; кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре; разрешаются натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей или желе и муссов; яблоки печеные без сахара; запрещаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва); можно давать компоты, кисели на ксилите; потребление сахара, меда и варенья резко ограничивается; Крупяные и макаронные изделия — несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; манная крупа ограничивается; макаронные изделия можно употреблять только в мелко порубленном отварном виде; Жиры, закуски, соусы и пряности — масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное (масло нельзя использовать при обжарке блюд, его следует добавлять в уже готовые блюда); сыр неострый (голландский, советский, российский) в тертом виде, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве; студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ); соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле (мука для соусов не пассируется); Напитки и соки — несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные соки, разбавленные, не концентрированные; отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.
Продукты, которых следует избегать: любые жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, субпродукты; мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи; различные соления, копчения и маринады; острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток куриного яйца, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.); холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук и чеснок, различные пряности; также следует избегать продуктов, богатых органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.
Диета, прописываемая после операций на органах желудочно-кишечного тракта ( через 3-4 месяца после операции и до полутора лет после включительно), а также при осложнениях после операций на желудке
Цель диеты: диета служит для предупреждения и уменьшения проявлений послеоперационных осложнений, нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы, диета способствует восстановлению нарушенной в процессе операции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Характеристика диеты: полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов с нормальным содержанием соли; механически не щадящая, но с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Диета исключает и ограничивает употребление продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции поджелудочной железы и кишечных желез. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертого варианта.
Кулинарная обработка пищи: все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, их подают в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое или его готовят на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар лучше употреблять вприкуску. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диеты: белки — 138 г, жиры — 110—115 г, углеводы — 390 г. Калорийность не более 3000 ккал. Количество поваренной соли 10—15 г.
Продукты, разрешенные к употреблению: Хлеб и хлебобулочные изделия — серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб; Супы— на овощных отварах и крупяные, различные вегетарианские супы; борщ, щи, свекольники из свежей капусты и нежирный мясной суп не более одного раза в неделю; Мясные и рыбные блюда — различные изделия из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т.д.); их отваривают, запекают, тушат, можно в процессе приготовления не рубить; Яйца и молочные продукты — яйца всмятку, но не более 1 в день; омлет белковый на пару; молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости можно употреблять цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана как приправа и в салаты и свежий некислый творог; Овощи и зелень, фрукты, ягоды, сладости — различные овощи (сырые, отварные, запеченные и тушеные); разрешается некислая квашеная капуста; цветная капуста, отваренная с маслом, тушеные кабачки и тыква, различные салаты и винегреты, зеленый горошек; помидоры разрешается употреблять с растительным маслом; раннюю сырую зелень в мелко нашинкованном виде можно добавлять в различные блюда; любые не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов; следует ограничить потребление виноградного сока; следует максимально урезать потребление меда, конфет, варенья; Крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, несладкие запеканки из круп; отварные макаронные изделия и в виде запеканок, также рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манку следует ограничить; Жиры, закуски, соусы и пряности—масло сливочное, топленое масло; оливковое и подсолнечное масло; неострый сыр и нежирная сельдь, докторская колбаса, сосиски диетические; паштет из мяса, домашнего приготовления; ветчина без сала; салаты, винегреты, заливная рыба на желатине и студень из вываренных ножек на желатине; соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле; Напитки и соки— слабый чай, кофе на воде с молоком; несладкие, фруктовые, ягодные и овощные соки; отвар шиповника.
Источник
Диета после колоректальной хирургии – правила и меню. Как долго следует соблюдать диету
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/dieta-posle-kolorektalnoj-hirurgii-pravila-i-menju-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/dieta-posle-kolorektalnoj-hirurgii-pravila-i-menju.jpg» title=»Диета после колоректальной хирургии — правила и меню. Как долго следует соблюдать диету»>
Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 23.06.2020
- Время чтения: 1 mins read
Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.
Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм . Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Диета после колоректальной хирургии – правила
Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается.
- Сразу после операции . Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
- 3-7 дней . В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую).
- Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.
Парентеральное питание
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-900×600.jpg» alt=»Парентеральное питание» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/parenteralnoe-pitanie-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета после колоректальной хирургии — правила и меню. Как долго следует соблюдать диету»> Парентеральное питание
Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно.
Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.
- Можно есть . Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
- Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.
Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы.
Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.
Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы
Кишечная стома , представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg» alt=»Кишечная стома» width=»875″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-875×600.jpg 875w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma-768×527.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/06/kishechnaja-stoma.jpg 900w» sizes=»(max-width: 875px) 100vw, 875px» title=»Диета после колоректальной хирургии — правила и меню. Как долго следует соблюдать диету»> Кишечная стома
Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.
Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.
В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.
Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:
- Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
- Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
- Разнообразная диета , богатая витаминами и минералами;
- Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
- Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
- Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
- Пить 2 литра жидкости в день , предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
- Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
- Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.
Источник